Análisis de los Paisajes Agrarios de España
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Paisajes agrarios
Dominios:
- Dominio atlántico: Ocupa la franja cantábrica y gran parte de Galicia. Clima oceánico y amplias praderas naturales. Su hábitat es disperso. Predomina el minifundio con bocage. Los problemas de la ganadería son las restricciones impuestas por la PAC y su gran dependencia de industrias lácteas.
- Paisaje de montaña húmeda: Ocupa las áreas con mayor altitud de la península. El hábitat suele ser disperso. Se caracteriza por el minifundio en bocage. Abundan los bancales y las parcelas se dedican al policultivo de subsistencia, prados para el ganado o explotación forestal. Está en decadencia, por ello, son zonas prioritarias de la PAC.
- Dominio mediterráneo fresco: Ocupa la mayor parte de España interior, Meseta y depresión del Ebro. Su hábitat es concentrado. En las cuencas del Duero y Ebro predominan las pequeñas parcelas, en las zonas más áridas destacan openfield y latifundio. Son espacios de secano con predominio de la trilogía mediterránea.
- Dominio mediterráneo cálido: Se sitúa en el litoral mediterráneo y suratlántico y comprende el valle del Guadalquivir hasta Sierra Morena e Islas Baleares. El hábitat es concentrado, presenta una clara diferenciación entre secano y regadío. El secano se da en campiñas del Guadalquivir y áreas montañosas donde domina la trilogía mediterránea y el almendro. El regadío se extiende en el resto.
- Paisaje agrario canario: Se caracteriza por el carácter volcánico y clima cálido con precipitaciones escasas en zonas bajas. En áreas litorales se dedican a la exportación, plantaciones tropicales y cultivos bajo plástico. En áreas medias y altas se da una agricultura tradicional de bancales.
Agricultura y ganadería ecológica
Es la obtención de alimentos de máxima calidad respetando el medio ambiente. La agricultura ecológica considera que la agricultura convencional genera gran cantidad de problemas medioambientales.
Premisas:
- No se deben detectar residuos contaminantes en los productos.
- Se deben cultivar productos y variedades de la zona para resistir a enfermedades.
- Se prohíben semillas transgénicas.
- Se fomenta el uso de insectos polinizadores.
- La tierra, el espacio y el agua se aprovechan racionalmente.
- El suelo está cubierto con algún abono.
En España, a finales de los 80 se fue desacelerando. Estos productos están regulados con la Denominación Genérica Agricultura Ecológica.
Importancia de la pesca
España cuenta con una prolongada plataforma continental que es rica en recursos marinos. Encabeza la lista de la UE en producción pesquera. La pesca presenta un gran efecto multiplicador, genera muchos puestos de trabajo indirectos. La acuicultura está favoreciendo la creación de empleo en zonas que no disponen del recurso natural del mar.
Factores humanos
La población activa dedicada a la pesca ha ido en descenso desde los años 70.
Los empleos siguieron reduciéndose. Los motivos desde entonces están relacionados con el objetivo de la Política Pesquera Común (PPC) que impulsó una reconversión que conlleva la disminución de tripulación. La flota española también ha sufrido una reducción de 13000 buques, la mitad en puertos gallegos.
En función de la tecnología:
- La pesca de bajura es aquella que utiliza técnicas artesanales y de carácter familiar.
- La pesca de altura es aquella que introduce técnicas industriales tanto en pesca como en tecnología. Un ejemplo es la flota bacaladera.
El 80% de los buques españoles son de bajura y el 4% son de altura (arrastreros, palangreros, cerqueros). La UE, a través del IFOP, destina parte de su presupuesto a modernizar la flota pesquera. Ha obligado a una reconversión al sector.