Zootecnia 2
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SISTEMAS DE PRODUCCION Zootecnia:
zoon: animaltechne: arte“El arte de los animales”
Etimológicamente: Aparicio (1960) señala q la Zootecnia puede ser entendida como un arte, ya q su finalidad no es otra q la creación y mejora o perfeccionamiento de las diversas aptitudes de los animales domésticos, y de tal manera ejecutada q los hagamos “bellos”, es decir útiles al hombre. Origen de la Zootecnia: esta ciencia tuvo su principio en la domesticación de los animales (6000-10000 años atrás), ya q el hombre a partir de ese momento necesito preocuparse de su crianza, alimentación, cuidado y manejo. La domesticación de los animales marcó el primer paso hacia la civilización de las más primitivas tribus humanas, con la transformación de la vida salvaje en la forma de vida civilizada. Zootecnia en Producción animal Corresponde a la ciencia integradora de otras ciencias (genética, nutrición, reproducción, etc.) q tras la combinación adecuada de las mismas, las aplica a nivel de la explotación con el fin de optimizar los resultados para el beneficio del hombre (producción, rentabilidad, eficiencia, satisfacción, etc.) “La agricultura es una actividad del hombre; primeramente para producir alimentos y fibras por medio de la utilización, control y manejo de los animales y plantas” Si no hubiese control y manejo, no seria agricultura sino simplemente recolección y caza de plantas y animales silvestres. El hombre “cultiva” plantas y animales para obtener diversos productos. Tipo de productoProductoAlimentosLeche, Carne, Pescado, Miel de abejas, SangreFibraLana, Pelos, Seda, Piel, Cueros, PlumasFertilizanteEstiércol, Hueso, CuernosTrabajoTransporte, Tracción, FuerzaTerapia y recreaciónSalud, Bienestar El control y manejo de plantas y animales por el hombre toma 4 formas principales: - Control de la ubicación- Control de la nutrición- Control de la reproducción- Control del método y forma de aprovechar el recurso “La producción pecuaria es un proceso q convierte recursos en productos”. El enfoque de sistemas en producción animal Hay 2 tipos de enfoque:
- Baja inversión de capital- Poca mano de obra- Escasa infraestructura- Escasa tecnología- Baja productividad- Baja eficiencia- Autoconsumo- Pobreza- Uso de praderas naturales, sin manejo
Ejemplos:- Sistemas pastoriles de diversas especies: bovinos, ovinos, caprinos, camélidos sudamericanos- Sistemas q usan trashumancia Sistemas intensivos
- Alta inversión de capital- Uso de mano de obra- Uso de infraestructura especializada- Uso de tecnología- Alta productividad- Alta eficiencia productiva- Consumo externo- Uso de confinamiento (alta densidad)- Riqueza
Ejemplos:- Sistemas de producción porcina- Sistemas de producción aviaria, de carne y huevos- Sistemas de producción bovina de leche- Sistemas de producción bovina de carne, engorda a corral- Sistemas de producción caprina de leche- Sistemas de producción ovina de leche Diversidad de sistemas:Existen sistemas diferentes debido a las diferencias entre productores, en sus habilidades, recursos, gustos, preferencias y objetivos en la vida, q determinan la elección del sistema más apropiado en cada caso particular. SISTEMAUn sistema es un grupo de componentes q pueden funcionar recíprocamente para lograr un propósito común. Son capaces de reaccionar juntos al ser estimulados o influencia externas. El sistema no está afectado por sus propios egresos y tiene límites específicos en base de todos los mecanismos de retroalimentación significativos (Spedding, 1979). La Agricultura Chilena desde una perspectiva económica Obtención de productos renovables (producción primaria dentro de un periodo). IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA EN CHILE. Agricultura: Trabajo (fuente de trabajo). Exportación Alimentos (abastecimiento). Representa menos de 5% del PIB nacional.La agricultura desde 1996 ha crecido un 52%, pero con respecto al mismo crecimiento del país es proporcional y mantenido, pero lento. En igual periodo Chile creció un 41% (Chile crece anualmente 2%-3%).La agricultura crece por la exportación. PIB REGIONAL. La agricultura se centra en un 98% en V, RM, VI, VII, VIII, IX, X regiones. Un 20-30% de lo q exporta el país es producto agrícola.Sector dinámico con respecto a las exportaciones.Exportaciones pecuarias. 10% de las exportaciones agrícolas.Importaciones pecuarias. Mayor q las exportaciones. Se exporta cerdos como producto estrella (2 millones de cerdos al año). En segundo lugar carne de ave.IMPORTACIONES: Carne bovina, segundo lugar leche en polvo (programa de nutrición infantil), soya (alimentación de cerdos y aves) y maíz. FUERZA DE TRABAJO NACIONAL (PEA) 12-13% de los ocupados trabajan en agricultura.1 de cada 8 trabaja en agricultura, y cada uno genera 20 pesos (genera mas empleo q otros oficios).Se produce fundamentalmente en áreas rurales.Fluctuación en el año cambia, por la temporada de trabajo agrícola generando mas trabajo en meses de entre diciembre hasta marzo. Aumenta desempleo en invierno. • Poco acceso a crédito. Recibe 4% de los créditos. RURAL ES DIFERENTE A AGRICOLA. Rural: localidades con menos de 2000 personas y con fuerte relación con la actividad primaria.42% de población rural. O sea 2.000.000 de personas son rurales en Chile. Del 12%, un 66% trabaja en agricultura, esta cifra va disminuyendo, aumenta la gente q trabaja agrícolamente en ciudades (zonas urbanas). Es un sector menos productivo en los ingresos por trabajador. 36% de las mujeres trabajan y el 14% trabajan en agricultura. AGRICULTURA. Tendencia al envejecimiento, parte importante de agricultores de 45 años hacia arriba.Alto empleo infantil en agricultura.10% de los q trabajan en agricultura terminan 4º medio.30 % de los trabajadores de agricultura trabajan por cuenta propia. EXPLOTACIONES AGRICOLAS EN CHILE. Censo agrícola (1997) Numero de explotaciones: 329705Superficie: 51.000.000 há.Bovinos: 3.6 millones. Gran empresa: grandes empresas q producen 3%.Mediana empresa: familias q contratan.Pequeña empresa: familias pequeñas, solo ellos son su mano de obra.Subsistencia: no hay producción de excedentes, por lo q no es comercial. VIII, IX. Depende de agricultura, tienen menos niveles de educación, mayor desempleo y se genera mayormente la pequeña empresa. AGRICULTURA CAMPESINA FAMILIAR. Reproducción de la unidad anual.Esta compuesta por unidades económicas q incluyes simultáneamente la producción y el consumo (hogar y campo juntos, se influencian)Usan fundamentalmente la fuerza de trabajo familiar.El campesino no vende su trabajo cuando la unidad de producción agrícola no asegura su reproducción.Existe una relación de subordinación con los mercados.Dispone de limitados recursos financieros, productivos y tecnológicos. 520 mil hogares q trabajan en agricultura q tienen diferentes estructuras. -350 mil viven como asalariados agrícolas. -140 mil trabajan por cuenta propia. Sector Pecuario Nacional En general trabajan 6 millones de personas, y 800 mil de ellas trabajan en el sector pecuario, lo q corresponde al 13%. El sector pecuario tiene un comportamiento similar al del país (caída, de poca actividad en los meses de invierno).Meses de producción de fruta o productos de cosecha estacional se ocupa muchos trabajadores. La agricultura de todo lo q genera en el país, representa el 4,5% del PIB nacional lo q es lo típico de país desarrollado, el porcentaje bajaría a medida q el país se desarrolla más.De lo q exporta Chile; aumentan las rentas de Chile al extranjero, influenciado por los tratados de libre comercio de chile con países extranjeros.Silvoagropecuario ha aumentado de la misma manera q el país. (2.000 a 8.000 millones), representa el 20% de las ventas totales del país.Chile en la medida q desarrolla ha aumentado las exportaciones. Chile vende más de lo q compra por lo q es una balanza positiva. Diferencia de 9.000 millones. PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACION:
Nacimiento Mortalidad perinatal, mortalidad neonatal. Pubertad Madures zootécnica Grado de desarrollo por peso corporal. Encaste Detección de celos, falla en la fertilización. Gestación Mortalidad embrionaria, aborto (feto). Parto Enfermedad del puerperio. Las fallas de fertilización son pocas, la mortalidad embrionaria es muy alta y está asociada a estrés.Una importante causa de aborto es por enfermedades infecciosas.Parto anormal es llamado parto DISTOSICO. Rendimiento reproductivo afectado por:
zoon: animaltechne: arte“El arte de los animales”
Etimológicamente: Aparicio (1960) señala q la Zootecnia puede ser entendida como un arte, ya q su finalidad no es otra q la creación y mejora o perfeccionamiento de las diversas aptitudes de los animales domésticos, y de tal manera ejecutada q los hagamos “bellos”, es decir útiles al hombre. Origen de la Zootecnia: esta ciencia tuvo su principio en la domesticación de los animales (6000-10000 años atrás), ya q el hombre a partir de ese momento necesito preocuparse de su crianza, alimentación, cuidado y manejo. La domesticación de los animales marcó el primer paso hacia la civilización de las más primitivas tribus humanas, con la transformación de la vida salvaje en la forma de vida civilizada. Zootecnia en Producción animal Corresponde a la ciencia integradora de otras ciencias (genética, nutrición, reproducción, etc.) q tras la combinación adecuada de las mismas, las aplica a nivel de la explotación con el fin de optimizar los resultados para el beneficio del hombre (producción, rentabilidad, eficiencia, satisfacción, etc.) “La agricultura es una actividad del hombre; primeramente para producir alimentos y fibras por medio de la utilización, control y manejo de los animales y plantas” Si no hubiese control y manejo, no seria agricultura sino simplemente recolección y caza de plantas y animales silvestres. El hombre “cultiva” plantas y animales para obtener diversos productos. Tipo de productoProductoAlimentosLeche, Carne, Pescado, Miel de abejas, SangreFibraLana, Pelos, Seda, Piel, Cueros, PlumasFertilizanteEstiércol, Hueso, CuernosTrabajoTransporte, Tracción, FuerzaTerapia y recreaciónSalud, Bienestar El control y manejo de plantas y animales por el hombre toma 4 formas principales: - Control de la ubicación- Control de la nutrición- Control de la reproducción- Control del método y forma de aprovechar el recurso “La producción pecuaria es un proceso q convierte recursos en productos”. El enfoque de sistemas en producción animal Hay 2 tipos de enfoque:
- Enfoque reduccionista: conocer en detalles los organismos, mayor especialización.
- Enfoque expansionista: Surge posteriormente, e INTEGRA y se ve el sistema como UN TODO. Visión global. Se van relacionando las partes.
- Baja inversión de capital- Poca mano de obra- Escasa infraestructura- Escasa tecnología- Baja productividad- Baja eficiencia- Autoconsumo- Pobreza- Uso de praderas naturales, sin manejo
Ejemplos:- Sistemas pastoriles de diversas especies: bovinos, ovinos, caprinos, camélidos sudamericanos- Sistemas q usan trashumancia Sistemas intensivos
- Alta inversión de capital- Uso de mano de obra- Uso de infraestructura especializada- Uso de tecnología- Alta productividad- Alta eficiencia productiva- Consumo externo- Uso de confinamiento (alta densidad)- Riqueza
Ejemplos:- Sistemas de producción porcina- Sistemas de producción aviaria, de carne y huevos- Sistemas de producción bovina de leche- Sistemas de producción bovina de carne, engorda a corral- Sistemas de producción caprina de leche- Sistemas de producción ovina de leche Diversidad de sistemas:Existen sistemas diferentes debido a las diferencias entre productores, en sus habilidades, recursos, gustos, preferencias y objetivos en la vida, q determinan la elección del sistema más apropiado en cada caso particular. SISTEMAUn sistema es un grupo de componentes q pueden funcionar recíprocamente para lograr un propósito común. Son capaces de reaccionar juntos al ser estimulados o influencia externas. El sistema no está afectado por sus propios egresos y tiene límites específicos en base de todos los mecanismos de retroalimentación significativos (Spedding, 1979). La Agricultura Chilena desde una perspectiva económica Obtención de productos renovables (producción primaria dentro de un periodo). IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA EN CHILE. Agricultura: Trabajo (fuente de trabajo). Exportación Alimentos (abastecimiento). Representa menos de 5% del PIB nacional.La agricultura desde 1996 ha crecido un 52%, pero con respecto al mismo crecimiento del país es proporcional y mantenido, pero lento. En igual periodo Chile creció un 41% (Chile crece anualmente 2%-3%).La agricultura crece por la exportación. PIB REGIONAL. La agricultura se centra en un 98% en V, RM, VI, VII, VIII, IX, X regiones. Un 20-30% de lo q exporta el país es producto agrícola.Sector dinámico con respecto a las exportaciones.Exportaciones pecuarias. 10% de las exportaciones agrícolas.Importaciones pecuarias. Mayor q las exportaciones. Se exporta cerdos como producto estrella (2 millones de cerdos al año). En segundo lugar carne de ave.IMPORTACIONES: Carne bovina, segundo lugar leche en polvo (programa de nutrición infantil), soya (alimentación de cerdos y aves) y maíz. FUERZA DE TRABAJO NACIONAL (PEA) 12-13% de los ocupados trabajan en agricultura.1 de cada 8 trabaja en agricultura, y cada uno genera 20 pesos (genera mas empleo q otros oficios).Se produce fundamentalmente en áreas rurales.Fluctuación en el año cambia, por la temporada de trabajo agrícola generando mas trabajo en meses de entre diciembre hasta marzo. Aumenta desempleo en invierno. • Poco acceso a crédito. Recibe 4% de los créditos. RURAL ES DIFERENTE A AGRICOLA. Rural: localidades con menos de 2000 personas y con fuerte relación con la actividad primaria.42% de población rural. O sea 2.000.000 de personas son rurales en Chile. Del 12%, un 66% trabaja en agricultura, esta cifra va disminuyendo, aumenta la gente q trabaja agrícolamente en ciudades (zonas urbanas). Es un sector menos productivo en los ingresos por trabajador. 36% de las mujeres trabajan y el 14% trabajan en agricultura. AGRICULTURA. Tendencia al envejecimiento, parte importante de agricultores de 45 años hacia arriba.Alto empleo infantil en agricultura.10% de los q trabajan en agricultura terminan 4º medio.30 % de los trabajadores de agricultura trabajan por cuenta propia. EXPLOTACIONES AGRICOLAS EN CHILE. Censo agrícola (1997) Numero de explotaciones: 329705Superficie: 51.000.000 há.Bovinos: 3.6 millones. Gran empresa: grandes empresas q producen 3%.Mediana empresa: familias q contratan.Pequeña empresa: familias pequeñas, solo ellos son su mano de obra.Subsistencia: no hay producción de excedentes, por lo q no es comercial. VIII, IX. Depende de agricultura, tienen menos niveles de educación, mayor desempleo y se genera mayormente la pequeña empresa. AGRICULTURA CAMPESINA FAMILIAR. Reproducción de la unidad anual.Esta compuesta por unidades económicas q incluyes simultáneamente la producción y el consumo (hogar y campo juntos, se influencian)Usan fundamentalmente la fuerza de trabajo familiar.El campesino no vende su trabajo cuando la unidad de producción agrícola no asegura su reproducción.Existe una relación de subordinación con los mercados.Dispone de limitados recursos financieros, productivos y tecnológicos. 520 mil hogares q trabajan en agricultura q tienen diferentes estructuras. -350 mil viven como asalariados agrícolas. -140 mil trabajan por cuenta propia. Sector Pecuario Nacional En general trabajan 6 millones de personas, y 800 mil de ellas trabajan en el sector pecuario, lo q corresponde al 13%. El sector pecuario tiene un comportamiento similar al del país (caída, de poca actividad en los meses de invierno).Meses de producción de fruta o productos de cosecha estacional se ocupa muchos trabajadores. La agricultura de todo lo q genera en el país, representa el 4,5% del PIB nacional lo q es lo típico de país desarrollado, el porcentaje bajaría a medida q el país se desarrolla más.De lo q exporta Chile; aumentan las rentas de Chile al extranjero, influenciado por los tratados de libre comercio de chile con países extranjeros.Silvoagropecuario ha aumentado de la misma manera q el país. (2.000 a 8.000 millones), representa el 20% de las ventas totales del país.Chile en la medida q desarrolla ha aumentado las exportaciones. Chile vende más de lo q compra por lo q es una balanza positiva. Diferencia de 9.000 millones. PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACION:
- CARNE PORCINA: 295 millones de dólares.
- AVES: 103 millones de dólares.
- Distribución.
- Producción.
- Carne
- Leche
- Huevos
- Genética
- Reproducción
- Sanidad
- Alimentación
- Características de los alimentos.
- Formulación de dietas y raciones.
- Fabricación.
- Suministro y manejo.
- Dietas: mezcla de alimentos q cumple con ciertas condiciones nutricionales.
- Raciones: son las cantidades de alimento para un día. Se puede racionar una dieta.
- Cantidades absolutas de nutrientes por día (G, Mcal).
- Características q deben tener las dietas para un determinado grupo de animales.
- Contenido de nutrientes de los alimentos.
- Aporte energético para diversas especies animales, por las diferentes eficiencias en q utilizan los alimentos.
- La alimentación es el principal costo variable productivo.
- Necesidad de formular dietas y raciones a mínimo costo.
- Necesidad de formular dietas ajustadas para evitar excesos de desechos contaminantes (N, P).
- Necesidad de neutralizar desechos en la alimentación de animales.
- Forrajes (Praderas, cultivos) (Especialmente herbívoros).
- Concentrados energéticos (aves y cerdos).
- Concentrados proteicos (aves y cerdos).
- Naturales (sin intervención)
- Mejoradas: provienen de praderas naturales. Se encuentran con alguna labor agrícola, se le agregan especies, posibilidad de riego, agregar fertilizantes.
- Pasturas: praderas cultivadas, y se siembra. Pradera de alta producción.
- Pastoreo directo: dependiendo de la intensidad (pastoreo rotativos, pastoreo en franja) ganadera.
- Cosechado verde (comederos).
- Conservados: henos, ensilados.
- Granos cereales.
- Subproductos granos.
- Tubérculos
- Grasas de origen: animal, vegetal, marino
- Origen animal, aviar y marino.
- Leche y subproductos.
- Origen vegetal: semillas de oleaginosas, productos derivados.
- La distribución de los animales por categorías a lo largo del año.
- Predecir las necesidades de alimentos.
- Planificar los cultivos.
- Planificar conservación de forrajes.
- Planificación de compra de alimentos.
- 1,1% de suelo arable.
- 6% terreno arable con limitaciones.
- 12% no arable, ganadería.
- 16% no arable, bosques.
- 65% no arable, no agrícola.
- Altamente competitivas: industria avícola (carne, huevo).
- Medianamente competitivas: producción de leche en sistema intensivo (diferentes grados de competencia.
- No competitivas: producción de carne: bovina, ovina, caprina, CSA y lana en praderas naturales sin aportes de alimentos externos.
- Utilización al máximo los terrenos no arables con explotaciones extensivas y semi-extensivas (no competitiva) (poco rendidora).
- Productos de calidad y con las características q hoy exige el mercado.
- Utilizar el mínimo posible de insumos competitivos con la alimentación humana, sin disminuir la eficiencia (aves, cerdos).
- Piscicultura.
- Producción eficiente de alimentos (no mínimo costo).
- Visión de los productores.
- Cambios en los mercados.
- Cambios de la agricultura.
- Cambio en los veterinarios.
- Consumidores exigentes.
- Crisis alimentaria.
- Seguridad alimentaria.
- Calidad del producto, atributos.
- Atención total.
- Aumento en la producción de leche.
- Aumento en el número de crías. Mayor población, mayor numero animales de reposición, mayor posibilidad de escoger lo mejores.
- Disminución de costos por enfermedad y eliminación.
- Disminuyen días no productivos (disminuyen las vacas no lecheras).
- Aumenta la ganancia genética.
- Menor tasa de reemplazo
- Menor ganancia genética.
- Lento aumento de la población.
- Menor producción de leche.
Nacimiento Mortalidad perinatal, mortalidad neonatal. Pubertad Madures zootécnica Grado de desarrollo por peso corporal. Encaste Detección de celos, falla en la fertilización. Gestación Mortalidad embrionaria, aborto (feto). Parto Enfermedad del puerperio. Las fallas de fertilización son pocas, la mortalidad embrionaria es muy alta y está asociada a estrés.Una importante causa de aborto es por enfermedades infecciosas.Parto anormal es llamado parto DISTOSICO. Rendimiento reproductivo afectado por:
- Genética (genes seleccionados, como la tasa de ovulación).
- Alimentación (posiblemente el más importante, ya q hace efecto en el corto plazo).
- Clima (la temperatura, calor es mas dañino)
- Sanidad (enfermedades específicas q afectan la reproducción)
- Manejo (como se utilizan estos factores)
- Factor de estrés.
- Monta natural.
- Inseminación artificial.
- Lograr descendencia de machos elegidos (no necesariamente los mejores)
- Progreso genético.