Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Primaria

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Primeros auxilios en el baloncesto

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De qué trata la norma 16.744?

Tiene relación con un seguro social contra riesgos de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales

2.Nombre los agentes físicosRuido, temperatura, falta de ventilación, falta de iluminación.
.Qué son acciones insegura?Son aquellas que realizan las personas o dejan de hacer y que pueden generar un accidente y se deben exclusivamente al trabajador.Cuales son los factores que pueden llegar a producir un incendio?

COMBUSTIBLE, OXIGENO Y FUENTE DE COLOR SE ASOCIAN EN UNA Reacción EN CADENA QUE GENERA EL FUEGO

.Qué es un accidente de trabajo?

Toda lesión que pueda sufrir un trabajador a causa del trabajo y que le produzca incapacidad o muerte

Nombre los tipos de extintores de existenBióxido DE CARBONO

CO2.POLVO

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Síndrome abstinencia pasta base

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TEMA 7. LA ADICCIÓN A BARBITÚRICOS Y BENZODIACEPINAS

Las benzodiacepinas son depresores del SNC.
Son el producto más vendido de los laboratorios farmacéuticos y encontramos un abuso generalizado de estas sustancias en la población.
Actualmente, podría hablarse de la existencia de una farmacodependencia como camino hacia el nirvana, no se da mucha importancia al hecho de que la farmacopea existe para curar, y no para obtener la felicidad.
Se observa una desviación del uso de las benzodiacepinas por motivos culturales, que provocan un uso perverso de las mismas. Tanto el prescriptor como el cliente pueden pensar (y piensan) que las benzodiacepinas conducen o pueden conducir a un estilo de vida basado erróneamente en la suposición de que... Continuar leyendo "Síndrome abstinencia pasta base" »

Formadores de gluten

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Uso

Con el gluten se elabora seitán, para hacerlo hay que remojarlo (si lo hacemos a partir de gluten en polvo), amasarlo y hervirlo durante un tiempo variable, entre 30 y 90 minutos según el grosor, el tipo de olla, etc. Una vez hervido tiene una consistencia firme y toma un poco del sabor del caldo en que se cocina. Esta propiedad hace que sea apreciado como sustituto de la carne en recetas vegetarianas y veganas. El gluten es muy apreciado por los adventistas del séptimo día, los Haré krishna y los budistas, quienes suelen abstenerse de consumir carne. En el horneado, el gluten es el responsable de que los gases de la fermentación se queden retenidos en el interior de la masa, haciendo que esta suba. Después de la cocción, la
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Diferencia entre inmunidad humoral e inmunidad celular

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--Administrar vía intraperitoneal: 

•A la rata A (control)


se administra vía intraperitoneal       1.5 ml de Suero fisiológico.

•A la rata B:


se administra vía intraperitoneal Alloxan en solución al 4% a la dosis de 200 mg. Par kilogramo de peso corporal.

•A la rata C:


se administra vía intraperitoneal Phorizin en solución al 4% a la dosis de 200 mg. Por kilogramo de peso corporal.

     • En la rata Bhacer control cada 5 minutos hasta que se haga diabética, y  luego cada 20 minutos.

     •A la rata diabéticaadministrar Insulina intraperitoneal a la dosis de 1 U! Por cada 100 gramos de peso.

PRACTICA SOBRE LA Fisiología DEL APARATO INMUNE

FUNDAMENTOS

--La definición contemporánea del término inmunidad incluye todos... Continuar leyendo "Diferencia entre inmunidad humoral e inmunidad celular" »

Etapa prepatogenica del lupus eritematoso sistémico

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CLASE:ENFERMEDADES AUTOINMUNES

Son trastornos en los que el cuerpo fabrica anticuerpos en contra de las sustancias químicas normales de nuestro cuerpo. Cuando el organismo sufre esta enfermedad, los anticuerpos no pueden distinguir entre los antígenos propios y los extraños. Cuando los anticuerpos atacan a las células internas, las reacciones pueden ser locales (sólo en un área pequeña) o sistémicas (en todo el cuerpo). La piel y los tejidos conjuntivos, o conectivos (cartílagos, huesos, tendones) son los más afectados pero también pueden afectarse otros tejidos, incluyendo los nervios y los múscul

LUPUS  ERITEMATOSO  Sistémico

El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria crónica de naturaleza autoinmune... Continuar leyendo "Etapa prepatogenica del lupus eritematoso sistémico" »

Probabilidad absoluta

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CLASE 2 : MEDICIONES EPIDEMIOLOGICAS

Definición

Son los factores que determinan el nivel de medición y tipo de medida a utilizar en estudios epidemiológicos.

Principales tipos de medidas usadas en epidemiología ocupacional:


-Medidas de frecuencia

-Medidas de asociación

-Medidas de impacto

FACTORES QUE DETERMINAN EL TIPO DE MEDIDAS A UTILIZAR

*NIVEL DE MEDICIÓN

•VARIABLES

--La hipótesis en investigación (Objetivos).

--La naturaleza de los datos que tenemos disponibles.

--Nuestros conceptos y conocimientos sobre el problema que queremos investigar.

ESCALAS DE Medición

*Cualitativas

•Nominal (categorías no ordenadas)



--Dicotómico (“casos”, “sanos”; “expuestos”, “no expuestos”, etc.)


--Politómico (“grupo sanguíneo”, “preferencia... Continuar leyendo "Probabilidad absoluta" »

Examen de muestreo

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xpliq las 3 etaps q s raliza un mustreo
1-Toma d Mstra
2-Preparación d la mstra; sta etapa s/ en-Rduxión de Tamaño-Reducción de Cantidad
3- Análisis de las carácterísticas en cuestión.

2-Nombre y explique los tres métodos de muestreo más usados.
1-
Muestreo al Azar; Método más conocido para preparar una muestra, pero también es el menos exacto. Consiste en tomar pequeñas cantidades al azar de un lote o cargamento con un cucharon o pala, Se aplica solo cuando el material es muy homogéneo y únicamente cuando se requieren resultados no muy exactos.
2-Muestreo Sistemático; Consiste en obtener pequeñas muestras desde un cargamento o lote a intervalos fijos en términos de masa, (del mismo peso, tiempo o espacio), en forma manual o automática.... Continuar leyendo "Examen de muestreo" »

Criterios de clasificación de los fonemas

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Resonancia

Evaluación de la resonancia

> Sistema resonancial

* Cavidad oral

* Cavidad nasal

* Cavidad faríngea

* Laringe

> Resonancia normal

> Resonancia farigea (cul de sac o laringo-faríngea)

* Cuando la vibración de las partículas de aire se produce en la faringe

* Cuando es extrema es llamada voz de fondo de saco

* Carácterísticas perceptuales

* Voz atrapada en la garganta, con poca proyección, emisión tensa, carácterística metálica de la voz, por rigidez de las estructuras.

> Resonancia hipernasal

* Rinolalia abierta o hiperrinolalia

* Corresponde a un uso excesivo de la cavidad nasal. Los fonemas orales son producidos como nasales y los nasales como hipernasales

* Etiología

* Velo no sella el paso del aire hacia la nasofaringe

*... Continuar leyendo "Criterios de clasificación de los fonemas" »

Peritoneo del páncreas

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1.- Explica las funciones que realiza el páncreas endocrino y el páncreas exocrino

Las enzimas secretadas por el tejido exocrino del páncreas ayudan a la degradación de carbohidratos, grasas, proteínas y ácidos en el duodeno.
Estas enzimas son transportadas por el conducto pancreático hacia el conducto biliar en forma inactiva. Cuando entran en el duodeno, se vuelven activas. El tejido exocrino también secreta un bicarbonato para neutralizar el ácido del estómago en el duodeno.

Las hormonas secretadas en el páncreas por el tejido endocrino son la insulina y el glucagón (que regulan el nivel de glucosa en la sangre), la somatostatina (que previene la liberación de las otras dos hormonas) y polipéptido pancreático (autoregular .La... Continuar leyendo "Peritoneo del páncreas" »

Síndrome de dumping

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¿A que nos referimos cuando hablamos de estenosis esofágica? Cita 3 causas de esta


Estrechamiento del esófago dificultando la deglución.

Reflujo gastroesofágico (ERGE).

Uso prolongado de un tubo nasogástrico.

Ingestión de sustancias corrosivas

Lesiones causadas por medicamentos

¿Qué es lo más importante a la hora de confeccionar una dieta terapéÚtica en pacientes con espasmo esofágico?


No consumir alimentos muy fríos o muy calientes.

¿Qué es la esofagitis? A la hora de tratarla nutricionalmente, ¿es bueno recomendar al paciente una dieta rica en lípidos?

Es la inflamación, irritación o hinchazón de la mucosa que recubre el esófago.

No, ya que los alimentos grasos retrasan el vaciamiento gástrico, estimulando la secreción de ácidos... Continuar leyendo "Síndrome de dumping" »