Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Fisiologia de contraccion muscular

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FISIOLOGIA DE CONTRACCION MUSCULAR.El mú sculo es un tejido especializado con dos propiedades fundamentales como es la contractibilidad y la conductividad. Este tejido presenta cé lulas y una matriz extra-celular formada principalmente por colá geno tipo I, III, y IV.Las cé lulas musculares se denominan fibras por su estructura alargada. Estas fibras contienen proteí nas contrá ctiles como la miosina , la actina , la tropomiosina y la troponina ( o calmodulina segú n sea el caso ) esto le confiere la propiedad de acortarse en su eje mayor al contraerse y alargarse al volver a un estado de relajació n . Esta contracció n se produce como respuesta a ciertos estí mulos que pueden ser quí micos, elé ctricos o mecá nicos.... Continuar leyendo "Fisiologia de contraccion muscular" »

Relaciones y cadenas alimentarias

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1RELACIONES ALIMENTARIAS
Productores,Consumidores y Descomponedores
distintos organismos obtienen la materia y energia del medio de manera muy variada.Pueden agruparse en:
·Productores.son los organismos autotrofos.Estos organismos fabrican su propia materia organica a partir de materia inorganica.
·Consumidores.son organismos heterotrofos qe se alimentan de materia organica viva.Existen diversos tipos:
-Herbivoros.tmb llamados consumidores primarios.
-Carnivoros,o secundarios.tmb puede haber terciarios y cuaternarios.
-Omnivoros.
·Descomponedores.organismos heterotrofos qe se alimentan de detritos(restos de seres vivos o de excrementos)y los transforman en compuestos inorganicos.
Algunos pequeños animales,son detritivoros:aunqe no logran la transformacion
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Aparato respiratorio

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APARATO RESPIRATORIO
Porcion conductora: vias nasales, naso faringe, laringe, traquea, bronquiolos
Porcion respiratoria: segmento bronqueolar respiratorio, espacios aereos, superficie de intercambio
A)Nariz: hueso, cartilago, tej. conectivo, tej, muscular, epiteliode tipo estratificado plano, glandulas, sebaceas y sudoriparas.
B)Nasofaringe: epitelio seudoestraficado cilindrico cialiado , celulas caliciformes(productora de mucus) este epitelio se encuentraapoyado en una lamina basala con numerosas glandulas m ucosas , abundantes plexos venosos.
Mucosa olfatoria: 3 tipos de celulas: 1._ celulas de sosten: cilindricas con microvellosidades, 2.- cel, basales: conicas , dan origen al resto,3.- cel olfatorias, trasmiten la sensacion olfativa hasta
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Glucidos1

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Los carbohidratos son derivados aldehidicos o cetónicos de alcoholes superiores polivalentes ( más de un OH). se clasifican en base al número de moléculas que los componen. Monosacáridos (azúcares simples) no se pueden hidrolizar en moléculas más sencillas, pueden subdividirse en triosas, tetrosas, pentosas, hexosas etc. según el número de átomos de carbono qu tengan.
disacáridos. Son compuestos que están formados por dos moléculas de monosacáridos, Oligosacáridos. Están formados de 3 a 6 moléculas de monosacáridos. Polisacáridos. Al ser hidrolizados dan más de 6 moléculas de monosacáridos. La identificación de los carbohidratos en base a sus propiedades, Las muestras a identificar son las siguentes:
agua como
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Microbiologia de los Alimentos (2)

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PESCADO Y MARISCO:
Es diferente al resto de alimentos ya que el el pescado se recoge siempre de AGUAS LIMPIAS (este huye de las sucias), no tienen patogenos fecales (enterobacterias) aunque si
Vibrio y vienen REFRIGERADOS desde el principio (? crecimiento de MO). La UNICA CONTAMINACION posible es durante la MANIPULACION en el barco, aunque esta es minima y casi siempre con guantes.
Si el pescado se deja a Tº ambiente SE PUDRE, mas no por MO sino por accion ENZIMATICA. Esto varia segun el procesado del mismo que puede ser:
PESCADO TRANSFORMADO. Proceso INDUSTRIAL, recuerda mas al de la carne ya que es SECADO Y SALADO en ?H2O con sal con lo que las enzimas estaran poco activas. La SAL debe llevar NITRATOS y NITRITOS para evitar el crecimiento
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Coordinación nerviosa-química

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COORDINACIÓN QUÍMICA/ENDOCRINA(1)-NERVIOSA(2).Naturaleza del mensaje:1.Compuestos químicos(hormonas),regulación hormonal.2.Impulsos electroquímicos,regulación nerviosa.Ruta de transmisión:1.Sistema sangüíneo general.2.Células nerviosas específicas. Tipos de efectos:1.Habitualmente más lento pero generalemnte de mayor duración(una vez desaparecido el estímulo,por ejemplo el creciemiento). 2.Rápido pero generalmente a corto plazo(el parpadeo).

Cuales son los órganos que protegen al embrión

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Etapas Del
Desarrollo Prenatal

  • ETAPA GERMINAL
    (fecundación hasta la 2° semana ETAPA GERMINALOcurre la primera división celular

-Se produce unas 12 horas después de la fusión de los cromosomas.-Luego se produce nuevamente cada 12 a 15 horas y continúa multiplicándose.


  • ETAPA GERMINALSe forma el blastocito;  centro hueco lleno de líquido



  • Este racimo creciente de células flota durante 2 o 3 días en el nutriente líquido uterino


  • Algunas células se agrupan:

Las externas: formarán la placenta, cordón umbilical y el saco amniótico


Las internas: formarán el embrión


-Etapa sujeta a cuidados por parte de la madre

Ectodermo: (parte exterior)


  • Sistema nervioso ( cerebro, médula espinal)



  • Órgano de los sentidos


  • Epidermis


  • Glándulas cutáneas (sudoríparas,

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Intestino grueso

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Intestino delgado:
//RELACIONES:
* Delante: pared abdominal anterior de la que está separada por epiplón mayor.
* Detrás: pared posterior del abdomen y los órganos fijos en ella: duodeno, riñón izquierdo, vena cava, aorta.
* Izquierda: cubre el colon descendente y el colon ilíaco.
* Derecha: colon ascendente y el ángulo derecho.
* Arriba: colon transverso, hígado, estómago, bazo.
* Abajo: pared inferior del abdomen.
//Intes. Grueso:
SE DIFERENCIA DEL INTESTINO DELGADO POR:
* Tenias del colon: tres bandas engrosadas de fibras musculares longitudinales.
* Haustras: saculaciones o bolsas del colon entre las tenias.
* Apéndices epiploicos: apéndices grasos del colon.
* Calibre: diámetro interno es mucho mayo
Relaciones:
* Anteriores: pared abdominal
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Miologia

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Miologia
Miologia es la parte de la anatomia que estudia los musculos.
El tejido muscular constituye aprox. de 40 a 50% del peso del cuerpo.
Fibras musculares pueden ser de 3 tipos:
1.- Tejido muscular Liso: En sus celulas fuseiformes no se aprecian estriaciones en sucitoplaama sino que se observan lisas con nucleo cntral.
2. - Tejido Muscular Estriado: recibe este nombre por que la celulas obsevadas mediante el microscopio presentan su citoplasma bandas laras y oscuras transversales al eje longitudinal se le llama musculo esqueletico por que es el que se fija en los huesos.
3. - Tejido Muscular Cardiaco: tiene las caracteristicas de los 2 tipos anteriores presenta fibras estriadas, pro con forma rectangular que a menudo se bifurcan.

Propiedades fisiologicas
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Medico

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 Cirugia:Es la rama de la medicina que comprende el cuidado pre, trans  y  post operatorio del enfermo e incluye como elemento principal la intervención quirúrgica, para la corrección de deformidades, mitigación del sufrimiento y prolongación de la vida.

Tipos: Según el tiempo: -Emergencia: las que se realizan inmediatamente para salvar la vida del paciente.

-Urgente u obligadas: las que deben realizarse dentro de un lapso de 24 hrs.

-Electivas: las que pueden esperar tomando en cuenta la conveniencia del cirujano y del enfermo o circunstancia institucionales. Según sus efectos:

- Curativo: detener o extirpar. -Paliativas: aliviar los síntomas.

• Según el grado: Mayor: cirugía cardiovascular. – Menor: extirpación de quiste sebáceo.

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