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Tipos de Vertederos y Gestión de Residuos: Guía Completa

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Tipos de Vertederos

Vertedero para Residuos Inertes (Clase A) Para residuos inertes, que no son solubles ni combustibles, no reaccionan física ni químicamente, no son biodegradables. Ejemplo: algunos residuos de construcción y demolición, residuos de la industria cerámica, etc.

Vertedero para Residuos No Peligrosos (Clase B) Para residuos sin características de peligrosidad. Ejemplo: vertederos de residuos urbanos, de rechazos, de residuos inertizados, etc.

Vertedero para Residuos Peligrosos (Clase C) Para residuos peligrosos no líquidos, no inflamables, no explosivos, no oxidantes, no corrosivos, no infecciosos. Para residuos peligrosos que cumplan los parámetros de admisión establecidos. Sólo podrán depositarse en vertedero residuos... Continuar leyendo "Tipos de Vertederos y Gestión de Residuos: Guía Completa" »

Clasificación, Transmisión y Tratamiento de las Enfermedades Infecciosas

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Tipos de enfermedades

  • Infecciosas: Son causadas por microorganismos patógenos que penetran en el organismo.
  • No infecciosas: No son provocadas por microorganismos.
  • Esporádicas: Enfermedades raras o poco frecuentes.
  • Endémicas: Son enfermedades de una región concreta.
  • Epidemia: Atacan a muchas personas en un periodo corto de tiempo.
  • Pandemia: Cuando la epidemia afecta a muchos países o al planeta entero.

Agentes patógenos

  • Bacterias: Son organismos unicelulares que pueden provocar enfermedades por sí mismos o por medio de ciertas sustancias que producen, denominadas toxinas. Viven en cualquier medio.
  • Hongos: Pueden ser unicelulares o pluricelulares y provocan infecciones denominadas micosis. Necesitan un ambiente húmedo para vivir.
  • Protozoos: Son
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Nutrición Fundamental: Composición, Funciones y Clasificación de los Alimentos

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Funciones Esenciales de los Alimentos

  • La función energética, proporcionada principalmente por los hidratos de carbono (HC) y las grasas, se encuentra en alimentos como cereales, aceites y azúcares.
  • La función plástica (o estructural), a cargo de las proteínas, es vital para la construcción y reparación de tejidos. Se halla en legumbres, carne, huevo y leche.
  • La función reguladora, desempeñada por vitaminas y minerales, es crucial para el correcto funcionamiento del organismo. Abunda en frutas y hortalizas.

Alimentación Sostenible según la FAO

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) define la alimentación sostenible bajo los siguientes principios:

  • Impacto ambiental reducido.
  • Consideración de
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Estudio de las Aves y Mamíferos Cinegéticos de la Península Ibérica

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Impactos de la Caza

Positivos:

  • Conservación de especies
  • Control de los efectivos poblacionales de algunas especies
  • Creación de puestos de trabajo en el entorno de las zonas de caza
  • Fijación de la población rural
  • Mantenimiento de ecosistemas que sin la actividad cinegética se podrían perder

Negativos:

  • Pérdida de efectivos poblacionales
  • Sobreexplotación de recursos
  • Contaminación genética
  • Pérdida de diversidad genética

Estructura de una Pluma

  • Raquis: Eje central donde se insertan las barbas en los dos lados. Las barbas se unen entre sí mediante bárbulas provistas de pequeños ganchos, que aseguran una estructura semirrígida.
  • Cálamo o Cañón: Parte inferior del raquis que se introduce en la piel, anclando la pluma al cuerpo.
  • Estandarte: Término
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Técnicas de Cultivo en Viveros: Hormonas, Sustratos y Tipos de Producción

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Hormonas: Reguladores de Crecimiento Vegetal

Las hormonas son sustancias que modifican aspectos de la planta para conseguir resultados específicos, como inducir el enraizamiento o controlar su tamaño. Un herbicida, por ejemplo, puede actuar como un regulador de crecimiento en dosis muy bajas. Si se deja de aplicar, la planta vuelve a su estado normal.

Usos de las Hormonas

  • Promoción del enraizamiento de esquejes.
  • Modificación de la forma y altura de la planta.
  • Cultivo in vitro.
  • Inducción a la floración.
  • Ruptura de latencias de las semillas.
  • Pinzamiento químico.
  • Inducción de caída de flores, hojas o frutos.
  • Mejora del manejo postproducción.

Tipos de Fitohormonas

Las fitohormonas pueden promover o inhibir determinados procesos:

  • Auxinas: Activan procesos
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Fisiología de la Hemostasia y el Rol Esencial de las Plaquetas en la Coagulación

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Introducción a la Hemostasia

La hemostasia es un proceso complejo dirigido a evitar la pérdida de sangre por hemorragias producidas por soluciones de continuidad en los vasos sanguíneos. Comporta la formación de un coágulo para taponar el daño vascular y detener la hemorragia, la reparación del vaso y la disolución del coágulo.

Fases del Proceso Hemostático

  1. Daño vascular y Vasoconstricción.
  2. Hemostasia primaria (formación del trombo plaquetario).
  3. Hemostasia secundaria o coagulación (formación del trombo de fibrina).
  4. Reparación tisular.
  5. Fibrinolisis (lisis del coágulo).

Las Plaquetas: Estructura y Formación

Maduración del Megacariocito

El proceso de maduración del megacariocito, precursor de las plaquetas, incluye las siguientes etapas:... Continuar leyendo "Fisiología de la Hemostasia y el Rol Esencial de las Plaquetas en la Coagulación" »

Principios Activos en Cosméticos: Funciones y Penetración en la Piel

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Principios Activos y sus Funciones

Los principios activos son los componentes de los cosméticos responsables de realizar la función principal del producto. A continuación, se detallan algunos de los más comunes:

  • Abrasivos: Eliminan células muertas, impurezas y residuos acumulados en la piel mediante un proceso de exfoliación.
  • Antimicrobianos: Inhiben el crecimiento de microorganismos, como bacterias, hongos y levaduras, en los productos de belleza.
  • Antioxidantes: Evitan que el cosmético se oxide y adquiera un color indeseado.
  • Antiperspirantes: Reducen la sudoración en zonas del cuerpo donde la transpiración es común.
  • Astringentes: Reducen el exceso de grasa en la piel, minimizan la apariencia de los poros y aportan una sensación de frescura
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Metabolismo Celular: Procesos Bioquímicos Esenciales y Generación de Energía

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Metabolismo de Carbohidratos y Fermentación

1. Rutas Metabólicas Clave

  • a) Identificación de Componentes:
    • A = Glucólisis
    • 1 = NADH
    • 2 = Acetil-CoA
    • 3 = FADH₂
  • b) Ciclo de Krebs y Cadena Respiratoria:

    El ciclo de Krebs ocurre en la matriz mitocondrial. El NADH y el FADH₂ generados en este ciclo son sustratos esenciales para la cadena respiratoria (o cadena de transporte electrónico mitocondrial).

  • c) Destino del Piruvato en Ausencia de Oxígeno:

    En ausencia de O₂, el destino del piruvato es la fermentación. Existen dos tipos principales:

    • Fermentación láctica: Su producto es el lactato (regenerando NAD⁺).
    • Fermentación alcohólica: Sus productos son el etanol y el CO₂ (también regenerando NAD⁺).

Fotosíntesis y Ciclos Biogeoquímicos

2. Tipos

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Fisiología Endocrina: Cuestionario de Conceptos Clave

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Cuestionario de Fisiología Endocrina: Conceptos Clave

Marque Verdadero (V) o Falso (F) según corresponda.

  1. Las hormonas son secretadas en muy pequeñas cantidades (V)
  2. Las hormonas esteroides son liposolubles (V)
  3. El 70-80% de T4 es transportada por globulina ligadora de tiroxina (V)
  4. TSH: Hormona de tirotropina (V)
  5. Las hormonas tiroideas potencian la acción de hormona de crecimiento (GH) (V)
  6. La tirocalcitonina es polipéptido de 32 aminoácidos (V)
  7. Calcitonina de Hueso: aumenta la resorción ósea (F)
  8. Estrona (E1) posee la milésima parte de potencia de estradiol (V)
  9. Fase secretoria o Post-Gestacional: ciclo ovárico (F)
  10. Si no se produce cuerpo amarillo: Hay fecundación (F)
  11. Fase Folicular es Fase secretoria (F)
  12. FSH actúa en Ovario estimulando maduración
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Estructura y Funciones de la Membrana Plasmática: Transporte Celular y Aparato de Golgi

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Estructura y Funciones de la Membrana Plasmática

La membrana plasmática es una fina película de 75 Å de grosor que rodea la célula y la separa del medio externo.

Estructura: Mosaico Fluido

Está constituida por una doble capa de lípidos a la que se asocian moléculas proteicas. La bicapa lipídica está formada por moléculas anfipáticas que, en un medio polar, disponen sus radicales polares hacia el medio acuoso y sus radicales lipófilos hacia los radicales lipófilos de la otra capa.

  • Fosfolípidos y glucolípidos: Tienen tendencia a girar sobre sí mismos y a desplazarse lateralmente por su monocapa.
  • Colesterol: Se dispone en los espacios que originan los ángulos de los ácidos grasos insaturados.
  • Proteínas: Se disponen de manera que
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