Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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La Célula: Estructura, Tipos y Tejidos Fundamentales

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La Célula

La célula es una entidad física que constituye la unidad morfológica y funcional de los seres vivos. Es capaz de reproducirse, crecer y responder a estímulos.

Tipos de Células

Procariotas: Carecen de membrana nuclear.

Eucariotas: Poseen membrana celular y presentan orgánulos citoplasmáticos.

Estructura de la Célula

Núcleo: Corpúsculo de forma esférica que contiene el ADN.

Lisosomas: Actúan en la degradación de restos celulares.

Membrana Plasmática: Su función es proteger la célula y regular la entrada y salida de moléculas. Presenta permeabilidad selectiva.

Citoplasma: Formado por sustancias orgánicas.

Aparato de Golgi: Tiene función de secreción.

Centriolos: Intervienen en la división celular.

Mitocondrias: Son generadoras... Continuar leyendo "La Célula: Estructura, Tipos y Tejidos Fundamentales" »

Sistema Respiratori, Digestiu, ATM i Fonació: Anatomia i Fisiologia

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Sistema Respiratori

Funcions de l'Aparell Respiratori:

  1. Intercanvi de gasos
  2. Manteniment de la temperatura corporal + producció d'hormona del creixement (GH)
  3. Esterilitat i tractament de la resposta immunitària
  4. Estructura de fonació + Sentit de l'olfacte (S.O.)

Vies Aèries Superiors:

Fosses nasals, boca, laringe, faringe + tràquea

Vies Aèries Inferiors:

Bronquis, bronquíols

Vies Respiratòries:

➢ Circulació de l'aire que es dirigeix als pulmons, l'aire entra a les vies respiratòries ➢ Es calenta, s'humiteja + s'alliberen partícules.

Funció de les Fosses Nasals:

Retenció de cossos estranys i Sentit de l'Olfacte

Pituïtària Roja:

Molt vascularitzada + Coberta de moc (calenta + humiteja l'aire inspirat)

Pituïtària Groga:

Conté el nervi olfactori... Continuar leyendo "Sistema Respiratori, Digestiu, ATM i Fonació: Anatomia i Fisiologia" »

Desarrollo Sustentable y Fuentes de Energía: Un Enfoque Integral

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Evolución del Pensamiento Ambiental y el Desarrollo Sustentable

Hasta 1990, la prioridad era el desarrollo económico y satisfacer las necesidades, los gustos e ir inventando elementos o situaciones para lograrlo. Sin embargo, en 1990 la perspectiva se tornó ecológica, promoviendo un mayor respeto por la naturaleza y dejando de lado los gustos y deseos humanos. Entre 1990 y 1992, surgió el concepto de desarrollo sustentable, que buscaba establecer un equilibrio entre el desarrollo económico y la ecología.

Definición de Desarrollo Sustentable

El desarrollo sustentable es aquel que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las suyas. Este enfoque tiene en cuenta los objetivos... Continuar leyendo "Desarrollo Sustentable y Fuentes de Energía: Un Enfoque Integral" »

Eritropoyesis: Proceso de Formación de Eritrocitos y sus Fases

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Eritropoyesis: Formación de Eritrocitos

La eritropoyesis es la serie de procesos que conducen a la formación de los eritrocitos. Se produce en la médula ósea roja, que es la capa medular más cercana al endosito (membrana que recubre la cavidad medular de los huesos).

En el adulto, los huesos que albergan médula ósea con capacidad hematopoyética son los huesos del cráneo, clavículas, esternón, costillas, vértebras, los huesos que componen la cintura pélvica y los extremos proximales de los huesos largos.


Fases de la Eritropoyesis

Proliferación y diferenciación:

Intervienen las siguientes células:
  • Células madre pluripotentes: Ocupan el primer compartimento funcional de la médula ósea roja y se dedican a repoblar el segundo compartimento.
... Continuar leyendo "Eritropoyesis: Proceso de Formación de Eritrocitos y sus Fases" »

Contaminación Alimentaria por Parásitos: Anisakis y Triquina

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Los parásitos son microorganismos que, para desarrollarse, necesitan de otro ser vivo. No se multiplican en los alimentos, pero pueden crear huevos o larvas en ellos. Los principales alimentos implicados son la carne y el pescado. Los parásitos que más contaminan son el Anisakis y la Triquina.

Anisakis

Principalmente se da en pescados azules como el atún o los boquerones. Causa una enfermedad llamada anisakiasis. Esta enfermedad causa inflamaciones del estómago o intestinos, provoca alteraciones gástricas y puede producir alergias. En los pescados frescos, este parásito está vivo, por lo que se aprecia a simple vista. Las preparaciones culinarias con riesgos son las que implican el pescado crudo o poco cocinado (ceviche).

Medidas de prevención:... Continuar leyendo "Contaminación Alimentaria por Parásitos: Anisakis y Triquina" »

Aparell Digestiu i Urinari: Funció, Òrgans i Malalties

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L'Aparell Digestiu: Funció, Procés i Salut

Funció de l'Aparell Digestiu

L'aparell digestiu descompon els aliments en substàncies nutritives simples perquè el nostre organisme pugui assimilar-les i transportar-les per tot el cos. Aquesta transformació s'anomena digestió.

Components Principals

L'aparell digestiu està format pel tub digestiu i les glàndules digestives.

Les Fases de la Digestió

La Boca

  • Els aliments es masteguen i es barregen amb la saliva.
  • La saliva comença el procés de descomposició dels aliments en substàncies nutritives simples.

L'Estómac

L'aliment es barreja amb els sucs gàstrics i es converteix en una massa líquida. L'estómac remou l'aliment durant prop d'una hora.

L'Intestí Prim

L'aliment es barreja amb la bilis, el... Continuar leyendo "Aparell Digestiu i Urinari: Funció, Òrgans i Malalties" »

Soporte Vital Básico: RCP, DESA y Actuación en Emergencias

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Criterios para NO Iniciar RCP

La Reanimación Cardiopulmonar (RCP) no debe iniciarse en las siguientes situaciones:

  • La parada cardíaca es consecuencia de una enfermedad incurable en fase terminal.
  • El paciente presenta signos indiscutibles de muerte biológica.
  • La parada cardíaca lleva más de 10 minutos de evolución sin haber podido aplicar la RCP, excepto en casos de hipotermia, ahogamiento, coma barbitúrico o en niños.
  • Cuando el médico considere la parada como irreversible, por la ausencia de actividad eléctrica cardíaca durante al menos 30 minutos.

La Cadena de Supervivencia

La Cadena de Supervivencia consta de los siguientes eslabones clave para maximizar las posibilidades de supervivencia tras una parada cardíaca:

  1. Reconocimiento precoz
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Anatomía y fisiología humana

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Marcapasos

El nódulo sino-auricular se localiza en la parte posterior de la aurícula derecha.

Nódulo de Tawara

El auriculo-ventricular se localiza en la parte anteroinferior del tabique interauricular.

Fascículo auriculo-ventricular de Hiss y Haz

Se encuentra en el tabique, desciende y rodea a los ventrículos.

Fibras de Purkinje

Conducen el impulso nervioso, se encuentran en las paredes de los ventrículos y están en el lado derecho como en el izquierdo.

Tensión arterial descompensada

Cuando los valores sistólicos y diastólicos están muy juntos.

Anatomía ósea

Se llama diafisis a la parte central de un hueso. La metafisis es el crecimiento longitudinal en huesos largos. Los pulmones son órganos que no se localizan en el mediastino. Las escápulas... Continuar leyendo "Anatomía y fisiología humana" »

Importancia de la resistencia muscular y cardiovascular

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La resistencia muscular

La resistencia muscular es la capacidad que tiene un músculo para contraerse durante periodos largos de tiempo, levantando, empujando o tirando de un peso determinado. Los ejercicios de resistencia utilizan las fibras musculares conocidas como fibras de contracción lenta que tienen una alta resistencia a la fatiga, sin embargo, los ejercicios de fuerza utilizan las fibras de contracción rápida que tienen una baja resistencia a ella.

Tipos de ejercicios de resistencia muscular

Hay varios tipos de ejercicios de resistencia muscular entre los que están: los de tensión continua (montañismo, entrenamiento con pesas…), los de contracción dinámica repetitiva (carreras, remo…) y los de contracción intensa prolongada... Continuar leyendo "Importancia de la resistencia muscular y cardiovascular" »

Organismes Transgènics: Beneficis i Conseqüències Ambientals

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Són aquells organismes que s’han modificat genèticament amb la finalitat d’obtenir-ne algun benefici per a l’home. La modificació pot ser: incorporar, eliminar o modificar un gen que no tenia. La finalitat és que l’organisme expressi un gen que abans no tenia i, per tant, tingui una característica que no és pròpia de la seva espècie. Exemples: blat de moro, arròs d’or, vaca pampa.


Vegetals Transgènics: Es pot introduir el gen a una cèl·lula del vegetal mitjançant bacteris que presentin plasmidis. A partir d’aquesta cèl·lula, es pot obtenir una plàntula. Tomaquets que maduren lentament, blat de moro que resisteixi les gelades.


Animals Transgènics: La introducció de gens estranys a un animal es realitza per microinjecció... Continuar leyendo "Organismes Transgènics: Beneficis i Conseqüències Ambientals" »