Chuletas y apuntes de Ciencias sociales de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

Història de la Reconquesta i Mètodes de Repoblació

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,06 KB

La Reconquesta i la Repoblació a la Península Ibèrica

Així doncs, al segle XI comencen el seu camí els principals regnes cristians peninsulars, que inicien el seu avenç cap al sud aprofitant la feblesa del Califat de Còrdova, que estava a punt de desaparèixer (1031). Un fet decisiu va ser la conquesta de Toledo pel rei castellà Alfons VI (1085), el rei i senyor del Cid.

Ja al segle XIII, ens trobem amb dues empentes reconqueridores. Per un costat, el rei de Castella Alfons VIII va aconseguir crear un gran exèrcit amb tropes de Castella, Aragó i d’altres llocs d’Europa, i va derrotar els almohades a la decisiva batalla de Las Navas de Tolosa (1212), a Jaén. Durant els 40 anys següents, es van anar recuperant diferents ciutats... Continuar leyendo "Història de la Reconquesta i Mètodes de Repoblació" »

Estratificación Social: Concepto y Teorías

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 8,26 KB

Qué es la estratificación social

Los sociólogos usan los conceptos de desigualdad y estratificación social para referirse al sistema por el que una sociedad clasifica a los grupos de personas de una manera jerárquica. En todas las sociedades hay cinco principios básicos de estratificación o desigualdad social:

  • La estratificación social es una característica de la sociedad, no simplemente un reflejo de las diferencias individuales. Es un sistema que confiere un acceso desigual a los recursos.
  • La estratificación social persiste a través de las generaciones aunque algunos individuos experimentan movilidad social (cambios en la posición de una persona en la jerarquía social) hacia arriba o hacia abajo en la jerarquía de posiciones sociales.
... Continuar leyendo "Estratificación Social: Concepto y Teorías" »

Factors Clau en el Procés de Descolonització del Tercer Món

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,99 KB

El procés de descolonització constitueix un dels factors més decisius en la configuració d'una nova realitat històrica en el panorama global de l'època actual. Ha donat origen no només a un nou Tercer Món, amb una dinàmica interna pròpia, sinó també a una sèrie de qüestions i problemes que es projecten directament en el pla de la història universal.
És per això que és una tasca no només possible, sinó necessària, emprendre descripcions històriques de la primera fase d'aquest naixent Tercer Món, que constitueix el camp problemàtic més recent del segle XX i, alhora, potser el més important per al futur de la història actual.

Factors de la Descolonització

La descolonització té com a conseqüència la independència,

... Continuar leyendo "Factors Clau en el Procés de Descolonització del Tercer Món" »

Espanya i Catalunya al segle XVIII: Societat, Economia i Reformes

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,48 KB

Espanya i Catalunya al segle XVIII

La Dinastia dels Borbons a Espanya al segle XVIII

MonarcaRegnat
Guerra de Successió Espanyola
Felip V
1703-1714
1700-1724 i 1724-1746
Lluís I1724
Ferran VI1746-1759
Carles III1759-1788
Carles IV
Invasió napoleònica
1788-1808
1808

A. Una societat estamental

  • Plena vigència de l'ordenació estamental de la societat, dividida entre els privilegiats i els no privilegiats.
  • La propietat de la terra, màxim exponent de la riquesa de l'època, era acaparada pels estaments privilegiats.
  • Els no privilegiats (el "Tercer Estat") era format pel camperolat (majoria de jornalers sense terres i arrendataris a curt termini), soldats i criats, les classes populars urbanes i la burgesia comercial i mercantil, a més de milers de rodamóns
... Continuar leyendo "Espanya i Catalunya al segle XVIII: Societat, Economia i Reformes" »

Multiculturalismo y Convivencia Social: Desafíos y Enfoques en la Diversidad

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 5,99 KB

Multiculturalismo: Conceptos y Dimensiones

Aunque existen diversas culturas, hay una base común en el fondo de todas ellas. Hoy en día, el intercambio y el conocimiento con otras culturas están más cercanos que nunca gracias a los medios de comunicación.

Multiculturalismo Cultural

El multiculturalismo cultural se presenta en dos facetas principales:

  • Multiculturalismo de grupos: Se refiere a la convivencia de diferentes colectivos, generalmente con uno más numeroso que otro.
  • Multiculturalismo individual: Es nuestra propia reacción y comportamiento ante otras culturas.

Multiculturalismo de Grupos: Enfoques y Desafíos

Históricamente, se han propuesto soluciones extremas para tratar con grupos culturales diferentes, como la exterminación o el... Continuar leyendo "Multiculturalismo y Convivencia Social: Desafíos y Enfoques en la Diversidad" »

Factors que afecten la productivitat dels treballadors

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 8,45 KB

OF depen de: Característiques de la població - Nivell de salaris:

DT depen de: Preu del bé i servei produït - La productivitat dels treballadors - El nivell de salaris:

Factors que afecten la productivitat dels treballadors: El capital humà: COM MÉS FORMAT/EXPERIMENTAT — MAJOR PRODUCTIVITAT // Els bens de producció — ex: màquina, elements de transport, instal·lacions. // Els avenços tecnològics (Que els treballadors es formin més per evitar ser substituïts per màquines)

- Cíclica: fase de recessió - Estacional: temporada - Friccional: desocupació voluntària - Estructural: desajustaments, excés d’oferta de treball

EPA: Enquesta població activa, feta per la INE. // SS: Seguretat Social // SEPE: Servicio Estatal Público... Continuar leyendo "Factors que afecten la productivitat dels treballadors" »

Johann Heinrich Pestalozzi: Vida, Obra y Legado Educativo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,43 KB

Johann Heinrich Pestalozzi (1746-1827): Vida y Contexto Histórico

Contemporáneo de la Revolución Francesa e influenciado por las ideas de Rousseau, Pestalozzi intentó educar a su propio hijo basándose en el modelo del Emilio. Fue pionero en llevar la teoría pedagógica a la práctica real en el aula.

Primeros Intentos y Neuhof

A pesar de sus limitadas habilidades para los negocios y el fracaso de su empresa agrícola en 1774, Pestalozzi transformó su propiedad, Neuhof, en una institución educativa para niños pobres. Aunque la falta de apoyo y recursos llevaron al cierre de esta escuela en 1780, la experiencia sentó las bases de su enfoque pedagógico: un ambiente familiar y el aprendizaje a través del trabajo manual.

La Experiencia

... Continuar leyendo "Johann Heinrich Pestalozzi: Vida, Obra y Legado Educativo" »

Poblamiento de América: Teorías Científicas y Etapas Culturales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,43 KB

Teorías sobre el Poblamiento de América

Teoría del Origen Único (Asiático)

Propuesta por el checo Ales Hrdlicka, esta teoría explica cómo llegaron los primeros pobladores a América. Sostiene que el origen del hombre americano fue exclusivamente mongol, es decir, que provenía de Asia y pertenecía a una sola raza.

Teoría del Origen Múltiple

Planteada por el francés Paul Rivet, esta teoría sostiene que, además de los asiáticos, también los melanesios y polinésicos de Oceanía contribuyeron en el poblamiento inicial del continente americano.

Teoría del Origen Autóctono (No Científica)

El investigador argentino Florentino Ameghino afirmaba que los habitantes de América se desarrollaron en el continente americano y no vinieron de... Continuar leyendo "Poblamiento de América: Teorías Científicas y Etapas Culturales" »

Institucions i Construcció de la Unió Europea: Guia Completa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 11,85 KB

Institucions de la UE

Institucions de la UE

Parlament Europeu: format per 751 eurodiputats (composició de l’actual Parlament. Eleccions 2014) i presidit actualment per Martin Schulz. Representa els ciutadans i les ciutadanes europees. L’elecció es fa per sufragi universal i s’organitza per partits polítics. Té el poder legislatiu, és a dir, pot fer i reformar lleis, aprovar pressupostos. Organitza comissions per treballar i debatre temes concrets. Controla el Consell de la UE i la Comissió Europea.

Consell Europeu (no confondre amb el Consell de la UE, ni amb el Consell d’Europa – aquest últim no és un organisme de la UE): representa els estats membres. Constituït pels 28 caps d’Estat o de govern dels països membres i pel... Continuar leyendo "Institucions i Construcció de la Unió Europea: Guia Completa" »

Glosario de Sociología: Conceptos Clave Explicados

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,07 KB

Glosario de Sociología: Conceptos Clave

Comunidad

La clasificación de grupos humanos distingue entre grupos comunitarios y asociacionales, basándose en la relación entre sus miembros. La distinción entre comunidad (Gemeinschaft) y asociación (Gesellschaft) proviene del sociólogo alemán Ferdinand Tönnies, paralela a la de Charles Cooley entre grupos primarios y secundarios.

Según Tönnies, en una comunidad, la relación es afectivo-sentimental, mientras que en una asociación, se basa en intereses. Cooley atribuyó a los grupos primarios: proximidad física, tamaño pequeño y relación duradera. Las comunidades o grupos primarios son relaciones sociales emocionales, basadas en el sentimiento. Cada individuo considera al otro como un... Continuar leyendo "Glosario de Sociología: Conceptos Clave Explicados" »