Hidrolizacion de fosfogliceridos

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LÍPIDOS

Están compuestas por hidrógeno y carbono y oxígeno, soluble en disolventes polares y apolares. 

  • Saponificables: Formados por ácidos grasos unidas a otras moléculas formado por ésteres, proceso denominado esterificación. 

Por ej: El jabón se forma al reaccionar con una base fuerte, proceso denominado saponificación.

  • Insaponificables: Derivados de hidrocarburos. 

Lípidos complejos:

  • Fosfoglicéridos


    Formado por 2 ácidos grasos, 1 glicerina, 1 ácido fosfórico y 1 alcohol.

Por ej: Caféína, presente en el hígado y en la membrana del cerebro.

Ácidos grasos: Están formados por cadena hidrocarbonada de tipo lineal con más de 8 C , el último corresponde a un grupo carboxilo o grupo ácido. 

  • Saturados: Enlaces simples entre átomos de C

Por ej: Ácido palmítico

  • Insaturados: 1 o mas dobles enlaces en la cadena presentando codos. 

    monoinsaturados: 1 doble enlace   EJ. ácido oleico

    poliinsaturados: Más de 1 doble enlace   EJ. ácido linoleico.

Propiedades:

  • Punto de fusión elevado: Para romper sus enlaces se precisa de mucha energía, se establecen enlaces mediante enlaces de hidrógeno con los grupos carboxilo y Van der Walls con las cadenas hidrocarbonadas. Su punto de fusión dependerá de su grado de saturación.

  • Solubilidad: Presentan una zona hidrófila, que hace que floten, cuanto más larga es la cadena hidrocarbonada más insoluble es en disolventes polares. 

A partir de 8 C se considera que es un ácido graso

A partir de 12 C es totalmente insoluble en disolventes polares.

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