Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Universidad

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Preguntas y Respuestas sobre Cirugía: Quemaduras, Abscesos, Embolias y Más

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Preguntas y Respuestas sobre Cirugía

1. Contraindicaciones de la Sutura Primaria

  1. La sutura primaria está contraindicada en:
    • Heridas complicadas
    • Heridas en las que han pasado más de 24 horas
    • Heridas por mordedura
    • Todas las anteriores
    • Ninguna de las anteriores

2. Complicaciones Locales de las Quemaduras

Las complicaciones locales más frecuentes de las quemaduras son:

  • La insuficiencia renal aguda
  • La sepsis
  • La dilatación agua del estómago
  • El tétanos
  • Ninguna de las anteriores

3. Regla de los 9 en Quemaduras

  1. La regla de los 9 se utiliza para valorar:
    • La intensidad de las quemaduras
    • La extensión de las quemaduras
    • La profundidad de las quemaduras
    • Las necesidades metabólicas del quemado
    • B y C

4. Drenaje de Abscesos

1. El momento idóneo para drenar un absceso es:... Continuar leyendo "Preguntas y Respuestas sobre Cirugía: Quemaduras, Abscesos, Embolias y Más" »

Espectrofotometría y Calibración en Análisis Químico

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La ley de lamber y la ley de beer

La ley de lamber tiene que ver con el largo del medio absorbente, esta ya no corre porque el largo de la cubeta se estandarizó. Y la ley de beer tiene que ver con la concentración del medio absorbente en donde está el compuesto que absorber. La absorbancia y transmitida son lo mismo solo que se ven de puntos de visat distintos. La transmitancia es lo que se a transmitido que es la luz incidente partido por la luz que paso por diez por q esta por %. Solo se utiliza para medir materiales aislantes.

Absorbancia y Absortividad

Absorbancia es la cantidad de radiación de un haz que a sido atenuado al pasar por un medio absorbente en función del largo y la concentración del medio absorbente.

A= a*l*c o A= e *l*c

La... Continuar leyendo "Espectrofotometría y Calibración en Análisis Químico" »

Compendio Médico Esencial: Inmunidad, Anestesia Regional, Traumatismos y Diagnóstico de Tuberculosis

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Factores que Intervienen en la Defensa Natural del Organismo

La capacidad del cuerpo para defenderse de agentes externos y patógenos puede verse comprometida por diversos factores. A continuación, se detallan los principales:

  • Humidificación deficiente de la mucosa:
    • Sequedad de secreciones.
    • Deshidratación de las vías respiratorias.
  • Inhalación de aire seco:
    • Respiración bucal.
    • Tratamiento con oxígeno sin humidificador/nebulizador.
    • Respiración con cánula de traqueostomía sin humedad adecuada.
  • Alteración de los cilios:
    • Exposición al humo (tabaco, incendios).
    • Uso de ciertas drogas.
    • Inhalación de contaminantes atmosféricos.
  • Deterioro del reflejo tusígeno:
    • Disminución del nivel de conciencia.
    • Dolor postquirúrgico.
  • Inmunodeficiencias y tratamiento
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Ictiopatología: Enfermedades en Peces de Cultivo

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¿Cómo ocurre una enfermedad en peces?

El equilibrio entre los siguientes factores determina la salud de los peces:

  • Patógenos: Agente infeccioso.
  • Huésped: Hospedador susceptible.
  • Medio ambiente: Condiciones del agua y entorno.

De la interrelación y dinámica de estos factores depende que se rompa el equilibrio que caracteriza a las poblaciones de individuos sanos.

Cuando los factores que componen cualquiera de estos círculos estén fuera de balance, los círculos se acercan entre ellos, representando el potencial para el desarrollo de un brote de enfermedad.

Relación Ambiente - Huésped - Patógeno

Medio Ambiente

Vías de Transmisión de Enfermedades

Transmisión Vertical

Vía productos sexuales.

Transmisión Horizontal

  • Agua (respiración, productos
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Comprensión y Abordaje de las Celulitis Anaerobias y Necrotizantes

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Celulitis Anaerobia por Clostridium

Es una infección necrotizante por clostridios de tejidos subcutáneos desvitalizados, que asienta sobre todo en heridas sucias y anfractuosas y en zonas contaminadas por flora fecal como el periné, la región glútea, las extremidades inferiores y la pared abdominal. La fascia profunda no se ve afectada y, por lo general, no suele existir miositis asociada.

Patogenia y Anatomía Patológica

Las especies de clostridios, habitualmente el Clostridium perfringens, se introducen en los tejidos subcutáneos a través de una herida traumática sucia o con inadecuado desbridamiento, por medio de la contaminación quirúrgica o por una infección localizada preexistente. La lesión con frecuencia se localiza en el... Continuar leyendo "Comprensión y Abordaje de las Celulitis Anaerobias y Necrotizantes" »

Síndrome de Cornelia de Lange: Características, Causas y Diagnóstico

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Síndrome de Cornelia de Lange (SCDL)

El síndrome de Cornelia de Lange (SCDL) es un trastorno genético de causa bioquímica aún no completamente comprendida. Se caracteriza por un conjunto de signos y síntomas distintivos, incluyendo retraso del crecimiento pre y postnatal, discapacidad intelectual (anteriormente conocido como retraso mental) y, frecuentemente, anomalías faciales y en las extremidades superiores.

Clasificación del Síndrome de Cornelia de Lange

Tipo I: Forma Clásica

Los pacientes presentan restricción del crecimiento intrauterino (RCIU), retraso psicomotor de moderado a profundo y malformaciones mayores que pueden causar discapacidades severas o la muerte.

Tipo II: Forma Leve

Las características faciales y las anomalías... Continuar leyendo "Síndrome de Cornelia de Lange: Características, Causas y Diagnóstico" »

Clasificación y Tratamiento de las Enfermedades Periodontales: Un Enfoque Detallado

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Clasificación de las Enfermedades Periodontales (AAP 1999)

La clasificación de las enfermedades periodontales, establecida por la American Academy of Periodontology (AAP) en 1999, divide estas afecciones en 8 categorías principales:

  1. Enfermedades gingivales
  2. Periodontitis crónica
  3. Periodontitis agresiva
  4. Periodontitis como manifestación de enfermedades sistémicas
  5. Enfermedades periodontales necrosantes
  6. Abscesos del periodonto
  7. Periodontitis asociada a lesiones endodónticas
  8. Malformaciones y lesiones congénitas o adquiridas

I. Enfermedades Gingivales

Las enfermedades gingivales se clasifican principalmente en:

A) Enfermedad gingival inducida por placa

  1. Gingivitis asociada únicamente a placa
    1. Con factores locales
    2. Sin factores locales

    Un factor local puede ser

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Infecciones Intestinales Nosocomiales: Epidemiología, Criterios y Factores de Riesgo

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Epidemiología de las Infecciones Intestinales Nosocomiales

Las infecciones intestinales representan el 2.1% de las Infecciones Intrahospitalarias (IIH) en Chile.

  • Mortalidad: 5%
  • Morbilidad: Prolongan la hospitalización en 4.3 días cama/año.
  • Tendencia: Su incidencia tiende a la disminución.

Criterios Diagnósticos para Infecciones Intestinales Nosocomiales

Criterio I

Se considera caso si el paciente cumple todas las siguientes condiciones:

  • Presenta diarrea aguda (deposiciones líquidas o disgregadas por más de 12 horas), con o sin vómitos, con o sin fiebre.
  • La diarrea no se asocia a otras causas no infecciosas.
  • No se trata de una exacerbación de un cuadro intestinal previo.
  • Si se identifica un patógeno entérico, no hay evidencias de que se encontrara
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Aditivos y Conservantes en la Industria Cárnica: Composición y Funciones

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**TAMIX: Composición y Función de sus Componentes**

**Base Química**

  • **Fosfatos:** Incrementan el pH a valores cercanos a 6.2 y mejoran la solubilidad de las proteínas.

**Aditivos y sus Funciones**

  • Antioxidantes

    • Ácido Ascórbico: Influye en el color de la carne, interactuando con la mioglobina, la proteína principal responsable del color.
  • Azúcares

    • Dextrosa: Facilita la penetración de la sal.
  • Sal

    • Aporta sabor y ayuda a fijar el agua en los tejidos.
  • Nitritos y Nitratos

    • Actúan como bactericidas y contribuyen a la coloración de la carne.
  • Aglutinantes

    • Gelatinas, Carrageninas: Ligan los tejidos.
  • Glutamato Monosódico

    • Realza el sabor.
  • Proteína Vegetal Texturizada (PVT)

    • Encapsula la grasa y aporta proteína.
  • Antioxidante para Grasas (BHT)

    • Evita el enranciamiento.
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Planificación Nutricional para una Vida Saludable

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Características de una Dieta Equilibrada

Una dieta equilibrada debe ser variada, agradable y suficiente. Esto último implica un aporte energético acorde con la demanda del organismo, con el objetivo de conseguir un balance nulo, es decir, sin carencias ni excesos.

Los requisitos para establecer un equilibrio nutritivo son los siguientes:

  • Establecer el valor calórico diario.
  • Proporcionar el aporte adecuado de glúcidos y lípidos.
  • Cubrir las dosis proteicas óptimas.
  • Asegurar el aporte de vitaminas y minerales.
  • Incluir cantidades adecuadas de agua en la alimentación diaria.
  • Aportar la cantidad suficiente de fibra.

[Carbohidratos 55% - 60% | Lípidos 30% - 32% | Proteínas 10% - 12%]

Pasos para Planificar una Dieta

1. Recopilación de Datos

Anotar... Continuar leyendo "Planificación Nutricional para una Vida Saludable" »