Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

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Nutrición Especializada: Alimentos para Bebés, Dietas y Necesidades Específicas

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Alimentos Infantiles

Leches de inicio: Preparados para lactantes de 0-6 meses. Se obtienen de leche de vaca modificada para:

  • Disminuir la concentración de proteínas.
  • Sustituir grasa láctea por vegetal.
  • Adicionar lactosa y vitaminas.
  • Adicionar ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga.

Se presentan en polvo, con dosificación e instrucciones en la etiqueta. También disponibles en solución.

Leches de continuación: Para lactantes de 6-12 meses. Complementan la lactancia con otros alimentos, manteniendo una ingesta de 500 ml diarios. Presentación y etiquetado similares a las leches de inicio.

Leches de crecimiento: Para niños de 1-3 años. Se recomienda aplazar la introducción de leche de vaca hasta los 3 años debido a su alto contenido... Continuar leyendo "Nutrición Especializada: Alimentos para Bebés, Dietas y Necesidades Específicas" »

El efecto antagonista entre dos fármacos es aquel que hace que

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Farmacodinamica:


comprende el estudio de cómo la molécula de una droga o sus metabolitos interactúan con otras moléculas originando una respuesta (acción farmacológica, Receptores :
En el organismo se liberan factores (neurotransmisores, hormonas), que constituyen un mensaje, el que debe ser interpretado por otros tejidos o células (efectores), para producir un efecto fisiológico determinado. La lectura de este mensaje es realizada por estructuras que llamaremos RECEPTORES. Los receptores son macromoléculas generalmente proteicas que se encuentran ubicadas en las células y que poseen propiedades especificas como afinidad, selectividad, eficacia. En farmacología, se busca producir sustancias que imiten (agonista)
O bloqueen (antagonista)... Continuar leyendo "El efecto antagonista entre dos fármacos es aquel que hace que" »

Patologías Inmunológicas: Hipersensibilidad, Autoinmunidad e Inmunodeficiencia

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Conceptos Clave en Inmunología

Hipersensibilidad y Alergia

La hipersensibilidad se refiere clásicamente a una reacción inmune exacerbada que produce un cuadro patológico, causando trastornos, incomodidad y, en ocasiones, la muerte súbita. Tiene muchos puntos en común con la autoinmunidad, donde los antígenos son propios. Las reacciones de hipersensibilidad requieren que el hospedero haya sido previamente inmunológicamente sensibilizado, es decir, que haya sido expuesto al menos una vez a los antígenos en cuestión.

Alergia

La alergia es una reacción alérgica provocada por la reexposición a un tipo específico de antígeno, referido como un alérgeno. La exposición puede haber sido por ingestión, inyección o por contacto directo.

Autoinmunidad

El... Continuar leyendo "Patologías Inmunológicas: Hipersensibilidad, Autoinmunidad e Inmunodeficiencia" »

Guia Completa de Farmacologia: Medicaments, Accions i Seguretat

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Medicaments: Definició i Conceptes Clau

Medicaments: substàncies utilitzades per prevenir, alleujar, curar o diagnosticar malalties.

Farmacologia

Ciència que estudia les interaccions entre les substàncies químiques i els éssers vius.

Conceptes Clau

  • Fàrmac: substància química amb una acció terapèutica sobre l'organisme. EX: ibuprofèn
  • Principi Actiu: part del medicament que produeix l'efecte terapèutic. EX: paracetamol. ALGUNS PODEN CAUSAR AL·LÈRGIA!!
  • Excipient: substància inactiva que acompanya el principi actiu per donar forma al medicament. EX: conservant, saboritzant
  • Medicament: principi actiu + excipient preparat per administrar. EX: cremes, xarops...

Farmacodinàmica i Farmacocinètica

Farmacodinàmica

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Ortodòncia: Guia completa d'alteracions i tractaments dentals

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Què és l'Ortodòncia?

L'ortodòncia és una especialitat odontològica que s'encarrega d'estudiar, prevenir i corregir les alteracions en el desenvolupament, les formes de les arcades dentàries i la posició dels maxil·lars. La seva principal finalitat és reestablir l'equilibri morfològic i funcional de la boca.

Sistemes de Nomenclatura Dental

  • Haderup: S'afegeix un '0' a les peces temporals.
  • FDI: Sistema universalment reconegut.
  • Angle (Recta, Americana): Cada dent té un número successiu, seguint una direcció horària. Les peces temporals van del 33 al 52.

Terminologia Ortodòntica Clau

  • Gnatime: Posició d'una estructura òssia respecte a les veïnes.
  • Trusió: Indica el sentit del moviment, no desplaçaments transversals.
  • Versió: Inclinació
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Principales Enfermedades Porcinas: Identificación, Síntomas y Estrategias de Control

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Actinobacillus Pleuropneumoniae (APP)

¿Qué es?

La APP es una bacteria con diferentes subtipos, la mayoría muy virulentos. Se transmite a distancias cortas mediante aerosoles y afecta a cerdos en engorde.

Principal sintomatología:

  • Muerte súbita con hemorragia nasal.
  • Cianosis en orejas.

Control y prevención:

  • Vacunas que incluyan la cepa del brote.
  • Utilización de animales de reposición negativos a APP.

Enfermedad de Glässer (Glaesserella parasuis)

¿Qué es?

Glaesserella parasuis es una bacteria presente en la mayoría de granjas (inmunidad maternal). Afecta normalmente a granjas de buena sanidad como agente secundario, principalmente a cerdos de engorde.

Principal sintomatología:

  • Cerdos que no comen ni se mueven.
  • Posibles signos nerviosos por meningitis.
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Nutrición Enteral y Parenteral: Tipos, Aplicaciones y Manejo

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Nutrición Enteral (NE)

Definición

La desnutrición es una deficiencia en energía, proteínas y otros nutrientes que causa efectos adversos medibles en la composición, función de los tejidos y/o el organismo. Un estado de malnutrición interfiere con la respuesta normal del paciente a su enfermedad y tratamiento. El origen de la desnutrición es la carencia absoluta o relativa (aguda o crónica) de nutrientes.

Causas de la Desnutrición

  • Situaciones de ayuno o semiayuno.
  • Requerimientos nutricionales aumentados por la enfermedad y no compensados.
  • Abuso de sueros sin aporte nutricional.
  • Pérdidas extraordinarias por tratamientos o enfermedad de base.
  • Administración inadecuada de soporte nutricional.

Efectos de la Desnutrición

Efectos Primarios

  • Tendencia
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Lesiones flictenulares y vesiculobullosas

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ENFERMEDADES DE LA BOCA Síndromes dolorosos:
Odontalgias: dolor dental, es debido a una patología pulpar por caries o procesos infecciosos relacionado con la evolución de la caries (flemón, abscesos).Neuritis del trigémino: es de origen desconocido y aparece en mujeres menopáusicas. Dolor intenso de escasa duración(latigazos) a nivel facial.Difusión del ATMEnfermedades genéticas:
Fisura palatinaLabio leporino: es una hendidura congénita por falta de uníón de las partes que forman el labio superior. Una alteración en el desarrollo fetal. Influye  los factores: alimentación, estrés y la toma de ansiolíticos por parte de la madre. Puede ser único o bilateral, a veces está asociado a una fisura palatina. Trisomía 21(síndrome

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Hidratos de carbono no absorbibles

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Tema 11: El aparato digestivo


Es un largo tubo(11 cm), con importantes glándulas empotradas, que transforman las complejas moléculas de los alimentos en sustancias más simples y utilizables por el organismo. Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo..

El tubo digestivo

Boca


Dientes y glándulas están encargadas de triturar las sustancias de la comida;

Epiglotis

Cierra la traquea, para que la comida vaya al esófago; esófago: desde la faringe hasta estomago, pasa el diafragma por el hiato esofágico del diafragma;

estomago

Baba muscular de 1,5 litros de capacidad. Segrega jugos gástricos... Continuar leyendo "Hidratos de carbono no absorbibles" »

Manejo Nutricional en Patologías Intestinales, Hepáticas y Pancreáticas

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Patología Intestinal

Alteración de procesos de digestión/absorción que deriva en: Esteatorrea y consecuencias clínicas como pérdida de peso, atrofia muscular, osteoporosis. Causa principal: Enfermedad celíaca o Intolerancia a la lactosa.

Síndrome del Intestino Irritable (SII)

Conocido como colon irritable, presenta diarreas/estreñimientos, dolor abdominal difuso.

Dietoterapia para SII:

  1. Comidas poco copiosas.
  2. Ingestión pausada.
  3. Dieta baja en grasa.
  4. Evitar alimentos/bebidas ricas en gas.
  5. Restricción de excitantes.
  6. No picantes o muy condimentados.
  7. Manejar el estreñimiento.
  8. Dieta para mejorar la función cólica.

Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)

Dos patologías principales: Colitis ulcerosa y Enfermedad de Crohn. Se desencadena una respuesta... Continuar leyendo "Manejo Nutricional en Patologías Intestinales, Hepáticas y Pancreáticas" »