Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Gases Combustibles: Clasificación, Propiedades y Fundamentos de Combustión

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Cálculo de Cantidad de Cilindros de 45 kg

La cantidad de cilindros (N) se calcula mediante la siguiente fórmula:

N = PIT (Consumo Total Mcal/h) / Rv (29 Mcal/h)

Pérdidas de Carga en Sistemas de Gas

Las pérdidas de carga son un factor crucial en el diseño y operación de sistemas de distribución de gas. A continuación, se detallan los valores típicos para baja presión:

  • Gases Combustibles (GC) y Gas Natural (GN): 120 Pascal en baja presión.
  • Gas Licuado del Petróleo (GLP): 150 Pascal en baja presión.

Clasificación de los Gases Combustibles: Familias Principales

Los cuerpos gaseosos combustibles se clasifican en tres grandes grupos o familias, según su origen y proceso de obtención:

  • Gases Manufacturados
  • Gases Naturales
  • Gases Licuados del Petróleo
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Estructura y Clasificación de los Glúcidos: Propiedades, Estereoisomería y Enlaces Bioquímicos

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Características Fundamentales de los Glúcidos

Los glúcidos (o carbohidratos) son moléculas orgánicas que contienen átomos de Carbono (C), Hidrógeno (H) y Oxígeno (O), y en algunos casos, Nitrógeno (N).

Estructuralmente, los glúcidos son polialcoholes que poseen un grupo funcional carbonilo (aldehído o cetona). Es decir, constituyen polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas, una característica común a todos ellos.

Clasificación de los Glúcidos

Los glúcidos se clasifican según su complejidad estructural:

1. Monosacáridos

Son los glúcidos más simples, que no pueden ser hidrolizados.

  • Aldosas: El grupo carbonilo es un aldehído.
  • Cetosas: Llevan un grupo cetona.

2. Ósidos

Son moléculas más grandes, formadas por la unión de varios monosacáridos.... Continuar leyendo "Estructura y Clasificación de los Glúcidos: Propiedades, Estereoisomería y Enlaces Bioquímicos" »

Sistema Digestivo: Anatomía, Fisiología y Trastornos

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Sistema Digestivo

Introducción

El aparato digestivo es un largo tubo, con importantes glándulas asociadas, que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales del intestino delgado, pasando a la sangre y nutriendo todas las células del organismo.

Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud.

Digestión en la Boca

En la boca comienza la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química. El bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago.... Continuar leyendo "Sistema Digestivo: Anatomía, Fisiología y Trastornos" »

Diversidad y Rol Biológico de los Hongos: Metabolismo, Clasificación y Patogenicidad

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Introducción y Metabolismo Fúngico

Los hongos son organismos unicelulares o pluricelulares que se alimentan mediante la **absorción de nutrientes**. Los alimentos se disuelven previamente por enzimas que secretan los hongos. Posteriormente, los nutrientes absorbidos a través de la fina pared celular se distribuyen por difusión simple en el protoplasma.

Roles Ecológicos e Industriales

Los hongos son **descomponedores esenciales** de la biosfera. La descomposición libera CO₂ y aporta compuestos nitrogenados y otros minerales al suelo.

  • **Industria Alimentaria:** Las levaduras, como Saccharomyces, producen etanol y CO₂, siendo cruciales en la preparación del pan, la cerveza y el vino.
  • **Medicina:** Otros hongos son de interés como fuente
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Nutrición, crecimiento y taxonomía microbiana

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TEMA9:NUTRICION MICROBIANA:Cit tipos nutricionals microbians q conozk atndiend a forma d obtncion d enrgia:Fototrofos(luz) y quimiotrofos(oxidacion comp organikos o inorgankos).Aora dsd pdvista biosinttiko:Autotrofas:crecn sinttizando sus materials a partir sust inorganiks sncillas, y heterotrofas:fuent d C organik,aunq alg1os elmnts distints d C puedn sr kpta2 n forma inorg.Caractristiks M quimiolitrotofos:obtienn energia d oxidacion d sust organiks sncillas,el C procd d CO2,l rsto d elmntos a partir d sals inorg,x lo q vivn n solucions d sals minerals n ausncia d luz.Funcion d pptonas q s incluyn n medios d cultivo:Fuent d N2,sn 1idrolizao d proteins d lexe,carn y sopa.Dpndiend dl sustrat o mtod d idrolisis d la pptona pued sr ideal xra 1os... Continuar leyendo "Nutrición, crecimiento y taxonomía microbiana" »

Genetica: Mendel y la Herencia

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T.4.Mndl,lineas puras,studio x sparado caracters faciles d idntificar,analisis cuantitativo d resultados. X perimentos:Paso1:Obtencion lineas purs (LP) :1a planta s autofecunda muxas vecs,toda F1=P.Paso2:cruzamiento d LP .Paso3:autofecundacion F1.Alelo:?formas alternativas d1gen.1ªLey:Uniformidad n laF1 cuando s cruzan2lin.puras(=fenotipo) 1 alelo domina.2ªLey:Segrgacion:n F1 stan los2alelos,pro luego s sparan n los gamtos xra formar F2,s confirma cn cruzamientos prueb.3ªLey:combinación indpndint:los alelos d?gen s sgregn indpndients.Analisis d gn e alogias:studio d hrencia n arbols familiars.Hrencia autosomica dominante(todas gneracions)y recesiva(saltos).X2 es cn frecuencias absolutas.Fleming dscubr existncia d CR.De Vries..redscubrn... Continuar leyendo "Genetica: Mendel y la Herencia" »

Hongos

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HONGOS

PATOGENOS PRIMARIOS

+BLASTOMYCES DERMATITIDIS

Fase saprobica: micelo tabicado y conidias Fase Parasitaria: levadura de gemación de base ancha de gran tamaño. Habitat saprovico: suelo y residuos organicos Mecanismo infección: inhalación de conidias Patogenia: conidias inhaladas se transforman en levaduras, provoca inflamación FV proliferación a 37C, dimorfismo térmico, generación res TH2, liberación de WI-1 Formas clínicas: blastomicosis pulmonar primaria, blastomicosis pulmonar crónica, blastomicosis diseminada (cutánea, hueso, aparato genito y cerebro) Tx anfotericina, itraconazol, voriconazol

+COCCIDIOIDES IMMITIS

Fase saprobica: hifas tabicadas y artroconidias Fase parasitaria: esferulas con endosporas Habitat: suelo del desierto... Continuar leyendo "Hongos" »

Preguntas ge

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Genetica

SOLEMNE 1 DE GENETICA 2011-2

  1. Si dos pares de genes, A y B, segregan independientemente (están ubicados en cromosomas distintos y se cumple la segunda ley de Mendel), al hacer un entrecruzamiento de prueba de un individuo heterocigoto para el gen A y homocigoto para el gen B, si es cruzamiento de prueba, con un homocigoto recesivo para ambos genes. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera con respecto a la descendencia?Se encuentra ¼ de individuo heterocigoto para ambos genes.
  2. De acuerdo a las leyes mendelianas de la herencia, para un cruzamiento monohibrido entre dos heterocigotos y considerando todas las relaciones que pueden haber en el alelo de un gen, usted espera encontrar:(Relaciones: Dominancia recesividad o codominancia.
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Cecinas crudas acidificadas proceso de elaboración

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  1. Señale 3 materias primas para la fabricación de las cecinas y describa su actuación en procesos:


Sangre:


la sangre de los animales represente el 75% de materias utilizadas en las cecinas la razón es debido a su gran valor nutricional pues contiene el 10% de las proteínas del animal. Generalmente se obtiene mediante un proceso de centrifugado.

Heparina mucopolisacarido:


es la segunda más importante para la elaboración se obtiene principalmente de la mucosa intestinal de los animales y a su vez se puede recuperar de pulmones hígados y músculos del animal también en el caso del cerdo se puede obtener desde la cabeza del animal.

Cuero o piel:


producto de la faenacion y elaboración de carnes (cartílagos, huesos).

  1. Cuáles son las bacterias

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El Neolítico: Revolución Agrícola y Transformación Social

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El Neolítico: Revolución Agrícola y Transformación Social

El Neolítico no se trata de un período único y uniforme, sino de un proceso gradual que varió según el lugar y la época. Esta nueva etapa de la Prehistoria se caracterizó por la aparición de nuevas estrategias de subsistencia y una transformación radical en los sistemas de vida. Las innovaciones tecnológicas, ligadas a la vida sedentaria, el aumento demográfico y el paso de sociedades nómadas a sedentarias marcaron un antes y un después en la historia de la humanidad. La aparición de la cerámica y la piedra pulimentada son algunos de los hitos más destacados de este período.

Interpretaciones sobre el Origen del Neolítico

El Neolítico se consolidó rápidamente en... Continuar leyendo "El Neolítico: Revolución Agrícola y Transformación Social" »