Chuletas y apuntes de Economía de Otros cursos

Ordenar por
Materia
Nivel

Monetización del déficit presupuestario y sus efectos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 8,24 KB

¿A qué se refiere la “Monetarización del déficit presupuestario” y qué efecto produce?

Se refiere a la compra de deuda pública realizada por el Banco Central. Como la deuda de la tesorería con el Banco Central realmente no tiene que pagarse, el efecto final de la compra de esta deuda por parte del Banco Central es que el gobierno puede operar con un déficit presupuestario que se paga aumentando la oferta monetaria en manos del público. El efecto que produce la monetarización del déficit presupuestario, por lo general, es inflación, por lo tanto, el gobierno financia sus compras de bienes y servicios mediante un impuesto por la vía de la inflación.

Explique las 3 formas bajo las cuales Tesorería puede financiar un déficit presupuestario.

... Continuar leyendo "Monetización del déficit presupuestario y sus efectos" »

Empresa mercantil

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 5,63 KB

Ciclos de actividad y el periodo medio de maduración: Las operaciones llevadas a cabo por la empresa se ordenan en ciclos de actividad, estos ciclos se pueden dividir en: Ciclo corto plazo o ciclo de explotación: Tiempo que transcurre desde la compra de materia prima hasta el cobro por la venta del producto final de una empresa. El ciclo de explotación refleja los movimientos del activo corriente. Durante el tiempo que tarda en cumplirse el ciclo, los recursos que emplea la empresa permanecen inmovilizados. La duración de este ciclo se conoce como periodo de maduración; Ciclo a largo plazo o ciclo de capital: El ciclo de capital es el tiempo que una empresa necesita para reponer sus elementos del activo no corriente. Para renovar los activos
... Continuar leyendo "Empresa mercantil" »

Tipos de menú y ejemplos: Menú del día, Menú degustación, Menú concertado, Menú gastronómico, Menú infantil

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 5,82 KB

Definición de Menú

Es una oferta gastronómica a un precio determinado de un restaurante o bar que consiste en la propuesta de una combinación de platos a un precio cerrado.

Normas para la confección de un menú

Para evitar el cansancio de los comensales, es importante cambiar el menú en cada servicio, presentando y elaborando cada plato de manera diferente. Para conseguir el diseño de menús variados y atractivos, se deben seguir las siguientes normas:

  • No servir la misma carne y pescado en el mismo menú ni del mismo color.
  • No incluir salsas de composición parecida o misma base.
  • Evitar incluir platos de elaboración similar.

Menú atractivo visualmente

Para lograr un menú atractivo visualmente, se deben variar los colores de los componentes,

... Continuar leyendo "Tipos de menú y ejemplos: Menú del día, Menú degustación, Menú concertado, Menú gastronómico, Menú infantil" »

Regulación de productos farmacéuticos y cosméticos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 5,09 KB

Art. 92. Definición de pesticida

Todo producto destinado a ser aplicado en el medio ambiente con el objeto de combatir organismos capaces de producir daños en el hombre, animales, plantas, semillas y objetos inanimados será considerado pesticida. Un reglamento establecerá los requisitos y las condiciones de seguridad que deban cumplir los establecimientos de expendio de pesticidas.

Art. 93. Autorización y registro de pesticidas

Ningún pesticida podrá ser importado o fabricado en el país sin autorización del Director General de Salud, debiendo obtenerse para su venta y distribución a cualquier título, el correspondiente registro. Exceptúanse de esta prohibición las muestras que se importen destinadas a obtener su registro, en las cantidades... Continuar leyendo "Regulación de productos farmacéuticos y cosméticos" »

Revisión de precios fórmulas polinómicas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 10,93 KB

Metodología propuesta UNE-EN ISO 14040/44:2006:


4 fases: (Definición y alcance de los objetivos) Debe dejar claro el propósito del estudio. La definición del alcance debe estar conforme con el objeto planteado. // (Análisis del inventario) Recopilación de datos que se van a estudiar. Tres tipos de flujos principales: elementales, intermedios y residuos. // (Evaluación de impactos) Mediante la info del inventario del ciclo de vida se evalúa la magnitud y si son significativos los impact amb. // (Interpretación de resultados) Los hallazgos del análisis del inventario y ev del impacto se evalúan con relación al objetivo y alcance definidos para sacar conclusiones y recomendaciones.

Fases del diseño y selección del proceso industrial:

... Continuar leyendo "Revisión de precios fórmulas polinómicas" »

Normativa Contable y Tributaria en Guatemala

Enviado por Chuletator online y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 2,86 KB

Artículo 2: Personas Comerciantes

Son las personas comerciantes que ejercen con el fin de tener ganancias sobre algún artículo que están promocionando.

Artículo 368: Contabilidad y Registros

Los comerciantes están obligados a llevar su propia contabilidad de forma ordenada de acuerdo con todos los requisitos y deberán llevar los 4 libros contables.

Artículo 369: Idioma Español y Moneda Nacional

Los libros y registros deben operarse en español y las cuentas en moneda nacional.

Artículo 370: Sanciones

De no cumplir el artículo anterior será impuesta una multa mayor a 100 quetzales y menor a mil.

Artículo 371: Forma de Operar

Las personas pueden llevar su contabilidad si es menor a Q20,000, sino tienen que contratar a un contador para llevar... Continuar leyendo "Normativa Contable y Tributaria en Guatemala" »

Amortizazioak

Enviado por Chuletator online y clasificado en Economía

Escrito el en vasco con un tamaño de 5,22 KB

8.Gaia: A)Baliabide edo finantzako propioa:



A)Kanpokoak:

-Kapitala:Sozietatea eratzean bazkideek emandako ekarpenez osatuta dago eta baita ondoren egin daitezkeen kapital-zabalkuntzez ere. -Administrazio publikoek emandako diru-laguntzak.

B)Barnekoak:

-Irabazi bidezkoa:Erreserbak:Enpresak banatu gabeko mozkinei esaten zaie.Zenbait erreserba mota daude:legezkoak,legerik zehazten badu zenbat izan behar duten;estatutu-erreserbak,enpresaren estatutuek zehazten badituzte;eta borondatezkoak ohiz kanpoko mozkinen bidez lortzen badira. -Mantentze funtseskoen bidezkoa: *Amortizazioak:Ibiesetuak ekoizpen-prozesuan galtzen duen balioa. *Hornidurak:Enpresak funts bat sortzen du oraindik gertatu gabeko zenbait galerari edo etorkizuenan izan daitezkeen gastuei
... Continuar leyendo "Amortizazioak" »

L'equilibri del mercat excés de demanda

Enviado por Chuletator online y clasificado en Economía

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,81 KB

Mercat: el constitueixen els compradors i els venedors d’un bé, d’un servei o d’un factor productiu.

Tipus de mercat:

-Segons els tipus de béns: són objecte de l’intercanvi. Distingim:

-Mercats de factors: es compren i es venen els recursos econòmics necessaris per a les activitats productives. Ex: treball, coneixements, maquinària...

-Mercats de béns i serveis: es compren i es venen mercaderies. Ex: articles d’alimentació, de vestir...

-Atenent al nombre de compradors i venedors, i a la diferenciació del producte:

-Competència perfecta: l’existència de molts compradors i molts venedors i un producte homogeni, que no està diferenciat per marques o models. Ex: Fruites, hortalisses...

-Monopoli: l’existència de molts compradors... Continuar leyendo "L'equilibri del mercat excés de demanda" »

Ejemplo de toma de decisiones

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 5,48 KB

1. Clasificación de costos según el área donde se producen Costos de distribución: se generan cuando se lleva el producto o el servicio hasta el consumidor final. Costos de administración: son los costos incurridos en las áreas administrativas de las empresas. En muchas ocasiones son denominados gastos. Costos de financiamiento: se generan cuando se utiliza el capital. Costos de producción: se trata de costos que se generan en el proceso productivo, es decir en la transformación de la materia prima en productos manufacturados. 2. Tipos de costos considerando el momento en que se calculan Costos históricos: se trata de costos del pasado que se han generado en un periodo anterior. Costos predeterminados: se calculan basándose en métodos
... Continuar leyendo "Ejemplo de toma de decisiones" »

Importancia de un CRM en la gestión de clientes

Enviado por Chuletator online y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 3,5 KB

Los principales objetivos de un CRM en una empresa

Los principales objetivos buscados al implantar un CRM en una empresa son los siguientes:

  • Contar con toda la información posible sobre los clientes para realizar estudios de mercado y mejorar las estrategias comerciales.
  • Incrementar la satisfacción y fidelización de los clientes.
  • Interactuar de manera más efectiva con los clientes actuales y potenciales.
  • Aprovechar el potencial de la base de datos de los clientes.
  • Ayudar en la gestión de las campañas de marketing.
  • Incrementar las ventas y los beneficios empresariales.
  • Reducir los costes de obtención de nuevos clientes.
  • Vender de manera más eficaz, mejorando la productividad.
  • Identificar a los mejores clientes, los más rentables.
  • Incrementar los
... Continuar leyendo "Importancia de un CRM en la gestión de clientes" »