Chuletas y apuntes de Química de Universidad

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Modelos Termodinámicos para el Estudio de Sólidos: Dulong-Petit, Einstein y Debye

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Modelos Termodinámicos para el Estudio de Sólidos

Para el estudio de las propiedades termodinámicas se han propuesto varios modelos:

Modelo de Dulong y Petit

El calor específico de cualquier cristal sólido es aproximadamente 3R. Desde el punto de vista energético, en un cristal no hay rotación ni traslación y la energía vibracional es KB·T (1/2KB·T es cinética y 1/2KB·T es potencial). Por lo tanto:

  • En un átomo: Cv = 3R y U = 3RT
  • En sustancias poliatómicas: Cv = 3nR y U = 3nRT

Hoy sabemos que este modelo solo se cumple para sólidos iónicos y metálicos a temperatura ambiente o superior. No es correcto para sólidos covalentes o moleculares ni tampoco a temperaturas bajas.

Modelo de Einstein

Se basa en la mecánica cuántica y supone

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Destilación de Amoníaco: Procedimiento y Aplicaciones

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Destilación de Amoníaco: Un Procedimiento Detallado

Fundamento

La destilación es una técnica de separación que se basa en la diferencia de puntos de ebullición de los componentes de una mezcla. En este caso, se utiliza para convertir el sulfato amónico en amoníaco, el cual se recolecta sobre una solución de ácido sulfúrico de concentración conocida.

Reactivos

  • Sosa (NaOH) al 35%: Se utiliza para liberar el amoníaco del sulfato amónico.
  • Ácido Sulfúrico (H2SO4): Se utiliza para absorber el amoníaco liberado.
  • Indicador Tiro Tashiro: Una mezcla de rojo de metil y azul de metileno que cambia de color según la acidez o alcalinidad de la solución. (Viraje: Medio ácido: violeta / Medio alcalino: verde esmeralda)

Material

  • Pronitro
  • Erlenmeyer
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Fundamentos de Enzimología y Carbohidratos: Estructura, Cinética e Inhibición Enzimática

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Componentes No Proteicos de las Enzimas

Las enzimas a menudo requieren componentes adicionales, no proteicos, para llevar a cabo su actividad catalítica.

1. Cofactores

  • Iones inorgánicos que acompañan a la enzima cuando cataliza la reacción.
  • Se unen temporalmente (Ejemplos: hierro, cobre, zinc).

2. Coenzimas

  • Moléculas orgánicas que acompañan a la enzima cuando cataliza la reacción.
  • Son moléculas pequeñas que contienen carbono e interaccionan débilmente durante la catálisis.
  • Las coenzimas son a menudo vitaminas (como $NAD^+$ y $FAD$), muchas de las cuales deben ser incorporadas con la dieta.
“Las coenzimas reaccionan con la enzima de igual modo que el sustrato, uniéndose al sitio activo. Se mueven de una enzima a otra agregando o quitando
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Monosacáridos: Estructura, Propiedades y Estereoisomería

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Los monosacáridos son compuestos sólidos, cristalinos, de color blanco, solubles en agua y de característico sabor dulce. Entre sus propiedades químicas destaca su poder para reducir el licor de Fehling, siendo esta reacción de gran utilidad para identificarlos experimentalmente.

Estereoisomería de los Monosacáridos

Todos los monosacáridos, con excepción de la dihidroxiacetona (una cetotriosa), son compuestos quirales, es decir, poseen uno o más átomos de carbono asimétricos (unidos a 4 sustituyentes distintos), y por lo tanto pueden aparecer en diferentes formas estereoisómeras ópticamente activas. La aldosa más simple, el gliceraldehído, tiene un átomo de carbono asimétrico, y presenta por lo tanto dos formas estereoisómeras... Continuar leyendo "Monosacáridos: Estructura, Propiedades y Estereoisomería" »

Factors que afecten la velocitat de reacció

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Unitat de temps.

Factors que afecten la velocitat de reacció

  • La naturalesa dels reactius: Dues reaccions poden ser semblants i, no obstant això, les velocitats poden ser completament diferents segons els reactius que s’utilitzin. (Rapidesa i reactius)

  • La concentració dels reactius: La velocitat d’una reacció augmenta en fer-ho la concentració dels reactius. (Rapidesa i la concentració)

  • La superfície de contacte entre els reactius: La velocitat és més gran com més gran és la superfície de contacte entre els reactius; això s’aconsegueix amb una major polvorització o utilitzant-los en dissolució. (La rapidesa i el grau de polvorització)

  • La presència de catalitzadors: Els catalitzadors són substàncies que canvien la velocitat

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Alcalinidad

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ALCALINIDAD(2 Porciones)
El NaHC0
3, y Na0H incompatibles
ácido+base,se neutralizan
Si solo NaOH , V
N=VF
Si solo Na
2C03,(2porcionesVN=2VF)
Si solo NaHC0
3, VF=0
Si solo Na
2C03 + Na0H (2 porciones)
(NaOH )i + (Na2C03 )i ? VF=V1+V2
? (HCl) V1 + ? (HCl) V2
Valoración Naranja metilo ?VN=2V2+V1
(NaOH )i + (Na2C03 )i
? (HCl) V
1 + ? (HCl) V2
NaCl + NaHC0
3
? (HCl) V
2
H
2C03
Si NaHC03 +Na2C03 (2 porción)
(NaHC03 )i + (Na2C03 )i
? +(HCl)V
1 ? V1 =VF
NaHC0
3
con naranja de metilo
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Química analítica

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TEMA 9

Indicadores Instrumentales: Potenciometria con electrodos selecctivos de iones

Visuales: Morh: solo a PH neutro (K2CrO4) (Ag2Cro4 rojo)

Volhard: sal Fe3+ como indicador.  FeSCN2+ (rojo)

Determinacion por retroceso de haluros: no requiere control de pH. Se añade exceso concido de nitrato de plata y se determina el exceso con valoracion por retroceso con disolucion patron de tiocianato.

Fajans: forma anionica, puedens er adsorbidos en superficie de preccipitado. El color cambia segun forma anionica o adsorbido.

1) cl- en exceso adsorbe en la superficie de AGCL repeliendo a indicador 2) no carga

3)ind pasa de capa de contra aniones a la de adsorcion. Adsorcion es reversible.

Fluoresceina, diclorofluorescein, tetraclorofluoresceina

Determinación

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Rocha

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Rochas:é qualquer agregado natural solido, sua composição quimica é bastante variavel, já a dos minerais é constante

Rochas ígneas ou magmáticas:resfriamento da lava

Rochas extrusivas ou vulcânicas: Na superfície basalto e obsidiana

Rochas intrusivas ou plutônias:abaixo da superfície(em diques)

Rochas piroclasticas : nas explosões vulcânicas , apresentam visícula de ar em seu interior Ex:pedra pome

Principais rochas magmáticas:basalto, pedra-pome, obsidiana, andesito, granito, gabro

Basalto¨é a rocha mais comum da terra, ela da origem ao solo totalmente fértil,(terra vermelha) extremamente dura e penaz(difícil de riscar) seu principal uso é os paralelepípedos, e em construção civil tem varios minerais (ferro e alumínio e... Continuar leyendo "Rocha" »

Corrección de anhídrido sulfuroso en vinos

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Responda Verdadero Falso


1)V___ La calidad de la uva para Vinificación es fiel reflejo del valle, del clima y de las labores culturales

2)F___ La Filoxera es una enfermedad, hongo, que ataca a las  vides destruyéndolas totalmente, tal como Ocurríó en el siglo pasado en todo los países vitivinicultores.

3) F___ Las variedades de uvas viníferas que Se usan en Chile son de procedencia francesa Solamente


4)V___ La III Regíón Vitícola Comprende los valles de Aconcagua, Casablanca, y San Antonio

5V___  La Denominación De Origen chilena se considera que es del tipo “geográfica” ya que privilegia, Las regiones, sus subregiones, zonas y áreas

6)
F___ Las uvas tintas, como Marssane, Sauvignon noir, se pueden Cosechar a cualquier hora del

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Conceptos Clave de Fisicoquímica: Leyes, Propiedades y Mecanismos

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Conceptos Clave de Fisicoquímica

Ley de Raoult: Relación entre la presión de vapor y la composición de un líquido. Ocurre solo para disoluciones ideales, aquellas cuyos componentes satisfacen la Ley de Raoult. Los gases ideales son aquellos en los que los átomos y moléculas se están moviendo sin interaccionar entre sí.

Es una definición termodinámica de la disolución ideal en la que a una T y composición determinados, establece que: Pi= xi.Pi*

Pi: Presión parcial del componente i en la mezcla de vapores en eq. Con la disolución líquida.

Xi: Fracción molar del componente i en el líquido.

Pi*: Presión de vapor de la sustancia i en estado puro a la T de la disolución.

Función de mezcla: Consiste en el paso desde un estado inicial... Continuar leyendo "Conceptos Clave de Fisicoquímica: Leyes, Propiedades y Mecanismos" »