Sector Pecuario: Características, Tipos, Riesgos e Impacto Ambiental
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Características del Sector Pecuario
La ganadería es una de las actividades económicas más antiguas, que consiste en la cría de animales (ganado) para su aprovechamiento. Este es muy variado y depende de la especie ganadera: producción de carne, leche, huevos, cuero, lana, miel, etc. Algunos animales también pueden utilizarse como fuerza de trabajo o, simplemente, destinarse a la reproducción.
Principales Tipos de Ganado
- Bovino
- Ovino
- Porcino
- Caprino
- Equino
- Aviar
Tipos de Ganadería
Ganadería Intensiva
El ganado se encuentra estabulado, a veces bajo condiciones de temperatura, luz y humedad creadas artificialmente para aumentar la producción en el menor tiempo posible, y se alimenta sobre todo de piensos enriquecidos. Ej.: avícola.
Ventajas:
- Eficiencia y elevada productividad
- Adaptación a la demanda del mercado
- Homogeneidad
Desventajas:
- Exige elevadas inversiones (instalaciones, tecnología)
- Gran consumo de energía
- Extremadamente contaminante (amoniaco y óxido nitroso)
Ganadería Extensiva
Es propia de las grandes explotaciones en las que el ganado vaga por el campo y se alimenta fundamentalmente de pastos naturales.
Ventajas:
- Baja inversión de capital
- Bajo consumo de energía
- Ayuda al mantenimiento del agroecosistema
Desventajas:
- Menor eficiencia y baja productividad
- Baja adaptación a la demanda del mercado
- No proporciona productos tan homogéneos
Principales Riesgos del Sector Pecuario
Riesgos Asociados al Manejo de Animales
- Aplastamientos contra paredes y cercas
- Pisotones y patadas
- Embestidas y corneadas
Medidas:
- Manejar con prudencia los animales
- Reconocer los ejemplares agresivos y separarlos
- Evitar caminar delante del animal y acercarse en diagonal frontal
Riesgos Biológicos (Zoonosis)
Zoonosis: Enfermedades de los animales que pueden ser transmitidas al hombre (La clamidiosis aviar es principalmente transmitida por inhalación de polvo fecal contaminado y es diseminada por aves, bacteria). Son debidas por la exposición a:
- Microorganismos (virus, bacterias, hongos), protozoos, etc.
- Mordeduras de animales.
- Animales enfermos.
- Presencia de roedores y/o insectos que actúan como vehículos de agentes biológicos para las personas.
Enfermedades más comunes del sector pecuario:
- Brucelosis (vacas, cerdos, ovejas, cabras) (da hepatitis, por medio de leche)
- Leptospirosis (ratas); (afecta hígado, riñones; medio ambiente)
- Tuberculosis bovina (afecta pulmones, medio leche)
- Gripe aviar (fiebre, vía viral)
- Rabia (afecta cerebro, vía viral y saliva)
Medidas de Prevención
- Conocer el daño que pueden provocar los diversos agentes, con el fin de tener preparadas las posibles soluciones
- Control médico preventivo.
- Usar los elementos de protección personal adecuados.
- Limpieza y desinfección de ropas y utensilios.
- Prohibición de comer, beber, fumar o aplicarse cosméticos en lugares de riesgo.
- Limpieza y desinfección de locales de trabajo, lavados, duchas y servicios higiénicos.
- Generar procedimiento de trabajo.
- Vacunación de animales
- Control y eliminación de roedores de las instalaciones
Impacto Ambiental
Uso de Plaguicidas
- Interfieren en el equilibrio ecológico porque dañan especies que no tienen nada que ver con el cultivo o cría.
- Entran en la cadena alimentaria a través de los consumidores de primer orden como son los herbívoros, y luego causan daños a las personas.
- Ocasionan daños en la salud de los seres humanos como intoxicaciones o dermatitis, cuando se consumen vegetales que han sido irrigados.
- Contribuyen a la contaminación del agua, cuando se infiltran hacia aguas subterráneas que surten a ríos y lagos.
La Contaminación del Suelo, Aire y Agua por la Utilización de Fertilizantes
- La utilización indiscriminada del fertilizante por parte de los agricultores en los cultivos.
- La forma de distribución del fertilizante sobre grandes extensiones agrícolas.
- Los nitritos presentes en los fertilizantes pueden provocar enfermedades graves como el cáncer.
Contaminación de Suelos y Aguas por las Actividades Ganaderas
- Las heces del ganado afectan de tal manera el suelo y las aguas, que cuando los alimentos producidos entran en contacto con el cuerpo humano pueden ocasionar un sinnúmero de enfermedades.
- Degradación de la vegetación, erosión de los suelos debido al pastoreo excesivo
Gestión Ambiental
Agricultura
- Cambiar el sistema convencional de labranza del suelo por el sistema de cero labranza, la cual mantiene los rastrojos en la tierra, evitando así la erosión y ayudando a almacenar carbono en el suelo, mejorando las propiedades físicas, químicas y biológicas, aumentando su productividad y haciendo que el suelo cumpla un rol de almacenamiento de carbono desde el punto de vista ambiental.
- Racionalización del uso de agroquímicos dando preferencia...
Ganadería
- Intensificar de forma sostenible la producción pecuaria y los cultivos para reducir las emisiones de CO2 producidas por la deforestación
- Mejorar la nutrición de los animales y el tratamiento del estiércol para reducir las emisiones de metano y nitrógeno.