Chuletas y apuntes de Química de Secundaria

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Conceptos Fundamentales de Química: Estructura Atómica, Radiación y Propiedades de la Materia

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Estructura Atómica y Partículas Fundamentales

El átomo está formado por:

  • Corteza: En ella se encuentran los electrones, con carga negativa, girando alrededor en órbitas. Forman la pequeña masa del átomo.
  • Isótopos: Son átomos que tienen el mismo número atómico y diferente número másico. Cada isótopo tiene una masa distinta que depende del tanto por ciento que exista en la naturaleza.
  • Iones: Son átomos que han perdido o ganado electrones. Este proceso ocurre siempre en la última capa electrónica.
  • Cationes: Son iones con carga positiva (+) porque han perdido electrones.
  • Aniones: Son iones con carga negativa (-) porque han ganado electrones.

Fenómenos Radiactivos

La radiación se clasifica en:

  • Radiación Alfa ($\alpha$): Son flujos de
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Fundamentos de Química: Estructura, Clasificación y Enlaces de la Tabla Periódica

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¿Qué es la Tabla Periódica?

La Tabla Periódica de los elementos es una representación gráfica que organiza los elementos químicos según su número atómico y sus propiedades químicas y físicas.

  • Fue propuesta por Mendeleiev (quien la organizó por masa atómica), y más tarde Moseley la ordenó según el número atómico, como se usa actualmente.
  • Cada casillero muestra: nombre, símbolo, número atómico, masa atómica y otros datos.

¿Qué son los Grupos y Períodos?

  • Grupos (columnas): son 18. Los elementos de un mismo grupo tienen propiedades químicas semejantes y el mismo número de electrones en la última capa.
  • Períodos (filas): son 7. Indican la cantidad de órbitas electrónicas alrededor del núcleo.

Ejemplo: Na, P y Ar están en... Continuar leyendo "Fundamentos de Química: Estructura, Clasificación y Enlaces de la Tabla Periódica" »

Leyes de los Gases y Cambios de Estado: Boyle-Mariotte, Gay-Lussac y Charles

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Leyes de los Gases y Cambios de Estado

Ley de Boyle-Mariotte

A lo largo del siglo XVII, Robert Boyle en Inglaterra y Edme Mariotte en Francia, estudiaron los cambios que experimentaba la presión de un gas al modificar su volumen y manteniendo la temperatura constante. De sus investigaciones se desprende la Ley de Boyle-Mariotte: Cuando un gas experimenta transformaciones a temperatura constante, el producto de la presión por el volumen permanece constante.

La Teoría Cinética explica la Ley de Boyle-Mariotte

En la experiencia de Boyle-Mariotte, la temperatura permanece constante. De acuerdo con la teoría cinética, si el gas se mantiene a la misma temperatura en todo el proceso es porque sus partículas se mueven a la misma velocidad media.... Continuar leyendo "Leyes de los Gases y Cambios de Estado: Boyle-Mariotte, Gay-Lussac y Charles" »

Clasificación y Propiedades de los Elementos Químicos: Metales, No Metales y su Organización en la Tabla Periódica

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Clasificación de los Elementos Químicos: Metales y No Metales

Propiedades de los Metales

  • Brillo característico.
  • Opacos.
  • Buenos conductores del calor y la corriente eléctrica.
  • Maleables y dúctiles.
  • Sólidos a temperatura ambiente, excepto el mercurio (Hg).
  • Elevados puntos de fusión.
  • Forman cationes.

Propiedades de los No Metales

  • No poseen brillo metálico.
  • Malos conductores del calor y la corriente eléctrica.
  • A temperatura ambiente pueden ser sólidos, líquidos o gases.
  • En estado sólido son frágiles.
  • Los puntos de fusión y ebullición son bajos.
  • Forman aniones.

Clasificación dentro de la Tabla Periódica: Grupos y Periodos

Grupos

Los elementos con los mismos átomos en la última capa están en el mismo grupo.

Periodos

Los elementos con el mismo número... Continuar leyendo "Clasificación y Propiedades de los Elementos Químicos: Metales, No Metales y su Organización en la Tabla Periódica" »

Conceptos Fundamentales de la Química: Propiedades, Ramas y Aplicaciones

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¿Qué es la Química?

La química es una ciencia que estudia las propiedades de la materia, su composición y sus transformaciones.

  • Propiedades: Conjunto de características determinantes de una cosa.
  • Materia: Todo lo que ocupa un lugar en el espacio.
  • Hito: Acontecimiento que determina una época o un momento importante.
  • Tecnología: Conjunto de conocimientos científicos, teóricos y prácticos.

Ramas de la Química

  • Química Orgánica: Se centra en el estudio de las sustancias compuestas orgánicas. Incluye la petroquímica y la química de polímeros.
  • Bioquímica: Estudia los procesos químicos que ocurren en los seres vivos. Se relaciona con la química estética y la bioestética.
  • Química Computacional: Utiliza simulaciones por computadora para
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Explorando las Propiedades y Estados de la Materia

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Propiedades y Estados de la Materia

Materia es todo aquello que ocupa espacio y tiene masa. Un sistema material es una porción de materia que se considera de forma aislada para su estudio. Una sustancia es un tipo concreto de materia.

Propiedades de los Sistemas Materiales

  • Propiedades generales: son la masa (kg) y el volumen (m³).
  • Propiedades específicas: dependen de la clase de sustancia que constituye el sistema, pero no de su cantidad ni de su forma. Ejemplos: el color, el brillo, la dureza, la conductividad o la temperatura de fusión.

Densidad de los Cuerpos

La densidad de una sustancia es la masa que corresponde a un volumen unidad de la misma: d = m/v

Estados de Agregación de la Materia

  • Sólidos: tienen volumen y forma fija, no se pueden
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Tabla Periódica de los Elementos y sus Estados de Oxidación

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Aluminio Al +3

Antimonio Sb -3 +3 +5

Arsénico As -3 +3 +5

Azufre S -2 +2 +4 +6

Bario Ba +2

Berilio Be +2

Bismuto Bi +3 +5

Boro B -3 +3

Bromo Br -1 +1 +3 +5 +7

Cadmio Cd +2

Calcio Ca +2

Carbono C +4 -4 +2

Cesio Cs +1

Cloro Cl -1 +1 +3 +5 +7

Cobalto Co +2 +3

Cobre Cu +1 +2

Cromo Cr +2 +6 +3

Estaño Sn +2 +4

Estroncio Sr +2

Flúor F -1

Fósforo P -3 +3 +5

Francio Fr +1

Galio Ga +3

Germanio Ge +2 +4 -4

Hidrógeno H +1 -1

Hierro Fe +2 +3

Indio In +1 +3

Iodo I -1 +1 +3 +5 +7

Litio Li +1

Magnesio Mg +2

Manganeso Mn +2 +4 +3 +6 +7

Mercurio Hg +1 +2

Níquel Ni +2 +3

Nitrógeno N -3 +3 +5 +1 +2 +4

Oro Au +1 +3

Oxígeno O -2

Paladio Pd +2 +4

Plata Ag +1

Platino Pt +2 +4

Plomo Pb +2 +4

Potasio K +1

Radio Ra +2

Rubidio Rb +1

Selenio Se -2 +2 +4 +6

Sílice Si +4 -4

Sodio Na +1

Tantalio Ta +3 +5 +4

Tecnecio

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Conceptos Fundamentales de Química Analítica: Titulación, Gravimetría y Volumetría

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Conceptos Fundamentales en Química Analítica

Electrolitos y No Electrolitos

  • Electrolito: Es una sustancia que se disocia en agua y conduce corriente eléctrica. Ej. NaCl.
  • No Electrolito: No se disocia y no conduce la corriente eléctrica. Ej. el azúcar.

Los electrolitos se clasifican en fuertes y débiles. Los primeros se disocian completamente y los débiles se disocian parcialmente.

Escala de pH y pOH

La escala de pH indica si una sustancia es más ácida o más básica, y mide la cantidad de protones de una solución. La relación entre el pH y el pOH es que su sumatoria siempre dará 14. Esta relación se da porque el pH es el -log de [H3O+].

Diferencia entre Gravimetría y Volumetría

  • Gravimetría: Son métodos analíticos cuantitativos que
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Erreakzio Kimikoak: Oinarrizko Gida (Abiadura eta Energia)

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Erreakzio eta Ekuazio Kimikoak

Kimikan, substantzien eraldaketak bi motatakoak izan daitezke:

Aldaketa fisikoak
Parte hartzen duten substantzien itxura aldatzen da, baina haien konposizio kimikoa ez. Adibidez: azukrea uretan disolbatzea.
Aldaketa kimikoak
Substantzia batzuk beste batzuetan bihurtzen dira, eta haien molekulak eta propietateak aldatzen dira. Adibidez: metalen oxidazioa.

Erreakzio kimikoak

Hasierako substantzia bat edo batzuk (erreaktiboak) eraldatu egiten dira, eta beste substantzia batzuk (produktuak) sortzen dira.

Erreakzio kimikoen mekanismoa: Talken Teoria

Erreakzio kimiko guztietan, erreaktiboek elkarren artean talka egiten dute eta atomoak berrantolatu egiten dira. Prozesu horretan, erreaktiboen loturak suntsitzen dira eta produktuen... Continuar leyendo "Erreakzio Kimikoak: Oinarrizko Gida (Abiadura eta Energia)" »

El Rol de las Enzimas y la Fermentación: Catalizadores Biológicos y Procesos Clave

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Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre que sea termodinámicamente posible (si bien no pueden hacer que el proceso sea más termodinámicamente favorable). En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes, los productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran en tasas significativas.

Importancia de la Levadura en la Fermentación

Una levadura conocida como Saccharomyces cerevisiae es la responsable de la transformación del azúcar en alcohol, el fenómeno más trascendental en la producción de vinos. Esta levadura se encuentra en forma salvaje en la naturaleza y, generalmente,... Continuar leyendo "El Rol de las Enzimas y la Fermentación: Catalizadores Biológicos y Procesos Clave" »