Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

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Brigadas de Cocina: Funciones, Cortes, Salsas y Técnicas Culinarias

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1. Composición y Definición de una Brigada de Cocina

Una brigada de cocina es un equipo jerarquizado de profesionales que trabajan en la cocina de un restaurante u hotel. Está compuesta por:

  • Chef: Líder y responsable de la cocina.
  • Sous Chef: Segundo al mando, asiste al chef y lo reemplaza en su ausencia.
  • Chef de Partie: Responsable de una estación específica (salsas, carnes, pescados, etc.).
  • Garde Manger: Encargado de platos fríos, ensaladas, patés y terrinas.
  • Commis: Asistente de cocina, generalmente en formación.
  • Ayudante: Realiza tareas de apoyo y preparación.
  • Aprendiz: En proceso de aprendizaje y formación.

2. Tipos de Cortes en Cocina

  • Cuadrados:
    • Brunoise: Cubos muy pequeños (1-2 mm).
    • Parmentier: Cubos medianos (aproximadamente 1 cm).
  • Alargados:
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Guía de Entrenamiento para la Tercera Edad, Embarazadas, Hipertrofia y Pérdida de Peso

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Entrenamiento para la Tercera Edad

Recomendaciones

Se recomienda el uso de TRX, fitball o bosu.

Ejercicios multicomponentes que trabajen fuerza, equilibrio y coordinación, capacidades que se pierden con la edad.

Rutina: 30 minutos al día, 5 días a la semana.

Intensidad: 5/6 en una escala de 0-10.

Evaluación Médica

Siempre recomendable a partir de los 70 años y obligatoria si ha habido problemas en los últimos 6 meses (caídas, enfermedad ósea, pérdida de peso, síncope).

Entrenamiento para Mujeres Embarazadas

Ejercicios Recomendados

  • Actividades acuáticas
  • Ejercicios de fuerza, cardiovasculares y de movilidad (adaptados)
  • Yoga adaptado
  • Ejercicios de Kegel (suelo pélvico)
  • Fortalecimiento de la musculatura abdominal profunda
  • Natación
  • Bodypump adaptado

Ejercicios

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Patologías de la Cavidad Oral: Lesiones, Displasias y Enfermedades

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Patologías de la Cavidad Oral

Lesiones

Candidiasis

Producida por la inmunosupresión que generan los corticoides.

Estomatitis Medicamentosa

Derivadas de reacciones alérgicas de carácter general.

Provocada por: Antibióticos (Ampicilina, Tetraciclinas), Sales de oro, AINE, Clorhexidina, Anestésicos locales.

Épulis

Toda lesión ubicada en la encía o reborde alveolar con características semiológicas de tumor, obliga necesariamente a un estudio histopatológico para su clasificación y nomenclatura. Dicha lesión puede ser pediculada o sésil, con coloración variable, del rojo violáceo (granulomatoso) al rosa pálido (fibroso).

Mencionar lesiones microscópicas

Hiperqueratosis, Paraqueratosis, Espongiosis, Degeneración hidrópica o licuefacción.... Continuar leyendo "Patologías de la Cavidad Oral: Lesiones, Displasias y Enfermedades" »

Técnicas Culinarias con Huevos, Salsas y Ligazones

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1. ¿Qué son los elementos de ligazón?

La ligazón es la facultad que tienen algunos ingredientes de modificar la densidad o textura mediante procesos de espesamiento, emulsión o gelificación.

Tipos de ligazones:

  • De origen vegetal: cereales, patata, mandioca, legumbres, frutos y semillas, almidones modificados y gelificantes.
  • De origen animal: yema de huevo, leche, crema de leche y mantequilla.

2. Crema Parmentier vs. Vichyssoise

Crema Parmentier:

  • Mantequilla
  • Puerros (solo la parte blanca)
  • Patatas
  • Fondo blanco ordinario o de ave
  • Nata
  • Sal

Elaboración:

  1. Cortar los puerros en brunoise y rehogarlos en 50 g de mantequilla sin que tomen color. Añadir las patatas peladas, lavadas y cortadas en dados.
  2. Rehogar, salar y mojar con el fondo caliente.
  3. Cuando las patatas
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Contaminación y tratamiento de residuos: impacto en la salud y el medio ambiente

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Desarrollo sostenible y tipos de contaminación

Introducción de agentes biológicos, químicos o físicos en un medio al que no pertenecen. Se clasifican en:

Contaminación natural

  • Incendios forestales
  • Tormentas
  • Terremotos, etc.

Contaminación antropogénica

Centros urbanos y polos industriales. Tipos de contaminación:

  • Atmósfera: contaminada por sustancias de focos
  • Contaminación hídrica: alteración de las aguas debido a sus usos
  • Suelos: se contaminan por la presencia de componentes químicos
  • Residuos: generados por la actividad del ser humano

Química ambiental

Trata de fuentes de emisión, reacciones, transporte y destinos de los componentes químicos en el aire, el agua y el suelo.

Química verde

Se basa en el diseño de productos y procesos químicos... Continuar leyendo "Contaminación y tratamiento de residuos: impacto en la salud y el medio ambiente" »

Estudio Bioquímico y Parámetros Quirúrgicos

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Estudio Bioquímico

Parámetros Sanguíneos

Glucosa: Debe estar en su justa medida. A nivel neuronal, un exceso bloquea la neurona (coma hiperglucémico), y un defecto provoca baja actividad neuronal (coma hipoglucémico). Hiperglucemia / Normoglucemia / Hipoglucemia.

Urea y Creatinina: Son marcadores de funcionalidad renal. Si la creatinina o urea está alta, indica mal funcionamiento renal. Insuficiencia renal fisiológica: dieta rica en proteínas, deshidratación, ancianos.

Bilirrubina: La excreta el hígado en la bilis para metabolizar las grasas en el intestino. También se genera en situaciones de estrés. Si hay mucha, puede pasar del intestino a las mucosas y causar ictericia.

Ácido Úrico: El exceso de ácido úrico en sangre cristaliza... Continuar leyendo "Estudio Bioquímico y Parámetros Quirúrgicos" »

Primeros Auxilios Pediátricos: Intoxicaciones, Lipotimias, Síncopes, Convulsiones y Picaduras

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1. INTOXICACIONES: Los niños pueden sufrir intoxicaciones de diferentes maneras y por diferentes substancias:

Pueden intoxicarse por ingestión, bebiendo un producto tóxico. Es lo más habitual. También pueden hacerlo por inhalación o por contacto. Si se produce la intoxicación hay que llevar al centro médico el producto responsable, para que se pueda actuar con conocimiento de causa.

Medidas de prevención

La primera, que no se nos pueda olvidar, es esconder y almacenar todos los productos tóxicos, corrosivos y medicamentos en lugar seguro, en alto y preferentemente con candado. Nunca hay que rellenar botellas con productos sin etiquetarlo correctamente. También es muy conveniente tirar la comida y las medicinas caducadas inmediatamente.... Continuar leyendo "Primeros Auxilios Pediátricos: Intoxicaciones, Lipotimias, Síncopes, Convulsiones y Picaduras" »

Factores de Riesgo del Cáncer: Causas, Prevención y Tratamiento

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Factores de Riesgo del Cáncer

Un factor de riesgo es cualquier cosa que afecte las probabilidades de que una persona padezca alguna enfermedad como el cáncer. Los distintos tipos de cáncer tienen diferentes factores de riesgo. Por ejemplo, la exposición de la piel a la luz solar intensa es un factor de riesgo para el cáncer de piel. Fumar es un factor de riesgo para el cáncer de pulmón y muchos otros tipos de cáncer.

Alcohol

Beber alcohol puede aumentar su riesgo de cáncer de boca, de garganta, esófago, laringe, hígado y seno. En cuanto más beba, mayor será su riesgo. El riesgo de cáncer es mucho más alto para quienes beben alcohol y también usan tabaco.

Los doctores aconsejan a quienes beben que lo hagan con moderación. Las Pautas

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Infecciones Bacterianas Comunes: Staphylococcus y Streptococcus

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Staphylococcus aureus

Enzimas y Toxinas:

  • Catalasa
  • Coagulasa y factor de aglutinación
  • Exotoxinas
  • Leucocidina Panton-Valentine
  • Toxinas exfoliativas
  • Toxina del síndrome de choque tóxico
  • Enterotoxina

Manifestaciones Clínicas:

  • Absceso
  • Infecciones de heridas
  • Bacteriemia
  • Endocarditis
  • Osteomielitis
  • Intoxicación alimentaria
  • Síndrome de choque tóxico
  • Síndrome de piel escaldada
  • Impétigo
  • Foliculitis
  • Mastitis
  • Pielonefritis
  • Infecciones nosocomiales
  • Infecciones cutáneas

Tratamiento:

  • Antisepsia local
  • Fármaco de elección: Penicilina G
  • Tetraciclinas
  • Drenaje quirúrgico
  • Resección del tejido
  • Penicilinas resistentes a betalactamasas
  • Vancomicina (para cepas resistentes a Meticilina/Nafcilina)
  • Antibióticos recientes como: Daptomicina, Linezolid, Quinupristina-dalfopristina

Fuente de

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Salud Cardiovascular y Renal: Enfermedades, Prevención y Hábitos Saludables

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Enfermedades que Afectan a la Sangre

Anemia - Baja concentración de hemoglobina y del número normal de glóbulos rojos. La más común es la ferropénica por escasez de hierro.
Leucemia - Es un tipo de cáncer que afecta a las células de la médula ósea que forman las células sanguíneas.
Hemofilia - Es una enfermedad genética donde se tienen problemas en la coagulación de la sangre debido a la falta de unos factores de coagulación, pueden sufrir hemorragias espontáneas.

Enfermedades que Afectan al Corazón

Arritmias - Son alteraciones del ritmo cardíaco. Si se acelera el ritmo son taquicardia y si va más lento de lo normal bradicardia. Síntomas: palpitaciones, dolor de pecho, sensación de falta de aire, mareos y cansancio.
Infarto de
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