Chuletas y apuntes de Química de Universidad

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Propiedades de las Proteínas y Carbohidratos: Estructura, Clasificación y Funciones

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Propiedades Físico-Químicas de las Proteínas

Las propiedades de las proteínas dependen de su tamaño y de los grupos ionizables presentes en su estructura.

Solubilidad

Las proteínas son solubles en agua, formando soluciones coloidales liófilas. La solubilidad de una proteína depende de su carga eléctrica neta (Q), la cual está determinada por los grupos ionizables del N-terminal y C-terminal, así como por los grupos R de los residuos de aminoácidos ácidos o alcalinos.

Precipitación Isoeléctrica

La precipitación isoeléctrica ocurre cuando el pH del medio hace que la proteína alcance una carga eléctrica neta (Q) de cero. En este punto, la proteína tiene una solubilidad mínima y forma agregados que precipitan. Si se coloca en un... Continuar leyendo "Propiedades de las Proteínas y Carbohidratos: Estructura, Clasificación y Funciones" »

Equilibrio Químico: Conceptos Clave y Aplicaciones

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Equilibrio Dinámico

¿Qué quiere decir que un equilibrio químico es un equilibrio dinámico? Se trata de un equilibrio dinámico en el que a nivel microscópico las moléculas siguen reaccionando en los dos sentidos, pero a nivel macroscópico las propiedades permanecen constantes (la presión, la concentración, la temperatura).

Ley del Equilibrio Químico o Ley de Acción de Masas

Definición: Cuando una reacción química llega al equilibrio, el cociente entre el producto de las concentraciones molares de productos y de reactivos, todas ellas elevadas a sus respectivos coeficientes estequiométricos, es una cantidad constante.

Cociente de Concentraciones o Cociente de Reacción

Definición: Se emplea el denominado cociente de concentraciones... Continuar leyendo "Equilibrio Químico: Conceptos Clave y Aplicaciones" »

Explorando la Diversidad de Materiales: Polímeros, Metales, Cerámicos y su Impacto Ambiental

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1. Materiales Polímeros

1.1. Definición y Clasificación

Un polímero es un compuesto molecular con gran masa molecular, formado por muchas unidades repetidas, también denominadas macromoléculas. Las propiedades físicas de los polímeros difieren de las moléculas pequeñas comunes, requiriendo técnicas especiales para su estudio.

Entre los polímeros naturales se encuentran las proteínas, los ácidos nucleicos, la celulosa y el caucho. Ejemplos comunes de polímeros sintéticos son el nylon y la lucita.

Los polímeros se forman por polimerización o condensación.

Reacción de Polimerización: Resultado de la adición de dos o más monómeros con enlaces múltiples. Puede ocurrir copolimerización con dos o más monómeros distintos, siendo... Continuar leyendo "Explorando la Diversidad de Materiales: Polímeros, Metales, Cerámicos y su Impacto Ambiental" »

Conceptos Fundamentales de Química Orgánica: Estructura, Reactividad y Estereoquímica

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Efectos Electrónicos en Moléculas Orgánicas

Efecto Mesómero (Efecto Conjugativo)

El efecto conjugativo (o mesómero) aparece en las moléculas orgánicas cuando:

  • Hay enlaces múltiples conjugados, es decir, enlaces dobles o triples separados por un enlace simple.
  • Hay enlaces múltiples contiguos a átomos con pares electrónicos libres.

El efecto conjugativo consiste en el desplazamiento de un par de electrones (ya sea compartido entre dos átomos o un par solitario) a lo largo de un sistema de enlaces conjugados, resultando en la deslocalización electrónica.

Efecto Inductivo

El efecto inductivo se define como la polarización de un enlace provocada por un átomo o un grupo a lo largo de la cadena carbonada, debido a diferencias de electronegatividad.... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales de Química Orgánica: Estructura, Reactividad y Estereoquímica" »

Termoquímica: Calor, Entalpía y Espontaneidad de las Reacciones

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1. Calor y Reacciones

El calor es la energía que se transfiere como resultado de una diferencia de temperatura entre un sistema y sus alrededores. Una reacción es exotérmica cuando desprende calor al ambiente y endotérmica cuando lo toma de él.

2. Calorimetría

Los cambios de entalpía asociados con un proceso físico o químico pueden determinarse mediante el empleo de una técnica experimental que se conoce como calorimetría.

3. Calor de Combustión

Es el calor que se desprende en una reacción química en la que se quema una materia en presencia de oxígeno, para obtener dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O).

4. Calor Específico de Combustión

Se define el calor específico de combustión (l) como la cantidad de calor (Q) que cede la unidad... Continuar leyendo "Termoquímica: Calor, Entalpía y Espontaneidad de las Reacciones" »

Defectos Cristalinos y Difusión: Impacto en Propiedades de Materiales

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Los defectos en un sólido cristalino son imperfecciones en la estructura atómica que influyen significativamente en el comportamiento y las propiedades de los materiales. Estos defectos pueden ser puntuales, lineales o extendidos, y cada tipo tiene un impacto particular.

Defectos Extendidos y su Influencia

Los defectos extendidos en un cristal, como los límites de los granos, condicionan la resistencia mecánica del material. Por otro lado, las superficies libres representan las zonas más reactivas de un sólido.

Defectos Puntuales: Vacantes e Intersticiales

Defecto Intersticial

Un defecto intersticial ocurre cuando un átomo o ion ocupa una posición no periódica dentro de la red cristalina. Estos defectos introducen una gran tensión en la... Continuar leyendo "Defectos Cristalinos y Difusión: Impacto en Propiedades de Materiales" »

Modelos Termodinámicos para el Estudio de Sólidos: Dulong-Petit, Einstein y Debye

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Modelos Termodinámicos para el Estudio de Sólidos

Para el estudio de las propiedades termodinámicas se han propuesto varios modelos:

Modelo de Dulong y Petit

El calor específico de cualquier cristal sólido es aproximadamente 3R. Desde el punto de vista energético, en un cristal no hay rotación ni traslación y la energía vibracional es KB·T (1/2KB·T es cinética y 1/2KB·T es potencial). Por lo tanto:

  • En un átomo: Cv = 3R y U = 3RT
  • En sustancias poliatómicas: Cv = 3nR y U = 3nRT

Hoy sabemos que este modelo solo se cumple para sólidos iónicos y metálicos a temperatura ambiente o superior. No es correcto para sólidos covalentes o moleculares ni tampoco a temperaturas bajas.

Modelo de Einstein

Se basa en la mecánica cuántica y supone

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Destilación de Amoníaco: Procedimiento y Aplicaciones

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Destilación de Amoníaco: Un Procedimiento Detallado

Fundamento

La destilación es una técnica de separación que se basa en la diferencia de puntos de ebullición de los componentes de una mezcla. En este caso, se utiliza para convertir el sulfato amónico en amoníaco, el cual se recolecta sobre una solución de ácido sulfúrico de concentración conocida.

Reactivos

  • Sosa (NaOH) al 35%: Se utiliza para liberar el amoníaco del sulfato amónico.
  • Ácido Sulfúrico (H2SO4): Se utiliza para absorber el amoníaco liberado.
  • Indicador Tiro Tashiro: Una mezcla de rojo de metil y azul de metileno que cambia de color según la acidez o alcalinidad de la solución. (Viraje: Medio ácido: violeta / Medio alcalino: verde esmeralda)

Material

  • Pronitro
  • Erlenmeyer
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Clasificación de hidrocarburos y compuestos orgánicos - Alcanos, alquenos, alquinos, alcoholes, aldehídos, cetonas e isómeros

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Hidrocarburos

Los hidrocarburos se clasifican en alcanos, alquenos y alquinos. ALCANOS: Son hidrocarburos saturados orgánicos del carbono que presentan enlaces simples. El más sencillo es el metano (CH4), seguido por el etano, propano y butano (que son gases a temperatura ambiente). La fórmula general es CnH2n+2 y su sufijo es -ano. Los alcanos con mayor masa molar son líquidos o sólidos, y aumentan en puntos de ebullición, fusión, viscosidad y densidad. Cuando pierden uno de los átomos de hidrógeno, se generan grupos alquilo, reemplazando el sufijo -ano por -ilo (metilo, etilo, propilo, butilo).

ALQUENOS:

Son hidrocarburos insaturados con doble enlace entre átomos de carbono. Se consideran isómeros de los cicloalcanos. Su fórmula... Continuar leyendo "Clasificación de hidrocarburos y compuestos orgánicos - Alcanos, alquenos, alquinos, alcoholes, aldehídos, cetonas e isómeros" »

Monosacáridos: Estructura, Propiedades y Estereoisomería

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Los monosacáridos son compuestos sólidos, cristalinos, de color blanco, solubles en agua y de característico sabor dulce. Entre sus propiedades químicas destaca su poder para reducir el licor de Fehling, siendo esta reacción de gran utilidad para identificarlos experimentalmente.

Estereoisomería de los Monosacáridos

Todos los monosacáridos, con excepción de la dihidroxiacetona (una cetotriosa), son compuestos quirales, es decir, poseen uno o más átomos de carbono asimétricos (unidos a 4 sustituyentes distintos), y por lo tanto pueden aparecer en diferentes formas estereoisómeras ópticamente activas. La aldosa más simple, el gliceraldehído, tiene un átomo de carbono asimétrico, y presenta por lo tanto dos formas estereoisómeras... Continuar leyendo "Monosacáridos: Estructura, Propiedades y Estereoisomería" »