Sector Pecuario: Características, Tipos, Riesgos e Impacto Ambiental

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Características del Sector Pecuario

La ganadería es una de las actividades económicas más antiguas, que consiste en la cría de animales (ganado) para su aprovechamiento. Este es muy variado y depende de la especie ganadera: producción de carne, leche, huevos, cuero, lana, miel, etc. Algunos animales también pueden utilizarse como fuerza de trabajo o, simplemente, destinarse a la reproducción.

Principales Tipos de Ganado

  • Bovino
  • Ovino
  • Porcino
  • Caprino
  • Equino
  • Aviar

Tipos de Ganadería

Ganadería Intensiva

El ganado se encuentra estabulado, a veces bajo condiciones de temperatura, luz y humedad creadas artificialmente para aumentar la producción en el menor tiempo posible, y se alimenta sobre todo de piensos enriquecidos. Ej.: avícola.

Ventajas:
  • Eficiencia y elevada productividad
  • Adaptación a la demanda del mercado
  • Homogeneidad
Desventajas:
  • Exige elevadas inversiones (instalaciones, tecnología)
  • Gran consumo de energía
  • Extremadamente contaminante (amoniaco y óxido nitroso)

Ganadería Extensiva

Es propia de las grandes explotaciones en las que el ganado vaga por el campo y se alimenta fundamentalmente de pastos naturales.

Ventajas:
  • Baja inversión de capital
  • Bajo consumo de energía
  • Ayuda al mantenimiento del agroecosistema
Desventajas:
  • Menor eficiencia y baja productividad
  • Baja adaptación a la demanda del mercado
  • No proporciona productos tan homogéneos

Principales Riesgos del Sector Pecuario

Riesgos Asociados al Manejo de Animales

  • Aplastamientos contra paredes y cercas
  • Pisotones y patadas
  • Embestidas y corneadas

Medidas:

  • Manejar con prudencia los animales
  • Reconocer los ejemplares agresivos y separarlos
  • Evitar caminar delante del animal y acercarse en diagonal frontal

Riesgos Biológicos (Zoonosis)

Zoonosis: Enfermedades de los animales que pueden ser transmitidas al hombre (La clamidiosis aviar es principalmente transmitida por inhalación de polvo fecal contaminado y es diseminada por aves, bacteria). Son debidas por la exposición a:

  • Microorganismos (virus, bacterias, hongos), protozoos, etc.
  • Mordeduras de animales.
  • Animales enfermos.
  • Presencia de roedores y/o insectos que actúan como vehículos de agentes biológicos para las personas.

Enfermedades más comunes del sector pecuario:

  • Brucelosis (vacas, cerdos, ovejas, cabras) (da hepatitis, por medio de leche)
  • Leptospirosis (ratas); (afecta hígado, riñones; medio ambiente)
  • Tuberculosis bovina (afecta pulmones, medio leche)
  • Gripe aviar (fiebre, vía viral)
  • Rabia (afecta cerebro, vía viral y saliva)

Medidas de Prevención

  • Conocer el daño que pueden provocar los diversos agentes, con el fin de tener preparadas las posibles soluciones
  • Control médico preventivo.
  • Usar los elementos de protección personal adecuados.
  • Limpieza y desinfección de ropas y utensilios.
  • Prohibición de comer, beber, fumar o aplicarse cosméticos en lugares de riesgo.
  • Limpieza y desinfección de locales de trabajo, lavados, duchas y servicios higiénicos.
  • Generar procedimiento de trabajo.
  • Vacunación de animales
  • Control y eliminación de roedores de las instalaciones

Impacto Ambiental

Uso de Plaguicidas

  • Interfieren en el equilibrio ecológico porque dañan especies que no tienen nada que ver con el cultivo o cría.
  • Entran en la cadena alimentaria a través de los consumidores de primer orden como son los herbívoros, y luego causan daños a las personas.
  • Ocasionan daños en la salud de los seres humanos como intoxicaciones o dermatitis, cuando se consumen vegetales que han sido irrigados.
  • Contribuyen a la contaminación del agua, cuando se infiltran hacia aguas subterráneas que surten a ríos y lagos.

La Contaminación del Suelo, Aire y Agua por la Utilización de Fertilizantes

  • La utilización indiscriminada del fertilizante por parte de los agricultores en los cultivos.
  • La forma de distribución del fertilizante sobre grandes extensiones agrícolas.
  • Los nitritos presentes en los fertilizantes pueden provocar enfermedades graves como el cáncer.

Contaminación de Suelos y Aguas por las Actividades Ganaderas

  • Las heces del ganado afectan de tal manera el suelo y las aguas, que cuando los alimentos producidos entran en contacto con el cuerpo humano pueden ocasionar un sinnúmero de enfermedades.
  • Degradación de la vegetación, erosión de los suelos debido al pastoreo excesivo

Gestión Ambiental

Agricultura

  • Cambiar el sistema convencional de labranza del suelo por el sistema de cero labranza, la cual mantiene los rastrojos en la tierra, evitando así la erosión y ayudando a almacenar carbono en el suelo, mejorando las propiedades físicas, químicas y biológicas, aumentando su productividad y haciendo que el suelo cumpla un rol de almacenamiento de carbono desde el punto de vista ambiental.
  • Racionalización del uso de agroquímicos dando preferencia...

Ganadería

  • Intensificar de forma sostenible la producción pecuaria y los cultivos para reducir las emisiones de CO2 producidas por la deforestación
  • Mejorar la nutrición de los animales y el tratamiento del estiércol para reducir las emisiones de metano y nitrógeno.

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