Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería

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Modelos de Desarrollo de Software: Comparativa y Características

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Modelo en V

Objetivo

El Modelo en V regula el proceso de desarrollo de software, minimiza los riesgos del proyecto, mejora y garantiza la calidad del proyecto, reduce los gastos totales del proyecto y mejora la comunicación entre todos los inversionistas.

Propósito

Define las fases intermedias que se requieren para validar el desarrollo de la aplicación, asegurando el cumplimiento de requisitos y la verificación de procedimientos. Se divide en dos lados:

  • Lado izquierdo: Se enfoca en la composición de las necesidades y la creación de las especificaciones del sistema.
  • Lado derecho: Se centra en la integración de las piezas y su verificación.

Ventajas

  • Sencillo de usar y aprender.
  • La relación entre el desarrollo y los tipos de prueba facilita la
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Optimización de recursos hídricos y gestión de demanda

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T3: Datos de entrada

Datos hidrológicos

La falta de datos precisos sobre la cantidad y calidad de las aguas superficiales y subterráneas, como caudales, niveles de agua y calidad del agua, puede introducir incertidumbre en la planificación y gestión de recursos hídricos.

Datos meteorológicos

La precisión de los datos meteorológicos, como la cantidad y distribución de las precipitaciones, la evapotranspiración y las temperaturas, puede influir en la modelización de la disponibilidad de agua.

Datos socioeconómicos

Las estimaciones de la demanda de agua, el crecimiento de la población y las actividades económicas futuras son fuentes de incertidumbre, ya que pueden variar con el tiempo y en función de factores externos.

Modelos

La elección... Continuar leyendo "Optimización de recursos hídricos y gestión de demanda" »

Método de levigación

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A temperaturas iguales o Inferiores a 0°C, el agua se encuentra en estado sólido: el hielo; entre 0 y 100 °C, el agua se encuentra en su estado líquido; finalmente, si la Temperatura supera los 100 °C, el agua se convierte en vapor (estado Gaseoso). 

Una mezcla homogénea es un tipo de mezcla Química conformada por dos o más componentes que no se pueden Diferenciar al ser estudiados. Aún así, sus componentes pierden sus Carácterísticas y propiedades por el hecho de estar mezclados, ya que la uníón No produce reacción química alguna.

Mezcla Heterogénea:


Sistema termodinámico formado por dos o más fases. Se reconoce Porque se pueden apreciar las distintas partes que componen el sistema, y a su Vez se divide en interfaces.... Continuar leyendo "Método de levigación" »

Conceptos Fundamentales y Operaciones en Hostelería y Restauración

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Tipos de Establecimientos Gastronómicos

El sector de la restauración se clasifica en diversas categorías según su especialización y modelo de negocio:

Establecimientos Monotemáticos

Locales especializados en un único tipo de producto o cocina:

  • Creperías
  • Champañerías
  • Tortillerías
  • Croissanterías

Establecimientos de Fast Food

Locales que ofrecen comida rápida para un consumo ágil:

  • Pizzerías
  • McDonald's (Mac)
  • Coffee Shop (Coffee-doop)
  • Hamburgueserías (Burger)

Glosario de Términos Clave en Hostelería

A continuación, se definen algunos términos esenciales utilizados en el ámbito de la hostelería y la restauración:

Brunch

Tipo de servicio original de EE. UU., es un desayuno-almuerzo que algunos hoteles ofrecen los días de fiesta y domingos.

Restauración

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Clasificación de Productos Industriales y Control de Calidad Superficial

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Clasificación de Productos Industriales

Productos Planos

Los productos planos poseen secciones transversales rectangulares y su anchura es muy superior al espesor.

Plano Ancho

Es un producto plano con una anchura comprendida entre los 150 mm y los 1250 mm. Su espesor normalmente es superior a 4 mm.

Productos Largos

Los productos largos son materiales de sección constante que se presentan normalmente en barras o rollos.

Productos Calibrados

Los productos calibrados presentan la superficie libre de defectos y de descarburación superficial.

Productos Grafilados o Corrugados

Para la realización del hormigón armado y del pretensado, se emplean barras, alambre o alambrón de sección circular o corrugada. Coloquialmente se conocen como ferralla, y el

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Gestión de la Calidad: Conceptos y Herramientas para la Mejora Continua

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## Administración de la Calidad Total (TQM)

Filosofía que enfatiza tres principios para lograr altos niveles de desempeño y calidad de los procesos: satisfacción del cliente, participación de los empleados y mejora continua del desempeño.

## Atributos

Características del producto o servicio que pueden contarse rápidamente para determinar si el desempeño es aceptable.

## Calidad

Término utilizado por los clientes para describir su satisfacción general con un servicio o producto.

## Calidad en el Origen

Filosofía que se aplica para identificar y corregir los defectos donde se originan.

## Capacidad del Proceso

Capacidad de un proceso para cumplir con las especificaciones de diseño de un producto o servicio determinado.

## Causas Asignables... Continuar leyendo "Gestión de la Calidad: Conceptos y Herramientas para la Mejora Continua" »

Medidas de Seguridad para Almacenamiento y Manejo de Valores según Ley 5/2014

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Medidas de Seguridad para Almacenamiento, Recuento y Clasificación de Valores

La Ley 5/2014, de 4 de abril, de Seguridad Privada, se remite al reglamento y disposiciones complementarias para la fijación de los métodos y sistemas a utilizar en esta actividad.

El depósito y custodia, recuento y clasificación de monedas y billetes, títulos-valores, joyas, etc., pueden requerir vigilancia y protección especial.

Las empresas dedicadas a la prestación de estos servicios llevarán un libro de registros de depósito con el formato determinado por el Ministerio del Interior.

Medios Técnicos Empleados en Cámaras Acorazadas

Las empresas que se constituyan para la actividad de depósito, custodia y tratamiento de monedas, billetes, títulos-valores... Continuar leyendo "Medidas de Seguridad para Almacenamiento y Manejo de Valores según Ley 5/2014" »

Estrategias Efectivas para la Conservación de Suelos y Control de Erosión en Terrenos Inclinados

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Trazo de la Línea Madre

Este es el primer paso, donde se construirán las zanjas. Con una estaca se marcará la parte más alta del terreno, en la cual se amarrará una cuerda o rafia que se estirará hacia el punto más bajo del terreno. Las demás estacas se irán colocando según el porcentaje de pendiente obtenido de la ladera. Con el aparato A, se atravesará la pendiente a la altura de las estacas puestas en la línea madre. En cada distancia señalada por el aparato A, se clavará una estaca, determinando así los contornos. A partir de cada estaca de la línea madre, se trazarán las curvas de nivel a la izquierda y a la derecha. Una parte del aparato A se pegará a la estaca de la línea madre, y con la otra parte del aparato se buscará,... Continuar leyendo "Estrategias Efectivas para la Conservación de Suelos y Control de Erosión en Terrenos Inclinados" »

Fundamentos y Regulación de la Calidad en Radiología y Medicina Nuclear

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Conceptos Fundamentales de la Calidad Asistencial

La Garantía de Calidad se fundamenta en los conceptos básicos de calidad aplicados al ámbito sanitario.

Marco Regulatorio Internacional: EURATOM

El tratado EURATOM establece los conceptos y normas básicas de calidad y de seguridad en la radiación ionizante.

Legislación Española y Campos de Aplicación

La legislación española adopta los tres campos definidos por EURATOM, donde se debe implantar el Programa de Garantía de Calidad (PGC):

  • Medicina Nuclear
  • Radiodiagnóstico
  • Radioterapia

El Real Decreto (RD) establece tres criterios fundamentales para la calidad en estos servicios:

  1. Tratamiento
  2. Imágenes radiológicas
  3. Protección radiológica

Definiciones Clave

Control de Calidad (CC): Medidas necesarias... Continuar leyendo "Fundamentos y Regulación de la Calidad en Radiología y Medicina Nuclear" »

Recetas de repostería

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Teclas

Grosor 5mm

Estirar tiras de 15 x 5 cmm

Pintar de glasa real antes de cortar; se puede espolvorear de granillo de almendra.

Al final de la cocción tapar con papel antigraso o silpat para que la glasa no se dore en exceso y quede crudo el hojaldre.

Ochos

Grosor 3mm

Tiras de 35 x 2,5 cmm

Pintar con huevo por los dos lados pasar por granillo de almendra y retorcer girando en dirección contraria con cada mano. Formar el ocho

Roscas caladas

Grosor 7 mm

Cortar discos o cuadrados con un agujero en el centro. Pintar con huevo y hornear. Enfriar.

Calar con el baño: ½ l de agua. 200 gr de glucosa. 1K de azúcar. 50 gr de brillo pastelero. Sumergir la rosca boca abajo y hundirla unos segundos con ayuda de una espumadera. Sacar y escurrir en rejilla.

Herraduras

Grosor... Continuar leyendo "Recetas de repostería" »