Chuletas y apuntes de Latín de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Bertso moldeak

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en vasco con un tamaño de 5,52 KB

OLERKI LIRIKOA

Lirika hitza grekeratik dator, Lyra hitzetik, poetek erabiltzen zuten hari instrumentu bat. Norbaiti buruzko emozioak eta sentimenduak adierazten dituzten idazlan poetikoez osaturik dago eta helburua entzulegoa hunkitzea da. Genero honen barnean hainbat azpigenero topatuko ditugu:

  • Himno: Heroiei eta jainko-jainkosei buruzko goraipenezko poema

  • Elegia: Greziatik zetorren eta erabiltzen zuten bertso motari egiten zion erreferentzia. Gai serioak tratatzeko erabiltzen zuten greziarrek eta latindarrek, aldiz, amodiozko kontuei buruz hitz egiteko.

  • Oda: hitzak kanta esan nahi du eta gehienetan kantatzen ziren olerkiak ziren. Hauetan gai ezberdinei buruz olerkariaren gogoetak eta hausnarketak adierazi eta gauzak edo pertsonak goraipatzeko

... Continuar leyendo "Bertso moldeak" »

ghgh

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en vasco con un tamaño de 4,79 KB

QUINTO HORACIO FLACO:

Venusian jaio zen, libertoen familia batean: Atenas eta Erroman jaso zuen heziketa. Zendu zen arte arazo ekonomikorik gabe literatura izan zuen ogibide. Augustoren garaian lirikak garai berri bat biziko du eta idazleak horretaz ohartuko dira eta haien lanetan isladatuko dute:

  • Eredu greziarrak poeta alejandrinoak izango ditugu

  • Estilo eder bat bilatzen da bapatekotasuna alde batera utziz eta armoniari eta estiloaren dotoretasunari so eginez

  • Poesia futsezko zerbait izango da, olerkiaren lanbide eta ez soilik denbora-pasa

3 etapa bereiz ditzakegu bere obretan


  • 1ºetapa


    : Bere lehenengo obrak Satirak, Sermoiak eta Epodoak izango dira
  1. Satirak: Gai anitzak jorratzen ditu eta beraien artean nolabaiteko harremana dute. Elkarrizketa moduan

... Continuar leyendo "ghgh" »

Línea del tiempo de la cultura romana

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 5,05 KB

Tema 6 parte c Roma Grecia Luto:


En Grecia como en Roma lo decoroso en los trances luctuosos era vestir la túnica de algún color oscuro y sin cinturón. Los cabellos cortos significaban luto en la mujer. También existía una variedad de toga para los funerales, la pullao sordidata,de color oscuro y que en algún momento de la historia  caracterizó también a los reos.

Sacrificios:

No existen prendas específicas de uso religioso. En Roma los sacerdotes ejecutaban los sacrificios con la cabeza velada por un pliegue de la toga (12).Algunos auxiliares de los sacerdotes se tocaban con un alto gorro cónico; acaso no resulte aventurado atribuirle el origen de la mitra episcopal. Las vestales se cubrían con una toca blanca que permitía
... Continuar leyendo "Línea del tiempo de la cultura romana" »

Els romans A HISPANIA

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 7,45 KB

Els romans havien conquerit tota la península itàlica i quan ja la van conquerir tota van arribar a Sicília. Els Mamertins manaven Sicília i quan van veure que els romans volien la volien conquerir van demanar ajuda als cartaginesos i llavors es va donar la Guerra entre Romans i Cartaginesos.
Els romans necessitaven adaptar-se a les guerres navals, llavors van inventar uns garfis i unes plataformes per fer la batalla a l'abordatge i portar la guerra de cos a cos al mar. Qui va inventar els garfis va ser Duïli i amb aquesta tècnica van conquerir l’illa de
Sicília i van expulsar als cartaginesos. ns dels cartaginesos van a Cartago i d’altres a Hispania i van conquerir la part Est d’Hispània fins al Riu Ebre. Van fundar moltes colònies,

... Continuar leyendo "Els romans A HISPANIA" »

Odes Horaci

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 9,7 KB

Virigili:


néixer prop de Màntua, ciutat del nord d’Itàlia, l’any 70 a. C.Va estudiar a Milà i després a Roma. Allà va aconseguir el reconeixement públic amb les Bucòliqües, també anomenades Èglogues, Déu petits poemes que van ser els primers de tema pastoril escrits en llatí, seguint el model del grec Teocrit que va ser l’iniciador de la poesia bucòlica al segle III a. C.Poc després va començar la seva realització més ambiciosa, l’Eneida, a la qual va dedicar onze anys i encara va deixar inacabada. El 19 a. C. Va fer un viatge a Grècia per inspirar-se en alguns dels escenaris de l’acció, però va morir en el viatge de tornada, deixant l’obra sense els últims retocs, raó per la qual alguns versos resten... Continuar leyendo "Odes Horaci" »

Virgilio

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en vasco con un tamaño de 6,75 KB

Epidiko:


Estratipoklesek, gerrara joan aurretik, Epidikori lira jole bat Erosteko eskatzen dio; baina, hau bueltatzen dean, beste bat erosi duela esaten Dio eta dirua zor diola lukurari. Orduan, Epidikok Perifanes, bere jabearen Aita, engainatzen du bere alaba eramango diola zin eginez, eta honek 40 mina Baino gehiago ematen dizkio/Denbora joan ahala, soldadu bat herrira doa Akropolistide deituriko lira jolearen bila. Horretarako Perifanez galdetzen du Eta hau aurkitzerakoan Perifanesek neska diruagatik emango zion, baina Soldaduak bilatzen zuena hura ez zela esan zion, Orduan, neskak zekien egia Kontatzen dio Perifanesi eta hau engainatua izan dela ohartzen da/Halako Batean, Perifanes Filiparekin aurkitzen da eta honek bere alaba berreskuratu... Continuar leyendo "Virgilio" »

Els romans A HISPANIA

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 8,67 KB

CIRC: 

L’edifici del circ Romà prové de l’hipòdrom grec. -- s’oferien principalmentcurses de carrosTenia una forma allargada, rectangular, amb els costats menors corbats.La pista (arena
) estava dividida per un terraplè allargat al mig (spina)
. A cada extrem de la
spina hi havia una meta en forma de columnes. Sobre la spina hi solia haver obeliscos egipcis, estàtues de déus i els comptadors de voltes. El voltant de l’arena era ocupat per la cavea o graderia, sostinguda per un joc d’arcs i voltes, i separada de la pista per una barrera (podium). El pulvinar era on s’asseien els magistrats, la família imperial i els espectadors més privilegiats. A un dels extrems de la pista hi havia les cotxeres (carceres), des d’on

... Continuar leyendo "Els romans A HISPANIA" »

Conditio sine qua (llatinismes)

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 25,56 KB

ex-libris:

ínterim:

rictus:

accèssit 's'hi ha acostat' m. En un certamen, recompensa immediatament inferior al premi.

addendaf. Notes addicionals a la fi d'un escrit, esp. D'un llibre, per a completar-lo o corregir-lo. En origen és el gerundiu (n. Pl.) del verb addo 'coses que s'han d'afegir'.

alias (llatí 'altrament') àlias (o segons l'IEC, àlies) adv. Per altre nom. Joan Pi, àlies el Xic . | m. Sobrenom. El Xic no és pas el seu nom; és el seu àlies.

alter ego 'un altre jo' m. I f. Persona en qui un altre té tanta confiança, en tot o en coses concretes, com d'ell mateix. Ex: L'Antoní és el meu alter ego en la direcció de la fàbrica. | Amic inseparable, amic íntim. || Persona en qui s'identifica una altra: El protagonista de la

... Continuar leyendo "Conditio sine qua (llatinismes)" »

En donde nace la poesía lírica europea

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 6,13 KB

1- ¿Qué forma de drama (fabula

) Cultivó Plauto? Define brevemente sus rasgos más destacados

La Palliata. Se inspira sobre todo en la “comedia nueva” de los Griegos Menandro, Filemón y Dífilo. A veces se recurre a la mezcla (“contaminatio”) de los modelos.Se Trata de una comedia burguesa con vestuario y escenario helénico: la Acción sucede a menudo en Atenas. En la palliata no hay coro, pero Se distingue entre “cántica” (partes cantadas) y “diverbia” (partes recitadas). Con Plauto y también con Terencio alcanza un Gran influjo, que la convierte en la fundadora de la comedia europea. 

2- Carácterísticas de los prólogos en las comedias de Terencio

A Diferencia de Plauto, Terencio renuncia al prólogo expositivo y Elimina... Continuar leyendo "En donde nace la poesía lírica europea" »

Salutio la guerra de yugurta

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 5,84 KB

7. Nombra las principales obras de Salustio y resumen su contenido y Rasgos más destacados

Salustio Escribíó tres obras de contenido histórico, una perdida (Las Historias) y dos conservadas: La Conjuración de Catilina y La Guerra De Yugurta.

a) HISTORIAS: en cinco libros. Era una historia contemporánea, con los Sucesos posteriores a la muerte de Sila. Solo quedan unos pequeños Fragmentos.

b) LA CONJURACIÓN DE CATILINA, cuyo tema es conocido al hablar de las Catilinarias de Cicerón. Salustio cuenta el desarrollo de la Conjuración hasta la muerte de Catilina en la batalla de Pistoya.

c) LA GUERRA DE YUGURTA: Yugurta, Hijo adoptivo del Micipsa, rey de Numidia, se había formado Militarmente con los romanos, acompañando a Escipión en... Continuar leyendo "Salutio la guerra de yugurta" »