Fibra Dietética: Tipos, Beneficios y Metabolismo
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Características y Tipos de la Fibra Dietética
La fibra dietética es un conjunto heterogéneo de sustancias de origen vegetal, complejas y no digeribles por las enzimas del tracto digestivo. Puede ser fermentada parcialmente por las bacterias del colon y tiene facultad osmótica.
Fibra Alimentaria
Es el material de origen vegetal que resiste la digestión y llega al colon sin digerir. Los componentes mayoritarios de la fibra son:
- Celulosa: Presente en granos, semillas, verduras y frutas.
- Hemicelulosa: Crea la matriz donde se enredan las fibras de celulosa.
- Lignina: Material leñoso de las plantas.
- Pectinas y Gomas: Polisacáridos complejos hidrosolubles, presentes en la pulpa de la fruta.
Tipos de Fibra
Según el método de determinación:
- Fibra verdadera o vegetal: Componentes no digeribles de la pared celular de las plantas. No incluye componentes vegetales de almacenamiento no digeribles ni de origen animal.
- Fibra bruta o cruda: Residuo libre de cenizas tras tratamiento con ácidos y bases fuertes. Constituye el 20-50% de la fibra dietética total.
- Fibra dietética total: Incluye todos los compuestos no digeribles por las enzimas del intestino humano, incluyendo polisacáridos y fibra añadida.
Diferencias entre fibra cruda y fibra dietética:
Alimentos: Harina integral de trigo, Plátano, Naranja
Fibra cruda (gr/100 gr) | Fibra dietética (gr/100 gr) | |
---|---|---|
Harina integral de trigo | 2 | 10 |
Plátano | 0.6 | 2.8 |
Naranja | 0.5 | 1.1 |
El tratamiento para determinar fibra cruda hidroliza carbohidratos que no serían digeridos en el intestino, perdiéndose hemicelulosas, lignina y celulosa.
Tipos de Fibra según su solubilidad:
- Fibra Insoluble: Celulosa, hemicelulosa y lignina.
- Representa el 95% de la fibra.
- Insoluble en agua.
- Absorbe gran cantidad de agua.
- Aumenta la masa fecal y facilita el tránsito intestinal.
- Ayuda a evitar el estreñimiento.
- Poco o nada fermentable.
- Alimentos: Cereales y granos integrales, coles de Bruselas, alubias, legumbres.
- Fibra Soluble: Pectinas, gomas, mucílagos, algunas hemicelulosas, fructopolisacáridos (Inulina), fructo-oligosacáridos.
- Solubles en agua y con gran capacidad de retención.
- Fermentables por la flora intestinal.
- Retrasa la absorción de azúcares y grasas.
- Ayuda a regular la glucemia y el colesterol.
- Alimentos: Avena, cebada, fresas, frambuesas, dátiles, manzanas, naranjas y zanahoria.
Metabolismo de la Fibra por la Microflora
En este proceso se desprenden gases (CO2, H2 y CH4) y ácidos grasos volátiles de cadena corta (acético, propiónico y butírico). Estos ácidos se absorben en el colon y proporcionan energía.
Efectos Beneficiosos de la Fibra Alimentaria
- Obesidad: Sensación de saciedad y reducción del contenido calórico de la dieta.
- Estreñimiento: Disminución del tiempo de tránsito intestinal, aumento de la masa fecal y facilidad de evacuación.
- Diabetes: Menor y más lenta absorción de glucosa.
- Hipercolesterolemia: Menor absorción de colesterol.
- Cáncer Intestinal: Mantenimiento y desarrollo de la flora intestinal.