Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Aceite de Oliva y Margarinas: Impacto en la Salud Cardiovascular y Nutrición

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,06 KB

Aceite de Oliva: Influencia sobre la Salud

El aceite de oliva ha sido relativamente poco conocido desde el punto de vista nutricional hasta hace pocos años. Estudios epidemiológicos mostraron la baja incidencia de enfermedades cardiovasculares en la isla de Creta, donde el consumo de grasa era cuantitativamente semejante al de otros países occidentales que presentaban mayor incidencia de estas patologías. Sin embargo, la fuente de grasa era casi exclusivamente aceite de oliva, atribuyéndose en parte a este hecho la mejor situación cardiovascular.

Efectos Cardiovasculares

El aceite de oliva produce una serie de efectos fisiológicos beneficiosos para las enfermedades cardiovasculares, superiores a los que presentan los aceites de semillas.... Continuar leyendo "Aceite de Oliva y Margarinas: Impacto en la Salud Cardiovascular y Nutrición" »

Enfermedades del Aparato Excretor: Síntomas, Causas y Tipos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,84 KB

Manifestaciones de las Patologías del Aparato Excretor

Las patologías del aparato excretor se manifiestan de las siguientes maneras:

A) Variaciones en el Aspecto de la Orina

  1. Orina muy concentrada: Color ámbar oscuro, volumen escaso y olor más intenso. Causas: ingesta insuficiente de líquidos, sudoración excesiva, fiebre.
  2. Orina muy diluida: Color amarillo pálido, más abundante, olor débil. Causas: exceso de líquidos o diabetes mellitus.
  3. Orina turbia: Contiene mucha materia orgánica. Causas: infección urinaria, eliminación de arenilla o cálculos.
  4. Orina de color rojo vivo (hematuria): Pérdida de sangre en la orina. Causa: sangrado en algún punto del aparato urinario.
  5. Orina oscura (como coñac o bebidas de cola): Puede indicar las primeras
... Continuar leyendo "Enfermedades del Aparato Excretor: Síntomas, Causas y Tipos" »

Secuencia del Ataque de Histeria y Otras Afecciones Médicas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 1,44 KB

Secuencia del Ataque de Histeria

La persona que lo sufre comienza el cuadro gritando y realizando movimientos muy nerviosos.

Posteriormente, en el suelo de forma dramática, pero controlada para no hacerse daño.

Continúa realizando contracciones rítmicas.

Finge morderse la lengua.

No sufre relajación de esfínteres.

No existe somnolencia.

Finaliza con risa histérica o llorando.

AVC (Accidente Cerebro Vascular)

Interrupción del flujo de la sangre al SNC, afectando a sus funciones.

Causas del Asma

- Reacciones alérgicas

- Ejercicio

- Infecciones respiratorias

- Emociones fuertes

Síntomas del Asma

Dificultad respiratoria, espasmos bronquiales, tos, secreciones mucosas y respiración silbante.

Diferencia Urticaria y Angioedema

- En los dos se produce una... Continuar leyendo "Secuencia del Ataque de Histeria y Otras Afecciones Médicas" »

Oxidación de los ácidos grasos son anabolicos o catabolicos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,22 KB

Los ácidos grasos libres y los monoglicéridos son absorbidos por los enterocitos de la pared intestinal. En general, los ácidos grasos con longitudes de cadena inferiores a 14 átomos de carbono entran directamente en el sistema de la vena porta y son transportados hacia el hígado.

 Los ácidos grasos con 14 o más átomos de carbono se vuelven a esterificar dentro del enterocito y entran en circulación a través de la ruta linfática en forma de quilomicrones.

 Sin embargo, la ruta de la vena porta también ha sido descrita como una ruta de absorción de los ácidos grasos de cadena larga (McDonald et al.
,
 1980). Las vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E y K) y el colesterol son liberados directamente en el hígado como una... Continuar leyendo "Oxidación de los ácidos grasos son anabolicos o catabolicos" »

Métodos y fundamentos en biología molecular

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,57 KB

En qué consiste la lisis de los hematíes:

En romper los hematíes con una solución o tampón de lisis.

Puede usarse como material de partida para microorganismos de infecciones de la mucosa oral:

A) Esputo.

B) Células de la mucosa oral.

C) CTAB

La solución de lisis contiene:

puede ser estándar o con detergentes.

Dónde aparece en ocasiones una banda débil en un plásmico con estructura relajada?

En el ADN plasmídico.

Completa:

a) La extracción de AANN tiene 2 procesos. La lisis de organismos para liberar los AANN.

b) La inactivación de proteasas nucleares para evitar la degradación de los AANN.

La calidad de AANN purificados viene dada por:

Integridad, pureza y concentración

V o F, la calidad de los tejidos en formol es mejor que los tejidos frescos:

... Continuar leyendo "Métodos y fundamentos en biología molecular" »

Higiene del Recién Nacido: Baño y Cuidados Esenciales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,2 KB

La higiene del recién nacido es el primer paso junto con los hábitos alimentarios para conseguir una vida saludable. El aseo del bebé es necesario e importante ya que contribuye a que el pequeño se sienta cómodo y relajado. Debe formar parte de la rutina diaria y se realizará con delicadeza teniendo presente que cada una de las partes de su cuerpo merece unos cuidados concretos y especiales.

Baño

El niño debe ser bañado todos los días desde el momento del nacimiento. Es adecuado convertir el baño en rutina diaria, no hay horario recomendado, pero hacerlo antes de dormir así tendrá beneficios a largo plazo.

Aspectos a tener en cuenta

  • Preparar todos los materiales necesarios antes de empezar con el baño.
  • Sujetar al bebé de forma firme
... Continuar leyendo "Higiene del Recién Nacido: Baño y Cuidados Esenciales" »

Microorganismos y procedimientos de limpieza

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,62 KB

Microorganismos

Bacterias: Seres unicelulares compuestos por membrana, pared celular, flagelos y protoplasma.

Virus: Parasitos que infectan una célula y la obligan a reproducir su material genético para causar infección.
Hongos: Organismos eucariotas que abundan en el suelo, vegetación y agua. Ejemplos: Candidas y tiñas, pie de atleta.
Priones: Proteínas patógenas que causan enfermedades neurodegenerativas.
Protozoos: Organismos eucariotas que causan infestaciones y no infecciones. Son macroparásitos, como los piojos.

Infección

Infección: Invasión del organismo por parte de un germen patógeno.

Epidemiología

La cadena epidemiológica: Conjunto de factores para sufrir infección.
Fuente de infección: Estar en contacto con una fuente de infección
... Continuar leyendo "Microorganismos y procedimientos de limpieza" »

Tipos de Chocolate y Características Organolépticas de Productos Lácteos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,66 KB

Tipos de Chocolate

Chocolate Blanco

El chocolate blanco es el producto obtenido a partir de la mezcla íntima y homogénea de cantidades variables de manteca de cacao, azúcar, leche o leche en polvo.

Chocolate en Fideos, Escamas o Formas Similares

El chocolate en fideos, escamas o formas similares presenta las siguientes características:

  • Materia seca total de cacao: 32% como mínimo.
  • Manteca de cacao: 12% como mínimo sobre materia seca.
  • Grasa de leche: 3% como mínimo.

Chocolate con Frutos Secos o Cereales

Es cualquiera de los chocolates (populares, finos, extrafinos, con leche, etc.) a los que se han adicionado, enteros o troceados, almendras, piñones, avellanas, pistachos, etc. Su denominación será la del chocolate seguida por la del fruto seco... Continuar leyendo "Tipos de Chocolate y Características Organolépticas de Productos Lácteos" »

Símptomes, Diagnòstic i Fases de la Malaltia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,58 KB

Símptomes

Manifestacions de la malaltia perceptibles només per la persona afectada, per la qual cosa les ha d'explicar. Els més importants són:

  • La dispnea: Sensació de dificultat per respirar i falta d'aire. Causes principals: respiratòries, psíquiques o d'esforç físic. Termes relacionats: taquipnea, apnea, ortopnea.
  • Palpitacions: Sensació de notar els batecs cardíacs. Apareixen per ansietat, febre, anèmia o arítmies cardíaques.
  • Mareig: Estat de desassossec causat per moviments bruscs i continus. Sol anar acompanyat de malestar general.
  • El dolor: Sensació de molèstia intensa que sol indicar la presència d'una lesió tissular. Elevat contingut emocional. Tipus de dolors: cefalees, mal de panxa, premenstrual, ossi-articular, muscular.
... Continuar leyendo "Símptomes, Diagnòstic i Fases de la Malaltia" »

Precauciones Estándar y Específicas en el Control de Infecciones Hospitalarias

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,03 KB

Precauciones Estándar en el Control de Infecciones

Las precauciones estándar son un conjunto de medidas que deben aplicarse a todos los pacientes, independientemente de su diagnóstico o estado infeccioso. Son fundamentales para el control de las infecciones hospitalarias:

  1. Lavado de manos: Pilar básico para la prevención de infecciones. Incluye lavado higiénico y antiséptico.
  2. Uso de guantes: Protegen tanto al personal sanitario como al paciente de los microorganismos.
  3. Uso de bata, mascarilla y protección ocular: Deben utilizarse siempre que pueda haber salpicaduras de sangre o fluidos corporales.
  4. Prevención de accidentes con sangre y fluidos: Extremar precauciones al utilizar agujas e instrumentos cortantes.
  5. Tratamiento del material del
... Continuar leyendo "Precauciones Estándar y Específicas en el Control de Infecciones Hospitalarias" »