Chuletas y apuntes de Biología de Otros cursos

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Enfermedades cardíacas en niños y adolescentes

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Primer mes de vida

--Coartación aórtica (preductal), usualmente asociada a conducto arterioso persistente.

--CIV, frecuentemente CAP.

--Transposición clásica de los grandes vasos.

--CAV, drenaje anómalo total de las venas pulmonares.

Segundo mes de vida

--Transposición clásica de los grandes vasos.

--Algunas de las anteriores.

Segundo a tercer mes de vida

--CIV (con o sin comunicación interauricular o ducto arterioso persistente asociado)

--Fibroelastosis subendocárdica.

Tercero a sexto mes de vida

--CIV

--Tronco arterioso persistente.

Seis meses a un año

--Fibroelastosis subendocárdica.

--CAV

Lactante-preescolar

--Cortocircuito de izquierda a derecha (CIV, CAP, CAV)

--Hemangiomas (malformación arteriovenosa).

--Arteria coronaria izquierda anómala.... Continuar leyendo "Enfermedades cardíacas en niños y adolescentes" »

Análisis Forense de Pelos y Fibras: Técnicas de Recolección, Identificación y Montaje

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Una muestra conocida de cabello debe consistir en pelos de las cinco diferentes áreas del cuero cabelludo (frontal, parietal izquierdo, derecho, vértice y occipital). Las muestras conocidas de cabellos deben ser obtenidas por una combinación de fricción y el peinado adecuado. Un total de 50 pelos se debe obtener.

Recolección de Pelos y Fibras en Ropa de Detenidos

Se les desviste y se les peina de pie sobre hojas blancas de papel.

Una vez que se encuentren en esta posición, se les pasa un cepillo suave para observar la posible existencia de pelos y fibras.

Si estas existen, se levantan con pinzas de depilar o de disección, sin dientes de ratón protegidos con tubos de caucho en sus extremidades.

Para el transporte de indicios, deben emplearse... Continuar leyendo "Análisis Forense de Pelos y Fibras: Técnicas de Recolección, Identificación y Montaje" »

Preguntas y Respuestas Clave en Bioquímica y Biología Molecular

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Metabolismo de Carbohidratos y Lípidos

  1. ¿Cuál es el número del carbono reductor de la glucosa?
    1
  2. ¿Qué es el ATP?
    Adenosina trifosfato
  3. ¿Qué trastorno NO es provocado por la cetoacidosis diabética?
    Acidosis (Nota: La cetoacidosis diabética *es* una forma de acidosis metabólica)
  4. ¿Cuál de las siguientes NO es una causa de deficiencia en el sistema de carnitina?
    Dieta rica en prótidos
  5. Un individuo está 24 horas sin comer, ¿cuál es la principal fuente de energía del cerebro?
    Cuerpos cetónicos
  6. ¿Qué favorece la formación de cuerpos cetónicos?
    Exceso de acetil-CoA del metabolismo de los ácidos grasos
  7. Sobre la enzima cinasa de glicerol, es verdad que:
    Convierte glicerol en 3-fosfoglicerol
  8. ¿Cuándo está activada la neoglucogénesis?
    Cuando
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La funció de relació: percepció, processament i resposta

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La funció de relació

La funció de relació permet a les persones percebre els canvis o estímuls que es produeixen tant en el medi ambient com a l’extern. Elaborar respostes coordinades adequades per sobreviure.


La percepció dels estímuls

Un estímul és un canvi físic o químic que es produeix a l’exterior o a l’interior de l’organisme i que desencadena una resposta.

Tipus de receptors

  • Receptors interns: canvis del medi intern, pujada de glucosa i estan dispersos per tot l’organisme.
  • Receptors externs: del medi extern es classifica en:
  • 1º Mecanoreceptors = Mecànics
  • 2º Termoreceptors = Temperatura
  • 3º Quimioreceptors = Substàncies químiques
  • 4º Nocireceptors = Dolor
  • 5º Fotoreceptors = Llum

El processament de la informació

El sistema... Continuar leyendo "La funció de relació: percepció, processament i resposta" »

Las diferencia entre el sistema nervioso polarizado y el nervioso difuso

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Tejidos:



1)Tejido muscular:

Se forma de fibras musculares, las células que lo forman son mas anchas que largas. Se encarga de producir diferentes movimientos con la capacidad de contracción que tienen sus células.Este tejido puede ser: tejido muscular estriado, tejido muscular liso y musculo cardiaco.

2)Tejido epitelial:

Las células epiteliales forman estructuras membranosas. Los epitelios están formados por células poliédricas yuxtapuestas entre las cuales hay escasa sustancia intercelular, destacándose en esta última la ausencia de fibras. Los tejidos epiteliales se especializan en la realización de numerosas funciones: absorción, secreción, transporte, excreción, protección y recepción sensorial. Cubren superficies del organismo,
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Guia d'alimentació infantil: 0 a 18 mesos i més

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Introducció d'aliments

0-4 mesos: Llet materna/iniciació - 2/3 cullerades de suc de taronja a mitja tarda.

4 mesos: Cereals sense gluten barrejats amb llet (migdia).

5 mesos: Fruites triturades sense sucre (migdia).

6 mesos: Llet materna/continuació - Puré de verdures amb oli i cuites amb poca aigua (migdia) - Cereals sense gluten barrejats amb llet (matí).

7 mesos: 50gr de carn de pollastre sense pell ni greix.

8-9 mesos: Llet al matí i a la nit com a complement - Textures més gruixudes de verdura, si té baix pes afegir galetes - Cereals poden tenir gluten i més espessos, pot menjar pasta, arròs i trossets de pa - Peix blanc i altres tipus de carn.

10-11 mesos: Comencen a sopar salat - Rovell d'ou i peix blau.

12 mesos: Puré de verdures... Continuar leyendo "Guia d'alimentació infantil: 0 a 18 mesos i més" »

Agentes Químicos, Biológicos y Físicos: Riesgos y Medidas Preventivas

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Tres tipos de agentes:

Químicos: Son sustancias químicas que, al incorporarse al medio ambiente laboral en forma de gas, humo, vapor y polvo, generan enfermedades.

Biológicos: Son seres vivos, microscópicos (virus, bacterias, hongos, gusanos y protozoos) que pueden producir enfermedades infecciosas o alérgicas.

Físicos: Son formas de energía (ruido, vibraciones, temperatura, iluminación y radiaciones) que pueden afectar a las personas trabajadoras.

Agente contaminante: Energía, agente químico o ser vivo que puede producir efectos nocivos en la salud.

Agentes químicos: Elementos químicos que pueden encontrarse en los lugares de trabajo. Puede ser gaseoso (gas butano), sólidos (polvo de madera), líquido (etanol, y ácido sulfúrico).

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Nutrició i Alimentació: Guia Completa

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Nutrició i Alimentació

Definicions

Alimentació

Inclou tots els processos voluntaris i conscients mitjançant els quals l'ésser humà es proporciona les substàncies que necessita per alimentar-se.

Nutrició

És el conjunt de processos que tenen lloc en l'organisme on es reben, transformen i utilitzen les substàncies que contenen els aliments.

Dieta

És la quantitat d'aliments que consumeix una persona i la combinació entre ells.

Nutrients

Són uns compostos, presents en els aliments que poden ser utilitzats per l'organisme per a la varietat de processos vitals.

Nutrients Essencials

Són aquells que el nostre cos no pot produir però han de ser presents en la nostra dieta quotidiana:

  • Macronutrients: Són els que hi ha en més proporció en els aliments,
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Estructura y Propiedades de los Ácidos Nucleicos y Proteínas

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PROPIEDADES FÍSICOQUÍMICAS DE LAS BASES PURÍNICAS Y PIRIMIDÍNICAS

Existencia de dipolos: Todas las bases poseen átomos electronegativos de O2 y de N2, como consecuencia son abundantes los enlaces polares, lo que le permite interactuar entre sí mediante puentes de H.

Hidrofobia: La naturaleza aromática de los anillos hace que las bases tengan un marcado carácter apolar, sean hidrófobas y poco solubles en agua al pH celular. A pH ácido o adquieren carga y se hacen más solubles en agua.

Propiedades ácido-base: Todas las bases nitrogenadas son bases débiles. Este carácter básico, propio de los anillos purina y pirimidina, se ve disminuido por la presencia de algunos sustituyentes.

Absorción de la luz en el ultravioleta: Ésta es una... Continuar leyendo "Estructura y Propiedades de los Ácidos Nucleicos y Proteínas" »

Zirkulazio- eta Arnas Aparatuak: Funtzionamendua eta Patologiak

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Odol-hodiak: Arteria eta Zainak

Odol-hodiek sistema baskularra osatzen dute. Honako geruzak dituzte:

  1. Adbentizia: Ehun konjuntiboz osatutako kanpo-geruza.
  2. Ertaina: Muskulu-zelulak.
  3. Intimoa: Endotelioa.
  • Arteriak: Odola bentrikuluetatik gorputzera bideratzen dute. Horma sendoak dituzte, presio handia jasateko.
    • Biriketako arteria: Eskuineko bentrikulutik biriketara.
    • Aorta arteria: Ezkerreko bentrikulutik organismora.
  • Zainak: Ehunetako kapilarretatik bihotzera garraiatzen dute odola. Odol-presio txikiagoa jasaten dute, meheagoak dira.
    • Birika-zainak.
    • Kaba-zainak.

Bihotzaren Irrigazioa eta Inerbazioa

  • Irrigazioa: Arteria koronario txikiek odol oxigenatua bihotz-muskulura eramaten dute. Ezkerreko bentrikulua irrigatuagoa dago eskuinekoa baino, aorta arteriaren
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