Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Genètica Bàsica i Cicle Cel·lular: Guia Completa de Conceptes

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Conceptes Clau de Genètica

A continuació, es presenten definicions fonamentals en genètica:

  • Caràcter: Tret o característica d'un organisme que es pot mesurar quantitativament o qualitativament i que es transmet de pares a fills. Exemple: el color dels ulls.
  • Fenotip: Cadascuna de les formes observables que pot tenir un caràcter.
  • Gen: Fragment o seqüència d'un cromosoma que es transcriu. Solen tenir centenars de parells de bases.
  • Al·lel: Diferents versions o seqüències que pot tenir un gen. En el locus d'un gen no sempre hi ha la mateixa seqüència. Si dues seqüències ocupen el mateix locus, es consideren el mateix gen.
  • Cromosoma: Molècula d'ADN que es troba al nucli de les cèl·lules eucariotes.
  • Locus: Posició específica que ocupa
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Mejoramiento Genético Animal: Técnicas y Aplicaciones en la Producción Pecuaria

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Mejoramiento Animal

Definición

Es una rama de la producción animal que estudia la herencia de los caracteres de importancia económica de las distintas especies domésticas.

Estructura Genética

La estructura genética de una población está determinada por sus parámetros y puede ser modificada a través de la selección o de los sistemas de apareamientos, con el fin de producir su mejoramiento genético.

Mejoramiento Genético

El mejoramiento genético consiste en la aplicación de principios biológicos, económicos y matemáticos para aprovechar la variación genética.

Genética

Es la ciencia que estudia los caracteres hereditarios.

Caracteres Hereditarios

Están impresos en los genes que se encuentran en los cromosomas que están en el núcleo,... Continuar leyendo "Mejoramiento Genético Animal: Técnicas y Aplicaciones en la Producción Pecuaria" »

Ácido Desoxirribonucleico (ADN): Componente Esencial de la Vida

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ADN: La Molécula de la Vida



Modelo tridimensional de una sección del ADN.

"Casi todos los aspectos de la vida se organizan en el nivel molecular, y si no entendemos las moléculas nuestra comprensión de la vida misma será muy incompleta"
- Francis Crick

¿Qué es el ADN?

ADN es la abreviatura del ácido desoxirribonucleico (en inglés, DNA: Deoxyribonucleic Acid). Constituye el principal componente del material genético de la inmensa mayoría los organismos, junto con el ARN. Es el componente químico primario de los cromosomas y el material en el que los genes están codificados. En las bacterias, el ADN se encuentra en el citoplasma mientras que en organismos más complejos, tales como plantas, animales y otros organismos multicelulares,... Continuar leyendo "Ácido Desoxirribonucleico (ADN): Componente Esencial de la Vida" »

Processament de la informació visual i sensorial

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Visió del color: com es processa la informació des de la retina a l'escorça visual d'associació

Quan la llum incideix a la retina, els cons detecten la longitud d'ona i envien senyals al nervi òptic. El cervell interpreta aquestes senyals per determinar la percepció del color.

Després del processament a la retina, els senyals elèctrics es transmeten als ganglis basals (cèl·lules del nervi òptic). Aquests agrupen i transmeten les senyals cap al cervell.

L'escorça visual primària processa la informació visual bàsica: línies, formes i moviments.

Després del processament a l'escorça visual primària, la informació es redirigeix a l'escorça visual d'associació. Aquí es processa informació més complexa: identificació d'objectes,... Continuar leyendo "Processament de la informació visual i sensorial" »

Tejidos Epiteliales: Estructura, Funciones y Clasificación Completa

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Epitelios: Conceptos Fundamentales

El epitelio está compuesto por células muy cercanas entre sí. Es avascular, pero sus células se nutren a través de un tejido conectivo altamente vascularizado subyacente a este. El epitelio y el tejido conectivo se encuentran separados por una membrana basal.

De acuerdo con su función, los epitelios se clasifican en epitelio glandular y epitelio de revestimiento.

Tejidos Orgánicos Fundamentales

Los casi 200 tipos de células que componen el cuerpo humano se disponen y organizan en 4 tejidos básicos:

  • Tejido Epitelial.
  • Tejido Conectivo.
  • Tejido Muscular.
  • Tejido Nervioso.

Epitelio de Revestimiento: Funciones Clave

  • Protegen las superficies libres contra el daño mecánico, la entrada de microorganismos y regulan
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Salud Materno-Infantil: Embarazo, Fertilidad y Reproducción Asistida

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Salud Materno-Infantil

Rama de la enfermería que engloba todos los cuidados que se proveen durante y después del embarazo, tanto para la madre como el niño.

Objetivo

Prevenir la presencia de cualquier tipo de complicaciones o enfermedades que puedan alterar el normal ciclo reproductivo con el control y cuidado.

Aborto

Pérdida del embarazo clínicamente reconocida antes de la semana 20 de gestación. Según la OMS, el aborto se define como la expulsión o extracción de un embrión o feto con un peso de 500 gramos o menos.

Causales por las que se puede abortar sin que sea considerado un delito

  • Cuando el embarazo es producto de una violación (en los 32 estados).
  • Cuando la continuación del embarazo afecta la salud de la mujer.
  • Cuando el embarazo
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Conceptos Fundamentales de Nutrición y Alimentación

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Definición de Alimento

Alimento: Todo órgano o secreción de otra especie o de la misma, disponible en cantidad suficiente y a precio accesible, que es inocuo en las cantidades habituales.

Características de un Alimento

  • Nutritivo
  • Inocuo
  • Accesible
  • Atractivo a los sentidos
  • Aprobado por la sociedad

Patrón Alimentario

Patrón alimentario: Serie de costumbres alimentarias y hábitos alimenticios que posee una comunidad.

Hábitos Alimentarios

Hábitos alimentarios: Series de costumbres, preferencias y frecuencias en el consumo de los alimentos de un individuo, determinados por la cultura.

Dieta Correcta

Dieta correcta: Biológica, psicológica, sociológica.

Características de una Dieta Correcta

  • Completa
  • Suficiente
  • Equilibrada
  • Inocua
  • Variada
  • Adecuada

Clasificación

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Enfermedades Bacterianas en Tomate, Fresa y Cebolla: Síntomas y Control

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El Tomate (Lycopersicon esculentum Mill): Enfermedades Bacterianas

Bacterias que Afectan al Tomate

  • Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Mancha bacteriana)
  • Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Marchitez bacteriana)
  • Pseudomonas syringae

Pseudomonas syringae

Al crecer en un medio nutritivo con bajo contenido de hierro, produce pigmentos fluorescentes, de color verde amarillo, con capacidad de difundirse.

Daños que Causa la Enfermedad

En hojas, se forman manchas negras de 1-2 mm de diámetro y rodeadas de un halo amarillo que pueden confluir. Afecta a todos los órganos aéreos de la planta.

Síntomas

En las flores aparecen pequeñas manchas negras en los bordes de los sépalos. Las inflorescencias se desprenden al menor roce, y ello ocasiona... Continuar leyendo "Enfermedades Bacterianas en Tomate, Fresa y Cebolla: Síntomas y Control" »

Fisiopatología Muscular: Enfermedades, Degeneración y Hormonas Clave

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Miastenia Gravis: Fisiopatología y Manifestaciones Clínicas

  • Es una enfermedad autoinmune de la unión neuromuscular.
  • El sistema inmune produce autoanticuerpos contra los receptores de acetilcolina (AChR) en la membrana postsináptica del músculo esquelético.

Mecanismos de Acción de los Autoanticuerpos:

  • Bloquean la unión de la acetilcolina al receptor.
  • Activan el complemento, causando daño estructural a la membrana muscular.
  • Aumentan la degradación y disminuyen el número de receptores disponibles.

Consecuencias Clínicas:

  • La transmisión neuromuscular se ve deteriorada, lo que significa que los impulsos nerviosos no generan una contracción muscular efectiva, sobre todo con la repetición del estímulo (debido al agotamiento de ACh disponible)
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Conservación y Seguridad Alimentaria: Conceptos Clave y Mejores Prácticas

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Conceptos Clave en la Industria Alimentaria

1. Definición de Tecnología

La palabra tecnología deriva de los vocablos griegos tecno, que significa arte, y logos, que significa tratado o estudio.

2. Fotosíntesis

La fotosíntesis es el inicio de la acumulación de nutrientes en los alimentos. Su fórmula es: CO2 + H2O + E → CnH2nOn + O2

3. Margen de Comercialización

Concepto de margen de comercialización: Es el aumento de precios que experimentan los productos en los procesos comerciales a los que son sometidos.

Margen de comercialización absoluto: Se refiere a la diferencia en el precio de venta de una unidad de producto por un agente de comercialización y el pago realizado en la compra.

4. Variaciones en los Márgenes de Comercialización

Renerich,... Continuar leyendo "Conservación y Seguridad Alimentaria: Conceptos Clave y Mejores Prácticas" »