Daño de insectos en las plantas y sus diferentes formas de afectación

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DAÑO DE INSECTOS EN LAS PLANTAS: // SAPROFAGOS: nutren de MO descompuesta. •Comedores De deshecho: Blatteria. •De humus: Colémbolos. •De estiércol: coprófagos. •De Carroña: Calliforidos (mosca de la carne). // Fitófagos: nutren de plantas vivas. •De hoja:
Saltatoria. •Minadores de hojas: agromicidos. •Taladradores de tallos Y hojas: cerambicidos. •De raíces: scarabeidos. •Chupadores de jugo: homópteros. •De hongos: micetofagicos (escarabajo de los hongos). // Zoófagos: nutren de Animales vivos. •Parásitos: viven en animales. •Viven en vertebrados de sangre Caliente: Anopluros. •Viven en insectos:
Ichneumonidos. •De sangre: culícidos. •Entomófagos: parasitoides o predatores. •Reduvidos, buscan y matan a su presa. •Ichneumonidos, viven en insectos. // FORMAS EN QUE LOS INSECTOS HACEN SUS DAÑOS: •Destruyendo las plantas. •Causando molestias. •Destruyendo el valor de Los productos almacenados. // DAÑOS EN EL FOLLAJE: afecta la actividad Fotosintética y respiración. Cortes y perforaciones en hojas. Cereales, leguminosas, Hortalizas y flores. Gusanos trozadores, cortadores, medidores y cogolleros; pulguillas, Grillos y langostas, saltamontes. // Disminución CAPACIDAD FOTOSINTETICA: por Insectos perforador-
chupador (Hemiptera-Homoptera) y raspadores-chupadores (Thysanoptera). Clorosis, plateados, moteados, bronceados. Deformaciones o acaparamientos. // INSECTOS QUE FORMAN AGALLAS: crecimientos anormales en hojas, tallos, raíces. Por insectos, ácaros, nematodos. Filoxera de la vid: Latrophobia brasiliensis en yuca. // DAÑO DIRECTO: daña la parte comercializada por el hombre. // •Daños frutos: -Anastrepha Spp. Laspeyresia leguminis en leguminosas “caracha” en tomate. •Daños a Turiones: -Prodiplosis longifila. •Daño en tubérculos: -Premnotrypes solani. •Frutos Cubiertos por fumagina: Granos almacenados. // Destrucción DE YEMAS Y PUNTOS DE CRECIMIENTO: muerte o proliferación. -Elasmopalpus lignosellus muerte de yemas caña De azúcar, maíz y leguminosas. -Trips crecimiento en cebolla. -Spodoptera Frugiperda cogollo del maíz. // BARRENADORES DE TALLOS, RAMAS, PECIOLOS, Órganos FLORALES Y FRUTOS: comen tejidos vegetales que dificultan el flujo de La savia, facilitan el rompimiento y caída del área afectada. -Diatraea Saccharalis en caña. -Heliothis zea en choclo. -Diaphania en rama de zapallo. -Melittia Cucurbitae en cuello de zapallo. -Diaphania en zapallo. // MINADORES DE HOJAS: Pequeños. Lagunares o serpenteantes. // PICADORES CHUPADORES: perforar con su Aparato bucal la epidermis y succionar la savia. Fumagina por la succión de Sustancias azucaradas de la hoja. // DAÑOS AL SISTEMA RADICULAR: deformaciones, Lesiones, picaduras de la podredumbre de raíz y muerte. -Phylloxera sp. “Gusanos Alambre”, “gallinas ciegas”. // PERDIDA DE LA PLANTA: común en plantas recién Germinadas. -Feltia experta. -Agrotis ypsilon “gusanos de tierra”. Muerte a Plantas adultas: prodiplosis longifila. // DAÑO INDIRECTO: // Transmisión DE Patógenos: Hemíptera-Homóptera. Cuando el patógeno dentro del insecto o en la planta penetra por las heridas que ocasiona al alimentarse del hospedero. Afidos, Queresas, moscas blancas. // DAÑOS POR OVOPOSICION: al poner huevos ocasionan Decoloraciones, puntuaciones amarillas. -Liriomyza huidobrensis en apio. // IMPORTANTES PROVEEDORES DE SERVICIOS ECOSISTEMICOS: polinización, control biológico y descomposición De basura orgánica. •Capacidad para mitigar los malos olores: dípteros. •Medicina Tradicional: larvas de moscas, limpiar tejido muerto. •Productos de la abeja Como el propoleo, la jalea real y la miel; curativas. •Cochinilla usado Colorante alimentario natural, en cosméticos y tinte. •La seda como tejido Suave, resistente y duradero. ////////// POTENCIAL Biótico: Máxima capacidad de Multiplicación bajo condiciones ideales de Tº, humedad y alimento. // RESISTENCIA AMBIENTAL: Factores bióticos y abióticos del medio ambiente que Contrarrestan el potencial biótico. // ECOSISTEMA NATURAL: Numerosas especies Vegetales y animales, mayor complejidad de las interacciones, mayor Estabilidad. // ECOSISTEMA ALTERADO: Una especie vegetal abundante, menor Complejidad de las alteraciones, menor estabilidad. // CAIROMONIO: Aproximación Hacia la fuente emisora. // ALOMONIO: Desvía o  Se aleja de fuente emisora. // NDE: Es la más baja densidad de población Que causa daño y se debe iniciar actividades específicas de control. // UMBRAL ECONÓMICO: Es la densidad a la cual se deben iniciar las medidas de control Para prevenir un incremento en la población plaga impidiendo llegar al NDE. •Heliothis virescens: 1 a 5% de botones infestados, y de frutos infestados. •Symmetrischema Capsicum: 1 a 5% de botones infestados, y de frutos infestados. // PLAGA AGRÍCOLA: población de animales fitófagos que disminuye la producción Del cultivo. // PLAGAS POTENCIALES: se alimentan de cultivos sin alcanzar jamás Densidades bastantes altas como para ocasionar daño económico. -Aphis sp. // PLAGA OCASIONAL: exceden los niveles de daño económico y superan el umbral Económico ocasionalmente en época y años alternados. -Gryllus assimilis.

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