Chuletas y apuntes de Biología de Primaria

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Inflamación y reparación de tejidos: fases, causas y factores

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Inflamación y reparación de los tejidos:

El proceso de inflamación y reparación consta de tres fases: Inflamación, proliferación y maduración. Inflamación: prepara a la herida para la curación; Proliferación: reconstruye las estructuras y fortalece la herida; Maduración: modifica el tejido cicatricial hacia su forma madura. Las fases son variables y se solapan en el tiempo

Causas

  • Trauma Tisular leve (torcedura, contusiones)
  • Fractura
  • Cuerpo extraño (sutura)
  • Enfermedad autoinmune (artritis reumatoide)
  • Agentes microbianos (bacterias)
  • Agentes químicos (ácidos)
  • Agentes térmicos (quemaduras con fuego o hielo)
  • Irradiación (UV o radiación)

Inflamación:

Comienza cuando la fisiología del tejido se ve alterada por una enfermedad o un traumatismo.... Continuar leyendo "Inflamación y reparación de tejidos: fases, causas y factores" »

Digestibilidad y factores que afectan la absorción de alimentos en animales

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Digestibilidad:

Cantidad de un alimento que se considera usado por el animal - Proporción del alimento que no es excretado y se asume como absorbido.


Factores que afectan:

Composición de alimento. Contenido y composición de la fibra, principalmente CHO estructurales, a mayor presencia de lignina, menor digestibilidad.


Contenido de proteína afecta la digestibilidad, PC y MS necesitan energía que viene de las proteínas. Efecto asociado entre alimento y sus microorganismos del rumen. Contenido de proteína. Carbohidratos no solubles, disminuye el PH y actúan bacterias amilolíticas que producen ác. Acético.


Disponibilidad de energía. Disponibilidad de vitaminas y minerales.


Preparación de alimento:

Tamaño de la partícula: molienda o picado,

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Genes Ligados y Mutaciones: Conceptos y Clasificación

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Genes Ligados

La segregación es la separación en la meiosis de los dos alelos (uno en cada cromosoma homólogo) de cada gen. La distribución independiente: alelos de un gen segregan independientemente de los alelos de otros genes (Todas combinaciones alelos posibles). Solo se cumple para genes cuyos loci estén en cromosomas distintos. Se dice que los loci ligados si se encuentran en el mismo cromosoma. Genes ligados autosómicos: referencia a genes que están físicamente unidos (ligados) por la estructura del cromosoma, de manera que pares o grupos de alelos se heredan conjuntamente. Algunos fenotipos imposibles (ligamiento completo).

Mutaciones y Clasificación

Alteraciones del material genético. Esta puede cambiar su función biológica... Continuar leyendo "Genes Ligados y Mutaciones: Conceptos y Clasificación" »

Formación del cuerpo embrionario y membranas fetales

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NEURALIZACION

DELIMITACION DE LA FORMA CORPORAL. / FORMACIONES PRIMITIVAS DERIVADAS DEL ECTODERMO. TUBO Y AMNIOS.

CONLA GASTRULACION FORMA LAS TRES CAPAS GERMINATIVAS

EJEINDUCTOR LA NOTOCORDA Y ECTODERMO ( SISTEMA NERVIOSO CENTRAL)

LA NEURULACION FORMA El TUBO NEURAL

INICIOS DE LA FORMACIÓN DEL TUBO DIGESTIVO, CORAZON Y LA SEGMENTACION DEL MESODERMO PARAXIAL

DELIMITACIÓN DEL ECTODERMO, ENDODERMO Y MESODERMO.

CIERRE El TUBO NEURAL

PARALELO A LOS PLIEGUES FORMA EL AMNIOS Y PLIEGUE CEFALICO. CRECE El TUBO NEURAL / VESÍCULAS CEFÁLICAS. REGIÓN CAUDAL

CIERRA LA PARTE VENTRAL / OMBLIGO

FORMA ESTRUCTURAS EXTRA EMBRIONARIAS

El MESODERMO Y ENDODERMO VAN CRECIENDO CONJUNTO CON EL ECTODERMO NOCORDA.

PLIEGUES NEURALES. CIERRE DE SURCO

HOJAS GERMINATIVAS

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Filotaxis del pimiento

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Capsicum annuum

Symbol question.Svg Capsicum annuumCapsicum annuum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-027.Jpg
Capsicum annuum en Köhler's Medicinal Plants, 1887.

Taxonomía

Reino: PlantaeDivisión: MagnoliophytaClase: MagnoliopsidaSubclase: AsteridaeOrden: SolanalesFamilia: SolanaceaeSubfamilia: SolanoideaeTribu: CapsiceaeGénero: CapsicumEspecie:

Capsicum annuum


L., 1753[editar datos en Wikidata]
Pimientos, crudos
Red capsicum and cross section.Jpg
Valor nutricional por cada 100 g

Energía 28 kcal 119 kJ


Carbohidratos


4.64 g • Azúcares 2.40 g • Fibra alimentaria 1.7 gGrasas 0.17 gProteínas 0.86 gAgua
93.89 gRetinol (vit. A) 27 μg (3%)Tiamina (vit. B1) 0.085 mg (7%)Riboflavina (vit. B2) 0.042 mg (3%)Niacina (vit. B3) 0.715 mg (5%)Vitamina B6 0.334 mg (26%)Vitamina C 119.8 mg (200%)Vitamina E 0.55 mg (4%)Vitamina K 11.0 μg (10%)Calcio 10 mg (1%)
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Calor especifico para productos deshidratados

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COCIENTE DE REACCIÓN:

Qc>kc= El sistema no está en equilibrio, las concentraciones de los productos es mayor que la del equilibrio, la reacción evolucionará hacia la izquierda para llegar al equilibrio.

Qc=Kc= El sistema está en equilibrio, las concentraciones son las del equilibrio.

Qc<Kc= El sistema no está en equilibrio, las concentraciones de los productos es menor que la del equilibrio, es decir, han de consumirse reactivos y formarse productos, el sistema evolucionará hacia la derecha para llegar al equilibrio.

FACTORES QUE AFECTAN AL EQUILIBRIO DEL PRINCIPIO DE LE CHÂTELIER:

1)MODIFICACIÓN EN LA CONCENTRACIÓN:

Si estamos en un equilibrio homogéneo en el que podemos tener todas las sustancias en gases:Si se aumenta la concentración

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Desarrollo del sistema nervioso central

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El sistema nervioso central (SNC) aparece al inicio de la tercera semana como una placa de ectodermo engrosado en forma de zapatilla: la placa neural (en realidad una gran placoda; véanse la definición y el poema, p. xi), situada en la región medio-dorsal delante del ganglio primitivo. Sus bordes laterales pronto se elevan para constituir los pliegues neurales (Fig. 18.1).

Al proseguir el desarrollo, los pliegues siguen elevándose, se acercan entre sí y finalmente se fusionan originando el tubo neural (Figs. 18.2 y 18.3). La fusión comienza en la región cervical y avanza luego en dirección cefálica y caudal (Fig. 18.3A). Una vez iniciada la fusión, los extremos abiertos del tubo neural forman los neuroporos craneal y caudal que se... Continuar leyendo "Desarrollo del sistema nervioso central" »

Respiración y liberación de energía

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1-a)Explica Brevemente el proceso de la glucólisis

Fase inicial Den metabolismo de los azúcares, comprende el conjunto de reacciones que Permiten a las células vivas transformar los azúcares en ácido pirúvico. Estas Reacciones se producen tanto en anaerobiosis como aerobiosis. La glucólisis Implica una ganancia de 2ATP por cada molécula de hexosa metabolizada.

Glucólisis: Conjunto de reacciones que degradan la glucosa y la fructosa transformándola en Dos moléculas de ácido pirúvico.

Estas Reacciones se realizan en el citoplasma de la célula, es un proceso anaerobio Que no necesita oxígeno y en el que por cada molécula de glucosa se obtiene:

2 moléculas De ácido pirúvico, 2 moléculas de ATP y 2 de NADH2.

B)¿Por qué El etanol

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Cambios posicionales de la médula espinal y desarrollo del sistema nervioso

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Cambios posicionales de la médula espinal:

En el momento del nacimiento, la médula espinal se encuentra en el nivel de la tercera vértebra lumbar (Fig. 18.13C). Debido a un crecimiento desproporcionado, las raíces dorsal y ventral de los nervios raquídeos se desplazan oblicuamente desde la médula espinal hasta la columna vertebral, donde se unen para formar los nervios raquídeos. La duramadre permanece unida a la columna vertebral a nivel del cóccix.

En el adulto, la médula espinal termina en el nivel de L2-L3, mientras que el saco dural y el espacio subaracnoideo se extienden hasta S2. Al final de la médula espinal, una extensión en forma de hilo de la piamadre pasa caudalmente, cruza la duramadre en S2 y se extiende hasta la primera

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Zaku amniotikoa

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Ernalketa:


Obulu bat eta espermatozoide bat emakumearen ugaltze-sistemaren barruan bat-egitea da.


1. Eiakulazio batean 200 eta 300 milioi inguru espermatozoide ateratzen dira, eta emakumearen umetokiaren sarreran geratzen dra.

2
. Dozenaka espermatozoidek lortzen dute Fallopio-ren tronpetara iristea.

3.  Bat- egite horretan zigotoa sortzen da

4. Enbrioia zigotoaren lehenengo zatiketan sortzen da

5. Enbrioia umetokira iristen denean, ezarpena gertatzen da; Enbrioia endometrioari itsasten zaio


Haurdunaldia:


Ezarpena haurdunaldiaren hasiera da.

-Barrunbe amniotikoa: Likido amniotikoak eratzen dute, enbrioia hidratatuta dago, kolpeetatik eta tenperatura-aldaketetatik babestuta.

-Karena: Karenak amaren eta enbrioiaren zirkulazio-sistemak elkartzen ditu,

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