Hidrolizacion de fosfogliceridos
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LÍPIDOS
Están compuestas por hidrógeno y carbono y oxígeno, soluble en disolventes polares y apolares.
Saponificables: Formados por ácidos grasos unidas a otras moléculas formado por ésteres, proceso denominado esterificación.
Por ej: El jabón se forma al reaccionar con una base fuerte, proceso denominado saponificación.
Insaponificables: Derivados de hidrocarburos.
Lípidos complejos:
Fosfoglicéridos
Formado por 2 ácidos grasos, 1 glicerina, 1 ácido fosfórico y 1 alcohol.
Por ej: Caféína, presente en el hígado y en la membrana del cerebro.
Ácidos grasos: Están formados por cadena hidrocarbonada de tipo lineal con más de 8 C , el último corresponde a un grupo carboxilo o grupo ácido.
Saturados: Enlaces simples entre átomos de C
Por ej: Ácido palmítico
Insaturados: 1 o mas dobles enlaces en la cadena presentando codos.
monoinsaturados: 1 doble enlace EJ. ácido oleico
poliinsaturados: Más de 1 doble enlace EJ. ácido linoleico.
Propiedades:
Punto de fusión elevado: Para romper sus enlaces se precisa de mucha energía, se establecen enlaces mediante enlaces de hidrógeno con los grupos carboxilo y Van der Walls con las cadenas hidrocarbonadas. Su punto de fusión dependerá de su grado de saturación.
Solubilidad: Presentan una zona hidrófila, que hace que floten, cuanto más larga es la cadena hidrocarbonada más insoluble es en disolventes polares.
A partir de 8 C se considera que es un ácido graso
A partir de 12 C es totalmente insoluble en disolventes polares.