Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Primaria

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Infecciones de transmisión sexual: Síntomas, prevención y tratamiento

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Infecciones de Transmisión Sexual (ITS)

Las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) son enfermedades que se contagian principalmente a través del contacto sexual. Es crucial conocer los síntomas, vías de contagio, tratamientos y medidas de prevención para proteger la salud sexual.

Herpes Genital

Características:

Virus que se transmite sexualmente, común en hombres y mujeres. La mayoría de las personas infectadas lo desconocen y pueden contagiar sin saberlo.

Síntomas:

  • Ampollas y llagas dolorosas en los genitales.
  • Síntomas similares a una gripe fuerte.
  • Las llagas suelen sanar en 2 a 4 semanas, pero pueden reaparecer varias veces al año.

Vías de Contagio:

  • Relaciones sexuales (oral, anal, vaginal).
  • Contacto directo de los genitales con la piel
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Deterioro de la movilidad física fundamentación

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FÁRMACOS DE RIESGO (efectos secundarios):Anticolinérgicos à sequedad De boca, estreñimiento.Antiinflamatorios (AINE) à Confusión, hemorragia gastrointestinal, fracaso renal, retención hidrosalina. Betabloqueantes à fatiga, Insuficiencia cardiaca. Neurolépticos à síndrome Extrapiramidal Diuréticos à riesgo de Deshidratación.Hipnóticos à en la Retirada del síndrome de abstinencia Antihipertensivos à hipotensión postural.Levodopa à confusión, hipotensión y náuseasCorticoides à osteoporosis, fracturas y cataratas. Warfarina à hemorragias.Antibióticos à fallo renal

CUIDADOS DESGARROS DE PIEL.Es importante prevenir:Utilizar Sabanas para la movilidad, evitando el cizallamiento. Protección Almohadillas.Evitar jabones ásperos.... Continuar leyendo "Deterioro de la movilidad física fundamentación" »

Enfermedades Genéticas: Tipos, Herencia y Heredabilidad

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Enfermedades Genéticas

Enfermedades Autosómicas Recesivas

Tay-Sachs

Consiste en una degeneración neurológica progresiva que comienza en el primer año de vida y que está caracterizada por el retraso del desarrollo mental, debilidad muscular, parálisis y ceguera. La muerte se produce generalmente al quinto año de vida.

Fenilcetonuria

Esta enfermedad se caracteriza por retraso mental. La enfermedad se debe a una deficiencia en la degradación de la fenilalanina. Esto provoca una acumulación de la fenilalanina en la sangre que luego se convierte en fenilpirúvico. Esta última sustancia es la causante del daño en el sistema nervioso. Actualmente se analizan los niños en el nacimiento y si se detecta esta deficiencia se puede controlar con... Continuar leyendo "Enfermedades Genéticas: Tipos, Herencia y Heredabilidad" »

Epidemiología insuficiencia cardiaca Chile

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NECESIDAD

 respirar normalmente:

 comer y beber adecuadamente:

 eliminar por todas las vías:

 moverse y mantener una postura adecuada:

 dormir y descansar:

 escoger ropa adecuada: vestirse y desvestirse:

 mantener temperatura corporal dentro de límites normales, adecuado ropa y modificando ambiente:

 mantener higiene corporal, cuidando integridad de la piel

evitar peligros ambientales y evitar lesionar a otros

 comunicarse con los demás expresando emociones, necesidades, temores u opiniones

vivir de acuerdo con los propios valores y creencias:

 ocuparse de algo de tal forma que su labor tenga un sentido de realización personal

participar en actividades recreativas

 aprender, descubrir o satisfacer la curiosidad que conduce a un desarrollo... Continuar leyendo "Epidemiología insuficiencia cardiaca Chile" »

Complicaciones Obstétricas: Hemorragias y Parto Prematuro

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Hemorragias en el Embarazo Inicial

Aborto

Aborto espontáneo: Sin intervención médica.

Factores Fetales

  • Desarrollo anormal del cigoto
  • Malformaciones cromosómicas

Factores Maternos

  • Infecciones
  • Alteraciones endocrinas
  • Abuso de drogas
  • Factores inmunológicos
  • Defectos uterinos (miomas, sinequias, malformaciones congénitas, incompetencia cervical)

Clasificación del Aborto Espontáneo

  • Amenaza de aborto: Aparición de flujo vaginal hemático o sangrado durante la primera mitad del embarazo. Una de cada 4 o 5 mujeres presenta sangrado escaso por vía vaginal o uno más intenso durante el comienzo de la gestación.
  • Aborto inevitable: Se produce cuando hay rotura de membranas junto con dilatación del cérvix.
  • Aborto incompleto: Es cuando se retiene intraútero
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Tractament de Malalties: Farmacologia i Medicaments

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El tractament de les malalties

El tractament de les malalties és una part important de l'atenció al pacient. Hi ha moltes formes de tractar les malalties o les molèsties de les persones.

Medicaments: Conceptes bàsics

Farmacologia: estudi dels fàrmacs o medicaments, de la seva naturalesa, de la seva preparació i especialment dels seus efectes sobre l'organisme.

Medicament: substància que, administrada o aplicada al cos de la persona o de l'animal, té un efecte terapèutic.

Principi actiu: ingredient del medicament responsable del seu efecte farmacològic.

Excipient: ingredient del medicament que facilita l'acció del principi actiu.

Medicació: conjunt de medicaments o de mitjans curatius que tendeixen a un mateix fi. Quan un medicament entra... Continuar leyendo "Tractament de Malalties: Farmacologia i Medicaments" »

Guia Essencial de Control d'Infeccions i Higiene Sanitària

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Definicions Clau en Control d'Infeccions

El terme infecció fa referència a la invasió que pateix un organisme per part d'un agent extern que és capaç de produir una malaltia.

La contaminació creuada és la que es produeix d'un pacient a un altre a través del personal sanitari o per instruments utilitzats.

Agents Patògens, Mecanismes de Contagi i Malalties

Els agents patògens són:

  • Virus de l'Hepatitis B: Mecanisme de contagi directe, causa Hepatitis B.
  • Virus de l'Hepatitis C: Mecanisme de contagi directe, causa Hepatitis C.
  • VIH: Mecanisme de contagi directe, causa SIDA.
  • Virus de l'Herpes: Mecanisme de contagi directe o indirecte, causa Herpes labial.
  • Fong Càndida: Mecanisme de contagi indirecte, causa Candidiasi.
  • Micobacteri: Mecanisme de contagi
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Migraña acefálica

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isiopatología migraña: ocurre en la zona occipital, con una depresión que empieza a masificarse hacia todo el sistema, después en la zona intermedia (del cráneo zona superior), empezando una liberación de mediadores químicos irritantes y que generan una inflamación sobre las meninges, conllevando a una sensibilización de las fibras de las meninges, generando este dolor específico. La información de la inflamación va a bajar a los núcleos sensitivos trigeminales (núcleo caudal del trigémino), pasando por el tálamo, para luego llevar el estímulo doloroso a la senso-percepción de la corteza, dirigíéndose por toda la matriz del dolor. la ICDH II, La clasificación específica para migrañas es: Migrañas Migrañas sin aura Migrañas
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Contaminación del Aire: Fuentes, Tipos y Dispersión

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1. LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE

1.1 FUENTES DE CONTAMINACIÓN

A] Definición de contaminación del aire

  • Ley 38/1972 de Protección del Ambiente Atmosférico: "Presencia en el aire de materias o formas de energía que impliquen riesgo, daño o molestia grave para las personas y bienes de cualquier naturaleza"
  • O.M.S.: "Existe contaminación del aire cuando en su composición aparecen una o varias sustancias extrañas, en tales cantidades y durante tales períodos de tiempo, que pueden resultar nocivas para el hombre, los animales, las plantas o las tierras, así como perturbar el bienestar o el uso de los bienes"

B] Tipos de fuentes

  • a) Naturales
    • Actividad geológica de la Tierra: volcanes
    • Incendios forestales de origen natural
  • b) Artificiales Actividades
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Microbiología Alimentaria: Fuentes de Contaminación y Control

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Microbiología de los Alimentos

Principales Fuentes de Microorganismos en los Alimentos

  • Agua, aire y suelo.
  • De forma natural en el alimento (carne, huevos, leche o vegetales).
  • A lo largo del procesamiento o tratamiento (equipos industriales, instrumentos, persona manipuladora).
  • Durante el procesamiento, almacenamiento, transporte y comercialización.

(Todos estos van a permitir menor o mayor carga de microorganismos en el alimento).

Factores que Influyen en la Multiplicación de los Microorganismos en el Alimento

  • Factores intrínsecos (disponibilidad de nutrientes, pH, potencial de óxido-reducción, disponibilidad del oxígeno, actividad del agua, componentes antimicrobianos).
  • Factores extrínsecos (humedad, temperatura y atmósfera gaseosa).
  • Factores
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