Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

CAPACIDAD DE retención de agua y emulsificacion de la carne

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,84 KB

Embutidos crudo-curados son productos en lo q se pica la carne, grasa, con o sin despojos a lo q se añaden condimentos, especias y aditivos, sometíéndoles a maduración y desecación y a veces a ahumado. Se llaman embutidos fermentados porque en ellos hay una fermentación microbiana que produce ac láctico y disminución del pH. Pertenecen a este grupo el salchichón, chorizo, salami, fuet y lomo El proceso consta de :
1) selección de materias primas( el pH de la carne debe de estar entre 5,5 y 6,2 , la carne PSE se puede aprovechar pero el producto no es de calidad, , la carne debe de tener una mínima población bacteriana, por lo q es recomendable refrigerar o congelar la carne y evitar romper la cadena del frio), la Tª de la carne
... Continuar leyendo "CAPACIDAD DE retención de agua y emulsificacion de la carne" »

Destilación en farmacia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,23 KB

Aromaterapia


: empleo controlado de esencias y aceites esenciales de plantas Para mejorar estado de salud, la belleza y el bienestar.

Esencias


: secreción natural de plantas o árboles aromáticas hecho con Diferentes tipos de órganos secretores, varían según la parte usada.

A.E:


extracto natural de plantas o árboles aromáticos por destilación al vapor al agua( alambique). Es la esencia Destilada de las plantas. Volátiles, complejas. No grasos, no solubles.

Planta aromática:


capaz de producir esencias En sus órganos productores especializados.

Hidrolato:


vapor condensado separado de Aceite esenciales en el proceso de destilación.

Obtención


Órganos productores( hojas, semillas, flores, corteza,,) 

Destilación arrastre vapor

: la planta... Continuar leyendo "Destilación en farmacia" »

FOL riscos laborals

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,46 KB

3. ELS RISCOS LABORALS:


INTRODUCCIÓTal i com hem vist, existeixen diversos factors de risc.
Aquests factors de risc poden generar riscos i danys (malalties, patologies i accidents laborals) en la salut dels treballadors.
Exemples: Factor de risc: presència de virusRisc:
Possibilitat de contagiDany: infecció vírica. Aquests tres tipus d’elements es poden classificar de la següent manera:

Factor de risc:-

Plan de cabell. -Manipulació de productes químics. -Cadira.

Riscos que generen:-

Possibilitat de cremar-te.- Possibilitat de infecció d’ ull.- Possibilitat de mal gest i contractura.

Danys que produeixen:- cremada. -infecció al ull. - mal gest, contractura. !!

La prevenció de riscos laborals comença a l’època de la Revolució Industrial
... Continuar leyendo "FOL riscos laborals" »

Vias de entrada de las enfermedades

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,29 KB

La salud:


es un estado de completo bienestar,físico,mental y social.
El estado de salud de las personas es el resultado de unos serie de factores Estilo de vida
:conducta o comportamiento que caracterizan la manera de vivir de un individuo,factores:características individuales,entorno microsocial y macrosocial,medio físico y geográfico.

Enfermedad


Es un trastorno físico o mental,altera el funcionamiento normal del organismo,ya sea a nivel físico o psíquico.Patología:son los cambios que ocurren en el cuerpo a causa de la enfermedad.

Clasificación de las enfermedades


:
no infecciosas
la causa no son los patógenos,enfermedades no tranmisibles,ej:traumatismo y infecciosascasudas por los microorganismo patógenos:bacterias,virus,hongos o protozoos
... Continuar leyendo "Vias de entrada de las enfermedades" »

Trasplantes biología

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,33 KB

EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD

Los primeros tratamientos de los que hay constancia se han conocido por el estudio de las momias egipcias y precolombinas:

Ofrendas a los dioses, realizados por sacerdotes y curanderos basadas en la creencia del origen sobrenatural de la enfermedad.

Trepanaciones: ya presentes en los cráneos del Neolítico, con el fin de curar alguna lesión cerebral o de permitir la salida del espíritu responsable de la dolencia.

Aplicación de plantas y ungüentos, junto con líquidos como leche o aceite con fines mágicos para alejar a los espíritus malignos.

Técnicas quirúrgicas, para curar fracturas, abscesos y tumores. Las amputaciones se practicaban para eliminar algún miembro infectado por gangrena... Continuar leyendo "Trasplantes biología" »

Expressions i refranys catalans

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,96 KB

Fer-ne cinc cèntims:

Explicar breument

Tenir mala peça de teler:

No pinta bé

Fer-ne un gra massa:

Exagerar

Anar amb peus de plom:

Prevenir-se, prendre precaucions

Haver-hi roba estesa:

Haver algú que no pot escoltar algo

Haver per llogar-hi cadires:

Ser digne de presenciar

Fer safareig:

Comentar publicament

Ficar el nas:

Tafanejar

Tenir la mosca al nas:

Estar enfadat

Quedar com un drap brut:

Quedar malament, en ridícul

Filar prim:

Ser primmirat, meticulós

Agafar amb els pixats al ventre:

Sorprendre sense prevenció

Tenir cua de palla:

Tenir consciència de culpabilitat

El més calut encara és a l'aigüera:

Estar encara per començar

Haver begut oli:

Trobar-se en una situació desesperada

Beure's lenteniment:

Perdre la raó, tornar-se boig

Anar per feina:

... Continuar leyendo "Expressions i refranys catalans" »

Examen de órganos y sentidos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 8,02 KB

Las actividades de la vida cotidiana nos generan tensiones En nuestro cuerpo eso se acumula y si lo dejas pasar puedenarrow-10x10.Png generar tensiones Musculares. Las técnicas sensoriales (aromas, colores, sonidos) quieren quitar Este malestar.

Carácterísticas: hay que tener el cuerpo  como una red de relaciones entre todas sus Partes e interdependencia unas con otras , las técnicas sensoriales ejercen su Acción en la totalidad del organismo, se concibe el organismo como una red Mente-cuerpo, el bienestar se refleja a nivel psíquico y físico, el estadoarrow-10x10.Png Vital, físico, emocional  e intelectual De una persona se experimenta en todos los niveles orgánicos, las técnicas Sensoriales buscan regular el cuerpo , proporcionan al cuerpo una mejor Adaptación... Continuar leyendo "Examen de órganos y sentidos" »

Para que sirve la crema enjuague engrosadora?

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 9,93 KB

Composición leche:


Agua, proteínas, lípidos, glúcidos, sales minerales, vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles. También contiene enzimas anticuerpos hormonas, partículas en suspensión. Es una suspensión coloidal de partículas, en una fase de glucosa dispersante.

Proteínas leche:

Es la caseína representa el 80% de las proteínas de la leche de una vaca, el resto está constituido por lactoglobulina alrededor del 10% ol-lactoabumina en torno al 2% y el 8% restante está compuesto por diversas proteínas.

Lípidos de la leche:


Constituidos principalmente por triglicéridos (de 97 a 99% de los lípidos totales) el resto consiste sobre todo en fosfolípidos y esteroles, especialmente colesterol.

Glúcido de la leche:


Es la lactosa... Continuar leyendo "Para que sirve la crema enjuague engrosadora?" »

Clasificación de métodos anticonceptivos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,68 KB

Método temporal mecánico: dispositivos intrauterinos (DIU)
Los DIU o dispositivos intrauterinos son métodos confi ables y seguros, ya que son súper- visados desde el principio de su uso hasta el fi nal por el médico o médica.
Son recomendables en mujeres que ya han dado a luz al menos un hijo y que desean pasar un tiempo más o menos largo sin concebir.
DIU Inerte: asa de Lippes
Su forma de acción consiste en producir una reacción infl amatoria local estéril en el interior del útero, por la presencia de un cuerpo extraño, en este caso, el DIU.
DIU medicado (7 de cobre; T de Cu y Ag)
Son similares a los inertes. Su forma de acción consiste en producir una reacción infl amatoria local estéril por la presencia de un cuerpo extraño,... Continuar leyendo "Clasificación de métodos anticonceptivos" »

Discapacidad Sensorial y Auditiva

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,29 KB

DISCAPACIDAD SENSORIAL

La discapacidad sensorial suele referirse a personas afectadas por deficiencias en la vista, el oído o ambas, que provocan limitaciones en la funcionalidad del individuo y restricción en la participación.

Clasificación de la OMS

La OMS clasifica las discapacidades en función del sentido al que afecten en:

  • Vista y funciones relacionadas: Funciones de la vista: Campo y agudeza visuales. Funciones de estructuras anexas al ojo.
  • Funciones auditivas.
  • Funciones sensoriales adicionales: gusto, olfato.

Evaluación de la función visual

Para evaluar la función visual, se utilizan diferentes parámetros entre los que figuran:

  • Agudeza visual: Capacidad del ojo para distinguir o percibir detalles espaciales.
  • Campo visual: Es la amplitud
... Continuar leyendo "Discapacidad Sensorial y Auditiva" »