Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

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Patologías Bucales: Una Guía Completa

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Patologías de las Glándulas Salivales

Sialolitiasis

Enfermedad causada por la presencia de un cálculo o piedra en el conducto excretor de una glándula.

Hiposialia

Falta de producción de saliva.

Sialorrea

Producción excesiva de saliva.

Tumores

Benignos y malignos, la glándula afectada aumenta su tamaño.

Patología Osteomuscular

Torus

Son exostosis (forma abultada de los dientes) que se localizan en la cara lingual, en la parte anterior del cuerpo mandibular.

Quistes Maxilares

Se relacionan con la erupción anómala de un diente o patología pulpar.

Síndrome de ATM

Disfunción articular que produce dolor, chasquidos y contracturas musculares, normalmente causada por mala oclusión y parafunciones.

Enfermedades Generales con Manifestaciones Bucales

Enfermedades

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Medicamentos y Vías de Administración en Animales

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Medicamentos en Animales

Tipos de Medicamentos

  • Medicamento: Sustancia con propiedades curativas o preventivas.
  • Pienso medicamentoso: Tratamiento colectivo a través del pienso.
  • Receta y preinscripción: Autorización para la compra y administración de medicamentos.
  • Límite máximo de residuos: Cantidad máxima de medicamento en los tejidos animales.
  • Tiempo de espera: Periodo antes del consumo de productos animales tratados.

Información sobre Medicamentos

  • Ficha técnica: Documento oficial para profesionales sanitarios.
  • Prospecto: Información para el usuario.

Vías de Administración

  • Vía oral: Polvo, bolos, líquidos, sonda.
  • En inyección: Intradérmica, subcutánea, intramuscular, intravenosa, intramamaria.
  • Percutánea: Baños, duchas, pomadas, sustancias
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Calidad del aire y contaminantes atmosféricos

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Calidad del aire: concentración de contaminante que llega a un receptor, más o menos lejanos de la fuente de emisión una vez transportado y difundido por la atmósfera.

Contaminante de la atmósfera: presencia en el aire de materias o formas de energía que implican riesgo, daño o molestia grave para las personas y la naturaleza, así como atacar a distintos materiales, reducir la visibilidad o producir olores desagradables y enfermedades. Emisión: cantidad de contaminante liberadas a la atmósfera por un foco emisor y en un tiempo determinado. (mg/ml) Inmisión: concentración de contaminantes a nivel de suelo. (ug/ml) Ambiente exterior: Conjunto de factores ambientales en los que se desarrolla la vida de los seres humanos.

Ambiente interior:

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Nutrientes y Práctica Deportiva

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NUTRIENTES Y PRÁCTICA DEPORTIVA

En general: ---> El ejercicio en ayunas favorece la utilización de ácidos grasos, pero en esfuerzos intensos limita el rendimiento. --->Los alimentos q se ingieren antes de la actividad física influyen en el rendimiento posterior. ---> Los alimentos q se ingieren tras el ejercicio participan en la reposición de los niveles de los distintos nutrientes en el cuerpo y en la recuperación de la fatiga. --->No todos los alimentos tienen el mismo tiempo de digestión.--->Para optimizar el rendimiento, se puede aumentar la ingesta de carbohidratos durante el ejercicio.

LOS CARBOHIDRATOS Y LA PRÁCTICA DEPORTIVA

ya hemos visto q durante la realización de actividad física intensa la glucosa es el combustible... Continuar leyendo "Nutrientes y Práctica Deportiva" »

Tipus de medicaments i característiques

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Medicaments

Medicaments: substància destinada a tractar, prevenir, diagnosticar o alleujar símptomes.

  • Ús humà

    Medicaments comercials elaborats industrialment per a les persones.

  • Ús veterinari

    Medicaments elaborats industrialment destinats als animals.

Components del medicament

  • Materia prima

    Substància química per fer medicaments.

  • Excipient

    Ingredients que acompanyen el medicament.

  • Principi actiu

    És el que fa l'acció del medicament i et cura.

  • Forma farmacèutica

    Forma en la qual es troba el medicament.

  • Via d'administració

    Per on entra el medicament.

  • Medicament genèric (EFG)

    Menys diners i es ven amb recepta.

  • Medicament comercial

    Més car i es pot vendre sense recepta. Té els mateixos principis actius i excipients que el genèric.

  • Fórmula magistral

    Medicament

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Lactancia Materna y Alimentación Complementaria

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Lactancia

Dos periodos: lácteo y beikost.

Necesidades de Vitaminas y Minerales

  • La leche materna es el alimento ideal.
  • La leche adaptada es una alternativa a la leche materna.
  • Los complejos vitamínicos no suelen ser necesarios a partir del año de edad.

Leche Adaptada

  • Fórmula de inicio
  • Fórmula de continuación
  • Preparados lácteos para corta edad

Fórmulas Especiales para Lactantes y Niños

  1. Para prematuros y recién nacidos de bajo peso
  2. Sin lactosa (SL)
  3. A base de proteínas vegetales
  4. Con proteínas modificadas (Fórmulas Hipoalergénicas FH y HA)
  5. Antirregurgitación (AR) (Harina con semillas de algarrobo, con almidón de maíz y arroz)
  6. Otros: aliviar cólicos (AC) (Probióticos como Sanogermina), aliviar estreñimiento (AE)

Alimentación Complementaria

(Consultar... Continuar leyendo "Lactancia Materna y Alimentación Complementaria" »

Enfermedades Bucales: Causas y Contagio en la Consulta Dental

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Enfermedades Infecciosas

Entre las enfermedades infecciosas que pueden afectar la boca se incluyen:

  • SIDA: Puede causar lesiones como gingivitis y leucoplasia vellosa, que puede ser una manifestación temprana del SIDA.
  • Tumores e infecciones graves.

Enfermedades Nutricionales

Las deficiencias nutricionales también pueden afectar la salud bucal:

  • Deficiencia de vitamina A: Mayor susceptibilidad a las infecciones.
  • Deficiencia de vitamina B: Trastornos de hipersensibilidad de la mucosa bucal.
  • Deficiencia de vitamina C: Susceptibilidad a las infecciones y retraso en la cicatrización de heridas.

Enfermedades Hematológicas

Las enfermedades hematológicas pueden manifestarse en la boca como:

  • Gingivitis y úlceras bucales.
  • Hemorragias tras intervenciones quirúrgicas.
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Factores determinan presencia rutilismo

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AGENTES Tóxicos Específicos

  •   SUSTANCIAS TOXICAS NATURALES EN LOS ALIMENTOS: Son compuestos que están presentes en los alimentos de forma natural, ya sea por formar parte de su composición habitual o bien por aparecer en el transcurso de los procesos

metabólicos normales del producto.

  • AGENTES Tóxicos ESPECÍFICOS: Conjunto de sustancias de origen animal y vegetal con acción dirigida a sistemas fisiológicos,concretos, como sistemas enzimáticos, estructuras tisulares, vitaminas, etc.
  • INHIBIDORES DE ENZIMAS: Los inhibidores de enzimas implicados en la hidrólisis de la  proteína están muy difundidos por el reino vegetal./ La principal fuente de estas sustancias son las legumbres/ Inhiben enzimas orgánicas mediante diversos mecanismos;
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Dietas Hipoproteicas y Manejo Nutricional en Aminoacidopatías: Fundamentos y Aplicaciones Clínicas

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¿Qué es una Dieta Hipoproteica?

Una dieta hipoproteica es aquella que aporta una cantidad de proteínas inferior a las necesidades de una persona, en función de su edad y circunstancias individuales. Se indica en pacientes con:

  • Insuficiencia renal
  • Insuficiencia hepática
  • Alteraciones congénitas del metabolismo de los aminoácidos

Características de la Dieta Hipoproteica

  • La prescripción de la cantidad de proteínas apropiadas se basa en la tolerancia individual.
  • Debe proporcionarse el valor más alto que se tolere para asegurar la síntesis proteica y un crecimiento y desarrollo adecuado.
  • Es necesario un aporte calórico adecuado para evitar el catabolismo proteico.

Aspectos Dietéticos a Considerar en las Dietas Hipoproteicas

  • Los alimentos proteicos
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Información requerida en las Fichas de Datos de Seguridad (FDS)

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¿Qué información deben incluir las FDS?

  1. Identificación de la sustancia o mezcla y de la sociedad o la empresa
  2. Identificación de los peligros
  3. Composición / información sobre los componentes
  4. Primeros auxilios
  5. Medidas de lucha contra incendios
  6. Medidas en caso de vertido accidental
  7. Manipulación y almacenamiento
  8. Controles de exposición / protección individual
  9. Propiedades físicas y químicas
  10. Estabilidad y reactividad
  11. Información toxicológica
  12. Información ecológica
  13. Consideraciones relativas a la eliminación
  14. Información relativa al transporte
  15. Información reglamentaria
  16. Otra información

Completa este cuadro, tres contaminantes químicos:

  • Polvos: talco, lino, madera
  • Humos: carbón, petróleo, asfalto
  • Humos metálicos: hierro, plata, plomo
  • Nieblas: aceite
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