Yemas proventicias

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Tratamiento de las leñas :


Para realizar un correcto aprovechamiento energético de la mayoría de las leñas, se deben someter a un tratamiento, tanto para homogenizar los tamaños, como para que pierdan la mayor cantidad de humedad. 

ASTILLAS

Las astillas suelen tener dos utilidades fundamentales: -Una vez triturado distribuir por el entorno para su descomposición y conversión en materia orgánica como nutrientes. -Dos, trocearse para facilitar la manipulación y el uso comercial y comercialización a las calderas comunitarias. 

LOS PELLETS: -

Los pellets son cilindros de biomasa compactada, procedentes de residuos forestales. Se diferencian de las briquetas en el tamaño. Están adquiriendo una demanda muy grande motivado por la fácil automatización de la alimentación de las calderas de calefacción.  Principales carácterísticas: Renovable.Económico.Recurso local.Encendido automático. Carga automática. 

BRIQUETAS :

Las briquetas son cilindros de residuos forestales triturados y compactados. Su constitución uniforme supone una ventaja muy grande de almacenamiento, limpieza transporte y facilidad de uso respecto a otros productos. Carácterísticas mas importantes: Renovable. Económico. Limpio. Recuso local. Carga y encendido manual.

EL Carbón VEGETAL

Otra de las utilidades a las que se pueden dedicar las leñas y residuos es para carbón vegetal, sobre todo las de mayor diámetro. Actualmente es una de las actividades que se están recuperando por la demanda que existe en el mercado motivado por las segundas viviendas de campo, estufas francesas, etc.

LA CARBONIZACIÓN:

El carbón vegetal es un producto sólido, frágil y poroso con un alto contenido en carbono, del orden del 80%; se produce por calentamiento de materiales carbonosos como la madera, a temperaturas de 400 a 600 ºC, en ausencia de aire.  Tradicionalmente la dehesa extremeña ha sido y sigue siendo una fuente de energía de considerable importancia, ya que a partir de los productos originados en la poda, tala y entresaca se obtiene el carbón vegetal.  

Tecnologías DE CARBINIZACION

Consiste en crear una barrera física que aísla la madera del exterior, para evitar que al calentarla, el oxígeno del aire la incendie y de este modo se logre la carbonización.  Las diferentes sistemas utilizados son:  En las distintas formas de crear esta barrera física: tierra, ladrillos, cemento armado y metal. En las distintas formas de secar: Si el calor empleado está originado por la propia madera de la carga o por algún combustible ( gas, madera, fuel ...) que se separa de la carga de madera que va a ser carbonizada. 

SISTEMAS DE Producción DEL Carbón VEGETAL:

En función de que el proceso de producción sea continuo o discontinuo. 

Industrial:

En los procesos continuos, el carbón se obtiene sin interrupción. Sistemas de producción intensiva.

Artesanal o Parva Tradicional:

Se utiliza la tierra como barrera física para separar la madera que se está carbonizando del aire exterior.

Sistema de producción de Parva

Ventajas:


Se realiza donde se producen los recursos. Pueden tener distintas dimensiones. Realizarse de distintas especies.

Inconvenientes:

Enormes esfuerzos físicos. Los productos que se obtienen son muy desiguales.  Hay que manipular muchas veces la leña.  No se puede realizar de manera continua.

Sistema de producción Industrial

Ventajas:


La uniformidad en la calidad del producto obtenido de carbón.  Uniformidad del tamaño del producto.  Reunir los requisitos de la normativa Europea en cuanto a contenido en carbono.  Producto homogéneo tanto para la industria como para el consumo domestico.   Alto rendimiento superior al 25%.

Inconvenientes:

Hay que transportar la leña normalmente.  Es una inversión importante  Formas Fundamentales de Masa
  Reproducción de robles . Ejemplo: De Izquierda a Derecha:  Brinzales de Quercus petrae en monte alto.  Brinzal en Monte alto de Quercus rubra.  Monte bajo Quercus petrae.  Monte bajo de Quercus rubra.  Monte bajo de Quercus pyrenaica.  

Ejemplo de monte bajo de castaño

Ejemplo: El castaño es generalmente tratado en monte bajo para producción de madera. En las fotos pueden observarse tres estado de evolución de un monte bajo de castaño.

EL MONTE BAJO

Monte Bajo:


Masa arbolada compuesta de pies procedentes de brotes de cepa o raíz (chirpiales).. La reproducción: por vía sexual y por multiplicación vegetativa. Brotes de cepa y de raíz: Se trata en suma de un desprendimiento de tejidos que es capaz de producir otro individuo completo, y así sucede en la multiplicación por brotes y por estaca.   El monte bajo podrá, por consiguiente, definirse como una cohabitación climática de especies forestales que se reproduce por brotes de cepa o raíz y de ciclo evolutivo corto.

SISTEMAS DE Propagación

CLASES DE BROTES: a) Brote adventicio. p) Brote proventicio. c) Callo de cicatrización. h) Haces vasculares. Los brotes de cepa (chirpiales) o de raíz (renuevos), pueden tener su origen en dos clases de yemas: las proventicias y las adventicias.Traslación de Cepas CLASES DE BROTES :
Las yemas proventicias son tejidos formados en el haz del tronco. Las yemas adventicias son tejidos formados en callos de cicatrización y su sistema vascular no proviene directamente del haz del tronco.; de ahí que, generalmente, no tengan sus brotes interés para la reproducción de la especie. Así el haya y el abedul, que dan pocas yemas proventicias, dan abundantes adventicias, lo que ayuda poco en su reproducción.

ALGUNAS DEFINICIONES IMPORTANTES  -


Brinzal:

Pies procedentes de semilla.  -

Cepa:

en selvicultura el conjunto de brazos o yemas que brotan de un tocón  .-

Chirpial:

Pies procedentes de cepa o raíz  ..-

Descepe:

extracción del tocón o conjunto anclado en la tierra, tras la corta de un árbol, constituido por la base del tronco y grupo principal de las raíces.   -

Especie cadañega:

Es aquella que fructifica todos los años.  -

Foguera:

foguera o suerte fogueral propiamente dicha es el aprovechamiento vecinal de leña, que se concede a los vecinos que, teniendo derecho al mismo, utilizan en su casa este producto como combustible.

ALGUNAS DEFINICIONES IMPORTANTES

Latizal alto:


Integrado por pies de entre 10 y 20 cm. De diámetro normal. El crecimiento en altura es máximo, ofreciendo también gran protección y enriquecimiento al suelo.

Latizal bajo


Está integrado por pies de hasta un diámetro normal de 10 cm.

Leña:


producto forestal que, partiendo de troncos y ramas no susceptibles de aprovechamiento maderable, propios para obtención de madera elaborada, se destina a troceado o trituración; se utiliza comúnmente como combustible.
Mata, un conjunto de cepas más o menos solidarias por su cohabitación.

Monte Alto:


Masa arbolada compuesta por pies procedentes de siembra (brinzales).

Monte Bajo:


Masa arbolada compuesta de pies procedentes de brotes de cepa o raíz (chirpiales)..

ALGUNAS DEFINICIONES IMPORTANTES


Monte bravo


El terreno está cubierto por brinzales en espesura generalmente excesiva; sus plantitas están provistas de ramas desde su base y ordinariamente se entrecruzan de un pié a otro, de tal forma que se halla en esta etapa de crecimiento.

Monte Comunal:


Monte perteneciente al Ayuntamiento, cuyo uso y disfrute corresponde en exclusiva a los vecinos. Son montes públicos, de dominio público, pueden estar o no catalogados.

Monte Medio


Masa arbolada compuesta de brinzales y chirpiales.

Monte Vecinal en Mano Común:


Monte perteneciente a un grupo social (aldea, barrio, parroquia, etc.) que lo viene aprovechando tradicionalmente sin asignación de cuotas entre ellos. Para que se le aplique la Ley de Montes Vecinales en Mano Común es imprescindible que haya sido clasificado como tal por el Jurado Provincial. No es monte público, ni puede ser catalogado.

Regeneración:


renovación de una masa vegetal, a través de cualquier medio de germinación y reproducción.

Renuevos


Brotes de raíz, a cierta distancia del tocón.

ALGUNAS DEFINICIONES IMPORTANTES

Resalveo:


Tratamiento selvícola de los montes poblados con encina, alcornoque, rebollo o melojo y quejigo, con presencia simultánea de árboles procedentes de semilla, cepa o raíz, mediante el que se eliminan, selectivamente, parte de los brotes de cepa y raíz de cada edad, dejando y formando, mediante poda ligera, los mejores en número adecuado a las carácterísticas del lugar.

Retoños


Brotes de cepa

Selección de brotes:


Tratamiento selvícola mediante el que se eliminan algunos de los brotes de cepa de las plantaciones de eucalipto y de los castañares, dejando los que posean las carácterísticas apropiadas a los fines perseguidos.

Vardascal:


Estado en que la masa está formada por un número grande de pies delgados y flexibles, que han perdido sus ramas bajas y contiene menos individuos por unidad de superficie que el "monte bravo".

Vecino con derecho a aprovechamiento:


vecino miembro de una unidad fogueral que cumple los requisitos para ser beneficiario de los aprovechamientos, conforme a las ordenanzas concejiles, dentro de la Norma Foral de Concejos.

TABLA DE ESPECIES Y FACULTAD DE DAR BROTES

Época DE CORTA

El momento ideal para realizar la corta es en parada vegetativa.
El ambiente externo influirá sobremanera. En sitios de fríos secos terribles y heladas intensas, el cortar antes: será perjudicial, porque se helarán las yemas proventicias. En sitios de primaveras inexistentes, por secas y calurosas, convendrá, en cambio, cortar antes.
En general se señala generalmente como época oportuna para nuestros climas del 1 de Noviembre al 1 de Marzo, suspendiendo los trabajos del 21 de Diciembre al 21 de Febrero.

TURNO

Turno en monte bajo es el periodo de tiempo que transcurre entre dos cortas realizadas en el mismo sitio.
Para elegir el turno se tendrá en cuenta tres criterios fundamentalmente:
La especie principal de monte bajo.
La calidad del suelo.
El Objetivo económico que se persigue.
Desde el punto de vista de la repoblación, hemos señalado un límite superior que parece no debe ser superado en general para ninguna especie, como máximo treinta y cinco años, pues para turnos superiores en que la naturaleza del suelo, su calidad y la especie lo permitieran, será conveniente decidirse por la forma de masa de monte medio o de monte alto.
El límite inferior es más variable; para una misma especie tiene límites también bastante claros. Para el sauce será dos años; para el castaño, diez a quince años, y para el roble, de quince a veinticinco años.

TURNO DE Explotación DEL MONTE BAJO

El turno de aprovechamiento de las especies mas importantes para aprovechar como monte bajo son los siguientes:

CUIDADOS CULTURALES DEL MONTE BAJO

Tratamientos mas importantes:
Eliminación de matorral.
Repoblación con la misma especie o especia auxiliar.
Claras.
Limpias y olivaciones.
Podas.
Recepes.

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