Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Tipos de papel y sus características

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,42 KB

NO ESTUCADOS

Esta máquina aplica una pequeña capa de ligante para mejorar la superficie y hacerla más fuerte a las tintas grasas.

PAPELES PRENSA

  • Una variedad pasa por una supercalandra para convertirse en un papel supercalandrado de gramaje 30 g/m2 o menos.

OFFSET NATURALE fabricados con 100% de pasta química, o mezclas de química y mecánica o papel reciclado.

Offset editorial

Papel de gran estabilidad. Gramaje de 70 a 80 g/m2.

Offset volumen

En su composición habrá menor contenido de cargas y gran porcentaje de pasta mecánica para incrementar el espesor.

offset fotocopias

Puede ser 100% de pasta química y con fibras secundarias.

cuadernos

Se imprime con tintas al agua por un lado y, además, ha de permitir la escritura con rotulador y pluma... Continuar leyendo "Tipos de papel y sus características" »

Conceptos Esenciales de la Medicina Nuclear: Tecnología y Aplicaciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 7,15 KB

Medicina Nuclear: Definición y Ramas Principales

La Medicina Nuclear utiliza pequeñas cantidades de material radiactivo, conocido como radiofármacos, para diagnosticar o tratar diversas enfermedades. Estos procedimientos se caracterizan por ser no invasivos.

Medicina Nuclear Diagnóstica

Se enfoca en el estudio funcional del organismo, permitiendo visualizar procesos biológicos a nivel molecular.

Medicina Nuclear Terapéutica

Consiste en el tratamiento de enfermedades mediante la administración de radioisótopos, que actúan de forma selectiva sobre las células o tejidos afectados.

Rayos Gamma: Propiedades y Aplicaciones

Los Rayos Gamma son una forma de radiación electromagnética, constituida por fotones. Se producen por la desexcitación... Continuar leyendo "Conceptos Esenciales de la Medicina Nuclear: Tecnología y Aplicaciones" »

Técnicas de Hibridación de Ácidos Nucleicos: Detección y Aplicaciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,16 KB

Hibridación de Ácidos Nucleicos

La hibridación de ácidos nucleicos se refiere a la unión de dos moléculas monocatenarias de ácidos nucleicos (ADN o ARN) por la complementariedad de sus secuencias de bases nitrogenadas, originando una molécula híbrida. Las técnicas de hibridación detectan secuencias concretas de ácidos nucleicos o dianas mediante el empleo de sondas marcadas.

Conceptos Clave

  • Desnaturalización: Proceso por el cual dos cadenas de moléculas bicatenarias se separan por la ruptura de los puentes de hidrógeno.
  • Renaturalización: Proceso por el cual dos cadenas de moléculas de ADN separadas por desnaturalización térmica se vuelven a unir hasta formar la doble hélice.
  • Hibridación: Posee las mismas propiedades que una
... Continuar leyendo "Técnicas de Hibridación de Ácidos Nucleicos: Detección y Aplicaciones" »

Beneficis de la lactància materna i com preparar un biberó

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,16 KB

La llet materna

Avantatges per la mare:

  • L’úter torna abans a la seva posició inicial
  • Menor risc de patir càncer de mama en el futur
  • Menor risc de patir osteoporosi en el futur
  • Vincle sentimental més estret mare-nadó
  • Disponibilitat total de l’aliment del nadó a la temperatura ideal en qualsevol moment i lloc
  • Menor cost de manutenció del nadó (llets artificials, biberons, xumets...)
  • Menor absentisme laboral de la mare pel menor risc de contraure malalties per part del fill

Avantatges pel nadó:

  • Alimentació a la mesura de les seves necessitats
  • A mesura que el nadó creix, la llet materna s'adapta als seus requeriments
  • Major vincle amb la mare que reverteix en una major seguretat personal
  • Nivell d'intel·ligència superior (la llet materna aporta
... Continuar leyendo "Beneficis de la lactància materna i com preparar un biberó" »

Guia de Fàrmacs per Sistemes Corporals: Usos i Tipus

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,08 KB

Fàrmacs que actuen sobre l'aparell digestiu

Reguladors de la motilitat

Milloren el moviment a diferents trams intestinals. S'utilitzen per a espasmes intestinals i hèrnia de hiat. Exemples: Metamizol (Nolotil), Buscapina, Metoclopramida (Primperam).

Antidiarreics o astringents

Disminueixen l'evacuació intestinal en alentir el peristaltisme i reduir l'aigua lliure a l'intestí. S'utilitzen per a diarrees. Exemples: Loperamida (Fortasec), Seuroral.

Laxants

Augmenten l'evacuació, el peristaltisme i estoven les restes fecals. S'utilitzen per al restrenyiment.

Antiemètics

Actuen sobre el centre regulador del vòmit. S'utilitzen per a nàusees i vòmits. Exemple: Primperam.

Reguladors de la secreció àcida

Alleugen el dolor en neutralitzar l'acidesa... Continuar leyendo "Guia de Fàrmacs per Sistemes Corporals: Usos i Tipus" »

La Sang: Composició, Funcions i Components Clau

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,88 KB

Generalitats de la Sang

La sang és un líquid que circula pel sistema circulatori. Histològicament, té la condició de teixit malgrat estar en forma líquida. Representa aproximadament el 7% del pes corporal. En una persona de complexió mitjana, hi ha uns 5 litres de sang (volèmia). Està formada pel plasma i els elements formis.

Funcions de la Sang

Funcions Principals (I)

  • Transport i distribució dels gasos per a la respiració cel·lular (oxigen) i els resultants del metabolisme cel·lular (diòxid de carboni).
  • Transport i excreció dels altres productes del metabolisme cel·lular.
  • Transport i distribució dels nutrients.
  • Transport de les hormones.

Funcions Principals (II)

  • Defensa de l'organisme.
  • Hemostàsia i coagulació.
  • Manteniment de la temperatura
... Continuar leyendo "La Sang: Composició, Funcions i Components Clau" »

Nutrición y Características de los Lácteos: Leche, Queso, Yogur y Más

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,2 KB

Alimentos de Origen Animal: Características Generales

Se caracterizan por aportar proteínas de elevada calidad, ya que están formadas por casi todos los aminoácidos esenciales necesarios para formar las proteínas corporales. Son deficientes en vitamina C, ácido fólico y carotenos, que se encuentran en cantidades muy pequeñas. Son pobres en hidratos de carbono (con la excepción notable de la leche) y carecen de fibra. A diferencia de los alimentos de origen vegetal, contienen colesterol, retinol (vitamina A), vitamina D y vitamina B12.

Leche y Derivados Lácteos

Cuando se habla de leche sin especificar, generalmente se refiere a la de vaca. Si proviene de otro animal, se debe indicar (ej., leche de cabra).

Tipos de Leche según su Tratamiento

... Continuar leyendo "Nutrición y Características de los Lácteos: Leche, Queso, Yogur y Más" »

Malalties de transmissió sexual: símptomes, tractament i prevenció

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,2 KB

Malalties de transmissió sexual

MALALTIES DE TRANSMISSIÓ SEXUAL: S’anomenen MTS (Malalties de Transmissió Sexual) o malalties venèries, el conjunt d’infeccions que es contreuen principalment per contacte sexual, és dir, quan es tenen relacions sexuals: sexe vaginal, sexe anal i sexe oral. Totes aquestes pràctiques tenen en comú l’intercanvi de fluids biològics entre dues persones, el vehicle transmissor d’aquestes malalties.

Exemples de malalties de transmissió sexual: MTS bacterianes

Produïdes per bacteris anaerobis que principalment degut a alteracions de la vagina, substitueixen la seva flora habitual.

Sífilis

La sífilis és una infecció de transmissió sexual causada per un bacteri anomenat Treponema pallidum. Sense tractament... Continuar leyendo "Malalties de transmissió sexual: símptomes, tractament i prevenció" »

Procés de Digestió: Etapes i Components Clau

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,29 KB

Lloc

Com s’anomena l’aliment processat (a la sortida)

Procés que es realitza sobre el nutrient

Què es processa

 

Digestió química

Digestió mecànica

 

Boca

Bol alimentari

Saliva (ptialina)

Dents

Midó (sucre)

Estómac


Quim

Suc gàtric (HCl) i pepsinogen

(bicarbonat)



Moviments peristàltics

Proteïnes

Duodè

Quil

Suc hepàtic: bilis, suc pancreàtic, suc intestinal, bicarbonat

Moviments peristàltics

Emulsió de les grases, glúcids, lípids i proteïnes a partir de les glucases, lipases i proteases

Duodè - Jejun


Quil

Absorció intestinal: pas de les substàncies útils a la sang

Res

Intestí gruixut

Colon

Femta

Absorció d’aigua i alguna vitamina

Res

Clasificación del Reino Animal: Características Esenciales de Filos Clave

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,48 KB

Filo Artrópodos

Es el grupo animal mejor adaptado al medio terrestre. Poseen un exoesqueleto de quitina que los protege de la desecación y de los depredadores. Su crecimiento se realiza mediante **mudas**. El cuerpo está segmentado y dividido en regiones, y presentan **apéndices articulados** (en número variable), especializados en funciones determinadas (locomoción, recepción sensorial, alimentación, defensa o reproducción).

Crustáceos

Tienen el cuerpo dividido en **cefalotórax y abdomen**. Poseen dos pares de antenas y un par de ojos compuestos (ejemplos: cangrejos, gambas o langostinos).

Insectos

Su cuerpo está dividido en **cabeza, tórax y abdomen**. Presentan un par de antenas, un par de ojos compuestos y tres pares de patas; muchos... Continuar leyendo "Clasificación del Reino Animal: Características Esenciales de Filos Clave" »