Clima de la región de los llanos
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Actualmente la Regíón de Los Llanos se encuentra en un periodo de recuperación económica, protagonizada por la agricultura. Sin embargo, sigue siendo una regíón netamente rural y poco poblada.
Los llanos bajos, básicamente por debajo de los 100 msnm, se inundan durante la época de lluvias o invierno y tienen muchos ríos, paralelos entre sí y que cambian de curso frecuentemente, por acción de las dunas (montañas de arena) que son movidas por los vientos durante la sequía (verano).
Los llanos altos se encuentran al pie de los Andes y son unas tierras muy ricas para el cultivo
El río Apure cruza de oeste a este los llanos occidentales, siendo alimentado su torrente en el norte por las afluencias de los ríos Uribante, Sarare, Caparo, Suripa, Ticoporo, Canaguá, Mamparo, Santo Domingo, Portuguesa y Guárico. Al sur y al este se encuentran los ríos Meta, Cinaruco, Capanaparo, Arauca y Arichuna, al mismo tiempo que, yendo hacia el este, los ríos Guariquito, Manapire, Zuata, Pao y Caris también se van sumando al cauce del gran río Orinoco, desde su vertiente norte.
Clima
La temperatura media anual es de 27ºC ,con los valores máximos y mínimos anuales de 33ºC y 22ºC, respectivamente. Los llanos tienen un clima intertropical lluvioso de sabana con una estación de lluvias muy marcada en el sur (Apure) y con una sequía muy marcada en el norte del estado Guárico. En el norte del estado Anzoátegui el clima es más árido.
Flora
En estos llanos abundan las sabanas con mayor o menor cantidad de árboles, inundables o no (en el invierno o época de lluvias, gran parte de los llanos bajos quedan inundados bajo el agua). También se consiguen palmares, bosques de galería y hasta bosques secos (deciduos)
con cardones.
Algunas de las especies carácterísticas del llano son: El Alconrnoque, el merecure, el samán, el lirio de agua, la flore de nácar, el chaparro, el salado, el cañafístolo llanero y por supuesto la palma llanera.
fauna
El llano se caracteriza por la cantidad de animales que se pueden observar, en particular durante el verano, ya que en esa época del año se concentran en los puntos con agua. Entre los más carácterísticos podemos mencionar el Chigüiré, el oso hormiguero, la rana platanera, el venado, la baba, el báquiro, el caribe, el pavón, el rey zamuro, la garza real, el caricare, la chenchena y el gabán.
Economía
La actividad económica por excelencia de los llanos es la ganadería extensiva. En el renglón agrícola se cultiva el algodón, el sorgo, el arroz, el maíz, el maní, el merey y las caraotas. También hay una importante actividad petrolera en los estados Anzoátegui (El tigre, Anaco, San Tomé) y Monagas, y en menor grado en los estados Apure y Monagas. Al sur de Guárico, Anzoátegui y Monagas se encuentra la famosa faja petrolífera del Orinoco productora de crudos extra pesados. La pesca de río también tiene cierta importancia.
Turismo
Los llanos tienen un gran potencial turístico, en particular para lo que se llama el turismo ambiental o ecológico. Los observadores de aves de todo el mundo vienen a los llanos para observar las aves y la fauna llanera.
comida
Pabellón Criollo:
Esta compuesto por carne mechada, caraotas, tajadas, arroz y huevo frito.
Pabellón Veguero:
Consta de pisillo de chíguiere, fríjol colorao, arroz y tajada.
Palo a Pique:
Arroz, fríjol y aliños verdes.
Pisillo de Bagre:
Carne seca de bagre y aliños verdes.
Pisillo de Chigùiré
: Carne de chígüire, pisada (con piedra), aliños verdes, ají y ajos.
Picadillo de Carne Seca:
Carne de res seca (picada en trocitos), aliños verdes, ají y ajos.
Guiso de Galápago:
Carne de galápago, harina pan o galleta de soda, aliños verdes, ajo y cebolla.
Sancocho de Curito:
Curito, yuca, auyama, ocumo, ñame, batata y topocho.
Fríjol con Chicharrón
: Fríjol, chicharrón de cochino.
Sancocho de Maute:
Pata de res, tripas, callos de mondongo de res y aliños verdes.
Tortilla de Huevos de Baba o Iguana:
Huevos de baba o iguana, aliños verdes. (Los huevos también se comen sancochados).
Entreverao:
Vísceras de res (hígado, bofe, corazón o riñón), sal (puede ser frito o asado). Acompañado con casabe o yuca.
Carne Asada en Vara:
Carne, sal, (acompañado con casabe o yuca y guasacaca)
Cachapa con Queso de Mano:
Jojoto, azúcar, leche, aceite, y el queso è mano.
Coporo Frito con Yuca:
Coporo y yuca sancochada.
Bailes
La palabra joropo viene del árabe xorop que significa jarabe. El hombre es el que lleva la iniciativa en este baile, esquíen marca los pasos a realizar mientras la mujer es pasiva, lo sigue al compás y ritmo de la música.
LA VACA
Esta danza representa una de las atracciones del llano que es el toreo y la ganadería. Este baile es poco conocido y es más lento que el joropo y se baila en parejas.
- El Carite: baile típico y muy popular del Oriente venezolano
- Las Turas: es un baile típico religioso de origen indígena que se celebra en los Estados Lara y Falcón
- El Pájaro Guarandol: comparsa que está formada por varias personas que danzan y cantan
- Los Tambores en Las Costas: muy bailados en el Estado Vargas y Sucre
- La Gaita: es la música y el baile típico en todas las navidades del país, originaria del Estado Zulia
- El Baile del Joropo: acompañado de la música llanera, es el baile que más se canta y se baila en toda Venezuela
Principales productos
En los llanos centrales la economía se baso en un tiempo en la ganadería, pero fu siendo sustituida por la agricultura, debido a la escasez de agua en esta regíón con el transcurrir de los años y los avances tecnológicos se implantaron medidas de riego más modernas.