Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

Jakintza Morala eta Jakintza Teknikoa: Aristotel

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en vasco con un tamaño de 3,15 KB

Aristotel ESEKbi motatako jakinduria praktikoa bereizi zituen:

  • Zuhurtasuna: ekintza bera (praxis) du aztergai.

  • Teknika: produkzioa (poiesis) du aztergai.

Bien arteko aldeak hauek dira:

  • Helburuak: Ekintza batzuk berez dira onak.

      • Zuhurrek: ekintza bukatzean ez dute beste helbururik.

      • Teknikoak: objektuak ekoizten dute, horregatik ekoiztea beste helburu bat lortzeko bidea da.

  • Zer bertute mota behar den jarduerak ondo egiteko:

      • Zuhurrek: jarduten dakitenak

      • Teknikoak: Objektu erabilgarriak edo ederrak ekoizteko gai direnak

  • Ematen duten ondasun mota:

      • Zuhurrek: Beren bizitza osoa zoriontsuna lortzeko antolatzen dute. Helburu morala.

Teknikoak: ondasun jakinak sortzen edo ekoizten ditu.

Metabolismo del Glucógeno y los Lípidos: Biosíntesis, Degradación y Regulación

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,42 KB

Biosíntesis del Glucógeno

UTP + Glucosa 1-fosfato -->  UDP-glucosa --> Glucógeno

La síntesis del glucógeno precisa de 3 actividades enzimáticas:

  • Para activar la molécula de glucosa: UDP-glucosa pirofosforilasa.
  • Para añadir la molécula de glucosa activada al extremo de la molécula de glucógeno: Glucógeno sintasa.
  • Para generar las ramificaciones del glucógeno: enzima ramificante.

UTP + Glu 1-P (UDP- glu pirofosforilasa) --> (pirofosfatasa inorgánica) --> UDP-glucosa

El átomo C-1 de la UDP-glucosa se activa porque su grupo hidroxilo está esterificado con el difosfato de UDP.

·Las unidades glicosilo activadas de la UDP-glucosa son transferidas a los extremos no reductores del glucógeno formándose un enlace alfa 1,4 –glicosídico.... Continuar leyendo "Metabolismo del Glucógeno y los Lípidos: Biosíntesis, Degradación y Regulación" »

Propiedades Físico-Químicas de Lípidos y Proteínas en Alimentos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,38 KB

Clasificación de Lípidos en Alimentos

Contenido de Grasas

  • Sin grasa: Miel
  • Muy bajo contenido (1-10%): Frutas, verduras
  • Bajo contenido (10-20%): Soya
  • Contenido medio (30-40%): Queso maduro
  • Alto contenido (60-80%): Oleaginosas, nueces
  • Excepcional: Aceites, mantequilla de cerdo

Polimorfismo de Lípidos

El polimorfismo es el fenómeno que permite a las grasas formar cristales de distintos tipos: alfa, beta prima y beta.

Forma de Cristal Alfa

Los cristales alfa son pequeños e inestables, se forman al enfriar la grasa rápidamente o con agitación, como en helados de textura suave.

Propiedades Físico-Químicas de Lípidos

  • Punto de fusión: Temperatura a la que la grasa pasa de sólido a líquido.
  • Punto de ebullición: Temperatura a la que las grasas empiezan
... Continuar leyendo "Propiedades Físico-Químicas de Lípidos y Proteínas en Alimentos" »

Beta-oxidación y Fosforilación Oxidativa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,46 KB

Beta-oxidación

Acil graso-CoA (acil-CoA DH) --> trans- (Δ)2-enoil-CoA (sale de la reacción 1 electrón --> FAD --> 1,5 moléculas de ATP por 2 electrones

Se adiciona H2O al doble enlace del trans- (Δ)2-enoil-CoA (enoil-CoA hidratasa) --> beta-hidroxiacil-CoA

Se deshidrogena el beta-hidroxiacil-CoA (beta-hidroxiacil-CoA DH) --> beta-cetoacil-CoA (sale de la reacción 1 electrón --> NAD+ + e- --> NADH)

El NADH dona sus electrones al NADH DH y se forma ATP a partir de ADP al pasar los electrones al oxígeno.

La tiolasa promueve la reacción entre el beta-cetoacil-CoA y una molécula de Coenzima A para dar lugar a la separación del fragmento carboxilo terminal de dos carbonos de la cadena original del ácido... Continuar leyendo "Beta-oxidación y Fosforilación Oxidativa" »

Métodos de diagnóstico en medicina

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,25 KB


  • Patología:

    Patología: conjunto de síntomas (y signos) de una enfermedad.


Pruebas diagnósticas:

-Radiología:

  • Radiografía: Técnica exploratoria que consiste en someter un cuerpo a unos rayos X para obtener una imagen sobre una placa fotográfica

  • TAC: (tomografía axial computarizada) método de exploración radiológica que permite el estudio de un órgano, especialmente el cerebro, desde distintos planos con rayos X

  • RMN: (resonancia magnética)  Es un examen imagenológico que utiliza imanes y ondas de radio potentes (campo magnético) para crear imágenes del cuerpo

  • Ecografía: técnica de exploración de los órganos internos del cuerpo que consiste en registrar el eco de ondas acústicas enviadas hacia el lugar que se examina (ultrasonidos)

... Continuar leyendo "Métodos de diagnóstico en medicina" »

Cáncer bachiller

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 7,93 KB

definición

Signos o

síntomas

Diagnóstico

Y tratamiento

prevención

complicaciones

Diabetes

mellitus

es un conjunto de trastornos metabólicos, cuya Carácterística común principal es la presencia de concentraciones elevadas de glucosa en La sangre de manera persistente o crónica, debido ya sea a un defecto en la Producción de insulina, a una resistencia a la acción de ella para Utilizar la glucosa, a un aumento en la producción de glucosa o a una Combinación de estas causas

·Presencia de glucosa y cuerpos cetónicos en la orina

·Más de 126 mg/dl de glucosa en sangre en ayunas, en dos ocasiones

·Más de 200 mg/dl de glucosa en sangre en cualquier momento, sumado a síntomas como Aumento de la sed, de la micción y fatiga.

·Nivel Bajo o nulo

... Continuar leyendo "Cáncer bachiller" »

Piel ocluida

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,98 KB

Define emulsión epicutanea o manto hidrolipidico. Composición


Emulsión que se encuentra en la piel formada por las secreciones sebaceas y sudorales. Es una crema natural que aporta lípidos e hidratación necesaria. Así, regula la perdida de agua  protege la piel de microorganismos. Sus fases: -

Acuosa

Procedente del sudor en 99% formado por agua y de perspiracion profunda. -

Oleosa

Del sebo de las glándulas sebaceas y de los lípidos epidérmicos procedente del proceso de queratinización. -

Emulgente

Constituido por algunos lípidos. 

Clasificación de los tipos de piel según emul. Epicutaneas


-Emulsión O/A (pieles mates), piel normal y piel seca (alipica y deshidratada). -

Emulsión A/O

Piel grasa. Piel normal a seborreica, grasa deshidratada
... Continuar leyendo "Piel ocluida" »

Que enfermedades producen los alimentos energéticos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 8,48 KB

Conceptes:

//El concepte de salut segons la OMS//

-La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades.

-Mortalitat:Cantidad de personas que mueren en un lugar y en un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.

-Morbiditat:Cantidad de personas que enferman en un lugar y un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.

-Esperança de vida:índice (porcentaje) que se toma en cuenta para determinar cuánto se espera que viva una persona en un contexto social determinado.

//Trastorns alimentaris//

-

Anorexia

Es un tipo de trastorno de la conducta alimentaria. En algunas ocasiones este trastorno se debe por culpa de la

... Continuar leyendo "Que enfermedades producen los alimentos energéticos" »