Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

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Preguntas y respuestas sobre alimentación y hábitos saludables

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¿A qué temperatura se multiplican los microbios de un alimento? Entre los 10 y los 60 grados C

¿A qué tipología de productos debemos dar prioridad a la hora de realizar la compra? A los productos de temporada

¿Con qué frecuencia se deben cambiar las sábanas de la cama? Semanalmente

¿Con qué frecuencia se deben cambiar las toallas del baño? Dos veces por semana

¿Cuál de las siguientes operaciones se considera preelaboración? Todas correctas

¿Cuál es un sistema básico de almacenamiento de alimentos? Todas correctas

¿Cuáles son los nutrientes que regulan los procesos metabólicos? Las vitaminas

¿De dónde se obtiene la fibra? Todas correctas

¿De qué tres grupos de nutrientes se obtienen las calorías? Glúcidos, Lípidos y Proteínas

¿El

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Características anatómicas, fisiológicas e histológicas de la mama

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Características anatómicas de la mama

Glándula mamaria: glándula apocrina de secreción externa (tipo glándulas sudoríparas de la piel). Poco desarrollada en hombres y niñas prepúberes, pero muy desarrollada en mujeres adultas. Son pares y casi simétricas (izquierda más grande que derecha).

Sufre variaciones debidas a influjos hormonales hipofisarios durante el embarazo y la lactancia, pudiendo sufrir un proceso involutivo en la menopausia.

Las mamas se localizan a los lados del esternón, por delante de los músculos pectorales entre la tercera y la séptima costilla. Son órganos compuestos por tres estructuras: piel, tejido graso y glándulas mamarias. Estas estructuras determinan las dimensiones, la forma y la consistencia.

La piel

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Que cambios ocurrirían en mi crecimiento si no me alimento

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OBJETIVOS DURANTE LA GESTACIÓN

Cubrir las necesidades nutritivas propias de la mujer.

Satisfacer las exigencias nutritivas debidas al crecimiento fetal.

Preparar al organismo materno para afrontar mejor el parto.

Promover y facilitar la futura lactancia.

Durante la gestación ocurren cambios fisiológicos de tipos digestivo, cardiocirculatorio, respiratorio, renal, del medio interno, endocrino, etc. Muchos de los estos, equilibran una nutrición menor a lo requerido.

CarácterÍSTICAS

Incremento del hambre y la sed, los cuales son necesarios para cubrir los requerimientos nutricionales.

Ganancia de peso, que oscila entre12-12.5 Kg en embarazos normales.

Hay que tener en cuenta los aumentos menores o mayores a los normales, ya que constituyen un riesgo

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Que efecto tiene un champú

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LESIONES MUSCULO Esqueléticas


Son un conjunto de lesiones inflamatorias o degenerativas De músculos, tendones, articulaciones, ligamentos, nervios. Se observan en Cuello, espalda, hombros, codos, muñecas y manos.                                                                                                        Teorías DE CAUSALIDAD : Se centran en la interrupción de la configuración Esquelética óptima. Kumar (2001) agrupa en cuatro categorías básicas las Causas, que son las siguientes:

1.Se denomina la teoría de la interacción Multifactorial que dice que la combinación de los factores como la Composición genética, carácterísticas

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Las manos

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RESFRIADO/GRIPE:Causa:Enfermedad leve provocada por un virus.

Síntomas/signos:Mocos,nariz tapada,dolor de garganta y de cabeza, tos y estornudos, ojos llorosos y fiebre. Suele comenzar por la nariz y por la garganta, después puede bajar por los bronquios. Transcurre unos cuantos días se cura sin tratamiento, se pueden padecer entre 2 y 5 resfriados por año. Los niños pequeños tienen más.

MP persona enferma:La persona enferma tiene que descansar, beber agua, zumos, caldos o infusiones. Si no tiene hambre, no hace falta que tome alimentos sólidos.

No hay medicamentos que curen las gripes y los resfriados. Los medicamentos que se utilizan son para un tratamiento sintomático. Los antibióticos no curan ni los resfriados ni la gripe.

MP para

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Trastornos Neurológicos: Alteraciones del Sistema Nervioso Central y Periférico

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Alteraciones Neurológicas: Trastornos del Sistema Nervioso Central y Periférico

Alteraciones Periféricas

La neuropatía es una enfermedad del sistema nervioso periférico.

Alteraciones del Sistema Nervioso Central

La parálisis cerebral es un trastorno permanente que afecta a la psicomotricidad del paciente.

Características de la parálisis cerebral:

  • Aparición precoz en la etapa del desarrollo del cerebro
  • Persiste a lo largo de toda la vida
  • Trastorno motor como elemento característico
  • Lesión neurológica no progresiva

Problemas asociados a la parálisis cerebral:

  • Trastorno del lenguaje
  • Trastornos auditivos
  • Trastornos visuales
  • Trastornos de la percepción
  • Trastornos de la personalidad
  • Trastorno intelectual

Epilepsia

Una crisis epiléptica ocurre cuando... Continuar leyendo "Trastornos Neurológicos: Alteraciones del Sistema Nervioso Central y Periférico" »

Diabetes Mellitus e insulina: tratamiento y dieta

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TIPOS DE DIABETES


-
Diabetes mellitus de tipo 1 (DMID)= Diabetes INSULINODEPENDIENTE.
Se caracteriza por una producción nula de insulina.Tiene tratamiento--

Diabetes mellitus tipo 2

se caracteriza por el déficit relativa de producción de insulina y una deficiente utilización periférica por los tejido de glucosa, está frecuentemente relacionada por la obesidad y puede ser provocada por algunos fármacos--

Diabetes gestacional


DEFICIENCIAS CARDIORRESPIRATORIAS

Cardiopatía:
Procesos patológicos que afectan al corazón 
Cardiopatía más conocida--

Cardiopatía isquémica

Es una arteriosclerosis, problema en la arteria coronaria--
Cardiopatía hipertensiva exceso de presión arteria--

Cardiopatía congénita

Malformación en el tabique coronario o estrechamiento
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nutricion

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NECESIDADES DE PROTEÍNAS

Para la creación de nuevos tejidos es necesario un aporte extra que aseguran la construcción del feto y sus anexos.

En nuestra dieta no suele haber problemas, únicamente en dietas bajas en calorías o en algunas dietas vegetarianas con proteínas de baja calidad

La necesidad de proteínas es muy elevada en los dos últimos meses (cerca de 500 gr/mes). Según países y tablas, se habla de aumentos entre 25 y 15 g/día.

También puede haber problemas por exceso

NECESIDADES DE GLÚCIDOS

Para cubrir sus necesidades, la mujer embarazada debe consumir de 300-400 gr en forma de almidones y azúcares simples.

La cantidad de azúcares simples, de digestión rápida y fácil, no debe exceder del 10% de la ingesta energética total.... Continuar leyendo "nutricion" »

Cocción de alimentos: procesos, técnicas y tipos de medios

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Tema 2: Cocción

La cocción es un proceso que se aplica a los alimentos mediante la exposición al calor para transformarlos y hacerlos comestibles. Durante este proceso, se producen modificaciones en los alimentos debido a la acción del calor, lo que proporciona ventajas digestivas, gastronómicas y de seguridad alimentaria.

  • Modificaciones por la acción del calor:
    • Ventajas digestivas: facilita la digestión de los alimentos.
    • Ventajas gastronómicas: mejora el aroma, aspecto y sabor de los alimentos.
    • Ventajas de seguridad alimentaria: a partir de los 65°C, se inicia la destrucción de microorganismos.
  • Formas de transmisión de calor:
    • Conducción: calor de la plancha o sartén.
    • Convección: fluidos y corrientes de convección.
    • Radiación: transmisión
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Enfermedades virales: Rabia y Moquillo Canino

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Enfermedades virales

1 Cual es la forma principal de transmisión del virus de la rabia

a. Por mordedura

2. El cuadro clínico conocido como rabia furiosa se divide en 3 periodos ¿Cuáles son y en qué consisten?

a. Prodrómico: dura 2-3 días, muchos cambios de comportamiento, prurito en la herida

b. De excitación o furioso: periodos de agresividad y al final los primeros signos de parálisis

c. Paralítico o depresivo: debilidad y pérdida de coordinación seguida de parálisis, babea y al final muere por asfixia

4. Qué medidas se toman cuando se confirma un caso de rabia en el perro?

a. Es eutanasiado y se pone en marcha una difusión de la enfermedad para vacunar y prevenir

5. En qué consisten las medidas de prevención de la rabia

a. Revacunación... Continuar leyendo "Enfermedades virales: Rabia y Moquillo Canino" »