Chuletas y apuntes de Química de Primaria

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Explorando los Estados de la Materia: Propiedades Físicas de Líquidos, Sólidos y Gases

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Explorando los Estados de la Materia: Propiedades Físicas Clave

El Estado Líquido: Fluidez y Propiedades Distintivas

La fluidez es una característica inherente a los líquidos y gases, que les confiere la habilidad de poder pasar por cualquier orificio o abertura, por más pequeña que sea, adaptándose a la forma del recipiente que los contiene. Esta propiedad los diferencia del estado de agregación conocido como sólido.

Presión de Vapor en Líquidos

La presión de un vapor en equilibrio con su forma líquida, conocida como presión de vapor, depende exclusivamente de la temperatura. Su valor a una temperatura dada es una propiedad característica y única de cada líquido.

Características Particulares de los Líquidos

Los líquidos no poseen... Continuar leyendo "Explorando los Estados de la Materia: Propiedades Físicas de Líquidos, Sólidos y Gases" »

Industrias Químicas: Clasificación, Procesos y Materias Primas

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Empresas de Escala Mundial

Este grupo corresponde a empresas cuyos productos se consideran totalmente competitivos en los mercados globales. Ejemplos: Methanex y el Grupo SQM.

Empresas Orientadas al Mercado Externo

Este grupo corresponde a empresas con productos adaptados a los requerimientos específicos de clientes. Ejemplos: Oxiquim, Härting y Panichem.

Empresas Orientadas al Mercado Interno

Demanda de productos químicos del mercado interno. El producto químico con mayor volumen de producción en Chile es el ácido sulfúrico.

El Objetivo de las Industrias Químicas

Es elaborar un producto de buena calidad con el costo más bajo posible y tratar de no dañar el medio ambiente.

Minerales

Los minerales pueden ser metalíferos o no metalíferos,... Continuar leyendo "Industrias Químicas: Clasificación, Procesos y Materias Primas" »

Carbohidratos: Clasificación, Propiedades y Métodos de Identificación

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¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos, también conocidos como azúcares o glúcidos, desde un punto de vista químico, se comportan como ácidos orgánicos muy débiles (bajo Ka) y presentan las características químicas de aldehídos y cetonas, puesto que son considerados como polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas.

Clasificación de hidratos de carbono según su estructura:

a) Monosacáridos: Son generalmente sólidos bien cristalizados, solubles en agua, de sabor más o menos dulce. Todos poseen propiedades reductoras, derivadas de grupos carbonilos.

b) Disacáridos: Formados por dos unidades de azúcares simples, siendo los más importantes aquellos derivados de las hexosas. Los que por bloqueo o no de las funciones reductoras... Continuar leyendo "Carbohidratos: Clasificación, Propiedades y Métodos de Identificación" »

Conceptos Clave de Ácidos, Bases, pH y Disoluciones Amortiguadoras

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Definiciones Fundamentales

Ácido: Sustancia que cede H⁺ a otra especie.

Base: Sustancia que acepta H⁺ de otra especie.

Pares de Ácidos y Bases Conjugadas

En un equilibrio ácido-base se transfieren protones. Por lo tanto, debe existir una especie que lo cede (ácido) y una que lo acepta (base).

Un ácido y una base que solo difieren en la presencia o ausencia de un protón se denominan par ácido-base conjugado.

Todo ácido tiene asociada a él una base conjugada, formada al perder un protón.

Toda base tiene asociado a ella un ácido conjugado, formado al ganar un protón.

El H⁺(ac) es el ácido más fuerte que puede existir en equilibrio en una disolución acuosa.

El OH⁻(ac) es la base más fuerte que puede existir en equilibrio en una disolución... Continuar leyendo "Conceptos Clave de Ácidos, Bases, pH y Disoluciones Amortiguadoras" »

Fundamentos de Bioquímica: Componentes Esenciales de la Vida

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Bioelementos

Un ser vivo está formado por un restringido conjunto de elementos químicos llamados bioelementos. Seis de ellos, denominados bioelementos primarios (carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre), constituyen alrededor del 98% de su peso. El resto de los elementos, como calcio, potasio, sodio, hierro o cloro, constituyen los bioelementos secundarios. Algunos, como el hierro, no llegan a alcanzar el 0,1% y reciben el nombre de oligoelementos.

Biomoléculas

A semejanza de lo que ocurre en la materia inerte, la combinación de los átomos de un bioelemento entre sí o con átomos de otros bioelementos, mediante enlaces químicos, da lugar a moléculas más o menos complejas que se denominan biomoléculas o principios... Continuar leyendo "Fundamentos de Bioquímica: Componentes Esenciales de la Vida" »

Correcció i Optimització de Document HTML per a Laboratori

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Veritable o Fals

Molturació

1. Veritable o fals: La molturació òptima és del 50-60% del volum de la mostra. Fals, 20-25% de la mostra.

2. Veritable o fals: La càrrega influeix en el temps de molturació: + pes, + temps. Fals, + pes, - temps.

Separació

3. Veritable o fals: La centrifugació és igual a la sedimentació, però per força centrífuga. Veritable.

4. Veritable o fals: S'afegeix coagulació per augmentar la mida del flòcul. Veritable.

5. Veritable o fals: El temps de retenció depèn exclusivament dels components de la mescla que es volen separar. Veritable.

6. Veritable o fals: Na₂SO₄ al cloroform procedent de l'extracció de la cafeïna del cafè afavoreix el pas de la cafeïna de la dissolució aquosa al medi orgànic. Veritable.

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Exploración de los Enlaces Químicos: Iónicos, Covalentes y Metálicos

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Enlaces Químicos

Enlaces Iónicos

Los enlaces iónicos se forman entre iones de distinto signo, que se atraen mutuamente debido a fuerzas electrostáticas, representadas por la ley de Coulomb: F=K*Q*q/R2. Un elemento con alta energía de ionización se une con otro de alta electronegatividad. Este tipo de enlace se da entre elementos metálicos y no metálicos. Por ejemplo, el sodio (Na) pierde un electrón (Na+ + e-) y el cloro gana un electrón (Cl + e- = Cl-), formando un enlace iónico estable. Los compuestos iónicos no se unen individualmente, sino que forman redes cristalinas. El ión cloruro atrae a cationes de sodio, formando una estructura ordenada tridimensional llamada cristal iónico o red iónica. La proporción de iones depende... Continuar leyendo "Exploración de los Enlaces Químicos: Iónicos, Covalentes y Metálicos" »

Conceptos Fundamentales de Química y Termodinámica

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Soluciones y Termodinámica

40.- Es aquella solución donde la cantidad de soluto es menor que la cantidad de disolvente: A) DILUIDA

41. En _____________ se puede intercambiar masa y energía, generalmente en forma de calor, con sus alrededores. D) SISTEMA ABIERTO

42. Es un factor o factores que permiten alterar la velocidad natural de una reacción química:

  1. Concentración de Reactivo
  2. Temperatura
  3. Luz y Superficie de Contacto
  4. Catalizadores

e. TODAS SON CORRECTAS

43. LOS CATALIZADORES son sustancias capaces de acelerar una reacción.

44. _________ es el cual se ocupa de la energía y sus transformaciones en los sistemas desde un punto de vista macroscópico. B) LA TERMODINÁMICA

45. Un SISTEMA puede ser cualquier objeto, cualquier cantidad de materia,... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales de Química y Termodinámica" »

Fundamentos Esenciales de Química: Enlace, Reacciones y Estructuras Cristalinas

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Fundamentos del Enlace Químico y Estructuras Moleculares

El enlace químico es la unión de dos o más átomos con un único fin: alcanzar la estabilidad y formar moléculas. Los átomos tienden a poseer la configuración electrónica del gas noble más próximo. Para ello, cederán, aceptarán o compartirán electrones hacia, de o con otros átomos, formando así moléculas complejas.

Tipos de Enlace Químico

  • Enlace Covalente

    Unión entre átomos donde se produce una compartición de electrones. Los átomos que forman este tipo de enlace son de naturaleza no metálica.

  • Enlace Iónico

    Unión de átomos que resulta de la atracción electrostática entre iones de carga opuesta, es decir, entre un elemento fuertemente electropositivo y otro fuertemente

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Explorando el Equilibrio Químico y las Propiedades de Ácidos y Bases

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Equilibrio Químico: Reacciones Reversibles e Irreversibles

Una reacción química irreversible ocurre en una sola dirección; es decir, el reactante se transforma completamente en producto y no puede volver a ser reactante.

Por otro lado, una reacción química reversible ocurre en ambos sentidos. Esto significa que no se alcanza la conversión total del reactante en producto, y se llega a un punto en donde el reactante se transforma en producto, y el producto puede, a su vez, volver a transformarse en reactante.

Definición de Equilibrio Químico

El equilibrio químico se define como el estado que alcanza un sistema cuando las velocidades de reacción, tanto directa (reactantes a productos) como inversa (productos a reactantes), permanecen constantes... Continuar leyendo "Explorando el Equilibrio Químico y las Propiedades de Ácidos y Bases" »