Zootecnia 2

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SISTEMAS DE PRODUCCION Zootecnia: 
zoon: animaltechne: arte“El arte de los animales”
 Etimológicamente: Aparicio (1960) señala q la Zootecnia puede ser entendida como un arte, ya q su finalidad no es otra q la creación y mejora o perfeccionamiento de las diversas aptitudes de los animales domésticos, y de tal manera ejecutada q los hagamos “bellos”, es decir útiles al hombre. Origen de la Zootecnia: esta ciencia tuvo su principio en la domesticación de los animales (6000-10000 años atrás), ya q el hombre a partir de ese momento necesito preocuparse de su crianza, alimentación, cuidado y manejo. La domesticación de los animales marcó el primer paso hacia la civilización de las más primitivas tribus humanas, con la transformación de la vida salvaje en la forma de vida civilizada. Zootecnia en Producción animal Corresponde a la ciencia integradora de otras ciencias (genética, nutrición, reproducción, etc.) q tras la combinación adecuada de las mismas, las aplica a nivel de la explotación con el fin de optimizar los resultados para el beneficio del hombre (producción, rentabilidad, eficiencia, satisfacción, etc.) “La agricultura es una actividad del hombre; primeramente para producir alimentos y fibras por medio de la utilización, control y manejo de los animales y plantas” Si no hubiese control y manejo, no seria agricultura sino simplemente recolección y caza de plantas y animales silvestres. El hombre “cultiva” plantas y animales para obtener diversos productos.  Tipo de productoProductoAlimentosLeche, Carne, Pescado, Miel de abejas, SangreFibraLana, Pelos, Seda, Piel, Cueros, PlumasFertilizanteEstiércol, Hueso, CuernosTrabajoTransporte, Tracción, FuerzaTerapia y recreaciónSalud, Bienestar El control y manejo de plantas y animales por el hombre toma 4 formas principales: - Control de la ubicación- Control de la nutrición- Control de la reproducción- Control del método y forma de aprovechar el recurso “La producción pecuaria es un proceso q convierte recursos en productos”. El enfoque de sistemas en producción animal Hay 2 tipos de enfoque: 
  • Enfoque reduccionista: conocer en detalles los organismos, mayor especialización.
  • Enfoque expansionista: Surge posteriormente, e INTEGRA y se ve  el sistema como UN TODO. Visión global. Se van relacionando las partes.
 Una de las ventajas del enfoque de sistemas es q nos ayuda a formular las preguntas relevantes para expandir y profundizar nuestra comprensión de algún proceso.Así la producción pecuaria es parte de un sistema mayor o entorno global: la agricultura y la economía nacional. La característica mas importante q tiene un sistema, según Spedding (1979), es q: “...puede reaccionar como un todo al recibir un estimulo dirigido a cualquiera de sus partes”. Aristóteles: “El todo es mucho más complejo q la suma de sus partes”. Para q un conjunto de objetos puedan actuar como un sistema, tienen q existir relaciones o conexiones de alguna forma u otra entre las partes individuales q constituyen el sistema. El objeto del enfoque de sistemas es ayudarnos a comprender. El uso de este concepto nos sirve para entender todo lo posible sobre el funcionamiento del sistema, con fines de reparar, copiar, comparar y mejorar sistemas de producción animal.Para lograr lo anterior hay q perfeccionar los métodos de identificar, clasificar, desagregar y analizar los sistemas q nos interesan Ejemplo:Sala de ordeña, bomba de vacío, cañerías de leche, cañerías de vacío, unidades de ordeña, separadas o desconectadas no constituyen un sistema, hasta q se encuentran montadas y conectadas todas las partes conformando un sistema de ordeña. Características de los sistemas, poseen:-Componentes, q interactúan entre si.-Poseen límites, claramente definidos (no solo físicos).Estos definen directamente las entradas y salidas del sistema.  Componentes de un Sistema Agropecuario(Finca, Granja, Fundo, Lechería, etc.) Agrícola: suelos, agua, temperatura, cultivos, praderas, pasturas, cosecha, ensilaje, heno, subproductos, plagas, malezas, etc.Pecuario: especies animales, enfermedades (infecciosas, parasitarias, metabólicas), alimentos, suelo, agua, temperatura, etc.Sociocultural: productor, familia, empleados, nivel de educación, costumbres, metas, propósitos, etc.Económico: infraestructura, capital, mano de obra, instrumentos de trabajo, condiciones de mercado, etc. La interacción entre los componentes de un sistema es lo q proporciona las características de estructura a la unidad, además le da la característica de dinamismo.  Sistemas y sub-sistemas Dentro de un sistema existen sub-sistemas, en ciertos casos dichos sub-sistemas corresponden con los componentes del sistema. Los límites demarcan un sistema, físicamente el limite de una explotación corresponde a la cerca de la misma. Los límites tb demarcan los subsistemas.Los límites determinan las entradas y salidas de los sistemas Las entradas de un sistema corresponden a todas las cosas q entran al sistema, pueden ser manejables o no y pueden convertirse en riesgos productivos: Luz solar, precipitaciones, agua de riego, dinero, insumos de diversos tipos q se compran, animales q se compran, luz eléctrica, agua potable, información del mercado. Las salidas de un sistema corresponden las cosas q salen del sistema: Productos de diversos tipos: leche, lana, miel, animales a venta (novillos, vaquillas), estiércol, cama de pollos broiler, reproductores / semen / embriones / huevos fértiles, arriendo de animales o de maquinaria. Enlace de disciplinas necesarias en un administrador de finca: JERARQUÍA DE LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS.Finca o granja incorporada a un sistema macro o superior, esta finca por ser un subsistema es afectada por las condiciones del sistema regional q es mayor q ella (Ej.: brote de fiebre aftosa). Toma de decisiones basadas o no en el enfoque de sistemas ENFOQUE NO SISTÉMICO:-          Dejar de vacunar, por ahorrar en las vacunas-          Mejorar la alimentación de la vacas para q aumente la producción de leche. ENFOQUE SISTEMICO:-          Al modificar un componente del sistema hay q hacer ajustes simultáneamente a otros componentes para contrarrestar cualquier efecto negativo. Hay q mantener un equilibrio en el sistema. FUNCION DE UN SISTEMALa función esta relacionada con el proceso de recibir entradas y producir salidas, este proceso se puede caracterizar usando los criterios de:-          Productividad (Lt/vaca, Kg/animal, MS/há)-          Eficiencia (KgMS/Lt leche, KgMS/Kg carne )-          Variabilidad (9 – 50 Lt leche /día, 500 – 2000 MS/há) CLASIFICACION DE SISTEMAS PECUARIOS-          por especie animal-          por tipo de producto-          según propósito productivo-          según uso de los recursos-          según varios factores simultáneamente-          etc. Demasiados detalles --> miles de sistemas (detallista)Ej.: Sistema de producción ovina con raza Suffolk Down, a base de praderas, con suplementación de concentrado, monta dirigida, destete temprano. Pocos detalles --> muy simplista y corre riesgo de no diferenciar sistemas fundamentalmente distintosEj.: Sistema de producción bovina  Interacción de factores q definen el Sistema de Producción Clasificación por:-          Productos: Leche, carne, lana, pelo-          Recursos: Razas, riego, origen de los animales-          Insumos: pradera, tipo de alimentos (uso de concentrado)-          Manejo: crianza artificial de terneros, inseminación artificial, estrategia de alimentación Desde el punto de vista del uso de los recursos y/o componentes del sistema, estos se clasifican en:-          Sistemas extensivos-          Sistemas semi-intensivos-          Sistemas intensivos Sistemas extensivos 
-          Baja inversión de capital-          Poca mano de obra-          Escasa infraestructura-          Escasa tecnología-          Baja productividad-          Baja eficiencia-          Autoconsumo-          Pobreza-          Uso de praderas naturales, sin manejo
 Ejemplos:-          Sistemas pastoriles de diversas especies: bovinos, ovinos, caprinos, camélidos sudamericanos-          Sistemas q usan trashumancia Sistemas intensivos 
-          Alta inversión de capital-          Uso de mano de obra-          Uso de infraestructura especializada-          Uso de tecnología-          Alta productividad-          Alta eficiencia productiva-          Consumo externo-          Uso de confinamiento (alta densidad)-          Riqueza
 Ejemplos:-          Sistemas de producción porcina-          Sistemas de producción aviaria, de carne y huevos-          Sistemas de producción bovina de leche-          Sistemas de producción bovina de carne, engorda a corral-          Sistemas de producción caprina de leche-          Sistemas de producción ovina de leche Diversidad de sistemas:Existen sistemas diferentes debido a las diferencias entre productores, en sus habilidades, recursos, gustos, preferencias y objetivos en la vida, q determinan la elección del sistema más apropiado en cada caso particular.  SISTEMAUn sistema es un grupo de componentes q pueden funcionar recíprocamente para lograr un propósito común. Son capaces de reaccionar juntos al ser estimulados o influencia externas. El sistema no está afectado por sus propios egresos y tiene límites específicos en base de todos los mecanismos de retroalimentación significativos (Spedding, 1979). La Agricultura Chilena desde una perspectiva económica Obtención de productos renovables (producción primaria dentro de un periodo). IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA EN CHILE. Agricultura:   Trabajo (fuente de trabajo).                          Exportación                        Alimentos (abastecimiento).  Representa menos de 5% del PIB nacional.La agricultura desde 1996 ha crecido un 52%, pero con respecto al mismo crecimiento del país es proporcional y mantenido, pero lento. En igual periodo Chile creció un 41% (Chile crece anualmente 2%-3%).La agricultura crece por la exportación. PIB REGIONAL. La agricultura se centra en un 98% en V, RM, VI, VII, VIII, IX, X regiones. Un 20-30% de lo q exporta el país es producto agrícola.Sector dinámico con respecto a las exportaciones.Exportaciones pecuarias. 10% de las exportaciones agrícolas.Importaciones pecuarias. Mayor q las exportaciones. Se exporta cerdos como producto estrella (2 millones de cerdos al año). En segundo lugar carne de ave.IMPORTACIONES: Carne bovina, segundo lugar leche en polvo (programa de nutrición infantil), soya (alimentación de cerdos y aves) y maíz.   FUERZA DE TRABAJO NACIONAL (PEA) 12-13%  de los ocupados trabajan en agricultura.1 de cada 8 trabaja en agricultura, y cada uno genera 20 pesos (genera mas empleo q otros oficios).Se produce fundamentalmente en áreas rurales.Fluctuación en el año cambia, por la temporada de trabajo agrícola generando mas trabajo en meses de entre diciembre hasta marzo. Aumenta desempleo en invierno. •           Poco acceso a crédito. Recibe 4% de los créditos. RURAL ES DIFERENTE A AGRICOLA. Rural: localidades con menos de 2000 personas y con fuerte relación con la actividad primaria.42% de población rural. O sea 2.000.000 de personas son rurales en Chile.   Del 12%, un 66% trabaja en agricultura, esta cifra va disminuyendo, aumenta la gente q trabaja agrícolamente en ciudades (zonas urbanas). Es un sector menos productivo en los ingresos por trabajador. 36% de las mujeres trabajan y el 14% trabajan en agricultura. AGRICULTURA. Tendencia al envejecimiento, parte importante de agricultores de 45 años hacia arriba.Alto empleo infantil en agricultura.10% de los q trabajan en agricultura terminan 4º medio.30 % de los trabajadores de agricultura trabajan por cuenta propia. EXPLOTACIONES AGRICOLAS EN CHILE. Censo agrícola (1997) Numero de explotaciones: 329705Superficie: 51.000.000 há.Bovinos: 3.6 millones. Gran empresa: grandes empresas q producen 3%.Mediana empresa: familias q contratan.Pequeña empresa: familias pequeñas, solo ellos son su mano de obra.Subsistencia: no hay producción de excedentes, por lo q no es comercial.   VIII, IX.   Depende de agricultura, tienen menos niveles de educación, mayor desempleo y se genera mayormente la pequeña empresa.  AGRICULTURA CAMPESINA FAMILIAR. Reproducción de la unidad anual.Esta compuesta por unidades económicas q incluyes simultáneamente la producción y el consumo (hogar y campo juntos, se influencian)Usan fundamentalmente la fuerza de trabajo familiar.El campesino no vende su trabajo cuando la unidad de producción agrícola no asegura su reproducción.Existe una relación de subordinación con los mercados.Dispone de limitados recursos financieros, productivos y tecnológicos.  520 mil hogares q trabajan en agricultura q tienen diferentes estructuras.         -350 mil viven como asalariados agrícolas.         -140 mil trabajan por cuenta propia. Sector Pecuario Nacional En general trabajan 6 millones de personas, y 800 mil de ellas trabajan en el sector pecuario, lo q corresponde al 13%.  El sector pecuario tiene un comportamiento similar al del país (caída, de poca actividad en los meses de invierno).Meses de producción de fruta o productos de cosecha estacional se ocupa muchos trabajadores. La agricultura de todo lo q genera en el país, representa el 4,5% del PIB nacional lo q es lo típico de país desarrollado, el porcentaje bajaría a medida q el país se desarrolla más.De lo q exporta Chile; aumentan las rentas de Chile al extranjero, influenciado por los tratados de libre comercio de chile con países extranjeros.Silvoagropecuario ha aumentado de la misma manera q el país. (2.000 a 8.000 millones), representa el 20% de las ventas totales del país.Chile en la medida q desarrolla ha aumentado las exportaciones. Chile vende más de lo q compra por lo q es una balanza positiva. Diferencia de 9.000 millones. PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACION:
  • CARNE PORCINA: 295 millones de dólares.
  • AVES:                       103 millones de dólares.  
Se alimentan de granos (maíz, trigo, soya, maravilla, etc.). Granos competitivos para el hombre. Chile tiene bajo potencial para la agricultura, baja proporción de suelo destinado para la agricultura, país esencialmente minero.En Chile se ha logrado una eficiencia de producción para darse le lujo e comprar insumos a argentina. 53% del maíz se importa desde Argentina. IMPORTACIONES. CARNE BOVINA: 345 millones de dólares.LECHE EN POLVO. Chile tiene una condición sanitaria q le permite estar entre los 4 primeros países de mejor condición sanitaria.1º USA2º AUSTRALIA3º NUEVA ZELANDA4º CHILE. Por la condición sanitaria, sin tener potencial agrícola comercial chile se transforma en una potencia. Se ha vendido carne bovina por 540 millones de dólares, por una situación coyuntural, la cantidad de dólares son menos pesos.Chile compra carne barata y vende carne de vacuno muy cara, pues el mercado esta dispuesto a pagar por la condición sanitaria de la misma. La calidad esta asociada a mejor $.TLC apuntan a vender y comprar con quien se hizo el tratado, sin impuestos.La venta al exterior, se vende todo.  GANADERIA EN CHILE. Nace en la IV región (I, II, III tiene poca importancia económica, mas bien es de subsistencia).IV región: ganado caprino.Parte central: más agrícola. Planteles confinados de pollos y porcinos (mayoritariamente V, RM, VI), se encuentran principalmente en esta zona, esta mas cerca de los puertos. Hay una mayor población de consumo en este sector.X región: ganadería bovina.XII región: ganadería ovina.  Suelo arable en Chile es de 2 millones, muy bajo.Suelos mejorados, son casi 13 millones.Chile continental: 75,6 millones de hectáreas, un tercio de este sirve para agricultura (25 millones)De este suelo 11.6 es destinado a bosque forestal, 8.5 a ganadería y 5 son cultivables.De este suelo, solo 1.8% es para riego, con esto se esta logrando convertir en potencia agropecuaria.Tierras para hacer ganadería: 21  millones de hectáreas. Muchas de estas son tierras q se utilizan ocasionalmente en el año, por las condiciones climáticas.Tierras aprovechadas generalmente en ganadería: 13 millones de hectáreas.Tierras de veranada Marzo-Abril. ANALISIS DE SECTORES GANADERIA. Pollos y cerdos: en manos de grande empresas. Bajo numero de productores, permitiendo grandes saltos tecnológicos, pues cuanta con conocimiento y dinero. GANADERIA TRADICIONAL. Caprino: 13% de ellas, los productores las tienen para subsistencia y el 50% en pequeños productores.Bovino: 38% en manos de pequeños productores, apoyados por el INDAP.Ovinos: 47% medianos productores.Vacas lecheras: grandes empresas.  EXSISTENCIAS NACIONAL DE ANIMALES PRE ESPECIE (Nº DE CABEZAS). Aves, bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, equinos, camélidos. En orden de mayor a menor. PRODUCCION NACIONAL DE CARNE (TONELADAS). Aves (broiler y luego pavos., porcinos, ovinos, equinos, bovinos, caprinos (comercio informal de cabritos). En orden de mayor a menor.  Consumo per capita de carne en Chile: 76 kilos por persona. El consumo per capita de carne en el mundo es comparable Chile, con otras potencias.Los 76 kilos se distribuyen mayoritariamente en 32 kilos de aves, 22 kilos de bovinos y 20 kilos de porcinos. México, Japón y Unión Europea.: mercado consumidor de carne 70.000 toneladas son exportadas de aves. Producción de leche y otros lácteos.  Aumento de producción de leche y productos derivados. LOA CAMBIOS DEL CONSUMIDOR NACIONAL. Social demográficos: cambios en el perfil de edad, nueva población laboral y menor gasto en alimentación.Cambios en los valores del consumidor: mas consiente, mas educado, consumidor menos leal.Cambios en el estilo de vida: Individualismo, más selectividad, perfil urbano. La alimentación:Pilar de la Producción animal Realidad demográfica, Cuantos somos. Y disponibilidad de alimento. ALIMENTOS: Principal preocupación del hombre a través de la historia. PROBLEMAS EXISTENTES:
  • Distribución.
  • Producción.
 Incremento de la población humana q debe ser alimentada.Crecimiento desigual de la población, a mayor crecimiento poblacional, menor desarrollo, mayor problema de disponibilidad de alimento. PRODUCCION DE ALIMENTOS.Proteína de origen animal
  • Carne
  • Leche           
  • Huevos
Responsabilidad técnica del Agro. FORMAS DE PRODUCIR PROTEINAS ANIMALES.Ganadería extensiva: sistema de producción pecuaria exclusivas de pradera (rumiantes, caprinos, ovinos, camélidos sudamericanos, bovinos de carne). Poca intervención del hombre.Ganadería semi-extensiva: no solo la pradera sino q además otros alimentos q son comprados o producidos en otro sistema del predio. Diversos dependiendo del sistema (Ej.: heno, alimentos concentrados, afrecho).Ej.: producción de leche principalmente, carne de bovinos, caprinos y ovinos (muy poco).Producción intensiva: pradera más concentrados o solo concentrados. Principalmente buenas vacas lecheras (máximo producción al día 50 L de leche, lo q no es sostenido). Carne de cerdo y aves, huevos, piscicultura.Praderas cultivadas. Se pide una respuesta productiva rápida.     PRODUCCION ANIMAL DEPENDE DE: 
  • Genética
  • Reproducción                         
  • Sanidad
  • Alimentación
Pilares de la Producción animal. ALIMENTACION.Ciencia y tecnología q comprende todo lo q sucede con los alimentos hasta q son entregados a los animales.Requiere conocer acerca de:
  • Características de los alimentos.
  • Formulación de dietas y raciones.
  • Fabricación.
  • Suministro y manejo.
 NUTRICION.Ciencia cuyo objetivo es conocer el uso q los animales hacen de los nutrientes y por tanto, sus requerimientos nutritivos, para llegar a cubrirlos con una adecuada alimentación.Para alimentar se recurre a:
  • Dietas: mezcla de alimentos q cumple con ciertas condiciones nutricionales.
  • Raciones: son las cantidades de alimento para un día. Se puede racionar una dieta.
 Para formular dietas y raciones:1)         Conocer los requerimientos nutritivos.2)         Conocer composición nutricional de los alimentos.3)         Considerar los costos (incide sobre los costos variables de la producción).4)         Proteger el ambiente.  Requerimientos nutritivos: información se encuentra en tablas internacionales en forma de:
  • Cantidades absolutas de nutrientes por día (G, Mcal).
  • Características q deben tener las dietas para un determinado grupo de animales.
 Composición de los alimentos: información se encuentra en tablas nacionales en las q se entrega:
  • Contenido de nutrientes de los alimentos.
  • Aporte energético para diversas especies animales, por las diferentes eficiencias en q utilizan los alimentos.
 Consideración costos:
  • La alimentación es el principal costo variable productivo.
  • Necesidad de formular dietas y raciones a mínimo costo.
 Protección del ambiente:
  • Necesidad de formular dietas ajustadas para evitar excesos de desechos contaminantes (N, P).
  • Necesidad de neutralizar desechos en la alimentación de animales.
 DIETAS. Dependen de: Modelo digestivo, Alimentos a usar, Programa anual de alimentación. MODELO DIGESTIVO: omnívoros, herbívoros (estomago simple, rumiantes), carnívoros. Alimentos a usar:
  • Forrajes (Praderas, cultivos) (Especialmente herbívoros).
  • Concentrados energéticos (aves y cerdos).
  • Concentrados proteicos (aves y cerdos).
 Forrajes:Praderas:
  • Naturales (sin intervención)
  • Mejoradas: provienen de praderas naturales. Se encuentran con alguna labor agrícola, se le agregan especies, posibilidad de riego, agregar fertilizantes.
  • Pasturas: praderas cultivadas, y se siembra. Pradera de alta producción.
Cultivos forrajeros: son asociaciones vegetales q complementan las praderas (como cultivos forrajeros q crecen en el invierno). Forma de utilización: Depende del recurso.
  • Pastoreo directo: dependiendo de la intensidad (pastoreo rotativos, pastoreo en franja) ganadera.
  • Cosechado verde (comederos).
  • Conservados: henos,  ensilados.    
                        Concentrados energéticos:
  • Granos cereales.
  • Subproductos granos.
  • Tubérculos
  • Grasas de origen: animal, vegetal, marino
 Concentrados proteicos:
  • Origen animal, aviar y marino.
  • Leche y subproductos.
  • Origen vegetal: semillas de oleaginosas, productos derivados.
 PROGRAMACION ANUAL:Asesor técnico de la explotación es responsable de la adecuada alimentación a lo largo de todo el año. Debe programar.Para programar la alimentación de una especie y proposito productivo, se debe considerar:
  • La distribución de los animales por categorías a lo largo del año.
  • Predecir las necesidades de alimentos.
  • Planificar los cultivos.
  • Planificar conservación de forrajes.
  • Planificación de compra de alimentos.
COMPETENCIA ENTRE ANIMALES Y HOMBRE POR ALIMENTO.Distribución de la superficie continental:
  • 1,1% de suelo arable.
  • 6% terreno arable con limitaciones.
  • 12% no arable, ganadería.
  • 16% no arable, bosques.
  • 65% no arable, no agrícola.
 ¿Q EXPLOTACIONES SON COMPETITIVAS?Las q usan recursos q pueden ser directamente utilizables por el humano. Recursos primarios. GRADOS DE COMPETENCIA.
  • Altamente competitivas:        industria avícola (carne, huevo).
                                                           Industria porcina. 
  • Medianamente competitivas: producción de leche en sistema intensivo (diferentes grados de competencia.
            Producción de carnes rojas en sistema intensivo (no en Chile). 
  • No competitivas: producción de carne: bovina, ovina, caprina, CSA y lana en praderas naturales sin aportes de alimentos externos. 
Ídem más suplemento con forraje producidos en terrenos no arables.  OPCIONES PARA LA PRODUCCION ANIMAL.
  • Utilización al máximo los terrenos no arables con explotaciones extensivas y semi-extensivas (no competitiva) (poco rendidora).
  • Productos de calidad y con las características q hoy exige el mercado.
  • Utilizar el mínimo posible de insumos competitivos con la alimentación humana, sin disminuir la eficiencia (aves, cerdos).
  • Piscicultura.
                                     Reproducción y Manejo Reproductivo:Pilar de la Producción Animal Contexto general:
  • Producción eficiente de alimentos (no mínimo costo).
  • Visión de los productores.
  • Cambios en los mercados.
  • Cambios de la agricultura.
  • Cambio en los veterinarios.
 Hoy interesa:
  • Consumidores exigentes.
  • Crisis alimentaria.
  • Seguridad alimentaria.
  • Calidad del producto, atributos.
  • Atención total.
 Ventaja de un manejo reproductivo eficiente:
  • Aumento en la producción de leche.
  • Aumento en el número de crías. Mayor población, mayor numero animales de reposición, mayor posibilidad de escoger lo mejores.
  • Disminución de costos por enfermedad y eliminación.
  • Disminuyen días no productivos (disminuyen las vacas no lecheras).
  • Aumenta la ganancia genética.
 Si hay problemas reproductivos:
  • Menor tasa de reemplazo
  • Menor ganancia genética.
  • Lento aumento de la población.
  • Menor producción de leche.
 CICLO REPRODUCTIVO Y PRINCIPALES PÉRDIDAS. 
      Nacimiento                                    Mortalidad perinatal, mortalidad neonatal.       Pubertad        Madures zootécnica                     Grado de desarrollo por peso corporal.       Encaste                                         Detección de celos, falla en la fertilización.       Gestación                                      Mortalidad embrionaria, aborto (feto).       Parto                                             Enfermedad del puerperio.  Las fallas de fertilización son pocas, la mortalidad embrionaria es muy alta y está asociada a estrés.Una importante causa de aborto es por enfermedades infecciosas.Parto anormal es llamado parto DISTOSICO. Rendimiento reproductivo afectado por:
  • Genética (genes seleccionados, como la tasa de ovulación).
  • Alimentación (posiblemente el más importante, ya q hace efecto en el corto plazo).
  • Clima (la temperatura, calor es mas dañino)
  • Sanidad (enfermedades específicas q afectan la reproducción)
  • Manejo (como se utilizan estos factores)
  • Factor de estrés.
 Balance nutricional: aportes son suficientes para satisfacer los requerimientos nutricionales (balance positivo).Requerimientos nutricionales varían mucho según la época de gestación.El aporte nutricional tb varía de acuerdo a la época. Pérdidas de gestación y parto. Utilizan la oferta del ambiente de Julio-Agosto-Septiembre para poder alimentarse así misma y a la cría.Periodo de encaste no necesita tanto requerimiento metabólico por lo q se realiza en Enero-Febrero. Antes de primer parto = vaquilla                          chanchillaDespués primer parto = vaca                                chancha. Pubertad: no se relaciona con edad cronológica sino a una señal, grado de desarrollo terminado. Q mostraron celo, dependiente de la alimentación y casi de nada más. CICLO ESTRAL.Evento: estro (ovulación), 1 día se ovula, día en q se debe hacer el encaste. Monoéstricos: 1 solo celo. Ej.: 1 o 2 ciclos en el año (perros) Poliéstricos: §         Típicos (ciclan durante todo el año, cerdos, bovinos)§         Estacionales  (dependen del clima)                                                         Días alargándose (días largos…..yegua (11 meses))                                                         Días acortándose (días cortos…..ovejas (5 meses) Igual paren en agosto-septiembre, buen tiempo para parir. Fase folicular: predominio estrógeno, síntoma de celo, preparación de fertilización. Larga fase luteal: predominio progesterona, preparación de gestación, suprime comportamiento de celo. Si esta gestante, la progesterona permanece hasta el parto.DURACION DEL CICLO ESTRAL Y EL CELO EN ANIMALES DOMESTICOS. Es muy variable y depende de cada especie.En un eyaculado de un toro se puede obtener 5.000 millones de espermios y congelarlo utilizando en las pajuelas cada uno 20 millones de espermios. Se pueden obtener 250 pajuelas. Encaste:
  • Monta natural.
  • Inseminación artificial.
 Usos de la inseminación artificial: 
  • Lograr descendencia de machos elegidos (no necesariamente los mejores)
  • Progreso genético.

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