Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Biologia

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Individuo: es una unidad elementalde un sistema mayor o más complejo. Respecto de dicho sistema no tiene sentido algo menor que un individuo. Por ejemplo, respecto de una sociedad humana no tiene sentido algo menor que una persona . En la palabra individuo si bien algunas veces significa "una persona ", más frecuentemente designa cualquier cosa numéricamente singular.
Población: es un conjunto de organismos o individuos que coexisten en un mismo espacio y tiempo, que comparten ciertas propiedades biológicas (básicamente ser de la misma especie) las cuales producen una alta cohesión reproductiva y ecológica del grupo. La cohesión reproductiva implica el intercambio de material genético entre los individuos. La cohesión ecológica
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Propiedades que definen la utilización de las rocas y minerales

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1.ROQUES INDUSTRIALES:


Son rocas que se aprovechan por sus propiedades fisicoquímicas, (no por sus subst.Ni por el potencial energético).

TIPO: 1.1


Áridos:

f ormats por piedras o fragmentos de tamaños diversos, son materiales internos que se utilizan en obras públicas y en la construc.D viviendas. Tmb en fabricación de hormigón, cementos y morteros.

Naturales:

que se extraen directamente de graveras yq son de naturaleza generalmente silícica. (arena de playa o lecho de un río).
Artificiales o desmenuzados:
se trituran a partir de fragmentos extraídos de canteras. (rompen directamente) son angulares. En Cataluña las principales explotaciones don de areniscas y arenas q intervienen en la fabricación del vidrio.

1 .2. Aglomerados:

formados
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Ácidos nucleicos

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ACIDOS NUCLEICOS:
son grandes moleculas formadas por la repeticion de una molecula unidad que es el nucleotido, pero a su vez,el nucleotido es una molecula compuesta por:pentosa(ribosa y desoxirribosa)acido fosforico,base nitrogeneda(adenina,guanina,citosina,timina,uracilo)
nucleosidos:se forman mediante la union de una base con una pentosa(ribosa o desoxi). el carbono 1 de la pentosa se unea un atomo de nitrogeno de la base nitrogenada por medio enlace N-glucosidico.
los
Ribonucleosidos son agrupaciones denucleosidos ,estas (contienen ribosa) y desoxirribonucleares:(contiene2 desoxiribos)
nucleotidos.estos estan formados por una pentosa,que puede ser ribosa o desoxi.,una base nitrigenada(adenina o guanina)o pirimidinica(citosina,timina o uracilo)
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Microbiologia de los Alimentos

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BACTERIA:
Microorganismo unicelular y procariota, de entre 0.2 y 5 micras de tamaño. Su genoma esta constituido por una sola molecula de DNA bicatenario de gran tamaño, circular y cerrado (nucleoide). En su citoplasma hay pocos ribosomas y productos de reserva. Tienen membrana plasmatica y por fuera una pared bacteriana (peptidoglicanos) . Por las caracteristicas de esta ultima , con la tincion de Gram pueden dividirse dos grandes grupos de bacterias : Gram ( + ) y Gram ( - ). Pueden albergar material genetico exogeno (bacteriofagos y plasmidos), estar rodeadas por una capsula (polisacaridos) y generar estructuras de resistencia llamadas Endosporas (solo Gram+, ex: Bacillus y Clostridium).
IDENTIFICACION DE BACTERIAS:
? CARACTERES MORFOLOGICOS.
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Patologias Lengua

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Lengua Pilosa o velluda
Lengua aburral: dada por la mala higiene.

Patologías por la edad o por patologías autoinmunes:
Lengua fisurada:
Lengua Geográfica:
Hipertrofia de las papilas caliciformes:
Hipertrofias de papilas foliadas: asociados a la vitamina B.
Inflamación de papilas circunvaladas: como alcohol.
Dentada
:
Patología de tinción:
Síndrome de boca urente o ardiente: asociada a la disminución de salivación.


Biotecnología alimentaria

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Biotecnologia alimentaría: es un conjunto de técnicas o procesos que emplean organismos vivos o sustancias que provengan de ellos para producir o modificar un alimento, mejorar las plantas o animales de los que provienen los alimentos, o desarrollar microorganismos que intervengan en los procesos de elaboración de los mismos. Los alimentos producidospor estas dos tecnologías tan sólo se diferencian en la técnica genética utilizada para mejorar los organismos utilizados en la elaboración del alimento.clasica: fermentación. Moderna: técnicas ADN, O.M.G. param. determinantes del crecimiento microbiano: factores intrinsicos: fisico,qcos,biologcos, fisico:ph- potencial redox(O2)-contenido nutrientes-actividad agua-agentes microbianos-estructura(... Continuar leyendo "Biotecnología alimentaria" »

Glucidos1

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Prueba de la ninhidrina: Reacción para la detección de aminoácidos, actualmente acoplada a sistemas de valoración automática. La ninhidrina (hidrato de tricetohidrindeno) es un oxidante energético que por una desaminación oxidativa de los aminoácidos conduce a la formación del aldehído correspondiente, con liberación de amoniaco y gas carbónico y formación de la ninhidrina reducida o hidrindrantina. La molécula de hidridantina, en presencia de otra de ninhidrina, condensa a través del amoniaco produciendo una estructura denominada indanona o púrpura de Ruhemann, manifestando un color rojizo, excepto para la prolina, hidroxiprolina y en menor medida para la histidina. Presenta su máximo de absorbancia a los 570 nm, exceptuando... Continuar leyendo "Glucidos1" »

Heces-desechos

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DIFERENCIAS ENTRE EL PROCESO DE LAS HECES FECALES Y LOS COMPONENTES DE DESECHO:La función principal de la sudoración es conservar la temperatura.Las heces se producen en la digestión(aparato digestivo).Los componentes de desecho se producen en la respiración celular.La composición química de los desechos son moléculas inorgánicas.El lugar de expulsión de las heces fecales es el ano,la última parte del apto digestivo, y en los desechos son los pulmones o la vía urinaria.Los desechos son los productos que no sirven de la respiración celular(no las heces,ni la orina,ni el sudor...).Los desechos tóxicos se diluyen en agua para ser buenos tóxicos por lo que el agua se expulsa aunq no sobre.

Zootecnia 2

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SISTEMAS DE PRODUCCION Zootecnia: 
zoon: animaltechne: arte“El arte de los animales”
 Etimológicamente: Aparicio (1960) señala q la Zootecnia puede ser entendida como un arte, ya q su finalidad no es otra q la creación y mejora o perfeccionamiento de las diversas aptitudes de los animales domésticos, y de tal manera ejecutada q los hagamos “bellos”, es decir útiles al hombre. Origen de la Zootecnia: esta ciencia tuvo su principio en la domesticación de los animales (6000-10000 años atrás), ya q el hombre a partir de ese momento necesito preocuparse de su crianza, alimentación, cuidado y manejo. La domesticación de los animales marcó el primer paso hacia la civilización de las más primitivas tribus humanas, con la transformación... Continuar leyendo "Zootecnia 2" »

Quitina

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  SUBPRODUCTOSSólo el 40 a 45% de los camarones es comestible, el 50% restante corresponde al cefalotórax (parte no comestible) Esto genera importantes volúmenes anuales de desperdicios, no aprovechables que representan una fuente de contaminación Quitina y quitosano.-.Astaxantin
LA QUITINA
No tóxica, biodegradable, con alto peso molecular, alta resistencia a la tensión, insoluble en agua y compuestos ordinarios, con alta capacidad de maleabilidad y de formar filmes, Se encuentra asociada con proteínas en los exoesqueletos de invertebrados marinos, insectos y arácnidos, y en la pared celular de varios hongos y algas
EL QUITOSANOForma desacetilada de la quitina, i.e., los grupos acetamida de la quitina son sustituídos por grupos amino
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