Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Tipus de Carbohidrats i Lípids en Organismes Viu

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Glicosa

G-glucosa: és un monosacàrid que les cèl·lules utilitzen com a font d'energia i com a intermediari metabòlic. És un dels principals productes de la fotosíntesi i el principal punt de partida de la respiració cel·lular. La glucosa és una de les principals molècules que serveixen com a fonts d'energia per a les plantes i els animals. Es troba a la saba de les plantes i en el torrent sanguini humà, on es coneix com "sucre a la sang".

Midó

G-midó: El midó és el polisacàrid de reserva propi de les cèl·lules vegetals. S'acumula en l'interior dels plasts en forma de grànuls de midó. Està format per la unió de centenars a milers d'anòmers de glucosa i, per això, constitueix una gran reserva energètica. Es troba en els

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Reproducción asexual en plantas: Tipos y técnicas

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Reproducción asexual en plantas

Introducción

La reproducción asexual en las plantas se halla extraordinariamente extendida y se produce por modificación de los órganos vegetativos (raíz, tallo y hojas), de ahí que también se llame reproducción vegetativa. Estos órganos vegetativos deben contener células meristemáticas (con capacidad permanente de multiplicación y diferenciación) para producir todo el conjunto de órganos de la planta.

Tipos de reproducción asexual en plantas

Sus modalidades son muchas y muy variadas, entre ellas destacan:

Estolones

Los estolones son tallos rastreros que nacen de la base de los tallos principales. Estos tallos horizontales llevan de trecho en trecho, en los nudos, yemas que enraízan engendrando una... Continuar leyendo "Reproducción asexual en plantas: Tipos y técnicas" »

Microscopis: instruments d'observació òptica

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Microscopis: instruments d'observació òptica

Els microscopis són instruments d'observació òptica que ens permeten obtenir imatges d'objectes, mostres, cèl·lules, etc. augmentades. Amb aquest instrument podem estudiar l'estructura i funcionament de les cèl·lules, dels seus orgànuls i ens permet conèixer la mida de les diferents estructures cel·lulars.

Parts del microscopi: Estructural

Peu, Platina i Platina mòbil. Elements mecànics: Tub, Revòlver i Cargols d'enfocament (macromètric i micromètric). Elements òptics: Ocular, Objectius secs i d'immersió. Augments totals = Augments objectiu x Augments ocular

LUPA --> Produeix una imatge augmentada fins unes 20 vegades més gran (x20) MICROSCOPI DE CAMP FOSC --> Per analitzar... Continuar leyendo "Microscopis: instruments d'observació òptica" »

Todo sobre la caries dental y la placa bacteriana

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Qué es la caries dental?

Enfermedad infecciosa caracterizada por la destrucción de los tejidos dentarios, clasificada por la acción de los ácidos producidos por microorganismos de la placa dental.

Cómo evitar la caries

Para evitar la caries:

  • Cepillarse los dientes después de comer
  • No comer entre horas, porque no regula bien el pH
  • Aumentar resistencia dental con fluor
  • Reducir consumo de azúcar

Clasificación de la caries

  • Caries de suelo, fosas y fisuras frecuentes
  • Caries de caras libres: vestibular y palatina
  • Caries de superficie proximal
  • Caries de cuello

Qué es la placa bacteriana?

Producida por la acumulación de restos de alimentos, bacterias y gérmenes. La placa dental se forma constantemente en nuestra boca, adhiriéndose a los dientes, las... Continuar leyendo "Todo sobre la caries dental y la placa bacteriana" »

Desarrollo de la Placenta y el Cordón Umbilical: Conexión Vital Materno-Fetal

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Formación de la Placenta y el Cordón Umbilical: Conexión Vital Materno-Fetal

El desarrollo de la placenta y el cordón umbilical son procesos fundamentales durante el embarazo, estableciendo una conexión vital entre la madre y el feto. Estas estructuras, de origen extraembrionario, son esenciales para el crecimiento y la supervivencia del embrión.

El Inicio: Implantación y Diferenciación Celular

Cuando el embrión se implanta en el endometrio, aproximadamente entre el 5º y 6º día después de la fecundación, este se encuentra en estadio de blastocisto. En esta etapa, se pueden diferenciar claramente dos tipos celulares:

  • El trofoblasto: del cual derivarán la placenta y el cordón umbilical.
  • La masa celular interna: de la que se formarán
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Explorando los Sentidos y el Sistema Nervioso: Funciones y Enfermedades

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Receptores Sensoriales

  • Termoreceptores: Detectan cambios de temperatura.
  • Quimioreceptores: Son sensibles a sustancias químicas.
  • Mecanoreceptores: Perciben la presión.
  • Fotoreceptores: Son sensibles a la luz.
  • Receptores Internos: Detectan los cambios producidos en el organismo.
  • Receptores Externos: Nos proporcionan información del medio que nos rodea.

Los Sentidos

Tacto

El tacto reside en la piel, que es capaz de detectar diferentes sensaciones. Posee termoreceptores y mecanoreceptores.

Olfato

Reside en la parte superior de las fosas nasales, donde se encuentran neuronas que reconocen sustancias volátiles. El ser humano es capaz de detectar olores muy diferentes. El olfato es uno de los sentidos más primitivos.

Gusto

Quimioreceptores detectan cuatro... Continuar leyendo "Explorando los Sentidos y el Sistema Nervioso: Funciones y Enfermedades" »

Funcions i Importància de les Proteïnes en el Cos Humà

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Col·lagen

El col·lagen és una molècula proteica que forma fibres, les fibres col·làgenes, que estan presents en quantitat variable en quasi tots els tipus de teixit conjuntiu. Les fibres de col·lagen són estructures que proporcionen resistència a la tensió i flexibilitat. Es troben en teixits conjuntius, cartilaginosos, tegumentaris i ossis.

Elastina

Les elastines es troben en tendons i vasos sanguinis. L'elastina és una proteïna estructural que forma part de la matriu cel·lular, com la pell. Són fibres primes, llargues i ramificades, que s'agrupen formant feixos. El principal component d'aquesta fibra és l'elastina, la qual és una proteïna rica en prolina i glicina. Manté els teixits rígids i estables perquè funcionin correctament.... Continuar leyendo "Funcions i Importància de les Proteïnes en el Cos Humà" »

Anatomía y Fisiología del Tórax: Músculos, Vasos Sanguíneos y Ventilación

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Anatomía del Tórax

Estructura Ósea

Posterior: 12 vértebras y sus discos.

Lateral: 3 capas y 12 costillas.

  • 1-7 se unen al esternón.
  • 8-10 se unen indirectamente.
  • 11-12 no se unen.

Anterior: esternón (manubrio, cuerpo, apéndice xifoides).

Regiones

Superficie externa:

  • Esternón.
  • Articulaciones condroesternales y condrocostales.
  • Cartílagos costales y costillas.
  • Cara posterior de las vértebras torácicas (12 vértebras + 12 costillas con 11 espacios intercostales).

Superficie interna: Mismos elementos que la externa a excepción de la columna dorsal (los cuerpos vertebrales se proyectan hacia delante).

Vértice: opérculo torácico superior.

Base: orificio más grande e irregular, limitado por el apéndice xifoides, las últimas costillas y por los cartílagos... Continuar leyendo "Anatomía y Fisiología del Tórax: Músculos, Vasos Sanguíneos y Ventilación" »

Sistema Urinari: Anatomia, Fisiologia i Patologies Comunes

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Components de l'Aparell Urinari

Urèter

Conducte de musculatura llisa de 25 cm de llarg. Està a la zona del hili renal i té contacte amb la bufeta. La seva funció és portar l’orina fabricada pels ronyons a la bufeta.

Bufeta Urinària

Diverses capes de múscul llis (múscul detrusor). A l'extrem terminal hi ha l'esfínter intern (involuntari) i l'extern (voluntari). La seva funció és emmagatzemar l’orina fins a la seva expulsió.

Uretra

Porta l’orina des de la bufeta fins a l’exterior.

  • En les dones: Mesura 3,5 cm i està unida a la part interior de la vagina. El meat urinari està davant de l’orifici vaginal.
  • En els homes: Fa forma de 'S', mesura entre 15 cm i 20 cm, i és comú als aparells excretor i reproductor.

Nefrona

Unitat funcional... Continuar leyendo "Sistema Urinari: Anatomia, Fisiologia i Patologies Comunes" »

Grasas Comestibles: Origen, Tipos y Funciones en Panificación y Repostería

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Grasas Comestibles: Materias Primas

Definiciones

Grasas Comestibles: Sustancias de origen animal o vegetal utilizadas en la alimentación.

Grasas Animales

  • Manteca de Cerdo: Debe estar libre de huesos, piel desprendida, piel de la cabeza, orejas, rabos, órganos, tráquea, residuos de prensado, tejido muscular y sangre.
  • Grasa de Cerdo Fundida: Puede contener grasa de huesos, pieles desprendidas, de la cabeza, de las orejas y otros tejidos.
  • Primeros Jugos: Se obtienen fundiendo la grasa del corazón, membranas y riñones.
  • Sebos Comestibles: Obtenidos por la fusión de tejidos grasos limpios y sanos, así como de músculos y huesos de animales bovinos.
  • Otras Grasas Animales: Grasas comestibles obtenidas de animales sanos en el momento de su captura y
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