Que cambios ocurrirían en mi crecimiento si no me alimento

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OBJETIVOS DURANTE LA GESTACIÓN

Cubrir las necesidades nutritivas propias de la mujer.

Satisfacer las exigencias nutritivas debidas al crecimiento fetal.

Preparar al organismo materno para afrontar mejor el parto.

Promover y facilitar la futura lactancia.

Durante la gestación ocurren cambios fisiológicos de tipos digestivo, cardiocirculatorio, respiratorio, renal, del medio interno, endocrino, etc. Muchos de los estos, equilibran una nutrición menor a lo requerido.

CarácterÍSTICAS

Incremento del hambre y la sed, los cuales son necesarios para cubrir los requerimientos nutricionales.

Ganancia de peso, que oscila entre12-12.5 Kg en embarazos normales.

Hay que tener en cuenta los aumentos menores o mayores a los normales, ya que constituyen un riesgo de morbilidad y mortalidad para el nuevo ser.

El feto, placenta y líquido amniótico representan entre 4.5-5 Kg

La grasa materna de depósito alcanza un valor de 3-4 Kg.

Esta grasa tiene sentido fisiológico de asegura la lactancia, que sucederá a la gestación.

Este aumento de peso es progresivo:

Trimestre: es escaso, con frecuencia incluso nulo. En ocasiones se produce la pérdida de 1-2 Kg, debido a los vómitos o nauseas que quitan el apetito. Estos trastornos digestivos desaparecen de forma natural al cuarto mes.

Trimestre: la curva de peso se remonta o su aumento, se acelera más o menos rápidamente según haya habido o no disminución de las reservas durante los primeros meses. El apetito se vuelve más exigente, es indispensable controlar el aumento de peso, con prudencia y sin dramatismo. A los seis meses la futura madre debe haber aumentado unos 6 Kg. De esos 6 Kg, 2 van a parar al feto y envoltura y 4 a la madre, bajo la forma de retención de agua y formación de grasa.

Trimestre: el crecimiento ponderal sigue la misma aceleración que los meses precedentes, pero la distribución de los Kg no es ya la misma, puesto que a partir del sexto mes la reserva adiposa ya no aumenta. La cantidad de Kg adquiridos durante el embarazo es variable según la mujer. Las madres jóvenes y las primerizas ganan generalmente más que las de más edad y multíparas

Disminución de la motilidad intestinal y relajación del cardias, estos cambios en el sistema digestivo posiblemente influyen en la aparición de vómitos, ardores y estreñimiento, tan comunes en las gestantes.

Aumento del volumen de sangre, con la consiguiente hemodilución que probablemente conduce a anemia fisiológica de la gestante.

Cambios metabólicos, entre los que destacan incremento del metabolismo basal, en ocasiones alteración de la tolerancia a la glucosa producíéndose lo que se llama diabetes gestacional e impidiendo el metabolismo del ácido fólico.

Incremento de la utilización de nutrientes, y así aparece favorecida la absorción de muchos nutrientes y/o disminuye la excreción de los mismos.

La alimentación durante el embarazo influye en la fertilidad y en el peso final del niño (factor importante de supervivencia) NECESIDADES ENERGÉTICAS/NUTRICIONALES

El embarazo provoca el aumento de las necesidades nutricionales debido a:

La formación del feto y sus envolturas.

El aumento del volumen de los senos y de la masa sanguínea.

La reserva adiposa normal de la gestación

Pesadez de las madres y al esfuerzo suplementario que debe hacer para moverse

En realidad el coste energético es alrededor de 100 kcal por día durante el segundo trimestre y 200-250 kcal durante el tercero

Normal - 2000 kcal

1 Trimestre - 2100 kcal

2 Trimestre - 2200 kcal

3 Trimestre - 2300 kcal

Lactancia - 2500 kcal


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