Chuletas y apuntes de Griego de Otros cursos

Ordenar por
Materia
Nivel

Literatura oral mito y leyenda

Enviado por Chuletator online y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 5,74 KB

                Los mitos y las Leyendas son narraciones tradicionales que conforman los rasgos culturales de Los pueblos, explican concepciones del hombre y modelos de virtud Un MITO es Una narración maravillosa situada fuera del tiempo histórico, protagonizada por Personajes divinos o heroicos. Interpreta el origen del mundo o grandes Acontecimientos de la humanidad. La mitología justifica como se organiza una Sociedad y su forma de vida. Una LEYENDA es una narración tradicional pero Fundamentada en situaciones verídicas, con sustento histórico, a la que se le Añaden elementos de carácter ficticio. Mitología: Conjunto de mitos de una Nacíón o estudio de los mitos.

La tradición oral
Los mitos y las leyendas son narraciones... Continuar leyendo "Literatura oral mito y leyenda" »

Lenguaje y estilo de la Ilíada

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 10,17 KB

La poesía épica  ¿Quién fue Homero?

No conocemos con exactitud ni la época en que vivíó ni tan siquiera su patria. En torno a su persona se tejieron una serie de historias y leyendas. En el siglo VIII a.C, en algún lugar de la isla de Quíos, existíó un rapsodo que desarrolló una actividad poética y literaria en relación con el tema de la guerra de Troya.

La cultura oral y la obra homérica

Homero no fue contemporáneo de los hechos que narró en su obra. Las ciudadela de Troya fue tomada por los griegos, cinco siglos antes de que pusiera por escrito en la Ilíada. Este dato nos lleva a reflexionar sobre la oralidad. El aedo era un cantor de leyendas y de gestas guerreras que se acompañaba de un instrumento de cuerda y que ejercía... Continuar leyendo "Lenguaje y estilo de la Ilíada" »

Porque aquiles tenia tanta ira contra Héctor

Enviado por Chuletator online y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 30,21 KB

Canto I: La peste y la cólera[editar]

Después de nueve años de guerra entre aqueos y troyanos, una peste se desata sobre el campamento aqueo.
El adivino Calcante, consultado sobre ello, vaticina que la peste no cesará hasta que Criseida, esclava de Agamenón, sea devuelta a su padre Crises. La cólera de Aquiles se origina por la afrenta que le inflige Agamenón, quien al ceder a Criseida, arrebata a Aquiles su parte del botín, la joven sacerdotisa Briseida. Al haberse producido todo esto Aquiles se retira de la batalla, y asegura que sólo volverá a ella cuando el fuego troyano alcance sus propias naves. Le pide a su madre Tetis, que convenza a Zeus para que ayude a los troyanos. Este acepta, ya que Tetis lo había ayudado cuando... Continuar leyendo "Porque aquiles tenia tanta ira contra Héctor" »

Medicina romana resumen

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 5,03 KB


Cuando llegó el primer médico griego a Roma, Arcagato de Esparta (219 a. C), Catón se opuso a la admisión de la práctica de la medicina griega y abogó por volver a la medicina tradicional romana.
La enseñanza de la medicina en Roma era privada y en la época imperial se eximía a los médicos de pagar impuestos y del servicio militar. No era una profesión digna de un ciudadano por lo que la practicaban griegos o judíos.
No se puede hablar por tanto de una medicina romana puesto que a finales de la antigüedad los médicos seguían siendo de procedencia helénica y el griego seguía siendo la lengua de la medicina y de la ciencia.
Solamente el ejército desarrolló un sistema de hospitalización. Se construyeron hospitales (valetudinaria)... Continuar leyendo "Medicina romana resumen" »

Análisis suite Iberia albeniz

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 5,65 KB

Isaac Albeniz - suite Iberia (Corpus en Sevilla)


Iberia, escrita por 
Isaac Albéniz, fue compuesta entre 
1905 y 
1909 (fecha de la muerte del compositor), y es quizás la más importante obra de la literatura pianística española, así como una de las cimas de la música para piano de todos los tiempos. 

El Corpus en Sevilla. Es la pieza más larga del primer cuaderno y a la vez la que entraña una mayor complejidad técnica en su ejecución. Cabe destacar a este respecto la escritura en tres pentagramas de algunos pasajes de la obra y las numerosas indicaciones de matices, expresión y fraseo que el compositor dejó plasmadas. La pieza comienza con una representación pianística de unos redobles de tambor a los que le sigue el primer... Continuar leyendo "Análisis suite Iberia albeniz" »

Historia de la alimentación: desde la prehistoria hasta el Renacimiento

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 21,42 KB

Alimentación

Alimentación: acción voluntaria/cons k satisface el hambre y obtener nutrientes/energía para el buen estado del organismo. Gastronomía: estudio de alimentación del hombre y todo lo relacionado al entorno/ambiental/geográfico/socio cultural. Gastrónomo: persona que se ocupa de esta ciencia entendida en gastronomía y aficionada a las comidas. Cocinero: persona que tiene por oficio guisar/aderezar los alimentos. Prehistoria: Antes del fuego paleolítico 3 etapas: Inferior aparecen los homínidos, no conocían el fuego, técnicas básicas, eran nómadas, eran recolectores (frutos/raíces/tallos). Con el tiempo, crearon utensilios para cazar/pescar (arcos/anzuelos/arpones) y aprendieron a cazar animales (renos/bisontes/lagartijas/... Continuar leyendo "Historia de la alimentación: desde la prehistoria hasta el Renacimiento" »

Historia de la Alimentación: Desde la Prehistoria hasta el Renacimiento

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 21,66 KB

Alimentación

Alimentación: acción voluntaria/consciente que satisface el hambre y obtiene nutrientes/energía para el buen estado del organismo.

Gastronomía

Gastronomía: estudio de la relación del ser humano con su alimentación y todo lo relacionado al entorno/ambiental/geográfico/sociocultural.

Gastrónomo

Gastrónomo: persona que se ocupa de esta ciencia, entendida en gastronomía y aficionada a las comidas.

Cocinero

Cocinero: persona que tiene por oficio guisar/aderezar los alimentos.

Prehistoria

Prehistoria: Antes del fuego comienza todo en el paleolítico, 3 etapas, paleolítico inferior/medio/superior, Inferior aparecen los primeros homínidos, no conocían el fuego, técnicas básicas, eran nómadas y comían de lo recolectado (frutos/... Continuar leyendo "Historia de la Alimentación: Desde la Prehistoria hasta el Renacimiento" »

Origen y descendencia de los dioses griegos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 7,64 KB

ORIGEN. Caos, Gea, Tártaro y Eros. Cielo, Éter, Tierra, Ponto, Hades y Tártaro. Del Caos [Masa oscura y desordenada] surgieron Érebo [Tinieblas infernales] y la negra Noche. De la Noche a su vez nacieron el Éter [Cielo resplandeciente] y el Día, a los que alumbró preñada en contacto amoroso con Érebo. DESCENDENCIA DE LA NOCHE. Tánato: Junto con Moros (cf. las Moiras) y Ker (cf. las Keres) representan distintos aspectos de la muerte. Hipnos: El Sueño. Hespérides: Ninfas (normalmente tres) que viven en occidente y vigilan, junto a una serpiente, un árbol o bosque dotado de manzanas doradas. Moiras o Parcas: Tres divinidades del destino fatal que hilan el destino de los hombres. Sus nombres son Cloto, Átropo y Láquesis. Némesis:

... Continuar leyendo "Origen y descendencia de los dioses griegos" »

Historia de la Alimentación: Desde la Prehistoria hasta el Renacimiento

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 16 KB

Alimentación

Alimentación: acción voluntaria/cons k satisface el hambre y obtener nutrientes/energía para el buen estado del organismo. Gastronomía: estudio de alimentación del hombre y todo lo relacionado al entorno/ambiental/geográfico/socio cultural. Gastrónomo: persona que se ocupa de esta ciencia entendida en gastronomía y aficionada a las comidas. Cocinero: persona que tiene por oficio guisar/aderezar los alimentos. Prehistoria: Antes del fuego paleolítico 3 etapas: Inferior aparecen los homínidos, no conocían el fuego, técnicas básicas, eran nómadas, eran recolectores (frutos/raíces/tallos). Con el tiempo, crearon utensilios para cazar/pescar (arcos/anzuelos/arpones) y aprendieron a cazar animales (renos/bisontes/lagartijas/... Continuar leyendo "Historia de la Alimentación: Desde la Prehistoria hasta el Renacimiento" »

La Enseñanza Religiosa y la Formación del AT y NT

Enviado por Chuletator online y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 5,96 KB

La enseñanza religiosa: 1 derecho d la persona y ls padres.

La enseñanza religiosa: 1 estatuto original . La formación religiosa trae consigo la necesidad d 1 dialogo interdisciplinar y d 1 discernimiento. La dimensión religiosa constituye le instancia ultima, l criterio definitivo en torno al cual l hombre organiza su existencia. La religión s la disciplina escolar + importante y, a su vez, la q - puede imponerse. La fe cristiana s 1a interpelación a la libertad del hombre. La respuesta al Mensaje cristiano s siempre la adhesión libre, 1 consentimiento responsable a la palabra d Dios y x ello 1 acto d fidelidad a la propia cons100cia. x esta razón, la formación religiosa en ls centros docentes no s puede imponer xo tampoco puede... Continuar leyendo "La Enseñanza Religiosa y la Formación del AT y NT" »