Chuletas y apuntes de Latín de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Els teixits

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,57 KB

2. Roma


Roma va ser un poble que va alcançar el màxim poder a l’antiguitat clàssica.
Hàbils constructors i militars. Van crear l’ordre jurídic i un Imperi grandiós. La societat encara era masclista i matriarcal, organitzada en classes socials (plebeus, magistrats, senadors, emperador)
.

- Teixits

:
llana (a l’hivern) i lli (a l’estiu). I també barreges de llana i lli.
També s’utilitza la seda quan poden aconseguir-la (importada d’Orient).
Tints d’origen vegetal i animal.

- S’estableixen els fullonicais (tintoreries). Són comerços dedicats a rentar i tenyir teixits. Les olors de l’orina que utilitzaven per treure el greix de la llana i fixar el tint i blanquejar teixits eren molt desagradables.

-->Comencem a tenir roba

... Continuar leyendo "Els teixits" »

Virgilio

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en vasco con un tamaño de 6,75 KB

Epidiko:


Estratipoklesek, gerrara joan aurretik, Epidikori lira jole bat Erosteko eskatzen dio; baina, hau bueltatzen dean, beste bat erosi duela esaten Dio eta dirua zor diola lukurari. Orduan, Epidikok Perifanes, bere jabearen Aita, engainatzen du bere alaba eramango diola zin eginez, eta honek 40 mina Baino gehiago ematen dizkio/Denbora joan ahala, soldadu bat herrira doa Akropolistide deituriko lira jolearen bila. Horretarako Perifanez galdetzen du Eta hau aurkitzerakoan Perifanesek neska diruagatik emango zion, baina Soldaduak bilatzen zuena hura ez zela esan zion, Orduan, neskak zekien egia Kontatzen dio Perifanesi eta hau engainatua izan dela ohartzen da/Halako Batean, Perifanes Filiparekin aurkitzen da eta honek bere alaba berreskuratu... Continuar leyendo "Virgilio" »

Tarquini prisc

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,44 KB

2009J-


Un cop dividit l’exèrcit, Cèsar ordena a Tit Labiè que avanci amb tres legions cap a aquelles Zones que pertanyen als Menapis; i envia Gai Treboni amb igual nombre de legions cap a Aquella regió que es troba a la vora dels aduàtucs. Ell mateix amb les tres legions restants Decideix dirigir-se cap al riu Escalda, que desemboca en el Mosa./ Mentre Cèsar disposa i organitza aquests preparatius, envia per davant a Hispània el llegat Gai Fabi amb tres legions i li ordena ocupar ràpidament els passos dels Pirineus, que Aleshores estaven ocupats amb guarnicions pel llegat Luci Afrani. Ordena que el segueixin Les altres legions que hivernaven més lluny.

2009S-

Jo no esperava de part dels habitants de Siracusa cap tipus d’ajut ni
... Continuar leyendo "Tarquini prisc" »

Nos narra en tres libros la Guerra Civil contra Pompeyo y sus partidarios

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 2,02 KB

  • Cumple el ideal romano: intelectual, político y militar
 Mayor defecto: la ambición (artimañas política para conseguir sus propósitos)  Asesinado en una conjuración liderada por Bruto en el propio senado  Formó con Pompeyo y Craso el primer triunvirato (César,Pompeyo y Craso)  Se le concedíó el gobierno de la Galia  Pompeyo le envidiaba, se enfrenó a él y le vencíó en la guerra civil:
Se erigíó como dictador (gran fama como general entre el pueblo)  Siguieron las guerras civiles  La veracidad de lo que escribe plantea problemas: lo que dice esconde el propósito de labrarse una buena imagen, disimulando sus objetivos verdaderos, atenuando sus fracasos, y omisión de relatos desfavorables. Hay que leer entre
... Continuar leyendo "Nos narra en tres libros la Guerra Civil contra Pompeyo y sus partidarios" »

Domesticitat de la dona

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,21 KB

VESTIMENTA HOMES:


- Els homes porten un chitón, que és més o menys com el peplos jònic, però més ample i fins al genoll. És un teixit que es doblega pel pit i se subjecta amb fíbules i se cenyeix a la cintura amb un cordó.


L’exòmides també és d’homes inomés agafa un braç (té només una màniga). El porten normalment la gent de treball: artesans, pescadors…

- Himation

: capa molt llarga amb la que s’emboliquen. És com una peça d’abric (a sota estan vestits). En principi el porta la dona, però després hi ha homes que el duen. Les dones es cobreixen el cap amb l’himation.
Es pot ficar de diferents formes.

Klaene

: manto rectangular que es fixa al centre del pit amb fíbules.

Túnica de herretes:

teles rectangulars
... Continuar leyendo "Domesticitat de la dona" »

Odes Horaci

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 9,7 KB

Virigili:


néixer prop de Màntua, ciutat del nord d’Itàlia, l’any 70 a. C.Va estudiar a Milà i després a Roma. Allà va aconseguir el reconeixement públic amb les Bucòliqües, també anomenades Èglogues, Déu petits poemes que van ser els primers de tema pastoril escrits en llatí, seguint el model del grec Teocrit que va ser l’iniciador de la poesia bucòlica al segle III a. C.Poc després va començar la seva realització més ambiciosa, l’Eneida, a la qual va dedicar onze anys i encara va deixar inacabada. El 19 a. C. Va fer un viatge a Grècia per inspirar-se en alguns dels escenaris de l’acció, però va morir en el viatge de tornada, deixant l’obra sense els últims retocs, raó per la qual alguns versos resten... Continuar leyendo "Odes Horaci" »

Línea del tiempo de la cultura romana

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 5,05 KB

Tema 6 parte c Roma Grecia Luto:


En Grecia como en Roma lo decoroso en los trances luctuosos era vestir la túnica de algún color oscuro y sin cinturón. Los cabellos cortos significaban luto en la mujer. También existía una variedad de toga para los funerales, la pullao sordidata,de color oscuro y que en algún momento de la historia  caracterizó también a los reos.

Sacrificios:

No existen prendas específicas de uso religioso. En Roma los sacerdotes ejecutaban los sacrificios con la cabeza velada por un pliegue de la toga (12).Algunos auxiliares de los sacerdotes se tocaban con un alto gorro cónico; acaso no resulte aventurado atribuirle el origen de la mitra episcopal. Las vestales se cubrían con una toca blanca que permitía
... Continuar leyendo "Línea del tiempo de la cultura romana" »

En donde nace la poesía lírica europea

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 6,13 KB

1- ¿Qué forma de drama (fabula

) Cultivó Plauto? Define brevemente sus rasgos más destacados

La Palliata. Se inspira sobre todo en la “comedia nueva” de los Griegos Menandro, Filemón y Dífilo. A veces se recurre a la mezcla (“contaminatio”) de los modelos.Se Trata de una comedia burguesa con vestuario y escenario helénico: la Acción sucede a menudo en Atenas. En la palliata no hay coro, pero Se distingue entre “cántica” (partes cantadas) y “diverbia” (partes recitadas). Con Plauto y también con Terencio alcanza un Gran influjo, que la convierte en la fundadora de la comedia europea. 

2- Carácterísticas de los prólogos en las comedias de Terencio

A Diferencia de Plauto, Terencio renuncia al prólogo expositivo y Elimina... Continuar leyendo "En donde nace la poesía lírica europea" »

Salutio la guerra de yugurta

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 5,84 KB

7. Nombra las principales obras de Salustio y resumen su contenido y Rasgos más destacados

Salustio Escribíó tres obras de contenido histórico, una perdida (Las Historias) y dos conservadas: La Conjuración de Catilina y La Guerra De Yugurta.

a) HISTORIAS: en cinco libros. Era una historia contemporánea, con los Sucesos posteriores a la muerte de Sila. Solo quedan unos pequeños Fragmentos.

b) LA CONJURACIÓN DE CATILINA, cuyo tema es conocido al hablar de las Catilinarias de Cicerón. Salustio cuenta el desarrollo de la Conjuración hasta la muerte de Catilina en la batalla de Pistoya.

c) LA GUERRA DE YUGURTA: Yugurta, Hijo adoptivo del Micipsa, rey de Numidia, se había formado Militarmente con los romanos, acompañando a Escipión en... Continuar leyendo "Salutio la guerra de yugurta" »

Anales de Roma

Enviado por Chuletator online y clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 5,28 KB

LA HISTORIOGRAFÍA

1. Introducción: definición y carácterísticas

La historiografía en la Antigüedad es un género literario en Prosa que tiene como objetivo narrar hechos acaecidos (res gestae) de un Determinado pueblo. La historiografía surge en Roma con el ejemplo griego a la Vista. El momento en el que aparecen los primeros relatos (finales del siglo III. A.C.) es el de una implicación cada vez mayor de los intereses de Roma en El mundo griego. La historiografía latina, desde un primer momento, tiene unos Rasgos propios muy diferentes a la ἱστ&ómicron;ρία en Grecia:

-Está vinculada al poder político; sus autores son miembros De la clase dirigente. -El objetivo primordial es el hacer llegar a todas Partes la gloria de... Continuar leyendo "Anales de Roma" »