Chuletas y apuntes de Geografía de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Transformación Industrial Británica: Orígenes, Innovaciones y Consecuencias

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 4,59 KB

La Revolución Industrial en Gran Bretaña

La Revolución Industrial se inició en Gran Bretaña en la segunda mitad del siglo XVIII. Consistió en la mecanización de la producción en sectores pioneros, gracias a innovaciones tecnológicas como la máquina de vapor. Estos avances generaron un cambio profundo en los sistemas de producción, con la división del trabajo en tareas específicas y la aparición de la fábrica como nueva unidad productiva.

1. Factores Impulsores de la Revolución Industrial

1.1. La Revolución Agraria

Durante el siglo XVIII, se produjeron avances significativos en la agricultura que constituyen una verdadera revolución:

  • Privatización de terrenos comunales: En Gran Bretaña, se promulgaron numerosas leyes de cercamiento
... Continuar leyendo "Transformación Industrial Británica: Orígenes, Innovaciones y Consecuencias" »

Sector industrial de alta tecnología de punta

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 2,98 KB

2. FACTORES DE LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL

Los factores que condicionan la actividad industrial en nuestro país son las materias primas y las fuentes de energía. 2.1. LAS MATERIAS PRIMAS

-Origen Mineral

Son Minerales energéticos y estos pueden ser: Metálicos (para la industria química, Metalúrgica y de transformación), no Metálicos (para la construcción y la industria química) y las rocas industriales (construcción).

-Origen orgánico

De origen animal o vegetal (lana, leche...) y de origen forestal (Madera). 2.2.-LAS FUENTES DE ENERGÍA

Las fuentes de energíason clasificadas en renovables(nunca se agotan) yno renovables(se agotan) o primarias(se emplean directamente) ysecundarias(procede de la transformación de la primaria)
.

FUENTES DE ENERGÍA

... Continuar leyendo "Sector industrial de alta tecnología de punta" »

L'Espai Urbà: Estructura i Dinàmiques

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,01 KB

La Ciutat

2. Agents Productors

Els agents urbans són totes aquelles persones, grups i institucions que intervenen en la creació i la producció d’espai urbà.

- Propietaris privats del sòl urbà:

Com a propietaris decideixen què fer amb el sòl. Especulen amb el preu per vendre en el moment més car.

- Els empresaris:

Són un altre tipus d’agents destacats en la transformació de les ciutats, perquè busquen una millor ubicació per a les seves fàbriques, i com que creen llocs de treball, reclamen que l’administració els construeixi infraestructures.

- Els poders públics:

Els ajuntaments i el govern representen els interessos dels ciutadans. Per mitjà dels plans urbanístics, són els encarregats de decidir quins usos s’atribueixen... Continuar leyendo "L'Espai Urbà: Estructura i Dinàmiques" »

Anàlisi de la Població d'Espanya: Piràmides d'Edat i Transició Demogràfica

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,35 KB

La Població d'Espanya

La piràmide d’edat és una representació gràfica de la composició de la població d’un lloc en funció de l’edat i del sexe en un any determinat. A l’eix vertical s'hi representen els grups d’edat en intervals de 5 anys i sempre en ordre creixent. A la base tenim els valors de la població, amb els homes a l’esquerra i les dones a la dreta. Hi ha 3 models principals:

  • Expansiva o piràmide jove: Es caracteritza per una base molt ampla degut a una alta natalitat. La població adulta es redueix a mesura que avancem en edat. Hi ha una població jove nombrosa, una mortalitat infantil elevada i una esperança de vida baixa.
  • Estable o piràmide adulta: La base es redueix, mentre que els grups d'edat adulta i vella
... Continuar leyendo "Anàlisi de la Població d'Espanya: Piràmides d'Edat i Transició Demogràfica" »

Planificación en cascada

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 29,9 KB

1. ANTECEDENTESa.  Ilustración 
En la España del Siglo XVIII, la etapa correspondiente a los reinados de Femando VI y de Carlos III había constituido un periodo de ilusión renovadora en la conciencia nacional, cargado de esperanzas en la mejora real de la situación del país. Son tristemente recordables los acontecimientos posteriores, el giro que toma la historia de España, con la invasión francesa, la guerra de la Independencia y la orientación del reinado de Fernando VII. Un país devastado y empobrecido que se volvíó de espaldas a aquella línea renovadora ilustrada, y cuando pudo reaccionar, a duras penas fue capaz de seguir la evolución que ya habían iniciado otros países de Europa en el desarrollo de la industrialización.

... Continuar leyendo "Planificación en cascada" »

Agricultura Espanyola i Catalana (1900-1931): Creixement i Reptes

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,48 KB

Creixement Agrari a Espanya (1900-1931)

Com a resultat d'aquest procés, el producte agrari del conjunt d'Espanya va créixer un 55% entre els anys 1900 i 1931, malgrat que d'una manera desigual segons el tipus de conreus i les zones. La producció de cereals es va consolidar com el conreu principal del camp espanyol: el seu valor representava més del 50% del total del producte agrari.

Els cereals i les lleguminoses, que eren els conreus dominants a Andalusia, Extremadura i les dues Castelles, constituïen el sector agrícola menys dinàmic i el que tenia una productivitat més baixa. Els conreus més productors, orientats en gran part a l'exportació, eren la vinya, les oliveres, els cítrics, els fruiters i les hortalisses. La producció ramadera... Continuar leyendo "Agricultura Espanyola i Catalana (1900-1931): Creixement i Reptes" »

La Indústria a Catalunya: Evolució, Localització i Tendències

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,56 KB

Tipus d'Indústria

Indústries de Base / Indústries de Béns d'Equipament / Indústria Pesant

Aquest tipus d'indústria produeix productes adreçats a altres indústries. Transformen primeres matèries en un producte semielaborat que anirà a parar a una altra indústria per produir un altre producte. Exemples: indústria siderúrgica, metal·lúrgica, química pesant.

Indústria Lleugera

Transforma recursos i primeres matèries per obtenir productes acabats aptes per al consum. Exemples: indústria tèxtil, automòbil, química lleugera, alimentària, del moble...

La Industrialització a Catalunya

A Catalunya va començar al segle XIX, amb la indústria tèxtil com a pionera. Barcelona va ser una de les ciutats industrials més importants de finals... Continuar leyendo "La Indústria a Catalunya: Evolució, Localització i Tendències" »

L'àguila pescadora i el romaní

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,95 KB

L'àguila pescadora

L'àguila pescadora, àguila d'estany o àguila peixetera (Pandion haliaetus) és un rapinyaire que és l'única espècie del gènere Pandion i de la família dels pandiònids (Pandionidae), segons moltes classificacions.

L'àguila pescadora pot arribar a fer 3 metres d' envergadura.

Característiques:

  • Té la part superior de color marró fosc i la inferior blanca amb taques fosques.
  • Fa uns 51-58 cm.
  • Quan vola mostra les ales llargues i anguloses, que bat lentament.

S'alimenta exclusivament de peixos, que captura -tant a les zones humides com a la mar- llançant-se en picat. Des del seu lloc de guaita es llença contra l'aigua quan els peixos, com ara les truites o els lluços, es troben prop de la superfície, tant al mar com

... Continuar leyendo "L'àguila pescadora i el romaní" »

Espacios Protegidos en España: Red Canaria y Red Natura 2000

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 10,05 KB

Espacios protegidos en España

En España, los espacios protegidos están definidos y regulados con carácter básico por la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad, que los agrupa en tres tipos distintos, atendiendo a sus respectivos marcos jurídicos de origen:

  • Espacios Naturales Protegidos
  • Espacios protegidos Red Natura 2000
  • Áreas protegidas por instrumentos internacionales

Espacios protegidos en España

Deben ser declarados normativamente por las Comunidades Autónomas responsables de la declaración, planificación y gestión de los espacios protegidos en su ámbito territorial, así como en las aguas marinas cuando, para estas últimas, en cada caso exista tal continuidad ecológica, avalada por la mejor... Continuar leyendo "Espacios Protegidos en España: Red Canaria y Red Natura 2000" »

Urbanización y planificación urbana en Pamplona y Bilbao

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 4,42 KB

PAMPLONA

Se encuentra en el interior de la península al sur de los Pirineos, es la capital de la provincia de Navarra, se encuentra al norte. Es una ciudad romana, con plano regular, calles largas que se cruzan con otras, alrededor de la ciudad hay una muralla, en el centro hay un foro, tiene dos calles principales de norte a sur y de este a oeste, estas calles se cruzan en el foro. Pamplona no sufre la invasión musulmana y va a tener gran importancia cristiana al ser capital de un reino.

Luego Pamplona se convierte en una ruta de peregrinación. El Camino de Santiago y Pamplona es una parada importante, en la Edad Media, los planos son irregulares, con calles irregulares y viviendas bajas. El espacio urbano se destina a talleres artesanos,... Continuar leyendo "Urbanización y planificación urbana en Pamplona y Bilbao" »