La agricultura la ganaderia y la pesca

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1.1.Un poco de historia sobre la agricultura-La agricultura consiste en la labor de cultivar la tierra y aparecio en el Neolitico hace unos 10.000 años. Siempre ha sido considerada una actividad principal pork una parte importante de la poblacion se dedica a las tareas del campo. Cuando a finales del siglo XVIII se produjo en el Reino Unido la revolucion agricola la agricultura sufrio grandes cambios k permitieron aumentar la produccion: uso de abonos, rotacion de cultivos,mecanizacion de los trabajos agricolas, etc. Estos cambios tuvieron dos consecuencias importantes para la poblacion; por un lado al mecanizar el campo no se necesitaba tanta mano de obra y las personas marchaban del campo a la ciudad , y por otro , al aumentar la produccion la gente estaba mejor alimentada, la mortalidad descendia y la poblacion crecia. Los cambios ocurridos en el reino unido se extendieron a toda la Europa Occidental y a paises de otros continentes, como EEUU. Sin embargo otros muchos de Africa, asia o latinoamerica kedaron al margen de estas transformaciones y aun hoy siguen utilizando sistemas muy tradicionales para trabajar la tierra. 1.2. LA agricultura- El sector primario comprende la actividades relacionadas con la obtencion de alimentos para el consumo humano y animal y de materias primas para la industria. Estas actividades son: la agricultura, la ganaderia, la pesca, y la explotacion de los boskes. En al actualidad el 33.5% de la poblacion mundial trabaja en este sector, pero cuando esta cifra se analiza por continentes se dan grandes diferencias. La actividad principal del sector primario es la agricultura, y su desarrollo esta muy condicionado por factores fisicos: *El clima. Cada cultivo necesita unas condiciones climaticas de temperatura y humedad para su crecimiento. POr ello las temperaturas excesivament bajas o altas, o la escasez de precipitaciones limitan  incluso impieden u desarrollo.*El relieve-la agricultura suele localizarse en las llanuras y en los fodos de los valles mas amplios. Esto se debe a k la pendiente dificulta el trabajo y la mecanizacion. A veces para aprovechar el terreno de las laderas de las montañas se han conbstruido terrazas o bancales. Ade+ a medida k aumenta la altitud baja la temperatura, lo k influye en los cultivos. *El suelo- No todos los suelos son aptos para la agricultura. Su aprovechamiento agrario depende de la textura , k condiciona la retencion de agua, y la acidezk limita la fertilidad. Los factores fisicos de la agricultura influyen notablemente cuando los grupos humanos apenas disponen de medios economicos y tecnicos; una epoca de sekia o unas lluvias torrenciales pueden destruir las cosechas y provocar hambrunas. Por el contrario las sociedades con un elevado nivel tecnico superan mas facilmente estos condicionantes, gracias a la aplicacion de sistemas de irrigacion y de abono , suelos artificiales, cultivos de invernadero etc. 2.1.Caracteristicas del paisaje agrario LAs actividades agrarias k ha desarrollado el ser humano han transformado el paisaje natural. Llamamos paisaje agrario al paisaje natural modificado con el fin de obtener productos de la naturaleza. Este paisaje ha evolucionado para aumentar su aprovechamiento. Los paisajes agrarios no son todos iguales. Los elementos k caracterizan los paisajes agrarios son las parcelas ,los sistemas de cultivo y el poblamiento. 2.2.LAs parcelas Una parcela es una division del suelo agrario, es decir, un trozo de suelo dedicado al cultivo. Las parcelas se diferencian unas de otras por el tamaño, la forma y los limites. Segun estos criterios podemos distinguir: **-el paisaje de campos cerrados o bocage, k se caracteriza por tener parcelas relativamente grandes e irregularesy cerradas x muros o setos. Este tipo de paisaje se da en la Europa atlantica.**El paisaje de campos abiertos u openfield, formado x parcelas abiertas, sin cercas k las delimiten, de poca extension y formas regulares. Este tipo de paisajes es caracteristico de la Europa Central. 2.3.LOs sistemas de cultivo- Para obtener los productos agrarios , los agricultores emplean distintas tecnicas o sistemas de cultivo. POLICULTIVO Y MONOCULTIVO : Segun la variedad de productos k se cultivan en una zona se diferencia entre: El Policultivo, el espacio agrario se divide en muchas parcelas de pekeño tamaño para cultivar especies vegetales distintas. El monocultivo, el espacio agrario se especializa en el cultivo de un solo producto.REGADIO Y SECANO Segun los sistemas de riego de los cultivos, los paisajes agrarios pueden diferenciarse entre regadios y secanos. En los paisajes de regadio el agua para los cultivos se extrae del subsuelo o de los embalses y a traves de canales ,acekias, aspersores, se conduce hasta los campos. En los paisajes de secano los cultivos solo reciben el agua procedente de las lluvias. No obstante es frecuente utilizar tecnicas de regadio en paisajes tradicionalmente de secano.AGRICULTURA INTENSIVA Y AGRICULTURA EXTENSIVA Segun el tipo de aprovechamiento del suelo la agricultura puede ser intensiva o extensiva: La agricultura intensiva se practica en lugares muy poblados donde el terrreno es escaso y las propiedades son pequeñas. Se produce la mayor cantidad de productos en el minimo espacio posible. Para ello no se escatiman esfuerzos ni inversiones. Se utilizan abonos y semillas seleccionadas y se emplea mucha mano de obra. Esta agricultura produce frutas y verduras. LA agricultura extensiva se practica en lugares poco poblados con muxo terreno y con mano de obra escasa. Su finalidad es obtener a un precio bajo grandes cantidades de los producos cultivados. LAs makinas realizan gran parte del trabajo. Para no tener k usar abonos se practica el barbecho. 2.4.El poblamiento El poblamiento rural es la parte del espacio rural habitado por las personas. El poblamiento rural puede ser disperso o concentrado. Actualmente el 39% de la poblacion mundial vive en espacios rurales, aunke hay grandes diferencias entre continentes y paises. En Asia la poblacion rural representa el 65% de la poblacion total y en NEpal llega hasta el 85%. En Europa la poblacion rural representa el 35% y en Belgica solo el 3%.

3.1.Caracteristicas- La agricultura de subsistencia esta orientada a producir todo lo necesario para la supervivencia y dedica mas de dos terceras partes del suelo y del trabajo a productos para el autoconsumo, es decir, para el consumo de los propios agricultores.Las tecnicas de cultivo k se utilizan en la agricultura de subistencia son rudimentarias y se asemejan a las k se practicaban durante el Neolitico. El campesino trabaja con sus propias manos y con pocas herramientas como la azada o el arado con animales. Por esa razon los trabajos agricolas ocupan a la mayor parte de la poblacion. La explotacion constante de las tierras la poca eficacia de las tecnicas de cultivo y la mala calidad de las semillas hacen k el rendimiento sea muy bajo. En consecuencia cabe añadir calamidades como las sekias y las plagas. POr ello la poblacion es pobre, esta mal alimentada y produce pocos excedentes para su venta. 3.2.La agricultura de subsistenci en el mundo- En la agricultura de subsistencia trabajan actualmente unas dos cuartas partes de los agricultores del mundo, lo k representa aproximadamente mas de 1000 millones de personas. Entre los pueblos k practican este tipo de agricultura encontramos muchas diferencias ya k debido a la variedad de medios naturales han tenido k adaptar distintas tecnicas de cultivo y productos . -entre todas ellas destacan: *La agricultura itinerante por cremacion, k se practica en Africa, America del Sur y algunas zonas aisladas de Asia. *La agricultura extensiva de secano: k tiene lugar en las zonas secas de Africa. *La agricultura irrigada del arroz, en ASia monzónica. Agricultura itinerante por cremacion En la agricultura itinerante, los campos de cultivo se obtienen a partir de la kema del boske o la sabana. Primero se cortan los matorrales y los arboles y , a continuacion se les prende fuego; de esta manera el cmapo keda limpio y las cenizas sirven de abono para el suelo k se remueve con azadas o palos de punta afilada. Finalmente se acen pekeños agujeros en el suelo para plantar las semillas. Al ser una agricultura de subsistencia los campesinos cultivan la mayor variedad de cultivos. Los campos son productivos durante 3 o 4 años yak los suelos se erosionan y se agotan rapidamente. Por lo tanto los agricultores deben abandonar las tierras y desplazarse a otras zonas para iniciar de nuevo el proceso. Los campos abandonados vuelven lentamente a su estado original y pueden ser cultivados de nuevo pasados unos años. Agricultura extensiva de secano- LA agricultura extensiva de secano se basa en la asociacion de las actividades agricolas y ganaderas pork el abono k proporcionan los animales permite la explotacion permanente del suelo. LAs tierras de cultivo se hallan divididas en 3 partes u hojas k k permanecen separadas por setos: una hoja se deja en barbecho, es decir, sin cultivar para recuperar la fertilidad del suelo, las plantas k crecen en ella se pueden utilizar como pasto para el ganado. En las otras dos hojas se practica la agricultura, cultivo de cacahuetes y mijo. Las parcelas siguen una rotacion trienal de cultivos con lo k se asegura la fertilidad del suelo. Agricultura irrigada del arroz- En los lugares donde las lluvias son abundantes debido a los monzones los inviernos calidos y las tierras fertiles se cultiva el arroz una planta k no empobrece el suelo y permite alimentar a muchas personas. Se trata de una agricultura muy intensiva: con las lluvias de verano se obtiene una cosecha de arroz y aun no recogida se siembra ya el plantel de la siguiente con la finalidad de obtener la segunda cosecha en invierno. Los agricultores del arroz realizan el trabajo de manera minuciosa y constante , mediante la preparacion de los campos k deben ser muy llanos y con muros resistentes e impermeables.4.1.El paso de la aricultura de subsistencia a la agricultura de mercado. el paso de la agricultura de subsistencia a la agricultura orientada a la venta de productos, o agricultura de mercado , se inicio en los paises desarrollados con la Revolucion Industrial. En ese momento las mejoras en las actividades agrarias hicieron posible la obtencion de sobrantes o excedentes. LA produccion del campo permitio alimentar a la poblacion y con las ganancias k los agricultores obtenian comprar makinas, semillas y abonos. 4.2. La agricultura de mercado- La agricultura de mercado se practica principalmente en America del Norte, gran parte de Europa, Japon ,Nueva Zelanda y en algunas zonas de Australia, Argentina y Brasil. Este tipo de agricultura tiene dos grandes objetivos, aumentar las ventas y reducir los costos. Ello se consigue por didtintos medios: la mecanizacion del campo y la aplicacion de modernas tecnicas de cultivo, la especializacion de la produccion agraria y la rapida comercializacion de los productos. *La mecanizacion del campo y la aplicacion de modernas tecnicas de cultivo es decir la utilizacion de makinaria y de fertilizantes y abonos, permite: -Ahorrar mano de obra xk las makinas realizan una parte muy importante del trabajo y las tareas agricolas se llevan a cabo en menos tiempo. -Aumentar la produccion porke la tierra se trabaja mejor y se obtienen mayores rendimientos. -Disminuir los precios de los productos agricolas xk se produce mas con menos esfuerzo y gasto.* LA especializacion de la produccion agraria en uno o pocos productos hace posible: - Aumentar la produccion con menos inversion pork la mecanizacion resulta mas sencilla. - Producir mayor cantidad y mas comodamente pork es mas facil conocer las caracteristicas del producto. - Mejorar la comercializacion xke se conocen las exigencias del mercado y se venden cantidades mayores. *LA rapida comercilizacion de los productos agrarios necesita disponer de modernos medios de transporte, lo k permite: -Agilizar la comercializacion de productos frescos entre las regiones de un mismo pais y a ala vez, entre distintos paises. - Utilizar transportes adecuados al tipo de producto. Ejemplos de la agricultura de mercado son la agricultura mediterranea y la agricultura de especulacion.

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