Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Ácido Desoxirribonucleico (ADN): Componente Esencial de la Vida

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ADN: La Molécula de la Vida



Modelo tridimensional de una sección del ADN.

"Casi todos los aspectos de la vida se organizan en el nivel molecular, y si no entendemos las moléculas nuestra comprensión de la vida misma será muy incompleta"
- Francis Crick

¿Qué es el ADN?

ADN es la abreviatura del ácido desoxirribonucleico (en inglés, DNA: Deoxyribonucleic Acid). Constituye el principal componente del material genético de la inmensa mayoría los organismos, junto con el ARN. Es el componente químico primario de los cromosomas y el material en el que los genes están codificados. En las bacterias, el ADN se encuentra en el citoplasma mientras que en organismos más complejos, tales como plantas, animales y otros organismos multicelulares,... Continuar leyendo "Ácido Desoxirribonucleico (ADN): Componente Esencial de la Vida" »

Processament de la informació visual i sensorial

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Visió del color: com es processa la informació des de la retina a l'escorça visual d'associació

Quan la llum incideix a la retina, els cons detecten la longitud d'ona i envien senyals al nervi òptic. El cervell interpreta aquestes senyals per determinar la percepció del color.

Després del processament a la retina, els senyals elèctrics es transmeten als ganglis basals (cèl·lules del nervi òptic). Aquests agrupen i transmeten les senyals cap al cervell.

L'escorça visual primària processa la informació visual bàsica: línies, formes i moviments.

Després del processament a l'escorça visual primària, la informació es redirigeix a l'escorça visual d'associació. Aquí es processa informació més complexa: identificació d'objectes,... Continuar leyendo "Processament de la informació visual i sensorial" »

Salud Materno-Infantil: Embarazo, Fertilidad y Reproducción Asistida

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Salud Materno-Infantil

Rama de la enfermería que engloba todos los cuidados que se proveen durante y después del embarazo, tanto para la madre como el niño.

Objetivo

Prevenir la presencia de cualquier tipo de complicaciones o enfermedades que puedan alterar el normal ciclo reproductivo con el control y cuidado.

Aborto

Pérdida del embarazo clínicamente reconocida antes de la semana 20 de gestación. Según la OMS, el aborto se define como la expulsión o extracción de un embrión o feto con un peso de 500 gramos o menos.

Causales por las que se puede abortar sin que sea considerado un delito

  • Cuando el embarazo es producto de una violación (en los 32 estados).
  • Cuando la continuación del embarazo afecta la salud de la mujer.
  • Cuando el embarazo
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Conceptos Fundamentales de Nutrición y Alimentación

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Definición de Alimento

Alimento: Todo órgano o secreción de otra especie o de la misma, disponible en cantidad suficiente y a precio accesible, que es inocuo en las cantidades habituales.

Características de un Alimento

  • Nutritivo
  • Inocuo
  • Accesible
  • Atractivo a los sentidos
  • Aprobado por la sociedad

Patrón Alimentario

Patrón alimentario: Serie de costumbres alimentarias y hábitos alimenticios que posee una comunidad.

Hábitos Alimentarios

Hábitos alimentarios: Series de costumbres, preferencias y frecuencias en el consumo de los alimentos de un individuo, determinados por la cultura.

Dieta Correcta

Dieta correcta: Biológica, psicológica, sociológica.

Características de una Dieta Correcta

  • Completa
  • Suficiente
  • Equilibrada
  • Inocua
  • Variada
  • Adecuada

Clasificación

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Enfermedades Bacterianas en Tomate, Fresa y Cebolla: Síntomas y Control

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El Tomate (Lycopersicon esculentum Mill): Enfermedades Bacterianas

Bacterias que Afectan al Tomate

  • Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Mancha bacteriana)
  • Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Marchitez bacteriana)
  • Pseudomonas syringae

Pseudomonas syringae

Al crecer en un medio nutritivo con bajo contenido de hierro, produce pigmentos fluorescentes, de color verde amarillo, con capacidad de difundirse.

Daños que Causa la Enfermedad

En hojas, se forman manchas negras de 1-2 mm de diámetro y rodeadas de un halo amarillo que pueden confluir. Afecta a todos los órganos aéreos de la planta.

Síntomas

En las flores aparecen pequeñas manchas negras en los bordes de los sépalos. Las inflorescencias se desprenden al menor roce, y ello ocasiona... Continuar leyendo "Enfermedades Bacterianas en Tomate, Fresa y Cebolla: Síntomas y Control" »

Conservación y Seguridad Alimentaria: Conceptos Clave y Mejores Prácticas

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Conceptos Clave en la Industria Alimentaria

1. Definición de Tecnología

La palabra tecnología deriva de los vocablos griegos tecno, que significa arte, y logos, que significa tratado o estudio.

2. Fotosíntesis

La fotosíntesis es el inicio de la acumulación de nutrientes en los alimentos. Su fórmula es: CO2 + H2O + E → CnH2nOn + O2

3. Margen de Comercialización

Concepto de margen de comercialización: Es el aumento de precios que experimentan los productos en los procesos comerciales a los que son sometidos.

Margen de comercialización absoluto: Se refiere a la diferencia en el precio de venta de una unidad de producto por un agente de comercialización y el pago realizado en la compra.

4. Variaciones en los Márgenes de Comercialización

Renerich,... Continuar leyendo "Conservación y Seguridad Alimentaria: Conceptos Clave y Mejores Prácticas" »

Nutrició i Metabolisme: Guia Completa per a una Vida Saludable

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Funcions dels Nutrients

Funció energètica: Monosacàrids (glucosa), àcids grassos (AG) i aminoàcids (AA) amb O2 (metabolisme oxidatiu) per obtenir energia.

Funció estructural: Aigua, AA, monosacàrids, AG i minerals.

Funció reguladora: AA, monosacàrids, AG, ions inorgànics, aigua, vitamines i minerals.

Nutrients Essencials

Tots els minerals, 8-10 AA, 2 AG omega-6, 10 vitamines i carotens (precursors de vitamina A).

Essencials: Valina, Leucina, Isoleucina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Lisina, Triptòfan.

Condicionals: Histidina, Arginina.

Metionina-Cisteïna, Fenilalanina-Tirosina i Taurina.

Sistemes Energètics

Sistema Anaeròbic

3 ATP per glucosa i 2 àcids làctics.

Sistema Aeròbic

Major producció d'ATP.

Taxa Metabòlica (TMB)

Mesurada en... Continuar leyendo "Nutrició i Metabolisme: Guia Completa per a una Vida Saludable" »

Embriogénesis del Sistema Respiratorio y Digestivo: Genes, Desarrollo y Anomalías

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Desarrollo Embrionario del Aparato Respiratorio

  1. Origen:

    • Epitelio respiratorio: Endodermo (intestino anterior).
    • Cartílago, músculo y tejido conectivo: Mesodermo esplácnico.
  2. Semana 4:

    • Aparece el divertículo respiratorio (esbozo pulmonar).
    • Tabique traqueoesofágico separa tráquea y esófago.
  3. Etapas del Desarrollo Pulmonar:

    • Embrionaria (4-7 semanas): Formación de tráquea y bronquios.
    • Pseudoglandular (5-17 semanas): Bronquios secundarios y terciarios.
    • Canalicular (16-26 semanas): Bronquiolos respiratorios y vasos capilares.
    • Sacular (26 semanas-nacimiento): Sacos alveolares y producción de surfactante.
    • Alveolar (nacimiento-8 años): Aumento de alvéolos funcionales.
  4. Surfactante:

    • Producido por neumocitos tipo II (semana 26).
    • Función: Evita colapso alveolar
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Reacciones de Pardeamiento en Alimentos: Maillard, Caramelización y Oxidación del Ácido Ascórbico

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La Reacción de Maillard

La reacción de Maillard se produce entre un grupo aldehído o cetona, proveniente de azúcares reductores como la glucosa, fructosa, lactosa o maltosa, y un grupo amino libre de un aminoácido o una proteína, siendo por lo general el grupo amino de la lisina. La reacción está favorecida en alimentos con un elevado contenido en proteínas y carbohidratos reductores. Está además intensamente influenciada por temperaturas relativamente altas; por cada 10°C que se incrementa la temperatura, la velocidad de la reacción se acelera de 2 a 8 veces. Otros factores influyentes son el tiempo de reacción, la actividad del agua (0,3-0,7), valores de pH relativamente alcalinos (7,5-8,5) y la naturaleza de los sustratos.

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Cicatrización de la Piel: Fases, Factores y Tratamientos Efectivos

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Cicatrización de la Piel: Fases, Factores y Tratamientos

Capas de la piel: epidermis, dermis e hipodermis.

Cicatrización: Proceso de reparación o regeneración de un tejido alterado, dando como resultado la formación de un tejido cicatrizal o un tejido igual al que había.

Fases de la Cicatrización

  1. Coagulación
  2. Inflamación: Tiene una duración de hasta el tercer día y sus características son dolor, calor, rubor y edema.
  3. Proliferativa: Se inicia a las 24 horas y dura 3 semanas. Tiene características como el proceso de epitelización y la presencia de tejido granulatorio.
  4. Remodelación: Duración entre 3 semanas y 2 años donde hay presencia de fibroblastos.

Regeneración: Permite la recuperación completa del tejido dañado.

Reparación: Puede... Continuar leyendo "Cicatrización de la Piel: Fases, Factores y Tratamientos Efectivos" »