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1- INTRODUCCIÓN1.1 Definición sector primario- El sector primario es el conjunto de actividades que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca y minería.1.2 El espacio rural- Viene definido en contraste con el mundo urbano; se caracteriza por:1- Menos numero de habitantes que en las ciudades.2- Tipo de doblamiento diferente al urbano3- Se dedican a las actividades agrarias.-Pero la diferencia es cada vez menor por:1- Nivel de tecnificación.2- Los modos de vida son cada vez más parecidos a los de la ciudad2- EL MUNDO RURAL- El espacio (mundo) rural engloba el conjunto de actividades relacionadas con el campo; es decir, las actividades agrícolas.2.1 Límites del espacio rural1. Físicos: donde es imposible cultivar por condiciones de latitud, altitud, sequía, exceso hídrico…2. Humanos: donde es imposible cultivar por el crecimiento urbano, el desarrollo turístico…2.2 Morfología del espacio rural1. ÁGER: es la parte del espacio rural explotado agrícola o ganaderamente a)Parcela: unidad técnica de cultivo, se clasifica en:Según su tamaño:- Latifundio-Minifundio-Mediana propiedad (mesofundio)Según la forma:-Parcelas regulares-Parcelas irregularesSegún límites: -Openfield -Bocage (campo cerrado)b)Explotación agraria:- Explotación directa (el propietario explota la propiedad directamente o contratando mano de obra)- Explotación indirectac)Tipos de cultivos:- Herbáceos, arbustivos o arbóreos.- Monocultivo o policutlvod)Tipos de propiedad:- Colectiva: por ejemplo una propiedad familiar, tribal, municipal.- Individual: propiedad en manos de personas jurídicas privadas.2. SALTUS: es la parte no explotada del espacio agrario. Puede ser:- Macroescala: parte del planeta sin utilidad agrícola (desierto, polos…)- Microescala: parte del espacio agrario sin utilidad agrícola.3. Red de comunicaciones: son las infraestructuras que aseguran el acceso a la explotación agraria.3 ACTIVIDADES AGRARIAS- Son el conjunto de acciones para sacar rentabilidad económica del espacio rural. Son principalmente dos: agricultura y ganaderia.3.1 Sistema de cultivo- Es la relación que se establece entre el hombre y el cultivo del que sacan rentabilidad. Depende de los factores físicos, socio-económicos y de las técnicas empleadas.El sistema de cultivo puede ser:-Sistema de cultivo intensivo (se obtiene de la tierra cultivada el mayor rendimiento posible)-Sistemas de cultivo extensivo (en el que no se explota toda la tierra cultivada, generalmente el rendimiento es bajo).Así podemos hablar de:1-Cultivo intensivo de baja productividad (arrozales asiáticos)2-Cultivo intensivo de alta productividad (huerta valenciana o murciana)3-Cultivo extensivo de baja productividad (agricultura de rozas africanas)4-Cultivo extensivo de alta productividad (llanuras cerealísticas EEUU)3.2 Sistemas ganaderos- Son al mismo tiempo alternativa y complemento de la agricultura. Ej: las peores tierras o las tierras de barbechos se destinan al ganado.-Tipos de ganaderias:1- Nomadismo: es propio de las áreas secas con baja densidad de población.2- Trashumancia: es propio del ganado ovino y tiene un carácter estacional3- Sistemas ganaderos extensivos: tienen orientación comercial y está vinculado a una agricultura cerealística4. SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN ESPAÑA-El sector primario en España aun tiene una cierta importancia dentro de la economía (aprox. 3% PIB)-Según datos de 2004 la población activa ocupada en el sector primario en España es del 7.2 %, aunque esta cifra está descendiendo debido al éxodo rural y al envejecimiento de la población.-La superficie total agraria (SAU), tambien según datos de 2004, es superior a 42.000.000 de hectáreas. Las plantas cultivadas son principalmente cereales, tubérculos, y árboles. España como productora es deficitaria en productos del reino …… y productos alimentos elaborados, vegetales, grasas y aceites, así como de hortaliza, frutas, cereales, vino y mosto.-El tamaño medo de la explotación agraria es de 14 hectáreas, aunque el 4% son latifundios predominantes en Andalucía, Extremadura y Castilla la Mancha. El régimen de explotación es directo y, en menor medida, arrendamiento y aparcería.4.1 PAC (política agraria comunitaria)-La entrada de España en la CO(comunidad europea) en el 1986 la acercó a la PAC cuyos objetivos eran: el aumento de la productividad agrícola, la mejora del nivel de vida de los agricultores, establecer precios razonables para los consumidores y la preferencia de los productos comunitarios dentro de la unión. -La PAC es revisada periódicamente. La ultima vez en 2003.5. SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN EL MEDIO5.1 Zona tropical-Es un medio poco desarrollado económicamente donde predomina el policultivo con escasa aplicación tecnológica y una enorme dependencia del medio.- Sistemas agrarios: están dirigidos a cubrir las necesidades básicos, empleando para ello técnicas muy rudimentarias. Este tipo de sistema se da en África y Asia.- Agricultura itinerante de rozas: es también de autoconsumo. Consiste en la deforestación mediante quema que sirven de abono a una tierra pobre. Se cultivo mijo, tabaco y mandioca entre otros productos. Se da en las cuencas de los ríos Congo y Amazonas en Filipinas, Malasia e Indonesia.- Sistemas agrarios intensivos tradicionales: Ej: Rizicultura: son cultivos de regadío con una productividad muy baja a pesar del gran número de mano de obra empleada y las escasas inversiones. Además del arroz, se cultiva cebada, maiz… Esta agricultura se da en Asia Monzónica.- Plantación: Es una agricultura de monocultivo de carácter especulativo. En ela se ocupa un importante número de mano de obra barata. Se cultiva plátano, café, caña de azúcar, piña… Se da en América central, Brasil, Sierra Leona y Malasia.5.2 Zona templada- En ella se distinguen tres conjuntos: Atlántico, Continental y Mediterráneo. Se caracteriza por una escasa población activa empleada. Es una agricultura de mercado por lo que emplea una alta mecanización, el uso de abonos y productos químicos. Y está muy especializada, destinada a la comercialización.- Agricultura mediterránea: de fuerte tradición histórica.1.Sistemas de secano: viene determinado por las escasas precipitaciones, las cuales se producen en situaciones equinocciales y por la irregularidad del relieve se da en las zonas de montaña en la campiña y en las vegas. En la montaña se cultiva el olivar y en el llano; trigo, vid y olivo. Aunque se emplean técnicas tradicionales, se introducen mejoras como máquinas, abonos y cultivos alternativos (girasol). Se da en España, Francia, Italia, Portugal, Grecia y Argelia.2.Sistemas de regadío: se utiliza para su explotación. Recursos tradicionales como los ríos o nuevos como el goteo, los invernaderos o la exudación. Son cultivos intensivos de alta productividad por el elevado índice de mecanización y por la diversidad de cultivos (hortalizas, leguminosas, frutas, verduras…). Se da en el litoral mediterráneo, California, Sudáfrica o Chile.5.3 Zonas de montaña- Con precipitaciones elevadas y abundancia de pastos produce sistemas ganaderos principalmente de ganado vacuno y ovino para la obtención de lana y carne.5.4 Países fuera de Europa- La agricultura extensiva desarrollada se da en América Latina, Australia, África del sur. Las propiedades tienen un tamaño inmenso con una alta mecanización y una producción destinada al comercio. Se cultivan cereales, plantas industriales.- Sistemas agrarios intensivos de países evolucionados. Se extiende por las llanuras del Río Mississipi y las montañas rocosas. Tienen un alto grado de productividad especializado en cultivos como las legumbres. El agricultor posee un alto nivel de vida (cercanos al del empresario).6. NUEVAS TENDENCIAS AGRARIAS- Los problemas del medio rural han provocado el desarrollo de iniciativas como la búsqueda de alternativas.- El ecodesarrollo pretende frenar la tecnificación y la destrucción .

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