Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería de Formación Profesional

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Tipos de disposición final de desagües y cañerías domiciliarias

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Clasificar el tipo de disposición final de los desagües. Definir tipos y ejemplos

La disposición final de los desagües es la forma en la que volcamos los efluentes, puede ser con colector unitario/separativo (sist dinámicos) o sin colector unitario/separativo (se llama a la barométrica- pozo negro, fosa séptica, infiltración).

Colector unitario: transporta agua de lluvia y de la casa. (va a la cámara)

Colector separativo: transporta el agua de lluvia y de la casa por separado. (sale al cordón de la vereda)

Explicar tipo de saneamiento existente

Cloacales (primarias)- inodoros.

Secundarias- duchas, lavabos, cocina. Tienen una gran carga de material orgánico, hay que tratarlos con por ejemplo, ventilación.

Pluviales- si es separativo van... Continuar leyendo "Tipos de disposición final de desagües y cañerías domiciliarias" »

Muestreo y técnicas de selección de muestras

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Muestra

Se entiende por muestra al subconjunto de una población de mayor tamaño.

Población o universo

Al conjunto de todos los individuos o elementos que cumplen ciertas características.

Muestreo

Es el proceso de extracción de una muestra a partir de una población.

Inferencia

Es la interpretación del tratamiento estadístico de unos datos que acaba generalizando a toda la población.

Ventajas de utilización de muestras

  • Coste reducido
  • Mayor rapidez
  • Mayor flexibilidad y mayores posibilidades de estudio
  • Mayor control de calidad del proceso de recogida de datos

Técnicas de muestreo

La característica más importante de una muestra es que debe ser representativa de la población objeto de estudio para poder extrapolar los resultados a la población total.... Continuar leyendo "Muestreo y técnicas de selección de muestras" »

Logística de Almacén: Optimización de Expedición y Picking

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Expedición de Productos

La expedición consiste en el proceso de preparación de los productos con el fin de que estos salgan del almacén y lleguen al cliente en perfecto estado y en las condiciones pactadas de entrega y transporte.

Actividades Clave en la Expedición

  • Recepción y preparación del pedido
  • Consolidación de la mercancía
  • Embalaje de la mercancía
  • Emisión de la documentación
  • Transporte
  • Gestión de devoluciones

Inicio del Movimiento de la Mercancía

Para poner en marcha el proceso de expedición, es imprescindible que un cliente nos envíe un pedido por escrito. En estos procesos, la empresa debe tener en cuenta las exigencias del cliente.

Picking: Recogida y Consolidación de Cargas

El picking consiste en la recogida y consolidación

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Procedimientos de higiene y cuidado capilar

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-Los materiales necesarios para el trabajo a realizar han de estar dispuestos, limpios, desinfectados y ordenados en el tocador o mueble auxiliar de peluquería.

-Los carritos, aparatos eléctricos y taburetes deben estar limpios y en perfecto estado de mantenimiento, además de en un sitio adecuado que facilite su uso.

-Con cada cliente se renovarán la lencería y las prendas de protección cuando sean desechables. Si son de más de un uso deberán estar en perfectas condiciones de higiene y desinfección, y también se cambiarán con cada nuevo cliente.

-Cerca del puesto de trabajo se colocarán los recipientes para los residuos que se produzcan y se mantendrán siempre cerrados.

-Se recomienda un contenedor especial para los materiales cortantes.

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Optimización de la Gestión de Almacenes: Tipos, Funciones y Zonas

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Definición de Almacén

Un almacén es un recinto donde se realizan las funciones de recepción, manipulación, protección y posterior expedición de productos.

Clases de Almacenes

Los almacenes se pueden clasificar según varios criterios:

  • Según el departamento:
    • Almacenes de entrada: Regulan el flujo de materiales para la fabricación.
    • Almacenes de salida: Destinados a productos terminados.
  • Según la naturaleza del producto:
    • Almacenes de materias primas.
    • Almacenes de productos en curso.
    • Almacenes de productos terminados.
    • Almacenes de material auxiliar.
  • Según la localización:
    • Almacén central.
    • Almacén regional.
    • Almacén de plataforma.
  • Según la propiedad:
    • Almacén propio.
    • Almacén en alquiler.
    • Almacén de leasing.
  • Según la función logística:
    • Almacén de
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Optimiza tus Costes Logísticos: Almacenaje y Transporte Eficiente

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Costes de Almacenaje

Cuando llegan las mercancías, es preciso recibirlas y conservarlas de forma ordenada en un almacén, lo que también conlleva una serie de costes.

Coste del Espacio

El coste del espacio es el derivado de disponer de un lugar dedicado a la conservación de las mercancías.

El coste del espacio difiere en función de si los almacenes son propiedad de la empresa o alquilados:

  • Almacén alquilado: El coste engloba la suma de los alquileres, los seguros y los impuestos.
  • Almacén propio: El coste está compuesto por las amortizaciones del edificio y las diferentes instalaciones, los gastos de financiación de la compra del almacén, el coste de las operaciones de reparación y mantenimiento, los seguros y los impuestos.

En ambos casos,... Continuar leyendo "Optimiza tus Costes Logísticos: Almacenaje y Transporte Eficiente" »

Recetas de repostería

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Teclas

Grosor 5mm

Estirar tiras de 15 x 5 cmm

Pintar de glasa real antes de cortar; se puede espolvorear de granillo de almendra.

Al final de la cocción tapar con papel antigraso o silpat para que la glasa no se dore en exceso y quede crudo el hojaldre.

Ochos

Grosor 3mm

Tiras de 35 x 2,5 cmm

Pintar con huevo por los dos lados pasar por granillo de almendra y retorcer girando en dirección contraria con cada mano. Formar el ocho

Roscas caladas

Grosor 7 mm

Cortar discos o cuadrados con un agujero en el centro. Pintar con huevo y hornear. Enfriar.

Calar con el baño: ½ l de agua. 200 gr de glucosa. 1K de azúcar. 50 gr de brillo pastelero. Sumergir la rosca boca abajo y hundirla unos segundos con ayuda de una espumadera. Sacar y escurrir en rejilla.

Herraduras

Grosor... Continuar leyendo "Recetas de repostería" »

Estudios retroprospectivos

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  1. DEFINICIONES

DISEÑO EXPERIMENTAL:


es una herramienta para descubrir las variables clave que influyen en las carácterísticas de calidad de interés en un proceso.

Validación:


es la obtención de pruebas, conforme a las Normas de Correcta Fabricación, de que cualquier procedimiento, proceso, material, actividad o sistema, produce en realidad el resultado previsto.

Control de calidad


El Control de Calidad consiste en realizar medidas de parámetros, determinando si los valores obtenidos están en concordancia con las especificaciones preestablecidas.
  • Aceptación de lote
  • Validación de proceso

Se realizan controles de materias primas, producto intermedio, producto acabado, ambientales y de superficie, materiales de acondicionamiento, medio ambiente,

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Manipulación y Transporte de Alimentos: Requisitos y Control de Calidad

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Requisitos de Envasado, Embalaje y Transporte de Productos Alimenticios

c) Requisitos de Envasado y Embalaje

  • Los materiales de envasado y embalaje no deben ser una fuente de contaminación.
  • Los envases deben almacenarse protegidos de cualquier riesgo de contaminación.
  • Las operaciones de envasado y embalaje deben evitar la contaminación de los productos.
  • Los envases y embalajes reutilizables para productos alimenticios deben ser fáciles de limpiar y, si es necesario, desinfectar.

d) Requisitos para el Transporte de Alimentos

  • Los receptáculos de vehículos o contenedores para transportar productos deben estar limpios y en buen estado. No deben usarse para transportar otras cargas que puedan contaminar los alimentos.
  • Debe existir una separación efectiva
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Especificaciones Técnicas: Hormigón Armado, Estructuras Metálicas y Movimiento de Tierras

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Estructura de Hormigón Armado: Forjado Unidireccional

Estructura de hormigón armado con forjado unidireccional de canto total 25+5 cm, apto para luces de hasta 3,5 m. Incluye:

  • Semiviguetas pretensadas de 12 cm de canto de hormigón armado (intereje 0,73 m).
  • Bovedillas de hormigón aligerado (dimensiones 65x25x20 cm).
  • Capa de compresión de 5 cm de espesor, armada con mallazo electrosoldado B-500T (150x150x5 Ø5-5).
  • Vigas, zunchos y pilares de hormigón HA-25/B/20/IIa, elaborado en central y transportado a obra mediante camión hormigonera (dosificación aproximada: 200 dm³/m²).
  • Acero corrugado B-500S con una cuantía de A kg/m².

Incluye ferrallado del acero en taller, transporte y montaje, p.p. de despuntes, alambre de atar y separadores.... Continuar leyendo "Especificaciones Técnicas: Hormigón Armado, Estructuras Metálicas y Movimiento de Tierras" »