Plagas que atacan a la ortaliza
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias
Escrito el en español con un tamaño de 3,27 KB
PRINCIPALES PLAGAS QUE ATACAN A LA ORTALIZA
son paracito de origen animal que ataca a las plantas cultivadas
dentro de las mas importantes podemos nombrar las siguientes:
acaros: son aragmidos muy pequeños apenas persextibles a simple vista son bariados colores y de aparato buscar perforador ataca principalmente a el tamate,caraota,pimento,agi,sebolla y papas
bachacos:son insectos de avitos nocturnos que viven en colonias y tumban las hojas de las plantas para llevarlas al bachaquero donde preparan un ongo que le serve de alimento ataca a la mayoria de las hortalizas
chinches: son insecto de colores muy bariados de la sabia que subsiona de las raises de algunas ortalisas
perros de agua:son insecto de avitos nocturnos que construyen galeria en la superficie de la tierra son de cuerpo alargado y de color marron ataca especialmente ala espinaca,repollo,tomate,ojo,sebolla,pimenton,zanaoria
LABORES DE COSECHA
es la recoleccion de frutos producidos durante la siembra.
metodos de cosechas existen 2 metodos de cosechas la cosecha a mano que se realiza en aquella hortaliza donde la cecoleccion se realiza en dos o mas ocasiones segun la madures comolos cultivos de tomate pimenton y verengena.
cosecha mecanica se realiza con herramienta y maquinaria cuando la recoleccion se hace una sola vez como en los cultivos de papa donde la cosechadora arranca los tuberculos de raiz.
ventajas y desventajas de los metodos de cosecha en la cosecha a mano la recoleccion es mas cuidadosa y los productos no sufren lesiones ,ocasiona mas gastos por el mayor uso de mano de obra
en la cosecha mecanica la recoleccion es mas rapida y los gastos son menores los productos sufren lesiones por las herramientas y maquinarias.
labores de cosecha son una serie de operaciones que se realizan con la finalidad de tener un optimo durante la recoleccion dentro de la principales actividades podemos nonbrar los siguientes :
acopio o recoleccion de recipiente para el translado de la ortaliza desde el sitio de recoleccion hasta los lugares de almasenamiento
preparacion de las herramientas para cosechas manteniendolas bien afilada como las navajas machetes escardillas etc.
norma de buen manejo durante la recoleccion de ortaliza:
1)las ortalizas como los tomates pimentones y pepinos daran rendimiento de alta calidad si se recoje de manera escanolada un poco ante de llegar a la madures
2)las ortalizas cuyo frutos aulgan de los tallo como los pepinos challotas y veregenas se cortan con cuchillos bien afilado
3)las ortalizas de ojas como lechugas acelga y repollo daran rendimiento si se le quita las hojas y las puntas de la cama a medida que esten condicion de consumirse
4)las ortalizas que se consumen tiernas como las vainitas y las adverjas se casechan mucho antes a llegar a la madures
5)las patillas se cosechan cuando el peruntulo se seca
6)los melones se cosechan manualmente cuando presetan los sintomas de madures debido de los fuerte olores que desprender y la que se forma en el pedunpulo