Chuletas y apuntes de Latín

Ordenar por
Materia
Nivel

Las Aventuras de Eneas: Juegos Funerarios, Viaje al Inframundo y Revelaciones del Destino

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 5,95 KB

5 Eneas navega a la distancia y ve el humo de la pira. Cuando llegan a mar abierto, los azota otra tormenta y Palinuro le grita a Eneas diciendo que pueden intentar desembarcar en Italia. Al día siguiente, Eneas dice a sus hombres que deben festejar por nueve días y que tendrán juegos en honor a su padre. Ante la tumba de su padre derrama vino en la tierra y una serpiente de siete espirales que piensa que debe ser su padre. Al noveno día, la primera competencia es una carrera de barcos de remos entre Menesteo, Sergesto, Cloanto y Gias. Menesteo llega segundo y Cloanto es el vencedor. Luego viene la carrera a pie. Eneas promete un obsequio para cada uno de los que completen la carrera. Niso y Euríalo entran juntos. Niso va a la cabeza pero... Continuar leyendo "Las Aventuras de Eneas: Juegos Funerarios, Viaje al Inframundo y Revelaciones del Destino" »

Vida Cotidiana, Ocio y Declive del Imperio Romano: Un Recorrido Detallado

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 4,08 KB

Vida Cotidiana en el Imperio Romano

La Familia Romana

Con la redacción de las Doce Tablas, se concedieron derechos a los plebeyos, entre ellos, el derecho al matrimonio. Existían dos tipos de matrimonio:

  • Cum manu: La mujer pasaba de la potestad del padre a la del marido.
  • Sine manu: La mujer permanecía bajo la tutela del padre y conservaba sus bienes.

El Divorcio

Normalmente, el derecho a pedir el divorcio lo tenía el hombre. Simplemente le reclamaba las llaves de la casa a la mujer y le decía "tuas res habeto" (coge tus cosas).

Ocio y Entretenimiento en Roma

Ludi Circenses

Eran las carreras de caballos, uno de los espectáculos más populares.

Ludi Scaenici

Eran representaciones teatrales. Otros tipos de juegos en Roma fueron importados de los etruscos... Continuar leyendo "Vida Cotidiana, Ocio y Declive del Imperio Romano: Un Recorrido Detallado" »

Historia del Imperio Romano

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 2,13 KB

El Imperio Romano, del que la memoria humana no puede recordar ninguno casi más pequeño en su inicio, ni más grande en su expansión en todo el mundo, tiene su origen a partir de Rómulo, que, hijo de Rea Silvia, virgen Vestal, y, según se cree, de Marte nació en un único parto junto con su hermano Remo. Este robando entre pastores, a la edad de 18 años fundó una pequeña ciudad en el monte Palatino.

La fundación de Roma

Fundada la ciudad, que llamó Roma a partir de su nombre, hizo poco más o menos esto. Acogió a una multitud de personas de los pueblos vecinos en la ciudad, eligió a cien de entre los más ancianos, para llevar a cabo todo con su consejo, a los que llamó senadores por su vejez. Entonces, al no tener él mismo ni... Continuar leyendo "Historia del Imperio Romano" »

La Família i la Vida Quotidiana a l'Antiga Roma

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,64 KB

La Família Romana

El Pater Familias i la Patria Potestas

La família era el pilar fonamental de la societat romana. Estava dominada pel pater familias, l'home de més edat, qui tenia autoritat absoluta sobre la resta de membres: esposa, descendència, esclaus i lliberts. Aquesta autoritat, però, va anar canviant al llarg de la història de Roma.

Jurídicament, només el pater familias tenia dret sobre els béns patrimonials de la família. Quan moria, la família es dividia en la mateixa quantitat de fills nois. Cada un d'ells passava a ser el pater familias de la seva pròpia descendència.

PATRIA POTESTAS: Poder romà absolut i indefinit del pater familias.

La Societat Patriarcal i el Paper de la Dona

La societat romana era patriarcal. Les dones,... Continuar leyendo "La Família i la Vida Quotidiana a l'Antiga Roma" »

La República Romana: Instituciones, Sociedad y Legado en Hispania

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 9,83 KB

La República Romana: Orígenes y Evolución

Tras la expulsión del rey etrusco, la República Romana inició su andadura con Colatino y Lucio Junio Bruto como sus primeros gobernantes. Con el final de la monarquía, se instauró un sistema republicano basado en la elección, por parte de los ciudadanos, de una serie de magistrados que se encargaban de la organización y funcionamiento de la ciudad.

El Sistema de Gobierno: Asambleas y Magistrados

Los comicios eran grupos de ciudadanos organizados en diferentes tipos de asambleas:

  • Comicios curiados (comitia curiata): Procedían de la época monárquica. Concedían el imperium a los magistrados superiores y resolvían asuntos privados.
  • Comicios centuriados (comitia centuriata): Dividían la ciudad
... Continuar leyendo "La República Romana: Instituciones, Sociedad y Legado en Hispania" »

Biografies d'escriptors romans

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 15,63 KB

Terenci, el somriure

Terenci, d'origen nord-africà, va viure al s. II a.C. (m. 159 a.C.). Va ser esclau d'un senador que aviat li va donar la llibertat. Va morir jove, als 25 o 35 anys en un viatge a Grècia, segons algunes versions a causa d'un naufragi. Terenci no va aconseguir tant d'èxit com Plaute, perquè era un autor proper a la noblesa i més allunyat del poble, amb un llengua més culta i una gran preocupació moral. Tot i que tots dos tenen els mateixos models de la Comèdia Nova grega, les diferències entre les obres de l'un i de l'altre són molt grans, fet que demostra la llibertat creativa dels còmics romans: Plaute tendia a exagerar les escenes més còmiques, a fer més caricaturescos els personatges, a buscar els arguments... Continuar leyendo "Biografies d'escriptors romans" »

Història i monuments de Tàrraco

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,35 KB

Any de fundació

  • 218 a.C - Els romans van desembarcar a la colònia grega d’Empúries i van fundar un campament militar a Tàrraco.

  • 45 a.C - Juli Cèsar la denomina colònia.

  • 27 a.C - Octavi August atorga a Tàrraco títol de capital d’Hispània.

  • Nom: Colonia Iulia Urbs Triumphalis Tarraco

Situació

Tenia un port marítim. També un turó rocós per defensar-se, el van convertir en un recinte emmurallat de protecció militar i que va permetre la conquesta de l’interior de la Península.

Història de Tàrraco

  • Port i recinte emmurallat = desenvolupament de la ciutat.

  • Molta prosperitat a partir de 27 aC, emperador August es trasllada allà i es fa una gran transformació urbanística. Gran plenitud fins segle III dC.

  • Després, procés de recessió

... Continuar leyendo "Història i monuments de Tàrraco" »

El Imperio Romano: De Adriano a Alejandro Severo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 4,92 KB

Adriano

Adriano, emperador hispano, renunció a Mesopotamia debido a su difícil defensa y fortificó las fronteras del Imperio. Algunas de sus construcciones más notables incluyen:

  • Muro de Adriano: Actual frontera entre Inglaterra y Escocia, construido para proteger la Britania romana de los pictos (nativos).
  • Cúpula del Panteón de Agripa: Adriano ordenó la construcción de la icónica cúpula sobre el Panteón.

Además, ordenó la expulsión de los judíos de Judea y renombró la provincia como Palestina. Adriano fue un emperador artista, destacado como escultor, pintor y poeta. Viajó extensamente por todo el imperio y poseía una memoria prodigiosa. Murió en el año 138.

Antonino Pío

Antonino Pío, conocido como "el piadoso", provenía de... Continuar leyendo "El Imperio Romano: De Adriano a Alejandro Severo" »

El sistema feudal a l'edat mitjana

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 1,38 KB

A l'edat mitjana era el títol del qui tenia un feu, el 'senyor feudal', i de manera significativa, el terme feu era sinònim de senyoria, el territori d'un senyor.
El vassallatge era un pacte en el qual un vassall jurava fidelitat, ajuda militar i consell en el govern al rei. Els nobles que eren vassalls del rei podien alhora tenir vassalls propis, normalment nobles menys importants, a qui s'atorgava un feu més petit. El pacte de vassallatge constava de dues parts: Un feu (nom d'origen germànic: fehu, que significa ‘possessió, propietat’) era un conveni pactat entre el senyor feudal i el seu feudatari o vassall que consistia en el fet que el feudatari jurava fidelitat a canvi que se li lliurés un domini reial. Aquests pactes, realitzats
... Continuar leyendo "El sistema feudal a l'edat mitjana" »

Mites d'Amor i Destí: Píram i Tisbe, Eco i Narcís i Més

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,63 KB

Mites d'Amor i Destí

  • Píram i Tisbe

    Vivien a Babilònia. Es van enamorar, però els pares s'hi oposaven. Un dia es van trobar al sepulcre del rei Ninus. Primer, va arribar Tisbe i es va trobar amb una lleona que va espantar la noia i se'n va anar deixant-se el vel. La lleona el va tacar i quan va arribar Píram va pensar el pitjor i es va treure la vida amb la seva espasa. Quan Tisbe va tornar també es va llevar la vida. Així és com van demostrar el seu amor.
  • Filemó i Baucis

    Eren una bella parella que va oferir tot el que tenia a Júpiter i Mercuri, dos viatgers que buscaven hospitalitat, segons ells. Els visitants, molt agraïts, els van dir que eren déus i els van concedir un desig. Van desitjar estar junts fins a la seva mort, i així
... Continuar leyendo "Mites d'Amor i Destí: Píram i Tisbe, Eco i Narcís i Més" »