Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

Expressions i refranys catalans

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,96 KB

Fer-ne cinc cèntims:

Explicar breument

Tenir mala peça de teler:

No pinta bé

Fer-ne un gra massa:

Exagerar

Anar amb peus de plom:

Prevenir-se, prendre precaucions

Haver-hi roba estesa:

Haver algú que no pot escoltar algo

Haver per llogar-hi cadires:

Ser digne de presenciar

Fer safareig:

Comentar publicament

Ficar el nas:

Tafanejar

Tenir la mosca al nas:

Estar enfadat

Quedar com un drap brut:

Quedar malament, en ridícul

Filar prim:

Ser primmirat, meticulós

Agafar amb els pixats al ventre:

Sorprendre sense prevenció

Tenir cua de palla:

Tenir consciència de culpabilitat

El més calut encara és a l'aigüera:

Estar encara per començar

Haver begut oli:

Trobar-se en una situació desesperada

Beure's lenteniment:

Perdre la raó, tornar-se boig

Anar per feina:

... Continuar leyendo "Expressions i refranys catalans" »

Examen de órganos y sentidos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 8,02 KB

Las actividades de la vida cotidiana nos generan tensiones En nuestro cuerpo eso se acumula y si lo dejas pasar puedenarrow-10x10.Png generar tensiones Musculares. Las técnicas sensoriales (aromas, colores, sonidos) quieren quitar Este malestar.

Carácterísticas: hay que tener el cuerpo  como una red de relaciones entre todas sus Partes e interdependencia unas con otras , las técnicas sensoriales ejercen su Acción en la totalidad del organismo, se concibe el organismo como una red Mente-cuerpo, el bienestar se refleja a nivel psíquico y físico, el estadoarrow-10x10.Png Vital, físico, emocional  e intelectual De una persona se experimenta en todos los niveles orgánicos, las técnicas Sensoriales buscan regular el cuerpo , proporcionan al cuerpo una mejor Adaptación... Continuar leyendo "Examen de órganos y sentidos" »

Para que sirve la crema enjuague engrosadora?

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 9,93 KB

Composición leche:


Agua, proteínas, lípidos, glúcidos, sales minerales, vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles. También contiene enzimas anticuerpos hormonas, partículas en suspensión. Es una suspensión coloidal de partículas, en una fase de glucosa dispersante.

Proteínas leche:

Es la caseína representa el 80% de las proteínas de la leche de una vaca, el resto está constituido por lactoglobulina alrededor del 10% ol-lactoabumina en torno al 2% y el 8% restante está compuesto por diversas proteínas.

Lípidos de la leche:


Constituidos principalmente por triglicéridos (de 97 a 99% de los lípidos totales) el resto consiste sobre todo en fosfolípidos y esteroles, especialmente colesterol.

Glúcido de la leche:


Es la lactosa... Continuar leyendo "Para que sirve la crema enjuague engrosadora?" »

Clasificación de métodos anticonceptivos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,68 KB

Método temporal mecánico: dispositivos intrauterinos (DIU)
Los DIU o dispositivos intrauterinos son métodos confi ables y seguros, ya que son súper- visados desde el principio de su uso hasta el fi nal por el médico o médica.
Son recomendables en mujeres que ya han dado a luz al menos un hijo y que desean pasar un tiempo más o menos largo sin concebir.
DIU Inerte: asa de Lippes
Su forma de acción consiste en producir una reacción infl amatoria local estéril en el interior del útero, por la presencia de un cuerpo extraño, en este caso, el DIU.
DIU medicado (7 de cobre; T de Cu y Ag)
Son similares a los inertes. Su forma de acción consiste en producir una reacción infl amatoria local estéril por la presencia de un cuerpo extraño,... Continuar leyendo "Clasificación de métodos anticonceptivos" »

Discapacidad Sensorial y Auditiva

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,29 KB

DISCAPACIDAD SENSORIAL

La discapacidad sensorial suele referirse a personas afectadas por deficiencias en la vista, el oído o ambas, que provocan limitaciones en la funcionalidad del individuo y restricción en la participación.

Clasificación de la OMS

La OMS clasifica las discapacidades en función del sentido al que afecten en:

  • Vista y funciones relacionadas: Funciones de la vista: Campo y agudeza visuales. Funciones de estructuras anexas al ojo.
  • Funciones auditivas.
  • Funciones sensoriales adicionales: gusto, olfato.

Evaluación de la función visual

Para evaluar la función visual, se utilizan diferentes parámetros entre los que figuran:

  • Agudeza visual: Capacidad del ojo para distinguir o percibir detalles espaciales.
  • Campo visual: Es la amplitud
... Continuar leyendo "Discapacidad Sensorial y Auditiva" »

Propiedades Físico-Químicas de Lípidos y Proteínas en Alimentos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,38 KB

Clasificación de Lípidos en Alimentos

Contenido de Grasas

  • Sin grasa: Miel
  • Muy bajo contenido (1-10%): Frutas, verduras
  • Bajo contenido (10-20%): Soya
  • Contenido medio (30-40%): Queso maduro
  • Alto contenido (60-80%): Oleaginosas, nueces
  • Excepcional: Aceites, mantequilla de cerdo

Polimorfismo de Lípidos

El polimorfismo es el fenómeno que permite a las grasas formar cristales de distintos tipos: alfa, beta prima y beta.

Forma de Cristal Alfa

Los cristales alfa son pequeños e inestables, se forman al enfriar la grasa rápidamente o con agitación, como en helados de textura suave.

Propiedades Físico-Químicas de Lípidos

  • Punto de fusión: Temperatura a la que la grasa pasa de sólido a líquido.
  • Punto de ebullición: Temperatura a la que las grasas empiezan
... Continuar leyendo "Propiedades Físico-Químicas de Lípidos y Proteínas en Alimentos" »

Métodos de diagnóstico en medicina

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,25 KB


  • Patología:

    Patología: conjunto de síntomas (y signos) de una enfermedad.


Pruebas diagnósticas:

-Radiología:

  • Radiografía: Técnica exploratoria que consiste en someter un cuerpo a unos rayos X para obtener una imagen sobre una placa fotográfica

  • TAC: (tomografía axial computarizada) método de exploración radiológica que permite el estudio de un órgano, especialmente el cerebro, desde distintos planos con rayos X

  • RMN: (resonancia magnética)  Es un examen imagenológico que utiliza imanes y ondas de radio potentes (campo magnético) para crear imágenes del cuerpo

  • Ecografía: técnica de exploración de los órganos internos del cuerpo que consiste en registrar el eco de ondas acústicas enviadas hacia el lugar que se examina (ultrasonidos)

... Continuar leyendo "Métodos de diagnóstico en medicina" »

Cáncer bachiller

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 7,93 KB

definición

Signos o

síntomas

Diagnóstico

Y tratamiento

prevención

complicaciones

Diabetes

mellitus

es un conjunto de trastornos metabólicos, cuya Carácterística común principal es la presencia de concentraciones elevadas de glucosa en La sangre de manera persistente o crónica, debido ya sea a un defecto en la Producción de insulina, a una resistencia a la acción de ella para Utilizar la glucosa, a un aumento en la producción de glucosa o a una Combinación de estas causas

·Presencia de glucosa y cuerpos cetónicos en la orina

·Más de 126 mg/dl de glucosa en sangre en ayunas, en dos ocasiones

·Más de 200 mg/dl de glucosa en sangre en cualquier momento, sumado a síntomas como Aumento de la sed, de la micción y fatiga.

·Nivel Bajo o nulo

... Continuar leyendo "Cáncer bachiller" »

Piel ocluida

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,98 KB

Define emulsión epicutanea o manto hidrolipidico. Composición


Emulsión que se encuentra en la piel formada por las secreciones sebaceas y sudorales. Es una crema natural que aporta lípidos e hidratación necesaria. Así, regula la perdida de agua  protege la piel de microorganismos. Sus fases: -

Acuosa

Procedente del sudor en 99% formado por agua y de perspiracion profunda. -

Oleosa

Del sebo de las glándulas sebaceas y de los lípidos epidérmicos procedente del proceso de queratinización. -

Emulgente

Constituido por algunos lípidos. 

Clasificación de los tipos de piel según emul. Epicutaneas


-Emulsión O/A (pieles mates), piel normal y piel seca (alipica y deshidratada). -

Emulsión A/O

Piel grasa. Piel normal a seborreica, grasa deshidratada
... Continuar leyendo "Piel ocluida" »

Que enfermedades producen los alimentos energéticos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 8,48 KB

Conceptes:

//El concepte de salut segons la OMS//

-La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades.

-Mortalitat:Cantidad de personas que mueren en un lugar y en un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.

-Morbiditat:Cantidad de personas que enferman en un lugar y un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.

-Esperança de vida:índice (porcentaje) que se toma en cuenta para determinar cuánto se espera que viva una persona en un contexto social determinado.

//Trastorns alimentaris//

-

Anorexia

Es un tipo de trastorno de la conducta alimentaria. En algunas ocasiones este trastorno se debe por culpa de la

... Continuar leyendo "Que enfermedades producen los alimentos energéticos" »