Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

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Causes i Conseqüències de les Migracions

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Causes

FactorsImpulsen l'emigracióIncentiven l'immigració
FísicsDesastres naturalsClima
Econòmics-Manca de feina-Oferta de treball
Polítics i Socials-Persecució política-Llibertat d'expressió

Conseqüències

PositivesNegativesPositivesNegatives
-Disminució de la pressió demogràfica-Envelliment de la població-Rejuveniment de la població-Perdua d'identitat cultural

Enfermedad de Chagas y Leptospirosis: Casos Clínicos y Diagnóstico

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Enfermedad de Chagas

Caso 1: Paciente masculino de 10 años, previamente sano, que convive con ganado vacuno, porcino y aves. Refiere picadura por un chinche.

Sintomatología

El paciente presenta sintomatología compatible con la enfermedad de Chagas.

Agente Etiológico

Posible agente etiológico: Tripanosoma cruzi.

Diagnóstico

El diagnóstico de la patología se puede realizar con inmunofluorescencia indirecta y ELISA.

Transmisión

La enfermedad se puede transmitir por transfusión y trasplante.

Manifestaciones Clínicas

Las manifestaciones clínicas se encuentran en fase aguda con signo de Romaña.

Diagnóstico del Agente Etiológico

El agente etiológico se diagnostica con gota gruesa y extendidos de sangre periférica abundantes con tripomastigotes.... Continuar leyendo "Enfermedad de Chagas y Leptospirosis: Casos Clínicos y Diagnóstico" »

Com millorar el medi ambient i la nostra salut

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Per què hem de cuidar el medi ambient?

Cada vegada més gent es preocupa per tenir cura del medi ambient, i és que és crucial entendre que tot el que passa al nostre planeta ens afecta. La contaminació atmosfèrica, per exemple, no només contribueix al canvi climàtic, sinó que també provoca múltiples malalties respiratòries. Sembla que oblidem que som éssers vius que formen part d'un tot, i que el planeta és la nostra llar.

El planeta s'està morint: desforestació, sobrepoblació, contaminació i sobreexplotació. És horrible veure com l'única espècie conscient mata les altres i se n'aprofita. Aquesta situació em produeix pena, ràbia, llàstima i dolor. Veiem com ens estem carregant el món de mica en mica, només per plaers... Continuar leyendo "Com millorar el medi ambient i la nostra salut" »

Bacterias Gram Negativas: Géneros más Representativos

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Bacterias Gram negativas. Géneros más representativos.

La familia Enterobacteriaceae incluye bacterias entéricas, se denominan así porque con mucha frecuencia se encuentran en el tracto intestinal (entérico) de animales superiores. Sin embargo, también se encuentran en vida libre en el agua y en el suelo.

Las enterobacterias

Son bacilos rectos Gram-negativos, anaerobios facultativos, fermentadores de glucosa, Citocromo c oxidasa negativos, catalasa positivos y con flagelación peritrica (cuando están flagelados). Tienen requerimientos nutricionales sencillos.

Un criterio para su identificación, son las rutas metabólicas implicadas en la fermentación de azúcares. Esto se ve reflejado en los diferentes productos que se originan.

Dos rutas

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Deterioro de la Capa de Ozono: Causas, Efectos y Soluciones para la Calidad del Aire

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Efectos Globales: El Agujero de la Capa de Ozono

a) Los Óxidos de Nitrógeno

Los óxidos de nitrógeno (NOx) se producen en gran cantidad durante las tormentas y alcanzan la estratosfera. Sin embargo, los NOx producidos por la actividad humana son muy reactivos en la troposfera y no llegan a la estratosfera. Solo el N2O, al ser poco reactivo, alcanza la estratosfera, donde se transforma en NOx por fotólisis.

Además, los óxidos de nitrógeno reaccionan con los radicales OH- para formar ácido nítrico.

b) Los Compuestos de Cloro

Aquí se incluyen compuestos naturales como el NaCl y el HCl, y compuestos artificiales como los CFC (clorofluorocarbonos). Estos últimos se emplean en propelentes de aerosoles, disolventes y refrigerantes. Los CFC son... Continuar leyendo "Deterioro de la Capa de Ozono: Causas, Efectos y Soluciones para la Calidad del Aire" »

Clasificación y elaboración de postres en restauración

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Clasificación de postres básicos

En qué 3 grupos podemos clasificar los postres básicos de restauración?

  • Ovolácteos: flan de huevo.
  • Frutas: manzana asada.
  • Fritos y de sartén: crepes.

¿Qué tipo de queso utilizamos para elaborar el tiramisú? Queso mascarpone.

¿Y el bizcocho? Bizcocho tipo savoiaridi (soletilla).

Ingredientes y diferencias

1. Entre los ingredientes del arroz con leche podemos encontrar: Nata.

2. La diferencia fundamental en la elaboración de la crema catalana y las natillas es que: Son completamente distintas.

3. Cuando hablamos de crema frita nos referimos a: Una crema pastelera con una proporción de maicena un poco mayor de la habitual y con un proceso de elaboración igual a la leche frita.

4. Una de las elaboraciones importantes

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Conceptos Fundamentales de Farmacología: Desde la Absorción hasta la Toxicología

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Conceptos Fundamentales de Farmacología

Ramas de la Farmacología

  • Farmacología Especial: Estudia las drogas de todos los aparatos y sistemas.
  • Farmacología General: Estudia los principios y conceptos comunes aplicables para las drogas (acción, farmacología, intoxicación).
  • Farmacología Experimental: Investiga la acción de un medicamento en animales.
  • Farmacología Clínica: Provee métodos científicos para la utilización de drogas.
  • Toxicología: Estudia los efectos indeseables de las sustancias químicas sobre seres vivos.
  • Tóxico: Sustancia química capaz de destruir la vida o dañar la salud.
  • Posología: Estudia las dosis de los fármacos.

Absorción y Vías de Administración

  • Absorción: Movimiento del fármaco desde su sitio de administración
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Métodos convencionales y alternativos para análisis microbiológicos

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MÉTODOS CONVENCIONALES

Ventajas: sensibilidad, facilidad de interpretación, bajo costo.

Inconvenientes: demora en la obtención de datos, grandes cantidades de medios de cultivo, laboriosidad.

EXPECTATIVAS DE LOS MÉTODOS ALTERNATIVOS

Ventajas: rapidez, procesar elevado número de muestras / tiempo, facilidad de uso, límites de detección bajos, precisión sensible.

Inconvenientes: inversión inicial (equipamientos), no excluye la etapa de enriquecimiento, a veces, necesidad de confirmación, a veces, difícil traducción cuantitativa de resultados.

Factores de elección de una técnica

Precisión necesaria, nivel de resolución, facilidad de uso, tiempo de obtención de resultados, aceptabilidad / validación, coste analítico, amortización de

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Clasificación y elaboración de postres en restauración

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Clasificación de postres en restauración

En qué 3 grupos podemos clasificar los postres básicos de restauración?

Ovolacteos, frutas, fritos en sartén. Ejemplo de cada uno:

  • Ovolácteos: flan de huevo.
  • Frutas: manzana asada
  • Fritos y de sartén: crepes

¿Qué tipo de queso utilizamos para elaborar el tiramisú?

Queso mascarpone ¿Y el bizcocho?

Bizcocho tipo savoiaridi (soletilla).

  1. Clasificamos el flan de huevo como un postre cuyos ingredientes principales son: Ovolácteos.
  2. Entre los ingredientes del arroz con leche podemos encontrar: Nata
  3. La diferencia fundamental en la elaboración de la crema catalana y la natillas es que: Son completamente distintas
  4. Cuando hablamos de crema frita nos referimos a: Una crema pastelera con una proporción de maicena
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Bacterias Aerobias Gram Negativas: Bordetella, Pseudomonas, Legionella y Neisseria - Características y Patologías

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Bacterias Aerobias Gram Negativas: Bordetella, Pseudomonas, Legionella y Neisseria

Características Generales

Los microorganismos quimioheterótrofos y aerobios estrictos, aunque algunos pueden respirar anaeróbicamente (Pseudomonas desnitrificans), no poseen metabolismo fermentativo sino respiratorio. Pueden utilizar una gran variedad de compuestos orgánicos como fuente de energía y carbono que convergen por diferentes rutas en el ciclo de Krebs.

Pseudomonas

Pseudomonas son bacilos con flagelación polar. Son aerobios, oxidasa positivos, catalasa positivos y excretan pigmentos hidrosolubles al medio, como la piocianina. Un ejemplo notable es P. aeruginosa.

Pseudomonas aeruginosa: Patógeno Oportunista

  • Es una bacteria frecuente en el agua y en
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