Chuletas y apuntes de Filosofía y ética de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

Empirismo de Hume: Conocimiento, Ética y Crítica a la Metafísica

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 12,16 KB

El Problema del Conocimiento y la Realidad en Hume

En su primera obra, el Tratado de la Naturaleza Humana, David Hume intenta aplicar el método experimental a la filosofía del hombre, de la misma manera que Bacon o Newton lo habían aplicado a la filosofía de la naturaleza. Observación y experiencia serán los principios metodológicos de la nueva ciencia de la naturaleza humana.

Hume denomina percepción a todo lo que puede estar presente en la mente, ya sean sensaciones, reflexiones o pasiones. Divide las percepciones en dos clases: impresiones e ideas. Las impresiones preceden a las ideas. Son percepciones más fuertes y más vivaces que las ideas. Se establece un principio de correspondencia entre la idea y la impresión de la que deriva:

... Continuar leyendo "Empirismo de Hume: Conocimiento, Ética y Crítica a la Metafísica" »

Ètica i Moral: Conceptes, Teories i Filòsofs Clau

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 11,05 KB

Diferències entre Comportament Animal i Acció Humana

El comportament animal està governat per l'instint; l'acció humana es caracteritza per una gran flexibilitat per a l'aprenentatge. Precisament aquest caràcter lliure i obert de l'acció és el que fa l'ésser humà responsable dels seus actes.

Aquest caràcter lliure de l'actuació humana constitueix també la base del caràcter moral que posseeix en exclusivitat. La llibertat, és a dir, la capacitat per a decidir i escollir entre diverses opcions, possibilita que les accions concretes que algú duu a terme s'ajustin o no als costums i les normes de la seva comunitat. Quan el subjecte decideix d'actuar d'acord amb les normes assumides, actua correctament (és moral); quan decideix lliurement... Continuar leyendo "Ètica i Moral: Conceptes, Teories i Filòsofs Clau" »

La Filosofia de David Hume: Coneixement, Causalitat i el Jo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,55 KB

Conceptes Clau de la Filosofia de David Hume

Aquest text explora la filosofia de David Hume, centrant-se en la seva influent teoria del coneixement. Hume argumenta que el coneixement humà es fonamenta en la percepció i l'experiència, en contraposició a la raó pura.

Distingeix clarament entre dos tipus de veritats:

  • Qüestions de fet: Aquestes es basen en l'experiència empírica i són susceptibles de verificació o falsificació.
  • Relacions d'idees: Són veritats necessàries (com les matemàtiques o la lògica) que, tot i ser certes, no aporten informació sobre el món empíric.

La seva idea central és que la nostra creença en la causalitat no prové d'una connexió racional necessària entre causes i efectes, sinó que es deriva del costum... Continuar leyendo "La Filosofia de David Hume: Coneixement, Causalitat i el Jo" »

Teories Ètiques, Socials i Antropològiques: Guia Completa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 7,51 KB

Teories Ètiques: Fonaments i Corrents Principals

A continuació, s'exposen les principals teories ètiques:

  • Deontologisme: Es basa en el principi de respectar els deures morals i seguir les normes ètiques sense tenir en compte les conseqüències. Una acció és moralment correcta si es compleixen els deures i obligacions morals.
  • Conseqüencialisme: Es basa en la valoració de les accions a partir de les seves conseqüències. Una acció és moralment correcta si les seves conseqüències són les millors possibles.
  • Universalisme moral: Creu que hi ha regles morals universals i vàlides per a tothom, independents de la cultura o les creences personals. Sosté que hi ha uns principis ètics objectius que s'han de seguir.
  • Relativisme moral: Contràriament
... Continuar leyendo "Teories Ètiques, Socials i Antropològiques: Guia Completa" »

Rousseau: Del Estado Natural al Contrato Social y la Sociedad Justa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 4,12 KB

El Pensamiento Político de Jean-Jacques Rousseau

El Estado de Naturaleza

En el estado de naturaleza, el ser humano es bueno, feliz, independiente y libre, guiado por el amor de sí mismo y la piedad. No hay desigualdades sociales, solo físicas. No existen vicios ni virtudes, ya que las relaciones son naturales, no sociales.

La Transición a la Sociedad

Con el aumento de las relaciones humanas, el amor de sí mismo se convierte en amor propio, guiado por el orgullo y la envidia, lo que lleva a la competición y el egoísmo. El hombre natural abandona el estado natural y se constituye en un estado social, donde reina la opresión, la desigualdad, la injusticia y la falta de libertad auténtica.

La Propiedad Privada y sus Consecuencias

La propiedad

... Continuar leyendo "Rousseau: Del Estado Natural al Contrato Social y la Sociedad Justa" »

Exploración de la Filosofía de San Agustín y Santo Tomás: Fe, Razón y Ley Natural

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 3,87 KB

San Agustín: Relación Fe y Razón

La filosofía de San Agustín es una síntesis del platonismo y el cristianismo. Es representativa de la patrística. Para él, la fe es una ayuda que permite a la razón alcanzar las verdades últimas, las más difíciles. La fe ilumina a la razón: “creer para conocer”.

Demostración de Dios. Teología y Antropología en San Agustín

La prueba más genuina de la existencia de Dios es la basada en la inmutabilidad de las ideas.

La antropología agustiniana es esencialmente platónica: el alma es una sustancia inmaterial, unida accidentalmente al cuerpo, y en el alma hay dos tipos de razón, la inferior (ciencia) y la superior (sabiduría).

Respecto del problema del mal, afirmó que no es algo real, sino la... Continuar leyendo "Exploración de la Filosofía de San Agustín y Santo Tomás: Fe, Razón y Ley Natural" »

Els Fonaments Filosòfics de l'Estat i les Ideologies Polítiques

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,47 KB

Els Fonaments Filosòfics de l'Estat

"L'home és un Zòon Politikon" (Aristòtil). La vida en societat forma part intrínseca de la nostra existència. Els seus objectius principals són la convivència i la justícia.

Què és l'Estat?

L'Estat és una organització política estable. El seu objectiu és administrar i ordenar la vida social a través de diferents institucions. Un poder és legítim si està fonamentat.

El Poder Polític: Món Grec i Medieval

Antiga Grècia

A l'antiguitat, molts pobles fonamentaven el poder en els déus.

Els Sofistes

  • Prescindeixen de la fonamentació divina.
  • Fonamenten el poder en la naturalesa humana.
  • Característiques:
    • Relativisme: diferents punts de vista.
    • Convencionalisme: tot canvia segons les circumstàncies.
  • Ensenyaven
... Continuar leyendo "Els Fonaments Filosòfics de l'Estat i les Ideologies Polítiques" »

La Relación Mente-Cuerpo: Explorando el Dualismo Cartesiano

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 2,58 KB

Introducción

El problema mente-cuerpo es uno de los temas más debatidos en la historia de la filosofía. Se refiere a la relación entre la mente, que se asocia con fenómenos no físicos como los pensamientos y las emociones, y el cuerpo, que es una entidad física.

En esta disertación, se explorará el problema mente-cuerpo desde la perspectiva del dualismo cartesiano, una de las teorías más influyentes sobre la relación entre la mente y el cuerpo. El dualismo cartesiano fue defendido por René Descartes, un filósofo francés del siglo XVII.

El Dualismo Cartesiano

Descartes sostenía que la mente y el cuerpo son dos sustancias distintas e independientes. La mente es una sustancia inmaterial, es decir, no tiene extensión espacial. El cuerpo,... Continuar leyendo "La Relación Mente-Cuerpo: Explorando el Dualismo Cartesiano" »

Filosofia Grega: Heràclit, Parmènides, Plató i Conceptes Clau

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 13,01 KB

Heràclit, Parmènides i la Naturalesa de la Realitat

Heràclit i Parmènides representen dues de les figures més importants de la filosofia grega antiga i, a la vegada, dos punts de vista profundament diferents sobre la naturalesa de la realitat. Heràclit (c. 535- c. 475 aC), conegut com "el filòsof del canvi", sosté que l'essència del món és el moviment constant. La seva famosa afirmació "tot flueix" destaca la idea que res en l'univers és permanent, sinó que tot està en un estat de flux constant. Aquesta concepció implica una visió dinàmica de la realitat, on el canvi és fonamental i les coses són percebudes com a processos en constant transformació.

Parmènides (c. 515 - c. 450 aC), per altra banda, presenta una perspectiva... Continuar leyendo "Filosofia Grega: Heràclit, Parmènides, Plató i Conceptes Clau" »

Fundamentos de Ética y Poder Político: Teorías y Conceptos Clave

Enviado por Chuletator online y clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 4,97 KB

Conceptos Fundamentales

Teorías Éticas

Consecuencialistas: Afirman que una conducta es moralmente buena en función de los resultados que produzca.

Deber: Sostiene que las conductas morales vienen determinadas por la intención con la que las hagamos, independientemente de los resultados.

Hedonismo: El bien supremo es el placer; hay que maximizar el placer y minimizar el dolor.

Poder Político

Es el poder que tiene una persona para imponer su voluntad. Se da en la gestión de la sociedad y es el Estado el que lo ejerce.

Legitimidad

  • Tradicional: La justificación del poder viene dada por la tradición de costumbres. Ejemplo: el linaje.
  • Carismática: La justificación del poder se basa en las características individuales de un líder y su carisma.
... Continuar leyendo "Fundamentos de Ética y Poder Político: Teorías y Conceptos Clave" »