Chuletas y apuntes de Ciencias sociales de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

Evolución de la Educación Social Católica en España (1870-1945): Mujer, Trabajadores y Modelos Educativos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 4,93 KB

La Mujer en el Contexto del Catolicismo Social

Estas obras surgen en un clima de confrontación con el laicismo, frente al movimiento feminista y como respuesta al trabajo de la mujer fuera del hogar y a las nefastas consecuencias para la preservación del modelo familiar que esa situación provoca. Para el catolicismo social, la creciente incorporación de la mujer a las fábricas exige una especial legislación protectora que preserve las funciones prioritarias de la mujer como madre y esposa. Por ello, prefiere el trabajo a domicilio y aspira a que la mujer retorne al hogar, intenta preservar su moralidad en el trabajo (separación por sexos) y protege a la gestante.

Las obras de preservación y protección de las mujeres trabajadoras, dentro... Continuar leyendo "Evolución de la Educación Social Católica en España (1870-1945): Mujer, Trabajadores y Modelos Educativos" »

Cinemática del universo leyes de kepler

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 43,11 KB

1.¿ley de gravitación universal?

La ley de gravitación universal es una ley física clásica que describe lainteracción gravitatoria entre distintos cuerpos con masa. Esta fue presentada por Isaac Newton en su libro Philosophiae Naturalis Principia Mathematica, publicado en 1687, donde establece por primera vez una relación cuantitativa (deducida empíricamente de la observación) de la fuerza con que se atraen dos objetos con masa. Así, Newton dedujo que la fuerza con que se atraen dos cuerpos de diferente masa únicamente depende del valor de sus masas y del cuadrado de la distancia que los separa. Para grandes distancias de separación entre cuerpos se observa que dicha fuerza actúa de manera muy aproximada como si toda la masa... Continuar leyendo "Cinemática del universo leyes de kepler" »

Creacionisme vs. Evolucionisme: Un Debat Científic

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,46 KB

El Creacionisme (De Petersburg a Girona)

Arrelada en la tradició cristiana, es fonamentava en la paraula de Déu recollida pels profetes en els textos bíblics.

A les acaballes del segle XI, algú va teixir pacientment un tapís monumental. Seguint el relat bíblic del Gènesi, el centre del tapís l'ocupa la imatge de Déu i al seu voltant apareixen diferents escenes de la creació.

El cas Scopes o el judici del mico

En la dècada dels anys vint del segle passat es va aprovar l'anomenada llei Butler a l'estat nord-americà de Tennessee. Declarava il·legal que qualsevol professor expliqués cap teoria que negués la història de la creació tal com apareix a la Bíblia.

John Scopes era un jove que havia estat contractat com a entrenador d'atletisme... Continuar leyendo "Creacionisme vs. Evolucionisme: Un Debat Científic" »

Revolució Industrial i Economia Espanyola al Segle XIX

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,24 KB

Revolució Industrial

Creixement generalitzat i sostingut de la població manufacturada dut a terme mitjançant innovacions tècniques i caracteritzat per canvis econòmics i socials.

Espanya al segle XIX. Conseqüències de la desamortització

  • Es mantenen els latifundis.
  • La noblesa augmenta les seves propietats.
  • Els compradors eren burgesia agrària i de negocis, i alguns nobles.
  • En la desamortització de Mendizábal de l'Església, es van obtenir menys ingressos dels que s'esperaven.
  • La desamortització civil de Madoz només accepta diners en metàl·lic.

Agricultura espanyola

  • Productivitat escassa i mètodes tradicionals.
  • Una mala collita feia possiblement una gran mortalitat.
  • Blat, altres cereals, blat de moro, patata, vinya, olivera.
  • Augmenta la producció
... Continuar leyendo "Revolució Industrial i Economia Espanyola al Segle XIX" »

Globalización y Democracia: Impacto en la Sociedad Actual

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 11,09 KB

1. La Teoría del Fin de la Historia de Francis Fukuyama

Francis Fukuyama, autor norteamericano de origen japonés, llegó a declarar el fin de la historia. Según su teoría, las democracias liberales habrían demostrado una superioridad incontestable sobre el resto de modelos políticos y económicos. La historia, entendida como lucha de ideologías y clases, habría llegado a su final. La expansión del modelo democrático-liberal por todo el planeta así lo confirmaría.

Los acontecimientos posteriores, sobre todo desde el 11 de septiembre de 2001, con el ataque a las Torres Gemelas de Nueva York, parecen refutar la visión de Fukuyama. Al tiempo que la globalización económica se ha impuesto, se han multiplicado las reacciones en contra.... Continuar leyendo "Globalización y Democracia: Impacto en la Sociedad Actual" »

Història del Moviment Obrer: Segona Internacional i Revolució Industrial

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,22 KB

El Revisionisme i el Moviment Obrer

Els revisionistes observen que, tot i la crisi del capitalisme, aquest s'està reforçant. El moviment obrer opta per la millora econòmica a través de la negociació i les millores laborals. Eduard Bernstein proposa col·laborar amb els governs burgesos per obtenir reformes i millores per a la classe obrera. El sector marxista, en canvi, proclama la fi del capitalisme. El revisionisme de Bernstein és rebutjat.

La Segona Internacional i les seves Crisis

A París, el 1889, es crea la Segona Internacional, amb la necessitat de recuperar l'organització internacional del moviment obrer. És una internacional de la qual queden exclosos els anarquistes.

Símbols del Moviment Obrer

  • La Internacional (himne).
  • La Festa
... Continuar leyendo "Història del Moviment Obrer: Segona Internacional i Revolució Industrial" »

Parte-Hartze Motak Erakundeetan: Ereduak eta Erabaki Eraginkorrak

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en vasco con un tamaño de 3,18 KB

Parte-Hartze Motak Erakundeetan: Ikuspegi Politikoak eta Erabaki Eraginkorrak

John-en Sailkapena: Ezkerreko eta Kontserbadoreen Ikuspegiak

**John**-ek, ikuspegi politikoaren araberako parte-hartze moten sailkapen bat proposatzen du. Bi ikuspegi nagusi bereizten ditu:

  • Ezkerreko ikuspegia: Parte-hartzeak orokorra izan behar du, ez bakarrik enpresaren helburuak zehazterakoan, baita helburu horiek lortzeko erabili behar diren baliabideak ezartzerakoan ere. Zuzendaritzarentzat ikuspuntu hau ez da hain onuragarria.
  • Ikuspegi kontserbadorea: Parte-hartzea baliabideak ezartzera mugatzen da, helburuak finkatzea zuzendaritzaren eskuetan utziz. Ikuspegi hau oso mesedegarria da zuzendaritzarentzat.

Erabakiak, batzuetan, erakunde osoari eragiten diote; beste... Continuar leyendo "Parte-Hartze Motak Erakundeetan: Ereduak eta Erabaki Eraginkorrak" »

Estructura Industrial d'Espanya i Canvis Socioeconòmics al S. XIX

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,17 KB

L'Estructura Industrial d'Espanya

Indústria Siderúrgica

La siderúrgia va ser clau en la industrialització, lligada a la mineria de ferro i carbó.

Primeres Siderúrgies

Intent inicial a Andalusia amb ferro d'Ojén, fracàs pel carbó vegetal. Astúries, centre siderúrgic per l'hulla.

Hegemonia de Biscaia

Amb carbó de coc gal·lès, es consolida la siderúrgia basca. Eix Bilbao-Cardiff vital.

  • Expansió lenta: agroalimentària, metal·lúrgia i química.

Producció Minera

Explotació massiva des de 1868. Demanda de carbó i ferro. Factors: demanda internacional, tècniques d'extracció i deute de la hisenda.

El Ferrocarril i el Mercat

Construcció del Ferrocarril

Inici el 1855. Etapes: expansió, crisi i nova construcció. Problemes: xarxa radial,... Continuar leyendo "Estructura Industrial d'Espanya i Canvis Socioeconòmics al S. XIX" »

Thomas Kuhn: Revoluciones Científicas y el Concepto de Paradigma

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,29 KB

Thomas Samuel Kuhn (Cincinnati, 18 de julio de 1922 - 17 de junio de 1996) fue un destacado epistemólogo estadounidense, autor de The Structure of Scientific Revolutions (La estructura de las revoluciones científicas).

Kuhn obtuvo el grado de Ph.D. en física por la Universidad Harvard en 1949 y tuvo a su cargo un curso académico sobre la Historia de la Ciencia en Harvard de 1948 a 1956. Luego de dejar el puesto, Kuhn dio clases en la Universidad de California, Berkeley hasta 1964, en la Universidad de Princeton hasta 1979 y en el Instituto Tecnológico de Massachusetts hasta 1991.

Su pensamiento es deudor de las reflexiones de Alexandre Koyré, Jean Piaget, Benjamin Lee Whorf, Willard Van Orman Quine y, muy especialmente, de Ludwik Fleck.... Continuar leyendo "Thomas Kuhn: Revoluciones Científicas y el Concepto de Paradigma" »

Industrialització i Canvis Socials a Espanya (S. XIX-XX)

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,54 KB

Transformacions agràries i procés industrialitzador

Explotació dels recursos miners

Entre 1874 i 1914 es van explotar els recursos miners espanyols. Tot i això, l'extracció no va comportar cap millora per a l'economia, ja que l'expansió minera va tenir escassos efectes d'arrossegament. Les causes de l'expansió minera van ser la demanda internacional, els avenços en les tècniques d'explotació, la nova legislació minera més liberal i, per a disminuir el dèficit econòmic, l'atorgament de l'explotació a companyies estrangeres. Els jaciments més importants del sòl espanyol foren les mines de plom a Linares, les de coure a Riotinto, les de mercuri a Almadén i les de ferro a Somorrostro. El carbó asturià, tot i que era d'escassa... Continuar leyendo "Industrialització i Canvis Socials a Espanya (S. XIX-XX)" »