Chuletas y apuntes de Biología de Primaria

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ADN y ARN: Estructura Molecular, Empaquetamiento y Funciones Biológicas Esenciales

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Ácidos Nucleicos: ADN y ARN

ADN: Ácido Desoxirribonucleico

Las moléculas de ADN (Ácido Desoxirribonucleico) son biopolímeros lineales formados por la polimerización de desoxirribonucleótidos-5´-monofosfato de adenina, guanina, citosina y timina. Solo manifiestan estructura primaria y secundaria.

Estructura Primaria del ADN

Consiste en la formación de largas cadenas de polinucleótidos por unión de desoxirribonucleótidos-5´-monofosfato. En el ADN, los nucleótidos se encadenan mediante enlaces éster entre el grupo fosfato en la posición 5´ y el grupo OH en la posición 3´ del siguiente nucleótido.

Estructura Secundaria del ADN: La Doble Hélice

Es una doble hélice formada por dos cadenas de polinucleótidos enfrentadas por sus bases... Continuar leyendo "ADN y ARN: Estructura Molecular, Empaquetamiento y Funciones Biológicas Esenciales" »

Kromosoma Aneuploidia eta Euploidia

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Kromosoma kopurua aldatzeak eragina ezan dezake kromosoma batean edo zenbaitetan. → ANEUPLOIDIAK.

Kromosoma multzo osoetan. → EUPLOIDIAK

Kromosoma multzoak gehiegi zein gutxiegi sortzea gerta daitezke. Meiosian kromosoma ondo banatu ez direlako gertatzen dira mutazio genomikoak.Tetrada bat I. anafasean ez zatitzearen ondorioz, gametoek kromosoma bat gehiago edo gutxiago izan dezake.

Mutazio aneuploidetan sortzen diren banakoen behar baino kromosoma gehiago edo gutxiago izan. Bi kromosoma homologo izan behar dituztenean (diploideetan) kromosoma bakarra baldin badute, monosomia (2n-1) da; hiru trisomia (2n + 1) lau, tetrasomia (2n + 2)

Espezie diploide (2n) bat izanik, mutante genomiko euploide batek kromosoma multzo bakarra izan dezake (n).... Continuar leyendo "Kromosoma Aneuploidia eta Euploidia" »

Principios de Sistemática Biológica y Composición Celular

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Reversión de Caracteres

La **reversión** de un carácter a un estado ancestral puede **confundir a la sistemática**, ya que no todas las especies descendientes tendrán las mismas características.

El Cladismo y el Ideal Monofilético

El **Cladismo** propone la construcción de grupos sistemáticos a través del reconocimiento de **características exclusivas y derivadas** de un grupo de organismos, es decir, aquellas que permiten identificar a todos los miembros de un grupo más su ancestro inmediato.

  • Sinapomorfías: Caracteres homólogos heredados del ancestro común de todos los organismos de ese grupo.
  • Simplesiomorfías: Constituyen características primitivas que se mantienen presentes desde ancestros remotos.

El **Árbol Filogenético**... Continuar leyendo "Principios de Sistemática Biológica y Composición Celular" »

Betalactámicos: Mecanismo de Acción, Clasificación y Resistencia Bacteriana

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Características de los Betalactámicos

  • Potente acción bactericida.
  • Amplio espectro.
  • Resisten la inactivación enzimática.
  • Farmacocinética favorable.
  • Pocos efectos adversos (ej. efecto gastrointestinal).

Clasificación: Grupos o Familias

  1. Penicilinas: Ácido 6-aminopenicilánico / Núcleo de penicilina + Anillo β-lactámico.
  2. Cefalosporinas: Ácido 7-aminocefalosporánico / Núcleo de cefalosporina + Anillo β-lactámico.
  3. Monobactámicos: Núcleo monobactámico / Resistentes a β-lactamasas.
  4. Carbapenemes: Alta resistencia a β-lactamasas / Núcleo carbapenémico.

Diferencias entre Bacterias Gram Positivas y Gram Negativas

Bacterias Gram Positivas (+)

En la membrana plasmática (MP) poseen peptidoglicano (pared más gruesa por mureína), siendo sensibles... Continuar leyendo "Betalactámicos: Mecanismo de Acción, Clasificación y Resistencia Bacteriana" »

Daño de insectos en las plantas y sus diferentes formas de afectación

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DAÑO DE INSECTOS EN LAS PLANTAS: // SAPROFAGOS: nutren de MO descompuesta. •Comedores De deshecho: Blatteria. •De humus: Colémbolos. •De estiércol: coprófagos. •De Carroña: Calliforidos (mosca de la carne). // Fitófagos: nutren de plantas vivas. •De hoja:
Saltatoria. •Minadores de hojas: agromicidos. •Taladradores de tallos Y hojas: cerambicidos. •De raíces: scarabeidos. •Chupadores de jugo: homópteros. •De hongos: micetofagicos (escarabajo de los hongos). // Zoófagos: nutren de Animales vivos. •Parásitos: viven en animales. •Viven en vertebrados de sangre Caliente: Anopluros. •Viven en insectos:
Ichneumonidos. •De sangre: culícidos. •Entomófagos: parasitoides o predatores. •Reduvidos, buscan y matan
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Ciclo del Agua y su Importancia en el Perú

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El ciclo del agua es un proceso natural que juega un papel fundamental en el equilibrio de nuestro planeta. A través de la evaporación, condensación, precipitación, infiltración y escorrentía superficial, el agua circula y se renueva constantemente. En el Perú, las aguas continentales se distribuyen en tres vertientes o cuencas hidrográficas: la vertiente del Pacífico, la vertiente del Atlántico (cuenca amazónica) y la vertiente del Titicaca.

La conservación del agua es crucial para garantizar su disponibilidad a largo plazo. Para ello, es necesario cuidar las fuentes de agua, controlar la contaminación y promover el ahorro del agua. Además, es importante monitorear la calidad del agua mediante parámetros indicadores como la conductividad,... Continuar leyendo "Ciclo del Agua y su Importancia en el Perú" »

El Suelo: Composición, Formación, Tipos y Factores Clave

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El suelo es la capa superficial que recubre la corteza terrestre, procedente de la meteorización de las rocas y sobre la cual se asienta la vegetación. Esta vegetación es fundamental, ya que constituye la base de la vida en nuestro planeta.

Usos del Suelo

Los usos del suelo son variados y esenciales:

  1. Soporte de la vegetación y los ecosistemas.
  2. Fuente de recursos minerales y materiales diversos.
  3. Base para la construcción de infraestructuras.
  4. Ubicación de sistemas de tratamiento de aguas residuales, como fosas sépticas.

Impactos sobre el Suelo

El suelo enfrenta diversas amenazas:

  1. Erosión, sobreexplotación y degradación física y química.
  2. Contaminación por diversas fuentes (residuos, productos químicos, etc.).
  3. Impermeabilización debido a la
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Calidad del agua y conservación de alimentos - Documento HTML corregido

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Agua.T:7-11C.Nitritos y amoniaco(nitrógeno) indica contaminación.

Acídulas ricas en CO2 minero-medicinal. O2 y cloruros indica calidad. Fe y mg no recomendada para la industria alimentaria. Dureza: presencia sales ca y mg.

Potabilización

  1. Clarificación: elimina materia orgánica, turbidez y color.
  2. Coagulación: se separan del agua partículas que generan turbidez y color (sulfato de aluminio).
  3. Sedimentación: las partículas en suspensión sedimentan por reposo.
  4. Decantación: separa del agua los coágulos que se depositan en el fondo formando barros.
  1. Filtración: separa el líquido del sólido, producir una clarificación completa. Filtro lento de arena.
  1. Desinfección: se usa gas cloro, gracias a la cloración se ha podido controlar enfermedades
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El Tejido Nervioso: Neuronas y Células Gliales

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El Tejido Nervioso: Estructura y Función

El tejido nervioso es fundamental para la recepción, procesamiento y respuesta a la información del entorno interno y externo. Está compuesto por dos tipos principales de células: las neuronas y la neuroglia (o células gliales).

La Neurona: Unidad Funcional Básica

La neurona es la unidad funcional primordial del sistema nervioso. Se divide estructuralmente en:

  • Cuerpo celular (soma): Contiene el núcleo y la mayoría de los orgánulos celulares. De él parten diversas ramificaciones.
  • Dendritas: Son prolongaciones cortas y ramificadas que reciben estímulos. Su número, forma y longitud varían considerablemente.
  • Axón: Es una prolongación única, de longitud variable, presente en todas las neuronas.
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Elikadura Osasungarria: Gaixotasunak Prebenitu eta Nutrienteak Ezagutu

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Gaixotasun Ohikoenak: Prebentzioa eta Tratamendua

GaixotasunakZer da?Zergatik edo nola sortzen da?Prebenitzeko zer egin behar da?
IdorreriaHondakinak kanporatzeko zailtasuna.Zuntz falta, ariketa fisiko gutxi eta bizimodu aldaketak (estresa, haurdunaldia...).Zuntz ugariko elikagaiak hartu (frutak, barazkiak), likido asko edan (1,5 litro ur, gutxienez) eta ariketa fisikoa egin.
Koloneko minbiziaHeste lodian agertzen den tumore gaiztoa, polipo izenekoa.Tabakoaren eta alkoholaren kontsumoa, gantz edo koipe gehiegi jateak (haragi gorriak) eta zuntz gutxi, eta ariketa fisiko gutxi egiteak.Tabakoa eta alkohola ekidin, elikadura osasuntsu eta orekatu bat jarraitu eta ariketa fisikoa egin.
Bulimia eta Anorexia

Bulimia (BU): Elikadurarekin zerikusia duen

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