Chuletas y apuntes de Geografía de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Espainiako biztanleria

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en vasco con un tamaño de 6,85 KB

Aurrean dugun mapa, autonomia erkidegoka atzerriko immigranteen bilakaera adierazten duen gaikako mapa da eta informazio hau helarazten digun iturria INE da. Datuak sailkatzeko erabilitako prozedura koropleta mapa izan da, hau da, koloreen intentsitatearen bitartez daude adierazita. Izan ere, legendan lau kolore desberdin aurki ditzakegu, bakoitzak maila desberdin bat adierazten duelarik;
kasu honetan, kolorea zenbat eta ilunagoa izan, orduan eta atzerritar kopuru handiagoa topatuko dugu. Mapa, 2015eko datuekin dago eginda; urte hartan, Espainiako biztanleriaren guztizkoa 46,6 milioi herritarrekoa zen, zeinetatik %10a atzerritarrak ziren.

Autonomia erkidegoen arteko ehunekoak alderatzen baditugu, kopuru desberdintasun nabarmenak aurkituko ditugu:... Continuar leyendo "Espainiako biztanleria" »

Evolución Urbana: De la Edad Moderna al Siglo XX - Características y Modelos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 5,72 KB

La Ciudad en la Edad Moderna

Durante la Edad Moderna se consolidan los estados nacionales y la monarquía absoluta. Esto implica la extensión del régimen jurídico a todo el territorio, aunque no a todas las clases sociales. En esta época nace el capitalismo mercantil, que tendrá en el descubrimiento de América y en la ruta del cabo de Buena Esperanza sus hitos más significativos, ya que dará a los mercaderes la posibilidad de comerciar con otros ámbitos geográficos. Todo esto supone una nueva concepción de la ciudad como un lugar donde relacionarse y un punto organizador del espacio regional. La ciudad es el centro del mercado sobre la que confluyen las mercancías, pero pierden poder político y la influencia que tuvieron en la Edad... Continuar leyendo "Evolución Urbana: De la Edad Moderna al Siglo XX - Características y Modelos" »

Relieve de la Península Ibérica: una mirada profunda a su formación y características

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 13,22 KB

El relieve de la Península Ibérica

La Meseta Central

La Meseta Central es la unidad morfoestructural clave del relieve peninsular, que a su vez se divide en unidades de menor rango. La orogenia alpina provocó la inclinación de la meseta hacia el océano Atlántico. Se divide en dos: Submeseta Norte y Submeseta Sur. Son extensas superficies planas de elevada altitud media, también conocidas como altiplanicies. Geológicamente, se diferencian dos unidades: las cuencas sedimentarias castellanas y las penillanuras occidentales, donde aflora el zócalo en superficie.

La Submeseta Norte

Ocupa el interior, limita al noreste con el Macizo Galaico-Leonés, al norte con la Cordillera Cantábrica, al este con el Sistema Ibérico y al oeste con las gargantas... Continuar leyendo "Relieve de la Península Ibérica: una mirada profunda a su formación y características" »

Evolución Demográfica de España: Natalidad, Mortalidad y Crecimiento

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 8,46 KB

Definiciones Demográficas Clave

Censo de Población
Es un recuento de población de ámbito nacional destinado a conocer las características demográficas y sociales de un país. El primer censo oficial en España se realizó en 1857 y, desde entonces, se efectúa generalmente cada diez años. Abarca distintas categorías como: características personales y familiares, geográficas, culturales y económicas.
Natalidad
Número de nacimientos ocurridos en una población durante un año. Se mide habitualmente mediante la tasa de natalidad (nacimientos por cada mil habitantes).
Mortalidad
Número de fallecimientos ocurridos en una población durante un año. Se mide habitualmente mediante la tasa de mortalidad (fallecimientos por cada mil habitantes)
... Continuar leyendo "Evolución Demográfica de España: Natalidad, Mortalidad y Crecimiento" »

Demografía de España: Indicadores Clave y Estructura Poblacional

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 5,38 KB

Introducción a la Demografía Española

La mortalidad infantil se mantiene en cifras muy bajas. Las causas de la mortalidad son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y los accidentes en carretera. Disminuyen las enfermedades infecciosas, pero aparece el sida. El crecimiento natural es actualmente muy bajo, pero desde 1999 esta tendencia descendente se ha invertido, debido a la mayor fecundidad de las mujeres inmigrantes. Aunque esto ahora es muy limitado, ya que hay pocos inmigrantes viviendo en España con sus familias.

Distribución Espacial de los Movimientos Naturales

Existen fuertes desequilibrios territoriales con distintos comportamientos entre las diferentes comunidades autónomas en la natalidad y en el desarrollo económico.... Continuar leyendo "Demografía de España: Indicadores Clave y Estructura Poblacional" »

La ciutat i el món rural: conceptes clau

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,66 KB

LA CIUTAT I EL MÓN RURAL

- Ciutat: Població gran que té més preeminències que una vila.

- Població: Conjunt d’habitants d’un país, d’una ciutat, d’una vila, etc.

- Poblament: Acció de poblar, proveir habitants.

- Concentració de l’hàbitat: Característica del centre de les ciutats on en un espai reduït s’hi concentren molts habitants.

- Densitat de població: Nombre d’habitants que hi ha en un determinat territori per quilòmetre quadrat suposant que la població es distribuís d’una manera igual sobre aquest territori.

- Urbà: Pertanyent a la ciutat.

- Agents socials urbans: Persones, grups de ciutadans i institucions de govern que intervenen, d’una manera o altra, en la creació i la producció d’espai urbà.

- Urbanització:

... Continuar leyendo "La ciutat i el món rural: conceptes clau" »

Intercanvis Globals: Fluxos, Capitals i Indústria 4.0

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,38 KB

Intercanvis en un Món Globalitzat

1. Fluxos Visibles (Mercaderies)

Productes Energètics (10% del Total Mundial)

El mercat de l'energia està dominat pels hidrocarburs (gas natural, petroli i derivats). La seva importància és estratègica per a l'economia i la seguretat, generant conflictes pel control de les regions amb reserves.

  • Països exportadors clau: EUA, Xina (XI).
  • Països importadors amb dependència total: Japó (JA), Espanya (ES).
  • OPEP: Organització que regula el preu segons l'oferta i la demanda. Inclou 14 països: Equador, Veneçuela, Angola, Nigèria, Algèria, Líbia, Aràbia Saudita, Iraq, Kuwait, Qatar, Emirats Àrabs Units (EAU), Iran, Indonèsia i Gabon.

Productes Agrícoles

Ampli ventall de productes amb dues vies comercials... Continuar leyendo "Intercanvis Globals: Fluxos, Capitals i Indústria 4.0" »

Tema 12: La ciutat i el món rural

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,39 KB

Subúrbia: Continus urbans.

-Gentrificació: Procés de transformació física, econòmica, social i cultural d'un barri (o àrea/població més o menys extensa) antigament degradat o de classe baixa que acaba essent de classe mitjana-alta.

Ciutat difusa: Zona urbana caracteritzada per la barreja d’usos i de funcions i per la tendència a ocupar un territori molt extens.

-Zoning: Delimitació precisa de la destinació de cada part de la ciutat, ja sigui una zona comercial i de serveis, o residencial o industrial...

Barri perifèric: Barri que està a les afores de la ciutat, que no està prop del centre.

-Barri vell: Barri de la ciutat que fou el primer en existir, el centre de la ciutat temps enrere, el qual, al pas del temps, ha anat perdent... Continuar leyendo "Tema 12: La ciutat i el món rural" »

Ciutat dual i altres conceptes urbans

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,43 KB

Ciutat dual

Ciutat en què es poden diferenciar fàcilment els diferents grups socials i econòmics dels ciutadans que habitualment s'agrupen en un lloc concret de la ciutat anomenats guetos.

Polarització social

Contraposició i diferències d'interessos polítics i socials entre les diferents classes socials, en especial entre la classe obrera i la classe pertanyent al poder.

Segregació

Separació, exclusió i allunyament d’un grup social respecte de la resta de la població, a partir de plantejaments econòmics, socials, racials...

Guetització

Procés pel qual un grup de persones que viu en un barri determinat arriba a una situació de marginalitat.

Sobrecentralitat

Lloc on s’hi ubiquen les seus de les grans empreses industrials i financeres... Continuar leyendo "Ciutat dual i altres conceptes urbans" »

Tigres asiàtics i comerç just: una visió global de l'economia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,56 KB

Tigres asiàtics o 4 dragons d'Àsia:

Nom que reben els 4 països del sud-est asiàtic amb economies emergents: Corea del Sud, Hong Kong, Taiwan, Singapur.

Països oblidats:

Països que han quedat al marge del sistema perquè no tenen recursos naturals rellevants i a més estan immersos en guerres tribals.

Comerç just o solidari:

Modalitat alternativa de comerç basat en la supressió d'intermediaris, en uns salaris justos, en l'atenció a les necessitats dels agricultors... Comerç promogut per organitzacions no governamentals, per les Nacions Unides i per moviments pacifistes i ecologistes.

Condonar:

Perdonar un deute.

Deute extern:

Suma de les obligacions que té un país respecte a uns altres, que es componen de deute públic (la contreta per l'... Continuar leyendo "Tigres asiàtics i comerç just: una visió global de l'economia" »